- Chevrolet Cruze 1.6 F16D3 109 л.с. › Logbook › Замена аккумулятора на Chevrolet Cruze
- Chevrolet Cruze 1.8 AT LTZ темно-серый › Logbook › Замена АКБ + дубляж проводов генератора для chevrolet cruze 1.8 АТ- не стоит этого делать)
- Какой аккумулятор выбрать для Chevrolet Cruze и как его заменить
- Особенности штатных аккумуляторов
- Подходящие варианты АКБ
- Подходящие АКБ на замену
- Инструкция по замене
- Рекомендации по зарядке
Chevrolet Cruze 1.6 F16D3 109 л.с. › Logbook › Замена аккумулятора на Chevrolet Cruze
Ещё месяц назад начал замечать, что аккумулятор стал плохо заводить двигатель, не так бодро, как когда-то.
А тут на днях и вовсе «кончился»… Ещё вчера заводил, а сегодня раз и 9 В в прикуривателе…
Честно сказать, понимал я, что АКБ на ладан дышит (напряжение на нагруженном давно уже 11,5 — 11,7 В показывал и подзаряжаться не особо хотел). Но, всё думал, что ещё немного протянет.
Недолго думая, пошёл в ближайший специализированный магазин аккумуляторных батарей и выбрал себе подходящую АКБ. Конечно, кошелёк после такой покупки изрядно похудел…
Перед этим походом, правда, ознакомился с тем, какая именно АКБ нужна нашему Крузу. Всё очень хорошо написано вот здесь.
Выбрал аккумулятор фирмы Varta — VARTA Silver Dynamic D21 61 А/h, 600А. Решил уже не дешевить, раз уж пошли такие танцы :).
Размер данного АКБ (и это важно для нашего Круза, так как конкретное посадочное место): Длина х Высота х Ширина — 242 х 175 х 175 мм.
Встал на положенное место отлично и смотрится как будто там и был.
К слову, старую батарею сдал в том же месте, где купил новую. Лишние 15 рублей пригодятся.
Всем хороших дорог.
Удачи!
Источник
Chevrolet Cruze 1.8 AT LTZ темно-серый › Logbook › Замена АКБ + дубляж проводов генератора для chevrolet cruze 1.8 АТ- не стоит этого делать)
(ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ В САМОМ НИЗУ ОБНОВЛЕНИЕ ЭТОГО ПОСТА- это важно!)
Раз в сто лет пишу некий спич о том, че и как сделал.
В этот раз речь идет о АКБ. Мой штатный VARTA 60Ah 580А акб сдох на пробеге 108000.
Как обнаружил?
1. Сигналка показывает постоянно 12,3В.
2. Если поездить на авто, а потом выключить двигло и послушать музыку немного (5-10мин), а музыка у меня не штатная (kap 49 + herz ESK 165 + hertz ECX 165 + Саб 8″ ALPINE), хоть и со штатным мафоном mylink. То короче аккум проседал до 11,5 по БК и даже не мог завестись.
3. Пошел заряжать домой, в итоге зарядился за два часа! чудо казалось бы, но нихера, видимо плотность электролита совсем не плотность, в итоге машину завел, а вот саб отключил отгреха подальше хоть он и маленький.
4. Минусовая клемма постоянно окислялась (отстойная она впринципе)
Решено было приобрести новый аккум, почитав на просторах драйва че и как, нашел нормальные размеры нашего АКБ — 242х175х175. Далее залез на сайт VARTA и подобрал аккум по авто.
Выбор пал на Varta d21 silver dynamic 61Ah 600A
После того, как я заказал АКБ в магазе, я решил полазить и порыть норм клеммы для АКБ и наткнулся на такой термин, как дубляж проводов, в общем меня эта тема заинтересовала, а так как я аккум меняю, можно и клеммы и провода прикупить.
В итоге купил качественное добро:
1.Плюсовой ЧЕРНОFF 2 м. 4GA
2.Минусовой ЧЕРНОFF 1 м. 4GA
3. Клемма прижимная AUDISON 3 шт.
4. Клемма для АКБ AUDISON 2шт (+ и -) но плюс не понадобилась((( чуть ниже напишу
5. Змеиная кожа 2 м красной
6. Змеиная кожа 1 м черной
7. Термоусадка 0,5 м. красная
8. Термоусадка 0,5 м. черная
9. Смазка контактная LIQUI MOLY
Плюс кабель я тянул от генератора, к плюсу АКБ
Да, и кстати натыкался на посты типа, для 1.8 проблем нет с подступом к генератору — хрен там был я скажу, только снизу можно подобраться.
