Внешний аккумулятор xiaomi zmi qb810 power bank 10000mah

Внешний аккумулятор ZMI QB810 — битва на рынке портативных аккумуляторов будет вечной

В октябре компания Xiaomi представила новый бюджетный аккумулятор Xiaomi Mi Power Bank 2 (10000 mAh) с передовыми характеристиками и ценой 79 юаней. Но мало кто обратил внимание, что за неделю до этого был представлен внешний аккумулятор ZMI QB810 за 99 юаней. На самом деле ZMI делает все внешние аккумуляторы для Xiaomi. Является ли она частью компании Xiaomi, или лишь контрактным производитель, точно неизвестно. Но эта компания так же выпускает продукты, которые предназначены только для рынка Китая под собственным брендом. К чему всё это я? Xiaomi Mi Power Bank 2 и ZMI QB810 — это братья близнецы по внутренним компонентам, но есть небольшие отличия, которые разделяют целевую аудиторию этих продуктов.

Этот обзор должен был быть про два устройства сразу Xiaomi Mi Power Bank 2 и ZMI QB810. Но Xiaomi Mi Power Bank 2 до сих пор ещё не прилетел, так что обзор с ним выйдет позже.

Хорошо, что есть китайские ресурсы, которые разобрали на мелкие детальки Xiaomi Mi Power Bank 2 и измерили все характеристики. Можно оперировать известными фактами. В обзоре я так же буду проводить некоторые сравнения с топовой моделью Xiaomi Mi Power Bank Pro (10000 mAh), детальный обзор которой я делал достаточно давно — для вас наглядно станет ясно, почему так существенно различается цена.

Заварите себе кофе и поехали!


Комплектация
Внешний аккумулятор поставляется в стандартной для ZMI и Xiaomi упаковке.


На упаковке присутствуют технические характеристики, секретный код под стираемым защитным слоем для проверки подлинности продукта. Про верить можно по этой ссылке.


Внутри: внешний аккумулятор, кабель USB A <> micro-USB, краткое руководство пользователя на китайском языке. Кабель micro-USB длиной около 30 см.

Читайте также:  Что если проткнуть вздувшийся литиевый аккумулятор

Кабеля USB Type-C или переходника (как у Xiaomi Mi Power Bank Pro) в комплекте нет.

Внешний вид
Дизайн устройства выполнен в стиле младшей модели ZMI QB805 (5000 мА·ч). Глянцевый пластик покрывают матовые «пупырышки». Если смотреть под одним углом, то поверхность кажется глянцевой, под другим — матовой. Внешний аккумулятор не скользит в руке, на нём не видны отпечатки пальцев. Полагаю, что «пупырышки» будут задерживать грязь (они как абразив), которую будет не так просто вычистить.


Измеренный размер 128 x 69,2 x 13 мм. Вес 180 г. Из-за скошенных краёв внешний аккумулятор смотрится компактнее, чем он есть на самом деле. А вес вообще является рекордно низким среди аккумуляторов с ёмкостью 10000 мА·ч.


На верхнем торце находятся: индикатор заряда аккумулятор, порт USB Type-C, порт micro-USB, порт USB A.


Функциональная кнопка вынесена на боковую грань. Рядом с ней находится синий светодиод, который светится, если используется режим Quick Charge 2.0 (заряд или разряд).


Напомню назначение функциональной кнопки. При кратковременном нажатии:

    • Отображение уровня заряда индикаторами.
    • Принудительная активация устройства, подача напряжения (если устройство находится в режиме ожидания).
    • Перезапуск контроллера внешнего аккумулятора (если устройство работает).
    • Сброс некоторых режимов защиты (например, устройство ушло в защиту от превышения силы тока).
    • Включение / Отключение гаджетов Xiaomi, например, фонарика или вентилятора

В QB810 есть две дополнительные функции.

