- Чтобы достойно встретить первый мороз. Сколько стоит новый аккумулятор и что можно выручить за старый
- Что по ценам?
- А что со сдачей б/у?
- 7 наивных вопросов про аккумуляторы — отвечает эксперт
- Вес имеет значение?
- Почему вы не проводите ресурсные испытания?
- Каких производителей АКБ вы рекомендуете?
- Можно ли доверять рекомендациям автовладельцев или блогеров?
- Решил замерить истинную емкость двух свежих АКБ — на 50 и 100 Ач соответственно. Тестер показал в первом случае 36 Ач, а во втором — 64 Ач. Нагрузил большим током в 150 А, собрав простой стенд — то же самое. Куда делась емкость?
- Можно ли устанавливать батарею AGM, требующую повышенного напряжения в бортсети, на автомобиль без системы «Старт-Стоп»? Будет ли она при этом полноценно заряжаться?
- Не сдавайте старые аккумуляторы в магазины
- Неравноценный обмен: заработок магазина «на ровном месте»
- Измерение состояния аккумулятора в магазине: в чем подвох?
- Схема развода в магазине: обратный обмен не предусмотрен
- Правильный алгоритм покупки и замены аккумулятора
Чтобы достойно встретить первый мороз. Сколько стоит новый аккумулятор и что можно выручить за старый
С каждым днем зима все ближе – пора задуматься о покупке нового аккумулятора. Автобизнес разбирался, что предлагает рынок новых АКБ и как выгоднее сдать старую батарею.
Как бы мы этого ни хотели, но аккумуляторные батареи не вечные, рано или поздно предстоит заняться поиском новой АКБ. О том, что уже «пора», большинство автомобилистов узнают с наступлением первых холодов, когда утренний старт двигателя заканчивается буксиром либо «прикуриванием» у соседа.
Что по ценам?
Основные характеристики аккумуляторов – емкость и пусковой ток. АКБ считается правильно подобранной для конкретного автомобиля, если эти показатели соответствуют указанным в инструкции по эксплуатации. Если последней не оказалось, можно подобрать аккумулятор исходя из данных, указанных на прежней АКБ, если ее работа вас устраивала. Также при выборе АКБ нужно обращать внимание на габариты и полярность.
Кроме того, помочь правильно подобрать батарею должны сами продавцы либо системы подбора на сайте у некоторых из них. Сразу отметим, что цена аккумулятора одной и той же мощности может существенно отличаться в зависимости от производителя. К слову, на некоторых сайтах можно найти градацию, где сразу же указан срок службы в зависимости от ценовой категории.
Так, самый бюджетный аккумулятор-«сорокапятка», рекомендуемый для установки на Toyota Yaris с литровым бензиновым мотором, стоит в районе 110-130 рублей при условии сдачи старой АКБ. Если таковой нет, к указанным ценам нужно прибавить еще около 12 рублей.
Батареи с аналогичными показателями фирм Bosch или Varta продаются по ценам в районе 160-170 рублей.
При дальнейшем изучении предложений выясняется, что купить АКБ бюджетного сегмента на «малолитражку» можно и за 100 рублей – такова цена аккумулятора российского производства марки FIREBALL емкостью 45 A/h с током разряда 430 А. При сдаче старой батареи цена падает до 90 рублей.
За 140 рублей продается АКБ Bosch со схожими параметрами, согласно описанию на сайте, батарея произведена в Германии. При сдаче старой в зачет цена составит 130 рублей.
При выборе АКБ 74-77 А/h разбежка в ценах между различными брендами становится еще более существенной. На одном и том же сайте можно найти российский аккумулятор AKTEX 75 A/h и 650 А за 160 рублей и чешский VARTA 74 A/h и 680 А за 265 рублей. Как видим, при схожих характеристиках разница в цене составляет около 100 рублей. На другом сайте точно такой же аккумулятор фирмы Varta стоит столько же – 265 рублей. При сдаче старого разница в цене составляет всего 50 копеек.