Минус от АКБ к двиглу, пожалуй самый легкий процесс))
Далее устанавливал АКБ и кстати новый АКБ оказался меньше, чем старый примерно на 10 см (фото нет по разнице), но благодаря планке прижимной и секциям в отделении АКБ, все это можно отличненько прижать.
Теперь по клеммам АКБ, в силу конструктивной особенности клеммы AUDISON, я не смог ее поставить на плюс, поэтому оставил штатную хрень, она кстати более менее качественная, а вот минус я использовал по полной. На всю замену ушло 2.5 часа.
В итоге вот что получилось
кучка проводов перед аккумом, это провода ДХО OSRAM о них в другом посте напишу, оч. крутые.
Теперь по поводу изменений, первое что я услышал так это звук САБА, он изменился, значительно лучше отыгрывает свою маломальскую мощность (надо будет подумать о новом и побольше)), далее колонки спереди компонентная акустика, сзади коаксиальная (буду на компоненты менять позже), тоже есть разница, на более высоких громкостях стали меньше хрипеть, ну это типа тест пик)) так я слушаю в основном на делении 35 для mylink (кто в теме, тот поймет)
Просадки: раньше БК бредил, от 14.7В до 12,3В падал, сейчас 13,5В-14,3В стабильно, не зависимо от громкости звука, скорости и т.п. Сигналка в режиме простоя показывает 12,8-12,9В
Обновление на 19.04.2018.
Не делайте дубляж Провода как я, и вообще дубляж не делайте на этой машине!начинаются проблемы с оборотами и постоянной пиковой подачи мощности генератора. Диет бенз пол 20 литров, ХХ — 1100. Все из за мозгов генератора и мозгов авто. Гена отдаёт определённый ток, если в системе не хватает, то подаёт дополнительно. А так как я соединил на прямую, ток постоянно фигачил одинаковый. МАШИНА взбрендила и подумала что все плохо, добавила ХХ, но зато поехала ещё быстрее ))))), правда напрягал расход топлива. Вот такой вот тест…
АКД в полном порядке — качественный, работает на ура!
Источник
Какой аккумулятор выбрать для Chevrolet Cruze и как его заменить
Компания Chevrolet представлена на российском рынке достаточно обширным списком своих моделей. Некоторые из них продолжают активно выпускаться и продаваться. Другие уже сняли с производства, но на вторичном рынке всё равно остаётся большое количество предложений.
Бренд Шевроле относится к автоконцерну General Motors. Круз позиционируется скорее как среднебюджетный автомобиль, ближе к бюджетному классу. Фактически он стал преемником очень популярной модели Chevrolet Lacetti.
Но на российском рынке Chevrolet Cruze был доступен всего в течение нескольких лет, в период с 2009 до 2015 года. С 2015 года Шевроле выпускает второе поколение этого автомобиля, но на российском рынке модель так и не представили официально. Потому основной акцент будет сделан именно на представителе первой генерации.
Особенности штатных аккумуляторов
Для подбора нового аккумулятора для Шевроле Круз следует знать параметры, которыми обладает оригинальный источник питания.
С завода на Chevrolet Cruze устанавливаются АКБ, имеющие следующие характеристики:
- ёмкость 60 Ач;
- пусковой ток 550 А;
- тип европейский;
- полярность обратная;
- габаритные размеры 242х175х175 мм.
Хотя на Крузе предусмотрено достаточно компактное подкапотное пространство, установочная площадка позволяет разместить там батареи двух типоразмеров.
Крепление батареи на Chevrolet Cruze осуществляется с помощью нижней фиксирующей скобы. Это говорит о том, что для такой машины обязательно следует покупать аккумуляторы, выполненные в корпусе L. Здесь предусмотрен специальный наплыв из пластика в нижней части корпуса.
Нельзя сказать, что производитель даёт внушительную свободу действий при подборе АКБ. Но даже при таких ограничениях подобрать аккумулятор на замену не составит большого труда.
Подходящие варианты АКБ
Зная размер и характеристики, которыми обладает штатная АКБ для Шевроле Круз, можно подобрать соответствующие аналоги.
Здесь акцент стоит сделать на нескольких основных параметрах и характеристиках:
- Полярность аккумулятора. Она везде будет обратной. В теории на Шевроле Круз можно поставить батарею с прямой полярностью, но с этим лучше не экспериментировать. Под Chevrolet Cruze следует покупать АКБ с обратной полярностью.
- Размеры. Несмотря на то, что заводской аккумулятор имеет строгие размеры, в действительности на Chevrolet Cruze можно поставить батарею 2 типоразмеров. Это штатный вариант 242х175х175 мм, либо же 278х175х190 мм. Первый вариант используется чаще.
