Ветряки по ростовской области

Белые исполины на донских просторах: как работают ветропарки Ростовской области?

Производство ветроустановок в Ростовской области вышло на максимальную мощность. На Дону открылся еще один ветропарк, уже третий по счету. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон».

Производство ветроустановок в Ростовской области вышло на максимальную мощность. На Дону открылся еще один ветропарк, уже третий по счету. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон»:

Красивые пейзажи на оживленной трассе меняются один за другим. Но это зрелище завораживает. Могучие исполины на фоне серого неба — это ветроэнергетические установки. Своими огромными крыльями-лопастями они словно приветствуют донских путников.

Гуковский ветропарк по программе Фонда развития ветроэнергетики ввели в эксплуатацию в начале июня. 26 монументальных установок уже осуществляют поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности.

Масштаб этих великанов, конечно, впечатляет. Для сравнения: машины и люди на фоне таких грандиозных установок выглядят совсем крошечными. Только высота одной башни составляет 87 метров. Длина одной лопасти — 64 метра. Мощность всего этого ветропарка — 100 МегаВатт, что может обеспечить энергией один небольшой город.

Вред экологии и климату эти исполины не наносят. Для получения так называемой «зеленой» энергии нужен лишь поток воздуха скоростью не меньше 3 метра в секунду. Поэтому участки для строительства ветропарков выбирают с учетом коэффициента ветра в конкретной местности.

В случае штормового ветра эти установки не опасны. Конструкция проектировщиками рассчитана так, что любой ураганный ветер ничего не может с ними сделать. Запас по прочности позволяет работать им в круглогодичном режиме. Всё движется с одной скоростью. На концах лопастей она достигает 220 километров в час. Вся конструкция мощных ветрогенераторов полностью отечественного производства.

«Башни ветропарков изготавливаются в городе Таганроге. Группой компании Роснано согласовано и утверждено производство лопастей в Ульяновске, сбор гондол — в городе Дзержинске», — говорит заместитель руководителя дирекции ветропарков «Ростов» Вадим Верук.

Помимо Гуковской на Дону с февраля и мая этого года функционируют еще две ветряные станции — Сулинская и Каменская. Общая мощность всех трех — 300 Мегаватт. Этого, как говорят специалисты, хватило бы для жизнедеятельности полумиллиона человек. Но на этом в регионе не останавливаются — к 2021 году здесь появится еще одна ВЭС.

«Мы приступили к строительству площадки Казачьей ВЭС, которая будет мощностью 100 МВт, но там будут установлены более усовершенствованные энергоустановки, мощностью 4,2 МВт», — говорит заместитель руководителя дирекции ветропарков «Ростов» Вадим Верук.

К слову, на Дону сейчас реализуется самая масштабная в стране инвестпрограмма Фонда развития ветроэнергетики. Зеленая энергия производимая здесь предназначена для энергоснабжения всего южного федерального округа — от крупных предприятий до бытовых потребителей.

Источник

Ветроустановки на Дону: где установят и когда запустят?

Речь идёт сразу о нескольких донских локациях, где в ближайшем будущем появятся ветропарки. Строительные работы уже начаты в Азовском районе. Возможно, ещё раньше реализуют проект в шахтёрских территориях — там уже заливают фундаменты будущих башен. Ещё одна перспектива — побережье Цимлы.

Производство ветроустановок — еще один пример плодотворного сотрудничества Ростовской области с крупнейшими зарубежными и отечественными компаниями. Оно позволило региону быть на шаг впереди на российском рынке ветроэнергетики. Сейчас донские ветроустановки ждут в 11 регионах страны.

В огромных цехах, залитых светом, чистота и порядок. Больше напоминает сверхтехнологичный центр по изготовлению космических ракет. Эти ассоциации усиливает и форма выпускаемой продукции — с виду точь-в-точь ступени ракетоносителя. Однако с безвоздушным пространством эти колоссальные изделия никак не связаны. Скорее наоборот — для них просто необходим воздух, а точнее ветер. Здесь строят башни для ветроэнергетических установок. Поэтапно, из железных колец диаметром по четыре метра каждое.

Одно такое изделие — из них, как из деталей конструктора, собирают секции для будущей башни — весит около 7 тонн. Толщина металла у основания — 45 мм. Четыре с половиной сантиметра брони! Ничего удивительного. Ведь в будущем конструкция должна выдерживать огромные ветровые нагрузки.

