Внешний аккумулятор 5000 мач с солнечной батареей

7 причин, почему не стоит покупать пауэрбанки со встроенной солнечной панелью и 2 причины, когда это может быть оправдано

Меня просто задолбала уже в последнее время навязчивая реклама повербанков со встроенной солнечной панелью. Узнаёте картинки?



Рис.1. Примеры повербанков с солнечной панелью с заявленной емкостью 20 000 — 50 000 мАч.

Хотел ещё ссылки на сайты, продающие это г… прислать, но (без удивления) обнаружил, что за 2-3 месяца ссылки, собранные мной на 90% уже устарели. Что логично, продавцы не хотят «за базар отвечать». Полагаю, что и вновь собранные ссылки так же устареют за пару месяцев.

Зато с радостью обнаружил много отзывов и статей, где авторы пытаются предостеречь потенциальных покупателей: объяснить, почему такие девайсы никогда не покажут заявленных характеристик. А также про то, где и как врут китайские и наши продавцы и как обманывают покупателей.

Но, к сожалению, большая часть этих статей написано, мягко говоря, не очень грамотно. Путают авторы мощность с ёмкостью, мА с мАч и т.д., что резко снижает их ценность и доверие к профессионализму пишущего. Хотя, повторюсь, с аргументацией авторов и с их выводами согласен почти всегда. Попробую внести свои пять копеек в благородное дело разоблачения этой фигни.

Читайте также:  Можно ли починить солнечную батарею

В первой части я покажу, почему объединение в один корпус повербанка и солнечной панели – не самое удачное решение, какие у него недостатки и (есть и такое) достоинства.

Во второй части статьи пройдемся по повербанкам емкостью 20000 – 50000 мАч, и я покажу, почему в большинстве случаев – это откровенная разводка для лохов далеких от техники людей. А также приведу редкие примеры повербанков с такой емкостью, которые являются исключением, подтверждающим правило.

В третей части поищем ответ на классический вопрос — «Что делать?». Т.е. уж если все равно нужна внешняя автономная зарядка, то какие есть реально работающие решения.

1. Повербанки со встроенной солнечной панелью – достоинства и недостатки такого решения

Достоинств смог найти только три:

  1. С точки зрения продавцов – такие девайсы хорошо продаются, потому как люди любят простые решения. Всем хочется иметь универсальную зарядку, чтобы и от солнца, и от сети, и телефоны и ноутбуки, и все в одном флаконе, да еще и за копейки. Очень хочется. Да чтобы не ломать голову над характеристиками, не путаться в проводах и подключениях, не разбираться со стабилизаторами и контроллерами. Дайте же нам такое чудо. Ну, китайцы и дают. Только чудес-то не бывает. В технике, конечно же. По жизни случаются на каждом шагу .
  2. С точки зрения покупателя – этот повербанк вполне подойдет, если вам нужно сделать оригинальный и модный одновременно подарок не самому лучшему другу. Чтобы подешевле и в первые минуты вызвал воодушевление у одариваемого. Через некоторое время, если друг предъявит претензии, можно сослаться на гадов-продавцов, которые обещали же…, а вы тут не при делах вроде как. Задумка-то ведь классная была.
  3. С точки зрения крутизны (для юношей со взором горящим). Вот, например, вы — правильный пацан, не сильно заморачиваетесь весом и емкостью носимого с собой аккумулятора, но всегда готовы к неожиданностям. А тут вдруг ядрена война, или просто проснулись, а вокруг джунгли непролазные, но при этом там работает сотовая связь, но у вас разрядился телефон, и повербанк тоже разрядился, но стоит ясная погода. тогда, забравшись на самое высокое дерево, и подождав денек, вы сможете собрать от солнца столько энергии, чтобы оживить сотовый и сделать звонок спасателям. Может быть. Наверное. Если повезет.

Недостатки. Их гораздо больше.

  1. В маленький корпус повербанка мощную солнечную батарею не засунешь. А от той, что поместится – толку очень мало. Например, я обычно рекомендую подбирать солнечную батарею так, чтобы она заряжала подобранный к ней в пару повербанк за 1-2 дня. Если повербанк имеет емкость 5000 мАч, то, чтобы его зарядить с нуля до полного по среднестатистической летней погоде в Подмосковье за день, батарея должна иметь мощность не менее 4 Ватт*. И это при условии, что мы выкладываем панель с утра до вечера и ее ничего не затеняет в течении дня. А это значит, что при КПД солнечных элементов в 15% (очень оптимистично для китайского ширпотреба), площадь солнечной батареи должна быть 0,027 м.кв. или, например, 10х27 см. А что стоит в реальности? На тех банках, что на фото в начале статьи – около 0,5-0,8 Вт максимум. Т.е. в 8 раз меньше.