Во-первых, как у Xiaomi Mi Power Bank Pro, в QB810 при двойном кратковременном нажатии на кнопку внешний аккумулятор активируется и не уходит в режим ожидания ровно 2 часа. Этот режим предназначен для зарядки устройств с малым потреблением тока (чтобы аккумулятор не переключился в режим ожидания, посчитав, что нагрузки нет).

Во-вторых, когда используется режим Quick Charge 2.0, кратковременное нажатие не просто перезапускает контроллер, но и отключает режим Quick Charge 2.0, переходя на стандартное напряжение 5 В. При этом синий индикатор гаснет.

Приведу несколько снимков для сравнения размеров: ZMI QB810, Xiaomi Mi Power Bank Pro, Xiaomi Mi Power Bank 5000 mAh.

Инструменты для тестирования
Для тестирования я буду использовать свой стандартный набор:

    • Зарядное устройство Tronsmart с поддержкой QC 2.0
    • Тестер и нагрузку ZKE EBD-USB (поддерживает QC 2.0/3.0) с компьютерным управлением
    • USB-тестер JUWEI J7-t с поддержкой высоких напряжений и переключатель режимов QC
    • iPad mini (для проверки «умной» зарядки)
    • Пирометр и прочие мелочи

Защита
Заявлено много функций защиты (вообще, защита всех внешних аккумуляторов Xiaomi и ZMI на высшем уровне): превышение входного напряжения, изменение полярности на входе, превышение силы тока на выходе, превышение напряжения на выходе, короткое замыкание на выходе, перезаряд и переразряд аккумулятора, превышение температуры аккумулятора.


При срабатывании защиты ZMI QB810 отключается. В рабочее состояние возвращается одним из трёх способов (способ зависит от типа сработанной защиты). Первый — аккумулятор самостоятельно вернётся в рабочее состояние. Например, если сработает защита от превышения температуры. Второй — нажмите кнопку на внешнем аккумуляторе. Например, если превысить допустимую силу тока. Трети — подключите внешний аккумулятор к зарядному устройству. Например, если произошло короткое замыкание на выходе.

Я проверил три вида защиты. Защита от перегрузок — устройство отключилось (подробнее вы прочтёте в разделе «Нагрузка»). Короткое замыкание на выходе — устройство отключилось. Превышение входящего напряжения — подал на вход 20 Вольт, устройство отключилось.

Зарядка внешнего аккумулятора
ZMI QB810 поддерживает технологию Qualcomm Quick Charge 2.0 на входе и может заряжаться с напряжением 5 В, 9 В и 12 В.

Подключать ЗУ можно к micro-USB порту или USB Type-C. Я заряжал и через micro-USB, и через USB Type-C. Формально разницы никакой нет, это только для удобства.

Важное замечание по поводу порта USB Type-C. Этот порт предназначен только для зарядки самого внешнего аккумулятора, т.е. может выступать только в роли UFP (Upstream Facing Port, «устройство»). Поддержки USB Power Delivery тоже нет.

Одна из мыслей, которая у меня возникла: «Что будет, если одновременно подключить два ЗУ через micro-USB и USB Type-C?». Сработала «защита от дурака» — порты расположены так близко, что одновременно два кабеля подключить нельзя физически.

Все внешние аккумуляторы Xiaomi и ZMI поддерживают сквозную зарядку. Вы можете одновременно заряжать устройства от внешнего аккумулятора и сам внешний аккумулятор. ZMI QB810 тоже поддерживает сквозную зарядку, но здесь она реализована проще, чем в Mi Power Bank Pro. Всё зависит от заряжаемого устройства. Расскажу на примере. QB810 подключен к ЗУ с поддержкой QC 2.0. Если к нему подключить устройство без поддержки QC 2.0, то напряжение на входе переключается на 5 В: 5 В > 5 В. Если подключить устройство с поддержкой QC 2.0, то напряжение на входе будет соответствовать напряжению, которое запросило заряжаемое устройство: 9 В > 9 В, 12 В > 12 В. Т.е. коммутация без преобразователя. Mi Power Bank Pro использует преобразователь при сквозной зарядке. Например, на входе 12 В, а на выходе может быть 5 В.

