- Внешний аккумулятор для фотоаппарата Canon 550D
- Небольшой минус готовой конструкции
- За внешний аккумулятор для фотоаппарата
- Внешний аккумулятор для фотоаппарата своими руками
- Муляж батарейки canon
- Схема включения аккумуляторов
- Корпус для внешнего аккумулятора canon
- Заключение
- Внешний литий-ионный аккумулятор для цифровых фотоаппаратов в закладки 1
- Внешний самодельный источник питания для цифровой камеры в закладки 11
Внешний аккумулятор для фотоаппарата Canon 550D
Сегодня аккумулятор любого фотоаппарата как правило имеет весьма скромную емкость. Конечно можно купить второй аккумулятор для фотоаппарата, но есть более интересный вариант — это внешнее питание фотоаппарата. Его можно купить или сделать самому.
Если вам нужно использовать Ваш фотоаппарат продолжительное время, то в первую очередь встает вопрос о питании. Вместо того, чтобы покупать второй аккумулятор для фотоаппарата canon, гораздо эффективнее будет придумать внешнее питание.
На сегодняшний день существует не мало вариантов. Как правило они представляют из себя муляж батарейки, с выведенным наружу проводом. На конце провода имеется USB разъем, который можно воткнуть в повербанк и снимать на свой фотоаппарат ооочень долго. Выглядит это вот так:
Вот отличный магазин на Алиэкспресс. Магазин специализируется именно на питании фотоаппаратов. В нем вы сможете найти себе питание под любой фотоаппарат.
Небольшой минус готовой конструкции
Чтобы эта штука могла работать от USB и питать фотоаппарат, в ней установлен повышающий преобразователь. В реальных условиях, КПД повышающих dc-dc преобразователей обычно лежит в районе 80%.
Но в повербанке тоже стоит повышающий преобразователь В итоге имеем уже два стоящих подряд повышающих преобразователя. Если КПД каждого из них брать равным 80%, то для подсчета итогового КПД необходимо умножить 0.8 на 0.8. В итоге мы получим 0.64.
Получается, что реально на пользу дела будет идти немногим больше 60% емкости павербанка…
За внешний аккумулятор для фотоаппарата
Емкости вполне достаточно
- Да, итоговый КПД не зашкаливает, но повербанк’а емкостью 10’000 мА*Ч хватит на 5-6 часов непрерывной съемки видео. Это явно круче использования родного аккумулятора.
Дешево и практично
- Эта покупка обойдется вам дешевле покупки второго аккумулятора, и у вас не будет болеть голова как заряжать уже два аккумулятора.
- Вы можете подключаться к любому повербанку, а значит вы больше не привязаны к конкретным батарейкам и зарядкам.
Меньше греется фотоаппарат
- Из-за наличия внутреннего сопротивления, любой аккумулятор нагревается в процессе работы. Так что аккумулятор, установленный в фотоаппарат вносит приличный вклад в нагрев вашего фотоаппарата. При съемка в жарких условиях это очень актуально. Поэтому вынося аккумулятор на улицу мы полностью решаем эту проблему.
Внешний аккумулятор для фотоаппарата своими руками
Сначала предполагалось купить готовое устройство, но думки о КПД и закрытая из-за коронавируса таможня, надоумили меня соорудить внешний аккумулятор для фотоаппарата.
Хотелось получить максимально простую и портативную конструкцию. С возможностью замены аккумуляторов и контролем их заряда. В качестве аккумуляторов для питания фотоаппарата было решено использовать вездесущие литиевые банки 18650.
Весь процесс я очень подробно показал в видео:
Муляж батарейки canon
Первым делом потребуется сделать муляж батарейки с выведенным наружу проводом.
Свой фотоаппарат я брал с рук и бонусом к нему, мне достался вспухший аккумулятор, который работал, но засовывался в фотоаппарат с большим трудом. Что-ж, его и задействуем.
Устройство аккумулятора для фотоаппарата очень простое. Внутри пластикового корпуса располагается плата контроля заряда и два включенные последовательно аккумулятора.
Первым делом я попытался вынести наружу аккумуляторы без изменения платы контроля заряда. Все заработало, но тут же вылезла бяка.
При замене питающих банок, схема контроля заряда запиралась и не выдавала наружу напряжения, пока не подключишь ее к зарядному устройству. А если вы на улице?
Так что выпаиваем все детали с платы и оставляем только разъем.
Для питания используются только крайние выводы разъема. К ним и нужно припаять провод. Главное не перепутайте полярность ! Полярность указывается на корпусе родного аккумулятора.
