Юрта с солнечными батареями

В казахстанском селе появилась юрта на солнечных батареях

Крестьянское животноводческое хозяйство в Актюбинской области Казахстана с недавних пор может похвастаться тем, что вносит свой вклад в зеленую энергетику республики. Одна из местных юрт теперь вырабатывает электричество за счет установленных на крыше солнечных батарей.

Энергетическая система установлена над шаныраком — отверстием, служащим для освещения и выхода наружу дыма от очага. Вырабатываемое батареями электричество значительно облегчает пастухам жизнь и ведение хозяйства. Его хватает на бытовые нужды, работу камер видеонаблюдения и телевизора. Как рассказал хозяин юрты пастух Айдарбек Пусырманов телеканалу «Хабар 24», они с помощником уже успели привыкнуть к новой для них технологии.

«Мы живем здесь около месяца. Летом в нашей юрте прохладно, а зимой будет тепло», — рассказал Пусырманов. Он также рассказал, что обустроил в своем жилище туалет и ванную комнату.

Современные технологии помогают животноводам не только дома, но и за его пределами. Солнечные батареи позволяют использовать в хозяйстве систему видеонаблюдения и следить за выпасом скота. А к лошадям для контроля прикрепили еще и GPS-передатчики, позволяющие отслеживать местоположение животного.

Идея создания «зеленого жилища» и инновационного крестьянского села принадлежит бизнесмену Ерболу Байжаркынову. По его словам, для животноводческих хозяйств и отдаленных участков республики это очень выгодный вариант организации быта. «Такие юрты помогают сохранить самобытную культуру наших предков, к тому же заряжаются они от фотопанелей, а бесплатной солнечной энергии у нас хватает», — пояснил предприниматель.

Читайте также:  Как пользоваться аккумулятором с солнечной батареей

Проект уже вызвал большой интерес у жителей соседних сел и других гостей хозяйства. Они приезжают туда и с любопытством расспрашивают о дизайне юрты, с удовольствием фотографируются на ее фоне. После такого успеха бизнесмен всерьез задумывается об организации целого этноаула на солнечных батареях.

Источник

Юрта с солнечной батареей

Не секрет, что главная задача в сфере экологического туризма — минимизировать воз­действие на окружающую среду. Как правило, больше всего экологии «достается» от неорганизо­ванных туристов. У них не­предсказуемые маршруты, что вызывает беспокойство для животных, часто после них остаются горы мусора. О том, как решаются подобные вопросы, развивается экологический туризм в Алматинской области, рассказывает директор НПО «Фонд интеграции экологической культуры» Евгений Климов .

— Евгений, каковы ос­новные принципы экологи­ческого туризма?

— Мы убеждены, что спасение для экологии с точки зрения туризма – организованные маршруты. В этом случае все происходит сис­темно и более рационально. Например, в качестве жилья мы используем юрты. Кошма, деревянный каркас — эти ма­териалы благодаря своей экологичности не потеряли акту­альности и сейчас. К тому же эти жилища сезонные. Когда животные во время холодов спускаются ниже, их не пуга­ют никакие строения. Другие важные принципы — это учас­тие в организации туризма местных сообществ и повы­шение их этнографического статуса. Многих западных ту­ристов, которые приезжают к нам, уже не интересуют пяти­звёздочные отели. Им хочется познакомиться с природным ландшафтом, местными обы­чаями, пожить в юрте или в гостевом доме — в настоящей казахской семье. Даже наши туристы стали реже ездить в дальнее зарубежье. В этом году был бум на Иссык-Куле, Алаколе, в Боровом. То есть стал развиваться внутренний туризм. Людей стала больше интересовать природа своей страны.

— Как относятся к вашим проектам местное населе­ние и районные акиматы?

— Земли, на которых реали­зуется наш проект, принадле­жат Кегенскому лесхозу. Нам удалось убедить районный акимат в перспективности нашей работы. Наш проект называется «Экотуризм в сельском округе Саты. Устой­чивое использование компо­нентов экологического раз- это всё местные жители.

— Как работает гостевой дом?