Отметим, что разница в ценах между различными продавцами, как правило, если и есть, то небольшая. Это вовсе неудивительно в эпоху развитого Интернета, когда каждый покупатель может сравнить цену у различных продавцов не вставая с дивана. Поэтому вам, скорее всего, нужно определиться именно с ценовой категорией, поскольку цена схожего по характеристикам товара может сильно отличаться именно от выбранного бренда, а не продавца.
А что со сдачей б/у?
Сдать отработанную батарею можно сразу в месте, где вы собираетесь купить новую. Мы рассмотрели различные варианты с имеющейся у нас АКБ на 60 A/h. Весит она 13,6 кг. При сдаче в зачет новой за нашу удастся сэкономить 15 рублей – как минимум такие суммы мы нашли на двух сайтах-продавцах аккумуляторов.
Можно сдать АКБ отдельно, тем более не факт, что вы хотите сразу купить что-то взамен. В некоторых местах мы нашли оплату за 1 A/h. Согласно такой расценке нам дали бы 12 рублей. В других местах старую АКБ оценивают в зависимости от массы: там предлагают 1 рубль 27 копеек за килограмм. В таком случае мы получим скидку размером около 17 рублей либо наличные, если не собираемся ничего покупать.
Наибольшую цену предлагает «Белцветмет». Эта организация скупает б/у аккумуляторы по цене 2 рубля 46 копеек за кг. Правда не стоит забывать про «загрязненность». Если АКБ с электролитом, то в среднем нужно отнять 38%, если без – 32%. Простыми словами, выходит около 1,5 рубля за кг.
В нашем случае за нашу АКБ мы бы выручили около 20 рублей. Выходит, что максимальная разница составляет порядка 8 рублей. Исходя из этого можно предположить, что при сдаче АКБ большей массы разница в пользу «Белцветмет» вырастет. То же самое при сдаче более одной батареи. Правда, воспользоваться такой услугой могут только жители Минска и областных центров.
Источник
7 наивных вопросов про аккумуляторы — отвечает эксперт
Наш аккумуляторный рынок частенько колбасит непредсказуемым образом. В частности, ежегодно всплывают никому не известные бренды с красивыми этикетками и оглушительными заявленными параметрами.
Одно время были в моде батарейки из бывшей Югославии со сказочно низкими ценами: кому-то удалось на короткое время влезть на рынок без пошлин. Еще появлялись батареи-двойники: веселые люберецкие ребята несколько лет лихо клепали в Подмосковье копии австрийских АКБ, а настоящие производители из далекой Вены проиграли все суды и ничего не могли с этим поделать. А знаменитые «Медалисты» с корейского завода Delkor сегодня делят место под солнцем с одноименными турецкими.
Наконец, никто не отменял народную забаву, упомянутую еще в «Бесприданнице» Островского. Мол, барин, ты скажи, какие тебе этикетки на бутылках нужны — мы для тебя такие и наклеим.
Вес имеет значение?
У этой забавы интернациональный характер. Действительно, на рынке множество аккумуляторов с яркими наклейками, но негодными электрическими характеристиками. Причина — экономия на пластинах, которых производители «недокладывают» внутрь корпуса. Неслучайно в наших экспертизах мы неизменно приводим массы всех проверяемых батарей, как победителей, так и проигравших.
К чему я это вспомнил? А к вопросу насчет того, как выбрать АКБ. Однозначно можно сказать, какие аккумуляторы точно не стоит покупать. Новые бренды с названиями типа «Синяя звезда», «Бодрая лошадь» и тому подобными — это лотерея. Как правило — безвыигрышная. Кстати, при покупке таких батарей я настоятельно советую прихватывать с собой безмен, чтобы с ходу оценить хотя бы массу покупки — в ряде случаев это помогает. Батарея на 70 Ач массой, скажем, в 18 кг должна вызвать больше доверия, чем ее соседка массой в 14 кг.
Почему вы не проводите ресурсные испытания?
