Портативный аккумулятор InterStep PB6000QC. Стильный и элегантный.
Портативный аккумулятор InterStep PB6000QC. Стильный и элегантный.
Утончённый дизайн, красивый, стильный и элегантный. Его даже потрогать приятно. Такой и как подарок всегда будет к месту, и как личная вещь очень удобен. Работает отлично, ёмкость достаточна, компактен. Это всё, что о нём надо знать — дальше можно не читать. А вот тем, кто предпочитает факты и аргументы, и посвящён дальнейший пост.
Технические характеристики (с официального сайта)
Внешний вид (все картинки кликабельны)
Он просто прекрасен!
В ювелирных салонах всё жалуются, что люди теперь тратят деньги на гаджеты вместо золотых цепочек. Что ж, значит время массовой покупки бирюлек из драгметаллов уходит.
Вот такая она премиальная эко-кожа.
Упаковка
Плотная коробка (см) 16,7 х 11 х 1,5. Она же одновременно промо-материал и инструкция, так что не выкидываем.
Размеры
Легко поместится в карман, барсетку, сумочку, бардачок и другие места для ручек, зажигалок, помады.
Потребительские характеристики
Заряжается за 3 часа (а на 80% за 2 часа), почти не греется (как при зарядке, так и при разряде), лёгкий (для тех, кто не в теме — вес в уже заряженном состоянии)
Индикация
4 индикатора, не слишком ярких, чтобы не мешать ночью, и не слишком тусклых, чтобы видеть днём. Короче, с индикаторами производитель угадал. Если аккумулятор кого-то заряжает или сам заряжается, то индикаторы горят, в противном случае они погашены и, чтобы узнать уровень заряда, имеется кнопка.
Показывают, как обычно, примерно по 1/4 времени заряда на каждый диод, а по накопленной энергии зависимость другая: 0% -1 blink (мигающий), 17% — 1 + 1 blink, 60% — 2+1 blink, 87% — 3+1 blink.
Ускоренная зарядка
Одним из пионеров в разработке ускоренной зарядки и первым, кто массово её поставил на поток, стал концерн Qualcomm. Важнейшим элементом технологии стала возможность динамически регулировать напряжение в диапазоне от 3,2 до 20 В. Блок питания и смартфон или планшет согласовывают между собой по специальному протоколу возможность повышения входного напряжения и затем оба переключаются на ускоренную зарядку.
Применяемые технологии и протоколы согласований непрерывно совершенствуются и на данный момент в топовых моделях гаджетов применяется уже четвёртая версия ускоренной зарядки.
В компактных аккумуляторах различают ускоренную зарядку гаджетов и ускоренную зарядку самого аккумулятора, то есть QC на выход и QC на вход. В разных моделях эта функция может быть как одна (только на вход или только на выход), так и одновременно и на вход и на выход.
Периодически в сети выплывает суждение о том, что ускоренный заряд уменьшает срок службы аккумулятора до 3 лет. Какой-то нелогичный миф, так как большинство устройств с Li-Pol или Li-Ion АКБ, бывших в пользовании за 10 последних лет, катастрофически теряли ёмкость через 2-3 года, причём при самом классическом медленном заряде, то есть совершенно без всякого ускоренного квик чаджа
Тесты
Потестим молодца. Проверим, на что он способен. Сравнивать будем с тремя другими моделями Rockbox на 2 600 mAh, Xiaomi на 10 000 mAh, InterStep на 8 000 mAh.
Встал вопрос, в каком стиле будет этот обзор. Вариантов много, но магистральных направлений всего два: для тех, кому надо быстро, просто и надёжно решить проблему разряженного телефона и планшета или для продвинутых пользователей с mySKU.ru. Если человек понимает, что такое EBD-USB Tester, умеет смотреть результаты логирования, разбирается в функционировании QC2.0/3.0 MTK-PE Trigger-а, то чего ему делать в off-line магазине? Перевёл с карты, подождал 40 дней и voilà (жаль, что с 1 июня кэшбэк сильно уменьшили). Выбор ясен. В общем, в таком вот акцепте.