График заряда выглядит следующим образом (красный — сила тока, синий — напряжение):

Первую секунду QB810 «общается» с ЗУ, ЗУ переключается на 9 В. Затем внешний аккумулятор начинает потреблять 18,5 Вт. Это очень высокая мощность. Так продолжается 2 часа 13 минут, за это время внешний аккумулятор заряжается где-то до 85%. Это очень быстро. Далее контроллер заряда переходит в режим CV, постепенно снижается сила тока, и полный заряд (оставшиеся 15%) достигается ещё за 1 час 16 минут. Полное время заряда 3 часа 29 минуты. Mi Power Bank Pro заряжается приблизительно столько же времени.

Почему не 12 В? Потому что при 9 В QB810 уже достиг предела потребляемой мощности, так запрограммирован контроллер. Если бы ЗУ не смогло бы выдать 18 Вт, то внешний аккумулятор запросил бы переключение на 12 В. Любое качественное QC 2.0/3.0 ЗУ выдаёт 18 Вт при 9 В.

Во время зарядки самая высокая температура зафиксирована около порта USB Type-C / micro-USB — 58 ºC:

Нагрузка
ZMI QB810 активируется автоматически, если к нему подключить нагрузку.

В режиме 5 В без нагрузки напряжение составляет 5,26 В. С ростом нагрузки напряжение плавно падает. Пиковая сила тока 2,6 А при напряжении 5,03 В. Выходная мощность 13 Вт. При дальнейшем повышении нагрузки срабатывает защита.


В режиме 9 В без нагрузки напряжение составляет 9,01 В. С ростом нагрузки напряжение плавно падает. Пиковая сила тока 2,2 А при напряжении 8,84 В. Выходная мощность 19,5 Вт. При дальнейшем повышении нагрузки срабатывает защита.


В режиме 12 В без нагрузки напряжение составляет 12 В. С ростом нагрузки напряжение плавно падает до 11,77 В, сила тока при этом составляет 1,7 А, мощность 20 Вт. При дальнейшем увеличении нагрузки напряжение резко падает до 11,04 В. Пиковая сила тока 1,8 А. При дальнейшем повышении нагрузки срабатывает защита.


С нагрузкой ZMI QB810 справляется отлично, демонстрируя характеристики, которые выше заявленных. Максимальная выходная мощность составляет 20 Вт.

«Умная» зарядка
Режим эмуляции ЗУ от Apple работает с ключом D+ 2,7 В, D- 2,0 В. Т.е. максимальный ток для устройств от Apple 2 А. Подключение iPad mini не вызвало никаких проблем, он потреблял ток 2 А. Идеально.

Измерение запасаемой энергии (ёмкости)
Номинальная ёмкость внутреннего аккумулятора по заявлению производителя составляет 10000 мА·ч при 3,85 В или более понятные 38,5 Вт·ч. Конечно, учитывая потери при преобразовании, запасаемая энергия будет ниже.

Замеры будем проводить в трёх режимах: 5 В / 1 А, 5 В / 2 А, 9 В / 1,6 А или 12 В / 1,2 А. Для оценки достаточно двух самых распространённых режимов при 5 В и одного предельного по спецификациям QC 2.0. Чтобы потери были максимальные, буду использовать 12 В в последнем режиме.

Разряд током 1 А с напряжением 5 В


ZMI QB810 разрядился за 7 часов 4 минуты. Максимальная температура корпуса внешнего аккумулятора была меньше 30 °C, т.е. нагрева фактически не было. При среднем напряжении 5,18 В запасаемая энергия составила 36,59 Вт·ч — 95% от заявленной внутреннего аккумулятора. Отличный результат для современного внешнего аккумулятора. Лишь немного не дотягивает до Mi Power Bank Pro, у которого в аналогичной ситуации 37,99 Вт·ч.