А как вы это себе представляете? Накупить батарей и заряжать/разряжать их несколько лет? А кому будут интересны результаты к тому времени: ведь все тестируемые модели безбожно устареют! Впрочем, полтора года назад мы попытались-таки это сделать по ускоренной методике с помощью Бронницкого института МО РФ. Увы — за год испытаний результаты оказались ровными, методику забраковали.
Каких производителей АКБ вы рекомендуете?
Никакие конференции дилеров на прогулочных яхтах, никакие рекламные кампании, никакие ценники и никакие рекламные публикации не в состоянии дать четкий ответ. Зато статистика, накопленная с прошлого тысячелетия, довольно уверенно отделяет бабочек-однодневок от профи, стабильно выдающих год за годом достойные параметры.
Испытания зарулевского уровня на серьезной технической базе давным-давно не проводит никто. Поэтому при выборе бренда батареи из всего многообразия имен остается довольно ограниченный набор: это батареи Тюменского завода, изделия корейского Delkor, турецкие Mutlu, а также европейские Topla и Tab, американские Exide и еще несколько имен. Повода рекомендовать остальные не вижу.
Можно ли доверять рекомендациям автовладельцев или блогеров?
Полновесная экспертиза АКБ — это технически сложное и длительное мероприятие. Сидя на диване с ноутбуком на коленках, ее не провести. Нужны мощные морозильные камеры и аппаратура, задающая стабильные токи нагрузки в 600 — 700 А, а то и больше. Ничего этого у блогеров, как правило, нет. Что уж говорить о рядовом автовладельце. Кроме того, для честного испытания батарей всегда надо ставить себя на место обычного потребителя — иди в магазин и купи! А это уже шестизначная сумма. Конечно, есть соблазн привлечь спонсора, но что пообещать благодетелю взамен? Первое место? Но если так, то зачем вообще что-то испытывать? И, тем более, нужно ли в чем-то разбираться?
Пример подобного подхода к измерениям — в следующем вопросе.
Решил замерить истинную емкость двух свежих АКБ — на 50 и 100 Ач соответственно. Тестер показал в первом случае 36 Ач, а во втором — 64 Ач. Нагрузил большим током в 150 А, собрав простой стенд — то же самое. Куда делась емкость?
Налицо ошибка в замерах: тестер показывает «погоду в Африке». При разных токах нагрузки емкость батарей должна отличаться в разы, а не оставаться неизменной. Мы недавно проводили серию опытов, подтверждающих это. Так, при изменении тока нагрузки с 80 мА до 60 А число ампер-часов у тестируемых батарей снижалось более чем вдвое. Что касается величины емкости, указанной на этикетке, то ее определяют при 20-часовом разряде. Применительно к упомянутым выше батареям токи нагрузки при этом составляют 2,5 А и 5 А соответственно. При желании для точного определения такой емкости любой желающий может повторить наши эксперименты — они несложные.
Можно ли устанавливать батарею AGM, требующую повышенного напряжения в бортсети, на автомобиль без системы «Старт-Стоп»? Будет ли она при этом полноценно заряжаться?
Такая установка не только возможна, но и очень желательна, поскольку, при прочих равных условиях, батарея AGM должна прослужить дольше, чем «обычная» АКБ. Подобные батареи априори рассчитаны на большое число зарядно-разрядных циклов и на высокие нагрузки. Что касается величины напряжения, то их порог при заряде действительно выше: он составляет примерно 14,8 — 15,0 В. Это позволяет батареям AGM быстрее принимать заряд. Однако и при обычном напряжении они будут нормально работать: просто время заряда уравняется с «обычными» АКБ. Поэтому отрицательных последствий при их использовании на Грантах и Вестах не будет.
Всех, у кого есть «аккумуляторные» вопросы, а также идеи по испытаниям и другие предложения приглашаем высказаться в комментариях.
- 5 признаков того, что ваш аккумулятор жив (или наоборот) — в этой публикации.
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
Источник
Не сдавайте старые аккумуляторы в магазины
В настоящей статье поговорим о том, почему не стоит сдавать в магазин аккумуляторы, а также о том, как продавцы аккумуляторов разводят автовладельцев. Мы расскажем, каким образом продавец может безнаказанно облегчить карман доверчивого водителя, который не силен в автоэлектрике, а также предложим правильный, на наш взгляд, подход к вопросу замены аккумулятора.