Заряжаем PowerBank
Измерять будем в Ватт*часах (Wh), то есть в реальной энергии, которую показывает прибор. По крайней мере, идеально для сравнения с другими компактными аккумуляторами или разными циклами одного и того же. Самостоятельное определение ёмкости mAh вызвало серьёзные затруднения, так как этот параметр зависит от выходного напряжения аккумулятора, которое беспрерывно изменяется. И выходит, что в при одном напряжении производитель «подарил» сверху написанных ещё половину, а при другом «обманул» на половину PowerBank-а. И это при том, что сам аккумулятор скрыт внутри корпуса и до него просто и быстро не добраться.
Заряжается он не от чего угодно. Маломощные зарядники либо сразу отключались, либо через короткий промежуток входили в режим от перегрузки и тоже прекращали работу. Удивительно, что везде была хоть какая-то защита и ничего не задымилось.
В итоге получилось всё как всегда — он прекрасно заряжался от хороших качественных и мощных ЗУ, в том числе от родной зарядки от InterStep (Совпадение? Не думаю)
Дальше пошёл очень скользкий край, но чисто ради эксперимента.
После того как USB 2.0 стал выдавать почти 2 А эксперимент пришлось досрочно прекратить. Как бы чего не вышло. Ноут дороже.
Графики заряда
Процесс заряда реализован правильно, разбит на два этапа (при накоплении 87% энергии или прохождении 70% времени зарядки) с уменьшением зарядного тока на втором, что должно подлить срок эксплуатации всего PowerBank-а. Для сравнения можно привести зарядные характеристики переносных аккумуляторов других производителей.
Перезаряд.
Отсутствует. Сутки простоя под напряжением показали, что схема ограничения от перезаряда работает корректно, то есть контроллер надёжно ограничивает аккумулятор от входного тока. (Реле в таком миниатюрном устройстве излишне, наверное, стоит какой-нибудь MOSFET — разбирать и смотреть устройство с литий-полимерами внутри — самое неблагодарное занятие — есть шанс повредить ячейку).
Саморазряда (на таком маленьком промежутке времени, как пара недель) тоже не замечено.
Одновременный и сквозной заряд
Заряжает одновременно два устройства. Сквозной заряд, то есть возможность заряжать другие устройства с одновременной самоподзарядкой отсутствует (как только подключается сетевое зарядное устройство, внешние потребители отключаются). Расстояние между портами допускает использование лишь обычных классических шнуров, вставить при одновременной зарядке что-то широкое, например USB-тестер, не выйдет.
При глупейшей попытке зарядить одновременно два мощных устройства (PowerBank на 10 000 mAh и iPad Air) чуть не произошла трагедия — примерно через полчаса верхний конец корпуса вместе с разъёмами разогрелся так, что невозможно было до них дотронуться, а сам PowerBank циклически перезапускался. Так что если заряжать два устройства, то пусть это будут смартфоны.
Ускоренная зарядка самого аккумулятора
Заряжается быстро, тем более такими токами (в пике 2,26 А). Может заряжаться и от большего напряжения: 9 V и 12 V, о чём на коробке есть соответствующее указание. Однако следует иметь в виду, что это не QC 2.0, это просто постоянное напряжение 9 V/12 V выдаваемое соответствующим блоком питания. Заряд по стандарту QC 2.0 есть на другой модели InterStep на 8 000 mAh — там они согласовались между собой и всё прекрасно заработало (подробности в обзоре на PB8000QC).
Разряжаем PowerBank
Большой планшет 10″ (iPad Air — 8827 mAh)
Заряжает очень бодро. Хотя указано, что быстрая зарядка от Qualcomm не совместима с продукцией Apple, но при подключении к порту QC 2.0 процесс становится эквивалентным родному дорогущему ЗУ от Джобса. Запасённой энергии хватило, чтобы на 43% пополнить iPad Air 10″, то есть гаджеты с аккумуляторами большой ёмкости и, соответственно, потребляющих много энергии (почти как целый алюминиевый завод), можно зарядить только до половины.
Маленький планшет 7″ (Samsung GT 3100 — 4000 mAh)
Заряжает тоже очень бодро. Только почему-то теперь максимальный ток отдаётся другим портом. Как-нибудь на досуге надо покопаться в инете, чтобы найти объяснение этой особенности.