Плата не имеет какого-либо крепежа и просто подпиралась аккумуляторами. В замен им из пенопласта был вырезан параллелепипед. После чего аккумулятор был склеен в исходное состояние.
Теперь припаиваем разъем на конец нашего провода.
Отлично, псевдо-батарейка готова, теперь дело за внешним источником.
Схема включения аккумуляторов
Все, что от нас теперь требуется — это прицепить на конец торчащего провода два аккумулятора. Но хотелось бы какой-то эргономики.… В итоге общая схема подключения выглядит следующим образом:
Если двигаться по схеме слева-направо, то первым идет разъем для подключения муляжа батарейки, а за ним мини-вольтметр, для контроля напряжения. Далее идут два литий ионных аккумулятора, в разрыв которым установлен выключатель.
Фишка с мини-вольтметром оказалась очень удобной. Мини-вольтметр покупал тут. Получается что после щелчка выключателем, напряжение уже приходит на выход и отображается вольтметром.
Помимо того, что так удобно следить за состоянием заряда аккумуляторов, так он еще сразу покажет, если вы не правильно установили аккумулятор для фотоаппарата.
Корпус для внешнего аккумулятора canon
Наибольшую трудность, как и всегда, вызвал поиск подходящего корпуса. В итоге на эту роль пригодился велосипедный чехольчик для ремкомплекта? Который для начала пришлось хорошенько помыть.
Все элементы было решено размещать по бокам. Для этого, к боковым стенкам были вырезаны и прикручены вставки из стеклотекстолита. По две на каждую сторону, так чтобы они зажимали ткань чехла.
После чего, острым ножом были вырезаны необходимые отверстия и вставлены детальки. Кнопка расположилась с правой стороны.
А разъем и вольтметр, соответственно на левой. И это оказалось очень удобно.
Труднее всего было придумать как закрепить аккумуляторы в чехле. Для этих целей послужила липучка (которая правильнее называется Текстильная застежка). Так часть липучки с крючочками была пришита к батарейному отсеку.
А ответная часть ко внутренней стороне чехла.
Провода для подпайки брались с запасом в 4-5 см. Это нужно для того, чтобы можно было отлепить батарейный отсек и вынуть его наружу для замены аккумуляторов.
Заключение
Получившимся девайсом я доволен на все 101%. Теперь можно свободно снимать видео по несколько часов. Так же для контроля заряда можно использовать модули на TP4056.
Я не призываю вас в точности повторять то, что получилось у меня. Это лишь демонстрация того, что из гов*а и палок можно собрать что-то стоящее и даже работающее.
Купить аккумулятор для фотоаппарата лучше в специализированном магазине на Алиэкспесс.
Материал подготовлен исключительно для сайта AudioGeek.ru
Привет! В этом окошке авторы блогов любят мериться крутостью биографий. Мне же будет гораздо приятнее услышать критику статей и блога в комментариях. Обычный человек, который любит музыку, копание в железе, электронике и софте, особенно когда эти вещи пересекаются и составляют целое, отсюда и название — АудиоГик. Материалы этого сайта — личный опыт, который, надеюсь, пригодится и Вам. Приятно, что прочитали 🙂
Источник
Внешний литий-ионный аккумулятор для цифровых фотоаппаратов в закладки 1
Внешняя батарея для фотоаппарата является очень полезной, поскольку она имеет больше емкость, чем LiIo батареи с вашей камеры. Вы даже можете разобрать батарею ноутбука, чтобы получить бесплатные литий-ионные ячейки. Перед тем, как сделать аккумулятор, мы нашли 2-мегапиксельную Canon S330 модель в качестве рабочей камеры.
- Напряжение: 3.7V.
- Емкость аккумулятор: 18650 литий-ионный.
- Емкость:
2500 мАч (против 1000 мАч).
- Деревянный блок.
- Цифровой фотоаппарат.
- 18650 литий-ионный аккумулятор (батареи для портативных компьютеров, Deal Extreme).
- 18650 литий-ионный батарейный отсек.
- Камера аккумулятора.
- 2 контактных разъема.
- Термоусадочные трубки.
- Листы металла.
- Мультиметр (для обеспечения правильной полярности).
- Шлифовальный материал.
- Пила (циркулярная).
- Паяльник.
- Клеевой пистолет и клей.
Источник
Внешний самодельный источник питания для цифровой камеры в закладки 11
Внешняя батарея для фотоаппарата является очень полезной, поскольку она имеет больше емкость, чем LiIo батареи с вашей камеры. Вы даже можете разобрать батарею ноутбука, чтобы получить бесплатные литий-ионные ячейки. Перед тем, как сделать аккумулятор, мы нашли 2-мегапиксельную Canon S330 модель в качестве рабочей камеры.