Кстати о замене, посмотреть рейтинг лучших АКБ для авто, можно у нас на сайте.
Неравноценный обмен: заработок магазина «на ровном месте»
Сегодня многие автомагазины принимают старые, отработавшие свой ресурс, аккумуляторы, и обменивают их на новые, разумеется, с вашей доплатой. На самом деле это достаточно выгодно для торговой точки, однако не выгодно для вас. Смысл в чем: аккумулятор примерно на 55 – 65 А/ч принимают примерно за 300 р., 400 р., ну, максимум за 500 р. В то же время, если вы отправитесь сдавать аккумулятор в приемку цветмета, то этот же аккумулятор будет стоить уже 700 р. или даже 900 р.
Дело в том, что аккумулятор на 50 — 55 А/ч весит примерно 14 – 16кг, а агрегат на 60 – 65 А/ч имеет вес в 16 – 18 кг. Соответственно, в пунктах приема цветного лома эти аккумуляторы принимают примерно по 50 р. за килограмм, и путем несложных математических подсчетов можно получить обозначенные выше суммы. И это – только первая фишка, как разводят автовладельцев. Есть и еще одна.
Измерение состояния аккумулятора в магазине: в чем подвох?
У продавца в магазине стоит план, ему необходимо продать максимально возможное количество новых аккумуляторов, при этом старый ваш аккумулятор им, в принципе, не особо интересен. Говорят они посетителю примерно следующее: принесите к нам ваш аккумулятор, мы его проверим с помощью нагрузочной вилки, и сможем уже определить – как поступить дальше.
Автовладелец снимает аккумулятор и несет в магазин, продавец проводит проверку. Естественно, аккумулятор оказывается весьма уставшим, и водителю, рекомендуют заменить его на новый, путем приобретения этого нового аккумулятора в этом же магазине. В результате продажи растут и продавцу хорошо, однако нельзя сказать того же о покупателе – это неправильный подход.
Прежде, чем принимать решение о замене аккумулятора, необходимо проверить всю электросистему. Часто оказывается, что причина неудовлетворительной работы системы заключается вовсе не в аккумуляторе, это может быть генератор или утечки тока по каким-либо причинам.
Схема развода в магазине: обратный обмен не предусмотрен
Таким образом, перед заменой аккумулятора необходимо проверить работу генератора и утечки тока. В противном случае, даже если вы просто установите совершенно новый аккумулятор, он у вас также быстро отработает свой ресурс, как и прежний. Если присутствуют какие-то серьезные утечки, ток из аккумулятора может выйти даже за день, или, в крайнем случае, за неделю.
Что делает автовладелец в этом случае? Он едет опять в магазин с вопросами – почему опять плохо работает аккумулятор? Продавец отправляет его в автосервис, дружественный этому магазину, там работник проверяет систему, только теперь уже за деньги, и говорит – да, действительно есть утечка тока (или генератор нуждается в ремонте).
Вернуть этот аккумулятор назад в магазин и получить обратно тот, который он сдал в обмен, автовладелец не может, так как старый аккумулятор уже, скорее всего, уехал на склад или отправился на переработку.
Правильный алгоритм покупки и замены аккумулятора
Прежде всего, как уже говорилось, нужно проверить генератор и утечки. Не нужно обменивать старый аккумулятор на новый в магазине – отвезете его потом в пункт приема цветных металлов. Просто купите новый аккумулятор, поездите с ним недельку, а старый пусть полежит.
Кроме того, есть еще один нюанс – когда будете сдавать в приемный пункт аккумулятор, там попросят слить электролит либо вычтут стоимость одного килограмма.
Если информация была полезной для вас – не поленитесь жмакнуть ПАЛЕЦ ВВЕРХ! А чтобы не потерять – делитесь в одноклассниках или другой соцсети. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, в следующих статьях будет не менее интересной информации. Пишите свои комментарии, используете ли вы такие обмены!
Источник