* Для технарей, тезисно. Энергоемкость батареи 3,7В*5 Ач=18,5 Вт*ч, добавим 15% на потери – 21,3Вт*ч нужно собрать. Делим на 5-5,5 (отношение среднесуточной инсоляции к 1000 Вт/кв.м., при котором измеряют паспортные характеристики батареи), получим потребную мощность солнечной батареи в 4,23 Вт.

  • Даже если вы попробуете использовать солнечную панель по назначению и выложите повербанк на солнце, то этим вы быстренько его убьете. Литий-ионные (и их разновидность – литий-полимерные) аккумуляторы достаточно капризны и нежны. Они не любят перегрева и быстро от него умирают. А летом на солнышке черные панели разогреваются очень сильно – так, что рука не терпит. А под панелью как раз и расположены аккумуляторы, а теплопроводность пластикового (да еще и обрезиненного иногда для крутости) корпуса – никакая. Электроника и аккумуляторы тоже греются при зарядке. В общем, хана аккумуляторам. Однозначно!
  • Может, тогда зимой все хорошо? Опять нет. Литий не любит и отрицательных температур. В «правильных» системах, где солнечная батарея отдельно, а повербанк отдельно, обычно зимой повербанк прячут в теплое место – под одежду, в палатку или дом. А батарею выносят наружу, на солнышко. По морозу солнечная батарея как раз лучше работает.
  • Идем далее. Срок жизни фотоэлементов в такой зарядке – минимум 20 лет, срок жизни аккумуляторов, да еще с учетом хронического перегрева – пару лет максимум. Если бы это были отдельные девайсы, то можно было бы заменить только повербанк. А так – все в помойку.
  • Надежность – низкая. Потому как два яйца положили в одну корзину. Если вы горный турист или альпинист, то знаете на собственном опыте – даже камни иногда летают. И норовят прилететь в вас или в ваш рюкзак. Была бы «правильная», т.е. раздельная система – погибла бы только солнечная батарея. А на остатках заряда в повербанке можно было бы как-то дотянуть до цивилизации. Если вы водник, то знаете, что все когда-нибудь окажется в воде. Отдельная солнечная батарея пресной воды не боится, просушили и дальше эксплуатируем. Повербанк накроется медным тазом. Так для кого же это чудо техники предназначено? Непонятно.
  • Избыточный вес и габариты. Итак, надеюсь, уже понятно, что повербанк с солнечной панелью можно использовать только в качестве обычного повербанка. Но, за счет панели, вес такого девайса, да и габариты, больше, чем у повербанка без солнечной панели.
  • Завышенная цена. Здесь все аналогично весу – вы платите лишние деньги за то, что не будете использовать – за солнечную панель.
  • Итак, промежуточные выводы.

    Повербанк с солнечной панелью это обычный повербанк, только дороже и тяжелее.

    Если вы попробуете пользоваться солнечной панелью для его зарядки регулярно, то, во-первых, много энергии не сможете собрать, во-вторых, быстро убьете аккумулятор.

    2. Про конкретные солнечные зарядки, что на фото в начале статьи, с заявленной емкостью 20000 — 50000 мАч

    Это лохотрон в чистом виде. В полном соответствии с заветами министра пропаганды Пауля Йозефовича Геббельса, который говорил, что ложь должна быть чудовищной, тогда в нее легче поверят.

      Этого не может быть, потому что не существует таких емких и легких литиевых аккумуляторов. От слова «вообще». Лучшие на сегодня по емкости массово производимые аккумуляторы – Панасоники 3600 мАч формата 18650, но цена у них заоблачная, явно китайцы их не ставят в такие дешевые девайсы. По литий-полимеру соотношение емкости/цены/веса не сильно отличается. Предположим (ну, только предположим, понятно, что все еще хуже), что в повербанк вставили аккумуляторы на 3400-3500 мАч (48 г банка). При емкости 20000 мАч их должно стоять в повербанке 6 шт, при емкости 50000 мАч – 15 шт. Вес корпуса с электроникой – 130-150г.