— Хозяева сдают дом или его часть для туристов. Чаще всего семья переезжает в пристройку. При этом турис­тов кормят традиционной едой, такой, как бешбармак, каурдак, кумыс. Мы нача­ли принимать туристов с 15 июля. В гостевых домах уже отдохнули около 200 человек. Чаще всего это алматинцы, но были и иностранцы. В основном, это туры на выходные дни. Некоторые останавлива­ются в юртах. Оттуда совер­шаются экскурсии по горным маршрутам.

— Ваши юрты электрифицированы?

— Мы установили солнечную электро­станцию мощностью I киловатт. Её хватает на 5 лампочек, телевизор и ви­деомагнитофон. После за­ряда аккумулятора энергии хватает на 72 часа. Так что три дня непогоды она вы­держивает.

— Насколько в Казахс­тане развит экотуризм?

— Фактически мы делаем первые шаги. Есть подоб­ный проект в Лепсинске, но там много проблем с офор­млением документов, в связи с погранзоной. В це­лом в Казахстане развити­ем экотуризма занимаются только неправительствен­ные организации. Бизнес-структурам это невыгодно, потому что основная при­быль здесь идёт местным жителям. Что касается ка­захстанского законодатель­ства, то у нас до сих пор нет чёткого определения экотуризма. Чаще всего его воспринимают как просто природоориентированный туризм. Получается, что, если ты едешь на танке и любуешься природой, то уже экотурист. Мы наде­емся, что наш проект пе­реломит стереотипы и даст направление настоящему экологическому туризму. (Аргументы и факты-Казахстан)

Источник

Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 406 383 СЛУЧАЯ, 382 461 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 4 211 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 412 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

Главные темы

Последние новости

06.09.2017 • 20300 просмотров

Известный бизнесмен построил двухэтажную юрту с солнечными батареями

В жилище кочевников есть спальня, гостиная, уборная и душевая кабина, передаёт газета «Диапазон».

На фото: Такая современная юрта со всеми удобствами обойдется в 500-700 тысяч тенге. || Фото автора

В жилище кочевников есть спальня, гостиная, уборная и душевая кабина, передаёт газета «Диапазон».

Деревянный каркас и войлочное покрытие – это основные части казахской юрты, но актюбинский предприниматель сделал традиционное жилище на новый, современный лад. В двухэтажной шестиканатной юрте, которая находится в районе Саздинского водохранилища, есть не только отдельная спальня, но и душевая кабина, уборная и гостиная. К слову, энергию юрта получает от солнечной батареи, которая установлена на ней.

– Почему именно юрта? Как видите, в степи очень ветрено. Наши предки, жившие в степях, выбрали круглую форму из-за того, что она имеет наименьшую сопротивляемость ветру. Именно такие жилища могли выстоять в любой ураган. А в снежную зиму снег не застревает около юрты, – рассказывает предприниматель и автор конструкции Ербол Байжаркинов [на фото]. – В диаметре юрта 6 метров, выполнена она из блоков экотона. Я сторонник подвалов, потому что летом там прохладно, а зимой тепло. Мы начали делать с подвала, сейчас там спальня. Также есть там и преимущество умывальника: моешь руки, вода после умывальника идет прямиком в туалетный бачок. Скоро поставим вторую печку, на первом этаже сделаем теплые полы. Поставили небольшой водяной котел, его сделали в Татарстане, зимой автоматически будет нагреваться вода.

По словам Ербола Байжаркинова, многолетний опыт помог ему в выборе альтернативной энергетики. Первое время использовалась ветряная энергетика, но актюбинские ветра были настолько сильными, что устройства сгорали из-за порывов ветра. После этого было решено перейти на солнечную энергию.

– Весь день энергия копится, а ночью можно смотреть сколько угодно телевизор с включенными светодиодными лампочками. Печь, душ, кухонный гарнитур – все работает от солнца. Тут и расходов не нужно много. По сегодняшним ценам уйдет примерно 170 тысяч тенге на экотон, полностью на все уйдет 500-700 тысяч тенге, – рассказывает корреспонденту «Диапазона» Ербол Байжаркинов.

У современной юрты есть пластиковые двери, купольные жерди (уык) и даже свой шанырак, то есть полусферическое навершие. Внутри юрта отделана войлоком.