Разряд током 2 А с напряжением 5 В


ZMI QB810 разрядился за 3 часа 22 минуты. Максимальная температура корпуса внешнего аккумулятора была 34 °C. При среднем напряжении 4,09 В запасаемая энергия составила 34,38 Вт·ч — 89% от заявленной внутреннего аккумулятора. Отставание от Mi Power Bank Pro увеличивается, у которого в аналогичной ситуации 37,47 Вт·ч.

Разряд током 1,2 А с напряжением 12 В


ZMI QB810 разрядился за 2 часа 27 минуты. Максимальная температура корпуса внешнего аккумулятора была 43 °C. При среднем напряжении 10,11 В запасаемая энергия составила 33,03 Вт·ч — 86% от заявленной внутреннего аккумулятора.

Обратите внимание на график разряда. ZMI QB810 не смог удержать напряжение на всём протяжении процесса разрядки, под конец разрядки выдаваемая мощность скатилась к 10 Вт. Это может происходить по двум причинам. Или преобразователь достиг предельной по спецификациям силы тока (ведь напряжение внутреннего аккумулятора падает, а чтобы удерживать выдаваемую мощность, нужно повышать силу тока). Или аккумулятор достиг предельной по спецификациям силы тока разряда. В обоих случаях это регулирует внутренний контроллер. Вот и разгадка, почему ZMI QB810 и Xiaomi Mi Power Bank 2 стоят существенно дешевле Xiaomi Mi Power Bank Pro. Более дешевые компоненты. Pro легко способен выдать 18 Вт на протяжении всего этапа разряда без ограничений.

Но в общем ZMI QB810 демонстрирует отличные показатели ёмкости, которые превышают показатели конкурентов.

Разбор устройства
Корпус устройства является неразборным. Без повреждений корпуса разобрать нельзя.

Популярный китайский сайт Chongdiantou уже разломал этот внешний аккумулятор, я воспользуюсь их фотографиями внутреннего устройства.

Внутри установлен сдвоенный аккумулятор Lishen. В Xiaomi Mi Power Bank Pro тоже используется Lishen, но другая модель. Максимальное напряжение аккумулятора 4,4 В. К аккумуляторам подведён термодатчик.


Контроллер заряда и повышающий и преобразователь здесь в одной микросхеме — ZMI P02Q6PA. Собственная разработка. Эта же микросхема отвечает за «умную» зарядку (кодирование) на выходе. Управляет всем контроллер ABOV 1206USBN.


Ну, и небольшой комментарий по поводу Xiaomi Power Bank 2. Почему он является братом близнецом? Потому что внутри установлена та же модель аккумулятора, используется контроллер ZMI P02Q6RB (модель отличается двумя последними буквами), используется контроллер ZMF 1206USBN (перемаркированный ABOV). Он демонстрирует абсолютно идентичные результаты тестов.

Заключение
ZMI QB810 является отличным современным представителем внешних аккумуляторов. У него достаточно высокий показатель запасаемой энергии. Его небольшая стоимость, хорошая функциональность, компактные размеры и рекордно низкий вес, наличие портов USB Type-C и micro-USB создают сбалансированный продукт. Конечно, тягаться с Mi Power Bank Pro не просто, но в спину он ему дышит.

Перечислю сильные и слабые стороны ZMI QB810:

    • Качество материалов и изготовления
    • Хорошие показатели запасаемой энергии
    • Наличие двух портов для зарядки: micro-USB и USB Type-C
    • Рекордно низкий вес для аккумуляторов с ёмкость 10000 мА·ч
    • Поддержка QC 2.0 на выходе и на входе
    • Цена (если сравнивать с конкурентами)

    • Зависимость выходной мощности в режимах QC 2.0 от заряда аккумулятора

И, чтобы легче было ориентироваться, напишу отличия от Xiaomi Mi Power Bank 2:

Источник

Оцените статью