    Например, тот, что на фото для 6 банок весит 131 г даже без солнечной панели. Итого, корпус+аккумуляторы = 466 г минимум для 20000 мАч и 850 г – для 50000 мАч. Т.е., в заявленные 220-250 г, даже используя лучшие на сегодняшний день аккумуляторы, такие емкости просто НЕВПИХУЕМЫ!

  • Это невозможно, потому что не бывает таких легких, емких и дешевых аккумуляторов. Даже если взять уже средние аккумуляторы подешевле, около 2500-2600 мАч, то они оптом стоят около 300р./банка. Даже без учета того, что на таких банках вес и габариты девайса вырастут еще на треть, а они и так не впихивались, то теперь уже на 20000 мАч нужно 8 банок (2400р только на аккумуляторы и 520г веса), а на 50000 — 20 банок (1090г и 6000р на аккумуляторы). И это – по оптовым ценам. А почем продают нам эти китайские чудесные девайсы? 1500-1900р. Самое дорогое, что нашел – за 2500р, но это с бесплатной доставкой и, внимание, с самыми-самыми пренастоящими часами Tissot из самой Швейцарии в подарок! Круче только вареные яйца.
  • Для сравнения – аккумулятор с реальной емкостью в 32000 мАч выглядел вот так:

    Рис.3. Пример повербанка с реальной, проверенной нами емкостью в 32000мАч

    Весил 813 г и стоил до кризиса 2014 г 6000р. А после кризиса никто не завозит, потому как по цене в 10000 руб его мало кто купит.

    Его брат емкостью 55000 мАч был размером с кирпич, весил 1,5 кг и сейчас бы стоил не меньше 15000 руб. Фотки, к сожалению, не сохранилось.

    А вот таких размеров мог бы быть повербанк с реальной емкостью 52000 мАч, состоящий из 21 банки типа 18650 по 2500 мАч. Как раз и место под электронику осталось в коробочке.

    Рис.4. Вот таких габаритов будет повербанк на 52000 мАч на банках 18650 емкостью 2500мАч

    Вот еще редкий пример удачного повербанка со встроенной солнечной панелью и реальной емкостью 23000 мАч.

    Рис. 5. Пример удачной конструкции повербанка с солнечной панелью. Продавался под разными брендами. Наверное, и сейчас еще можно найти.

    Но он имеет габариты 222×126×21 мм и вес в 653 г, что в разы больше китайских безделушек. Да и ценился этот повербанк не за солнечную панель, а за большую емкость и возможность заряжать ноутбуки. И солнечная панель в нем достаточно мощная – можно хотя бы за солнечный день собрать на 1 полную зарядку телефона.

    Повербанки с емкостью в 20000-50000 мАч в габаритах сигаретной пачки, весом в 200-300 г и ценой в 1500-2500р, которые сейчас усиленно рекламируют недобросовестные продавцы – наглая ложь, такого в природе просто не может существовать при сегодняшнем уровне развития технологий. Не ведитесь на развод!

    3. Что делать?

    Если у вас есть потребность подзаряжать периодически ваши девайсы вдали от розетки (а у кого такой потребности сегодня нет?), то я бы рекомендовал такой подход к решению данной задачи.

    1. Если вы цивильный человек и бродите, в основном, по городским джунглям, то солнечная панель вам вообще противопоказана. Достаточно небольшого повербанка, на пару зарядок вашего смартфона или планшета. Они маленькие, компактные, дешевые. И здесь даже не нужно гнаться за брендом. Дешевый китайский, но честный повербанк справится с зарядкой ваших гаджетов так же хорошо, как и фирменный дорогой, чего бы вам не вешал на уши продавец.
    2. Если вы уходите от розетки от несколько дней — до недели, а количество требующих зарядки гаджетов и их прожорливость не слишком велики, то у вас есть выбор. Либо взять повербанк поемче и потяжелее, но не зависеть от капризного солнца. Либо взять повербанк поменьше и полегче, и к нему в комплект солнечную батарею мощностью 5-7 Ватт, а лучше даже 10-20 Ватт. В зимний поход на север для себя я бы предпочел только повербанк. Летом – повербанк + солнечная батарея. Весной и осенью – Х.З. Опять же, если непрерывно ходите, то предпочтительнее повербанк. Если больше стоите, или есть возможность оставить солнечную батарею с повербанком в базовом лагере, как у альпинистов, то предпочтительнее солнечная батарея.
    3. Если же вы уходите больше чем на неделю-две, или если потребителей много, и они прожорливые, например, ноутбук, то вы просто не найдете повербанк такой емкости, чтобы вам его хватило на все время путешествия. Тут у вас нет выбора – и аккумулятор, и солнечная батарея, притом первый поемче, вторая помощнее.