- Ёмкость. Необязательно брать максимальную ёмкость. Для питания бортовой сети и всех потребителей в базовых комплектациях вполне достаточно и 55 Ач. Но для определённых случаев, если это максимальное оснащение, либо предусматривается установка дополнительного оборудования, ёмкость аккумулятора под Шевроле Круз можно поднять до 78–80 Ач.
- Пусковой ток. Он же ток холодной прокрутки. Такие параметры аккумулятора как пусковой ток во многом отображают возможность без проблем запустить двигатель в холодную погоду. Минимальный ток прокрутки для Круза составляет 430 А. Но в большинстве случаев этого недостаточно. Лучше отталкиваться от показателей 550–800 А.
- Тип аккумулятора. Поскольку Шевроле Круз ориентирован на европейский и российский рынок, здесь предусматривается использование европейского типа аккумуляторов. Клеммы стандартные, утоплены в корпусе.
Ориентируясь на эти рекомендации, можно подобрать хороший вариант на замену штатному источнику питания. Будет это представитель бюджетного сегмента, либо более дорогая АКБ, решать только самому автовладельцу.
Для Chevrolet Cruze 2 поколения действуют более строгие ограничения. Это аккумуляторы с обратной полярностью, ёмкостью от 55 до 68 Ач и пусковым током 430–700 А. Габариты должны составлять 242х175х190 мм.
Нарушать эти рекомендации не стоит. Иначе придётся оформлять возврат купленного аккумулятора, не подходящего под требования автопроизводителя.
Но поскольку Chevrolet Cruze 2 генерации официально в России не продаётся, встретить такую машину довольно сложно. Основная масса водителей передвигаются на Крузах первого поколения в рестайлинговом и дорестайлинговом вариантах.
Подходящие АКБ на замену
Определившись с тем, какой аккумулятор по характеристикам автовладелец будет ставить на свой Шевроле Круз, следует выбрать конкретную модель.
Фактически весь ассортимент можно разделить на 3 категории:
- самые дешёвые АКБ;
- среднебюджетные;
- премиальные.
В случае с бюджетными АКБ рассчитывать на длительный срок службы аккумулятора не стоит. Зато и цена не превышает 4 тысяч рублей. В этом сегменте подходящими вариантами можно считать такие батареи:
- Тюмень Standart;
- Тюмень Premium;
- Inci Aku Super A;
- Akom;
- Bosch S3;
- Mutlu Mega Calcium;
- Blizzaro Trendline;
- Blizzaro Silverline.
Неплохие АКБ с разными вариантами ёмкости.
В качестве временной меры, пока нет возможности купить более качественную АКБ, эти батареи вполне сгодятся.
Если водитель рассчитывает минимум на 3–4 года уверенной и стабильной работы, лучше смотреть в сторону среднебюджетной категории. Здесь фавориты такие:
- Varta Blue;
- Bosch S4;
- Akom EFB;
- Inci Aku Formul A;
- Bost;
- Bost Premium;
- TAB Polar;
- Exide Excell;
- Varta Black;
- Zubr Original Equipment;
- TAB Magic;
- Exide Premium;
- Varta Silver;
- Alphaline Ultra.
Здесь ценовой диапазон составляет от 4 до 6 тысяч рублей. Вполне приемлемые затраты для аккумулятора на такой автомобиль как Шевроле Круз.
Премиальными в случае с Chevrolet Cruze можно считать все батареи стоимостью от 6–7 тысяч рублей и выше. Тут отличными вариантами называют:
- Banner Starting Bull;
- Bosch S5;
- Moll Kamina Start;
- Delkor;
- TAB Magic;
- Topla Energy;
- Topla Top;
- Exide Start Stop EFB:
- Moll MG;
- Moll M3plus;
- Alphaline EFB Start Stop;
- Varta AGM;
- Alphaline AGM;
- TAB AGM;
- Exide Start Stop AGM;
- Moll AGM Start Stop;
- Deka Intimidator AGM.
В случае с премиальными аккумуляторными батареями, которые вполне можно установить на такой автомобиль как Chevrolet Cruze, диапазон цен составляет от 8 до 17 тысяч рублей.
Что из всего этого разнообразия выбрать для своей машины, каждый автовладелец будет решать самостоятельно.
Инструкция по замене
Теперь к вопросу о том, как правильно снять аккумулятор с Шевроле Круз и что для этого потребуется.
Многие автовладельцы практикуют самостоятельное снятие старого аккумулятора, поскольку конструкция Шевроле Круз вполне позволяет это делать. Да, замена не самая простая. Чтобы поменять АКБ, мало просто скинуть клеммы и открутить прижимную планку. Тут работы будет немного больше.
Что же касается того, где должна находиться батарея, то здесь всё стандартно. Это подкапотное пространство. Но добраться до самого аккумулятора не совсем просто.