- Напряжение: 3.7V.
- Емкость аккумулятор: 18650 литий-ионный.
- Емкость:
2500 мАч (против 1000 мАч).
- Деревянный блок.
- Цифровой фотоаппарат.
- 18650 литий-ионный аккумулятор (батареи для портативных компьютеров, Deal Extreme).
- 18650 литий-ионный батарейный отсек.
- Камера аккумулятора.
- 2 контактных разъема.
- Термоусадочные трубки.
- Листы металла.
- Мультиметр (для обеспечения правильной полярности).
- Dremel.
- Шлифовальный материал.
- Пила (циркулярная).
- Паяльник.
- Клеевой пистолет и клей.
Шаг 1. Вырежьте из дерева кусок в форме батареи.
Шаг 2. Сравните размер бруска с размером батареи.
Шаг 3. Просверлите отверстие для провода и вставьте брусок в фотоаппарат.
Шаг 4. Нарисуйте отметки для контактов
Шаг 5. Сделайте канавки для провода.
Шаг 6. Вырежьте металлические пластины по размеру оригинального контакта батареи.
Шаг 7. Припаяйте провода.
Шаг 8. Затем сделайте разъем для держателя 18650. Проверьте полярность с помощью мультиметра. Чтобы легче определите полярность, можете добавить каплю припоя на положительный полюс.
Шаг 9. Установите в камеру адаптер.
бред сумашедшего :):):) в фотоаппаратах Вольтаж другой.
Сергеи, ну если так любопытно – то у меня 7.2 В – Теперь посчитай. Если батарейки подсоединять по 1.5 В – то выйдет либо 6В – этого не хватит, либо 7.5 В – а это чревато сожжением дорогой аппаратуры
если аккумуляторы брать по 1.2 В – то же самое.
Так что дешевле в дальнейшем?? – купить запасной аккумулятор оригинал за 1000-2000 р или ремонт более дорогой.
Артур, вы о своем фотоаппарате судите по всем? У мыльниц практически у всех 3,7. На более продвинутых выше, да.
Сергеи, у меня например никон далеко не из дешёвых и там 3.7 что касаемо того аккумулятора что на фото то он на 3.7 похож! а что касаемо артура то большинство напряжений АКБ кратно 1.2! при полной зарядке у АКБ несколько выше чем номинал! 3.7 при заряде имеет около 4.2 а тот что на 1.2 около 1.4
Артур, У РАЗНЫХ ФОТОАППАРАТОВ РАЗНЫЙ ВОЛЬТАЖ. У МЕНЯ НА МЫЛЬНИЦЕ 3,7В, НА ОДНОЙ ЗЕРКАЛКЕ 7,2В, НА ДРУГОЙ 7,0В, НА ТРЕТЬЕМ 10,8В. НО ВСЁ РАВНО СМЕШНО….
а не проще аккумулятор на Али купить за 3 копейки? а?
виктор, не, ну хочется попаять – флаг в руки!)
виктор, я приобрёл внешний АКБ на 8а/ч и если куда на долго выдигаюсь то кинул его и пару шнуров на тлф и фот! а так почти всегда на авто а там зарядка есть
ЭТО Ж НАДО ТАКУЮ ХУЙНЮ СОТВОРИТЬ.
Давно замечено : статьи пишут либо для дебилов, либо сами дебилы ! Купить второй аккумулятор сейчас не проблема практически для любой камеры. Зачем бы мне чтобы что-то болталось на фотике – провода, самодельная коробочка. А, главное, зачем вообще городить, если емкости штатного аккумулятора хватает на 250-400 фоток. Я за вечер на свадьбе или юбилее до 600 снимаю, а в путешествиях за день не более 200, иначе девать некуда !
vamturist, Похоже эту хрень взяли с “забугорного” сайта и перевели гугл-переводчиком.
Юрий, и как с этими статьями бороться ? Отключить – иногда все же полезное проскакивает
Идея хорошая, но не для повседневного использования. На моей фотокамере очень восприимчивый к низким температурам аккумулятор. По сравнению с предыдущим фотоаппаратом, разряжается на морозе почти мгновенно. Поэтому ничего более функционального, чем “удлинитель” для аккумулятора в голову не приходит, только так его можно положить во внутренний карман, где тепло от тела. Естественно, аккумулятор использовать нужно родной, а материалы брать более подходящие для этой цели. На мой взгляд это возможно реализовать при помощи 3d печати, результат будет аккуратный и надежный, единственное место, которое вызывает трудности – это крышка аккумуляторного отсека камеры, у меня она в полевых условиях с легкостью отстегиваться не может.
Источник