    Источник

    С солнечной батареей

    Фильтр по новизне

    Для iPhone

    Беспроводные (Qi)

    Чехлы-аккумуляторы

    С солнечной батареей

    Внешние аккумуляторы повышенной емкости

    Приносим своим извинения. Данная категория в разработке.

    На зарядку становись! Быстро и просто

    TWS НАУШНИКИ

    ПОРТАТИВНЫЕ
    КОЛОНКИ

    БЕСПРОВОДНАЯ
    ЗАРЯДКА

    Внешний аккумулятор (Power Bank) для телефона:
    прихоть или необходимость?

    Надоело, что в самый «нужный» момент телефон вдруг отказывает в работе, машет Вам ручкой и уходит в страну грез? Одно из наиболее популярных решений ― внешний аккумулятор — Power Bank для телефона. Данное устройство весьма удобно, если Вы в течение дня не находитесь поблизости от розеток ― в разъездах по городу, в походе и т.д. Но одно дело решить, что Вы нуждаетесь в этом гаджете, а другое ― правильно его выбрать.

    Первое, что необходимо сделать ― ответить себе на вопрос «действительно ли мне нужен внешний аккумулятор Power Bank для смартфонов?» Не рубите с плеча и не спешите отвечать утвердительно: сначала проверьте, нельзя ли уменьшить энергопотребление за счет отключения каких-либо излишних настроек, режимов работы и т.п. Если же все возможное уже сделано, то смело можно идти в магазин электроники.

    Итак, Вы пришли. Что дальше? А дальше у Вас разбежались глаза от вариативности представленных моделей и цен. Чтобы избежать растерянности перед прилавком, надо заранее определиться с основными параметрами Вашего будущего аккумулятора. Для удобства обозначим перечень базовых характеристик:

    USB-разъемы

    Если Вам нужно одновременно заряжать больше чем одно устройство, то не забывайте о количестве портов при выборе модели. Как правило, двух более чем достаточно.

    Габариты и вес

    Горькая правда заключается в том, что чем больше емкость данного устройства, тем оно крупнее. Следовательно, Вам следует сразу понять, с какой целью Вы приобретаете внешний Power Bank ― только для телефона или еще для планшета. К сожалению, люди часто покупаются на заверения производителей об универсальности зарядки: чтобы зарядить планшет, нужен аккумулятор, производящий ток в 1А и обладающий емкостью от 12 до 16 тысяч мАч. Весить это удовольствие будет минимум 400 граммов, что автоматически вычеркивает слово «компактность» из его описания. Важно еще помнить о маленькой хитрости: заряжая смартфон, Вы наверняка будете пользоваться им. Поэтому попробуйте при покупке почувствовать/представить, как оба гаджета будут помещаться у Вас в руках.

    Класс зарядки аккумулятора

    В целом, все батареи делят на те, которые могут быть заряжены от USB-разъемов ПК, и на те, которые могут быть заряжены от обычных розеток. В последнем случае применяют стандартные USB-разъемы или зарядные устройства, входящие в комплект. Разумеется, эффективнее выбрать второй вариант: у Вас будет возможность заряжатьгаджет не только от компьютеров.

    Емкость и сила тока

    «Золотой формулы» при определении необходимого Вам устройства по данным параметрам не существует, но лучше рассматривать емкость не менее чем две емкости батареи в Вашем телефоне. На сегодня наиболее распространенным вариантом являются аккумуляторы, емкость которых от 4 до 6 тысяч мАч. Стоит отказаться от батарей с меньшей емкостью, так как стоят они практически так же, ― следовательно, смысла в их приобретении нет. Говоря о силе тока, нужно понимать, что для подзарядки многих смартфонов хватает 0,5А, что равно минимальной силе тока в этихгаджетах. Может быть так, что у некоторых планшетов и телефонов есть требование к силе тока от 1А. Чтобы не попасть впросак, обратите внимание на маркировку зарядки Вашего смартфона/планшета.

    Материал корпуса

    Не особо важный критерий с точки зрения функционала, но эстетам может прийтись не по вкусу металл или пластик, из которых и изготавливают внешний аккумулятор для смартфонов. По надежности и тот, и другой корпусы примерно одинаковы, но металлический, что естественно, весит больше.

    Кнопка включения

    Проверьте, утоплена ли она в корпус: при ее случайном нажатии Вас может ждать разочарование.

    Источник

    Оцените статью