Если вы решили поменять источник питания самостоятельно, предварительно подготовьте набор инструментов, состоящий из:
- комплекта головок;
- набора гаечных ключей;
- средства от окислов.
Если машина уже не первой свежести, на проводах и клеммах наверняка образуются окислы. Удалять их можно разными средствами, включая специальную автохимию. Некоторые сразу берутся за мелкозернистую наждачку. Но на самом деле лучше начинать с более щадящих средств.
Поскольку электролит, провоцирующий появление окислов (это кислота) для борьбы с ними подойдёт щёлочь. Самый простой рецепт состоит из тёплой воды и пищевой соды в соотношении 10 к 1.
Смешав средство в таких пропорциях, потребуется аккуратно обработать все поверхности.
Для замены непосредственно самого аккумулятора рекомендуется придерживаться такой инструкции:
- заглушите двигатель и дождитесь его остывания для безопасной работы под капотом;
- выключите зажигание, достаньте ключ из замка;
- убедитесь, что все потребители бортовой электросети выключены;
- откройте капот и зафиксируйте его;
- ослабьте зажим минусовой клеммы и отсоедините провод;
- отсоедините крепление кожуха блока предохранителей;
- откройте крышку блока, чтобы получить доступ к плюсовой клемме;
- ослабьте затяжку крепления плюсовой клеммы, уберите провод в сторону;
- открутите и снимите крепёжную гайку силового провода стартера, отсоедините сам провод;
- также открутите гайку крепления кабеля блока предохранителей;
- снимите кабель предохранителей со специальной клеммы;
- ослабьте крепление блока, снимите предохранительный блок;
- открутите гайку крепления прижимной планки, для чего потребуется ключ с удлинителем и трещоткой;
- уберите в сторону фиксирующую планку;
- ослабьте крепления стенок защитного кожуха аккумулятора и снимите их;
- теперь аккуратно извлекайте аккумулятор из посадочного гнезда.
Последующая обратная установка не должна вызвать сложностей. Просто действуйте по инструкции, но в иной последовательности.
Прежде чем ставить новый аккумулятор либо возвращать на место старую АКБ (после зарядки, к примеру), зачистите все клеммы и контакты от окислов и загрязнений. Нелишним будет обработать контакты с помощью специальных смазок.
Рекомендации по зарядке
Именно зарядка довольно часто становится причиной, из-за которой возникает необходимость снять аккумулятор.
Прежде чем зарядить АКБ, убедитесь, можно ли вообще это делать.
Заряжать батарею бессмысленно и даже опасно, если:
- корпус имеет явные повреждения;
- батарея деформировалась, вздулась;
- аккумулятор быстро теряет заряд;
- АКБ не выдерживает более одной попытки запустить двигатель;
- на корпусе видны следы вытекающей жидкости.
При явных признаках износа и поломки аккумулятора его требуется отправить на утилизацию.
Если же батарея целая, но утратила свои изначальные характеристики, вернуть их можно с помощью зарядного устройства.
Процедура зарядки АКБ для автомобилей Chevrolet Cruze стандартная. Нужно лишь учитывать несколько общих рекомендаций:
- заряжать лучше с помощью зарядных устройств с автоматической регулировкой;
- сначала соединяют АКБ и ЗУ, и только потом зарядное устройство подключается в сеть;
- по завершению зарядки ЗУ нужно отключить от сети, а потом разъединять с АКБ;
- электролит в процессе зарядки не должен нагреваться выше 45 градусов Цельсия (актуально для обслуживаемых батарей, в которых можно следить за температурой);
- перед началом зарядки на обслуживаемых АКБ нужно снять или немного открутить крышки, что позволит выходить избыточному давлению;
- заряжать АКБ лучше методом постоянного тока;
- если это просто подзарядка, ток выбирают 10% от ёмкости АКБ;
- при сильном и глубоком разряде лучше начинать зарядку током 2,5–5% от номинальной ёмкости.
Если это автоматическое ЗУ, по мере достижения заданных параметров устройство отключится самостоятельно. В ручных зарядниках за процессом приходится очень тщательно следить.
Проверить качество зарядки можно путём замера напряжения на выводах, а также с помощью нагрузочной вилки.
Полностью заряженная АКБ должна показывать 12,6–12,8 В, а плотность электролита составлять 1,27–1,28 г/см³.
Только делать замеры сразу после завершения процедуры зарядки нельзя. Данные будут некорректными. Нужно выждать около 1–2 часов, после чего сделать контрольную проверку параметров.
Из-за компактного подкапотного пространства на Chevrolet Cruze, заменить АКБ не так просто. Процедура не самая сложная, но тут есть свои нюансы.
Источник