Построил предприниматель необычное жилище для своих работников, которые смотрят за крупнорогатым скотом и лошадьми. Кроме всех удобств, в юрте есть специальный монитор, по нему можно следить за живностью. Видеокамера, установленная на юрте, позволяет наблюдать за лошадьми и скотом, не выходя из жилища.

– Я живу в этой юрте месяц, – говорит пастух Айдарбек Пусырманов. – Тут есть все, тепло, светло. Есть все условия для жилья: туалет, ванна. Часто приходят гости, любят здесь все фотографировать. В жаркие дни тут прохладно. Зимой будет тепло, это будет моя первая зима в этой юрте.

В будущем Ербол Байжаркинов хочет сделать небольшой этноаул из 10 юрт. Также в планах сделать конюшню, ипподром и место, где будут жить курочки, кролики и другие животные. Предприниматель уверен, что в Актобе будут приезжать иностранцы, которые захотят увидеть собственными глазами казахские юрты. Однако они будут со всеми удобствами и не будут уступать в сервисе лучшим гостиницам.

Благодаря видеокамере и монитору можно следить за лошадьми и крупнорогатым скотом.

Пастух Айдарбек Пусырманов рад жилищу со всеми условиями.

После умывания вода попадает прямиком в туалетный бачок, чтобы сэкономить воду.

Солнечные батареи накапливают энергию и питают ею всю юрту.

Источник

Актюбинец построил ультрасовременную юрту с солнечными батареями

Предприниматель из Актобе построил ультрасовременную юрту с солнечными батареями. В жилище кочевников есть спальня, гостиная, уборная и душевая кабина, передает газета «Диапазон».

Деревянный каркас и войлочное покрытие – это основные части казахской юрты, но актюбинский предприниматель сделал традиционное жилище на новый, современный лад.

В двухэтажной шестиканатной юрте, которая находится в районе Саздинского водохранилища, есть не только отдельная спальня, но и душевая кабина, уборная и гостиная. К слову, энергию юрта получает от солнечной батареи, которая установлена на ней.

«Почему именно юрта? Как видите, в степи очень ветрено. Наши предки, жившие в степях, выбрали круглую форму из-за того, что она имеет наименьшую сопротивляемость ветру. Именно такие жилища могли выстоять в любой ураган. А в снежную зиму снег не застревает около юрты.

В диаметре юрта 6 метров, выполнена она из блоков экотона. Я сторонник подвалов, потому что летом там прохладно, а зимой тепло. Мы начали делать с подвала, сейчас там спальня. Также есть там и преимущество умывальника: моешь руки, вода после умывальника идет прямиком в туалетный бачок.

Скоро поставим вторую печку, на первом этаже сделаем теплые полы. Поставили небольшой водяной котел, его сделали в Татарстане, зимой автоматически будет нагреваться вода», – рассказывает предприниматель и автор конструкции Ербол Байжаркинов.

Читайте также: В Уральске на месте сквера собирались строить увеселительные заведения>>

По словам Ербола Байжаркинова, многолетний опыт помог ему в выборе альтернативной энергетики.

Первое время использовалась ветряная энергетика, но актюбинские ветра были настолько сильными, что устройства сгорали из-за порывов ветра. После этого было решено перейти на солнечную энергию.

«Весь день энергия копится, а ночью можно смотреть сколько угодно телевизор с включенными светодиодными лампочками. Печь, душ, кухонный гарнитур – все работает от солнца. Тут и расходов не нужно много. По сегодняшним ценам уйдет примерно 170 тысяч тенге на экотон, полностью на все уйдет 500-700 тысяч тенге», – говорит Байжаркинов.

Читайте также: Прокуратура заявила, что в деле об изнасиловании девушки-инвалида нет подозреваемого>>

У современной юрты есть пластиковые двери, купольные жерди (уык) и даже свой шанырак, то есть полусферическое навершие. Внутри юрта отделана войлоком.

Построил предприниматель необычное жилище для своих работников, которые смотрят за крупнорогатым скотом и лошадьми. Кроме всех удобств, в юрте есть специальный монитор, по нему можно следить за живностью. Видеокамера, установленная на юрте, позволяет наблюдать за лошадьми и скотом, не выходя из жилища.