Таким образом, небольшие планшеты он в состоянии обеспечить энергией на полтора — два раза.
Обычный маленький смартфон (Samsung Galaxy S3 mini — 1500 mAh)
Процесс эквивалентен обычной зарядке от штатного адаптера как по времени, так и по току.
То есть вот таких примерно телефонов он в состоянии зарядить 3,5 штуки
Заряжаем другие аккумуляторы
Всё как обычно, никаких особенностей.
КПД (для нефтяников EROI)
Про эффективность. Потери энергии на входе при зарядке не сильно важны, так как пока электричества в розетке хоть залейся и стоимость его пока невелика, да и АЭС идут одна за одной. То есть потери при заряде PowerBank-а просто не учитываем. На выходе потери будут ощущаться как снижение реальной ёмкости переносного аккумулятора, за счёт потерь на преобразовании химической энергии в электрическую, плюс потери при преобразовании из одного напряжения (3,7V) в стандартное для порта USB (5 V), плюс сам измеритель и его подсветка расходуют энергию. Двойное преобразование из одного вольтажа в другое и обратно и, соответственно, потери энергии при этом — это вынужденная мера как плата за универсальность. Дальше уже при заряде телефона в нём самом установлен ещё один преобразователь 5 V/3,7 V. И конца и края этому нет — а ведь могли бы изначально сделать один стандарт, сэкономив на этом десяток угольных электростанций. но что-то не срослось .
Оценим потери в цифрах. В аккумулятор всего «залилось» 27,1 Wh, а полностью «вылилось» 19,9 Wh. Соотношение — 0,74 (У портативного Xiaomi 45 Wh/28,8 Wh = 0,64, а у RockBox вообще 0,47). Ну, что, очень даже неплохо. То есть производитель честно ставит цифру в 6000 mAh, которая реально в самом аккумуляторе, а за получение стандарта в 5 вольт потребитель платит из своих 25% за то может использовать устройство в огромном числе применений, не обращая внимание на характеристики конкретной литий-полимерной ячейки внутри.
Таким образом, в энергетическом аспекте маленький запасной аккумулятор к конкретной модели телефона часто эффективнее универсального PowerBank-а. Проблема только в том, что не каждый телефон имеет съёмный аккумулятор и редкий производитель комплектует свои модели запасными батареями, да и отдельная зарядка для него часто стоит как танк. Короче проблем больше, чем удобства.
Ускоренная зарядка телефонов
Первоначально казавшаяся простой задачка найти телефон с QC 2.0 оказалась непосильной. Чего только у народа нет на руках. Особенно удивило засилье гаджетов Meizu и, соответственно технологии быстрой зарядки одноимённой фирмы. Лет 17 (ещё со времён D-AMPS) плотного сидения на Samsung-е сузило взгляд на мир электроники, точнее заставило смотреть на этот мир глазами всё того же Самсунга. а мир то оказывается ушёл далеко вперёд.
Технологий быстрой зарядки множество и большинство из них несовместимы друг с другом. В общем, очередная война форматов, хотя у Qualcomm большие шансы победить или хотя бы забрать себе большую часть пирога в этом сегменте.
Технологию Quick Charge 2.0 поддерживают флагманы от Samsung: S7/S7Edge/S8/S8+ , LG: G4/V10/Flex2, Sony Xperia Z3/Z3 Compact/Z4 Tablet и др. Полный список гаджетов, обладающих быстрой зарядкой в системе QC 2.0 сюда тыц
В общем проверить не удалось, но рано или поздно такой телефон должен попасться и тогда .
Итого:
+ мощный (стабильно держит 2,37 А);
+ заряжает одновременно 2 устройства;
+ универсален (подключаемые гаджеты могут быть любых производителей);
+ имеет опцию зарядки внешних потребителей (для поддерживающих эту систему устройств);
+ маленький, лёгкий и эргономичный;
— описание в части быстрого самозаряда не очень понятно нуждается в дополнительных разъяснениях.
Вывод: устройство обязательно найдёт своего покупателя, как минимум из-за стильности, многофункциональности, удобства и компактности, а у кого есть в телефоне QuickCharge ещё и из-за скорости.
Источник