«Я живу в этой юрте месяц. Тут есть все, тепло, светло. Есть все условия для жилья: туалет, ванна. Часто приходят гости, любят здесь все фотографировать. В жаркие дни тут прохладно. Зимой будет тепло, это будет моя первая зима в этой юрте», – говорит пастух Айдарбек Пусырманов.

В будущем Ербол Байжаркинов хочет сделать небольшой этноаул из 10 юрт. Также в планах сделать конюшню, ипподром и место, где будут жить курочки, кролики и другие животные.

Предприниматель уверен, что в Актобе будут приезжать иностранцы, которые захотят увидеть собственными глазами казахские юрты. Однако они будут со всеми удобствами и не будут уступать в сервисе лучшим гостиницам.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Юрта на солнечных батареях не заинтересовала чиновников

Опытный инженер-строитель из Алматы Камза КУНЕЛЕКОВ разработал юрту, которая полностью подключена к экологически чистому источнику энергоснабжения.

Вот вам и энергия будущего

Еще в 2011 году Камза Кунелеков запатентовал свое изобретение: инновационное жилище кочевников, обеспечивающее себя энергией. Его юрта снабжена наружным лепестково-купольным покрытием, выполненным из разборного металлического основания. Внутри конструкции – самая традиционная войлочная юрта без применения новых технологий. Элемент купола – изогнутые лепестки, которые повторяют ее форму и могут быть изготовлены из легкого тентового материала, а каркас – из алюминиевых сплавов, тонкостенного оцинкованного металла. В ясную погоду лепестки, на которых установлены солнечные панели, раскрываются, как у цветка, и собирают солнечную энергию, а в ненастье закрываются, таким образом защищая жилище от воздействий дождя, ветра, снега. Кроме всего прочего, за счет каркаса у юрты всегда будет сохраняться презентабельный вид. А энергии, получаемой из природы, будет достаточно для работы холодильника, телевизора и других бытовых приборов внутри юрты, а также для ее освещения. Сам автор называет свою разработку “юрта-лотос”, так как лепестковый каркас кочевого жилища в раскрытом виде напоминает цветок лотос.

– Думаю, наши далекие предки придумали конструкцию юрты, наблюдая за поведением цветка в ненастную погоду. Ведь цветы в непогоду своими тонкими лепестками прикрывают пестик, сердцевину цветка от дождя, града, ветра, тем самым сохраняя будущие семена, – поясняет автор. – В то время у предков не было таких современных материалов, а сейчас они появились.

Востребованы только многоэтажки

Себестоимость такой юрты, по словам разработчика, будет зависеть от материалов и размеров. Если их изготовление поставить на поток, то обойдется одна юрта на солнечных панелях в 3 000–5 000 долларов. К слову, конструкция позволяет увеличить диаметр самой юрты от 6 до 10 метров за счет изготовления каркаса из легкосплавных металлов. Но куда бы разработчик ни обращался – и в Астану ездил в разные министерства, и в акимат столичный писал – в ответ получал лишь отписки.

– Тогда еще был Ермегияев (заведовал ЭКСПО-2017), просидел у него в приемной, и только моя очередь подошла, приехала грузинская делегация, а меня отправили к главному инженеру, – говорит Камза Досболович. – Я стал показывать проект, рассказывать. “А-а-а, юрта”, – безынтересно ответил он, и у меня все внутри опустилось. Вот вам и энергия будущего. Можно было бы такую юрту при входе где-то поставить во время международной выставки ЭКСПО-2017, и национальный колорит она подчеркнет, и соответствует тематике выставки. Но, оказывается, никому это не нужно. Сейчас востребованы только бетонные многоэтажки.

– Частных инвесторов не пытались привлечь?

– У меня было предложение от китайцев, но у них условия жесткие, они говорят: если мы вам заплатим, то проект выкупаем, авторство будет наше. После стольких лет я убедился в том, что надо эту юрту самому сделать, одну поставить, чтобы все ахали-охали, только тогда наш народ обратит внимание.

Кунелеков также предлагал сделать сувениры к ЭКСПО в виде юрты с раскрывающимися лепестками, но чиновники глухи к предложениям казахстанца.

Источник

Оцените статью