Предприятие уникальное, первое в своём в роде в России. Его запустили в Таганроге в конце прошлого года. Назвали «Башни ВРС». Расшифровывается так: В — «Виндар Реневабле», компания-правообладатель технологий производства, Р — Роснано, С — Северсталь. Чтобы запустить производство, потребовались немалые вложения — более 750 миллионов рублей. Зато долго не раскачивались, гнуть и варить металл начали сразу.

В этом году уже изготовили секции для 39 башен. Чтобы было понятно, это не просто толстостенные трубы, а технически сложные изделия. Дело не только в микронной точности, но и в начинке. Каждую секцию оборудуют множеством систем — силовые кабели, подъёмные механизмы, технологические проходы. Параллельно строят сразу несколько секций. До конца этого года по плану нужно изготовить ещё 16 башен.

«Предприятие работает по своей производственной программе, в графике. На следующий год планируется прирасти в производстве ещё более чем на 30 процентов. Я считаю, что специвестконтракты — эффективная форма взаимодействия власти и бизнеса. Позволяет стимулировать создание новых производств, которых раньше на было в России в целом», — говорит первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев.

На самом предприятии уже скорректировали планы на следующий год. Намерены увеличить производственную мощность до 127 башен.

«При работе в 3 смены мы выпускаем 6 башен в месяц. А на следующий год в отдельные месяцы надо будет выпускать 12. То есть мы должны по производительности удвоится», — говорит генеральный директор ООО «Башни ВРС» Пётр Спиридонов.

Возникает вопрос — товар специфический, будет ли спрос, не будет ли перенасыщения рынка. И вообще, есть ли в России рынок ветроэнергетики. Есть, точнее мы присутствуем при его рождении. И тут Ростовская область, что называется попала в тренд. У нас заговорили о ветроэлектростанциях ещё шесть лет назад, предприняли первые шаги по привлечению иностранных инвестиций, локализовали производство изделий для ветроэлектростанций. Таким образом мы сейчас имеем на своей территории четверть всех российских проектов, связанных с ветроэнергетикой.

«В Ростовской области мы планируем построить 450 МВт электроэнергии — электростанций на такую мощность. У нас две площадки — одна между Гуково и Новошахтинском будет находится. Вот там сейчас идёт строительство. 78 башен общей мощностью там будет кластер 270 Мвт. Вторая площадка у нас будет под Азовом в Ростовской области. Но затем мы идём по другим регионам России. Это и Краснодарский, Ставропольский края, республика Калмыкия, Татарстан, Астраханская, Волгоградская, Ульяновская области. В 11 регионов мы будем поставлять всего наши ветроэнергетические установки», — говорит генеральный директор ООО «Башни ВРС» Пётр Спиридонов.

В этом списке Ростовская область со своими четырьмя с лишним сотнями будущих ветровых мегаватт на первом месте. То есть ветроустановок нам потребуется в разы больше, чем другим регионам. И это только начальный этап.

«То, что мы видим, то, что закантрактовано, — это порядка 600-700 МВт, которые у нас могут быть построены в обозримой перспективе», — говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

Сейчас речь идёт сразу о нескольких донских локациях, где в ближайшем будущем появятся ветропарки. Строительные работы уже начаты в Азовском районе. В мае торжественно заложили первый камень в основание будущей электрогенерации. Итальянская компания «Энель» — главный партнёр — в своём ролике показывает, как будет строиться Азовская ветроэлектростанция. Запуск — конец 2020 года.

Возможно, ещё раньше реализуют проект в шахтёрских территориях — там уже заливают фундаменты будущих башен. Одна такая монолитная шайба — это около шестисот кубометров бетона, основание для гиганта должно быть прочное. На границе Красносулинского и Каменского районов, когда вверх взмоют десятки колоссальных сооружений, территория вдоль автотрассы приобретёт совершенно футуристический вид.

Контуры будущей ветроэлектростанции здесь уже вполне различимы. Всего планируется построить 3 площадки по 100 МВт генерируемой электроэнергии. На каждой из них воздвигнут по 26 ветроустановок — тех самых белоснежных ветряков под 100 метров высотой. Первый из них начнут монтировать уже в следующем месяце.

Ещё одна перспектива — побережье Цимлы. В Волгодонске свои проекты по созданию производств по выпуску комплектующих для ветроэнергетических установок реализуют голландская компания ЛагерВэй и НоваВинд — дочка Росатома.

«Места мы выбирали вместе с ведущими европейскими компаниями. Они в этом очень хорошо разбираются. Для нас основная история не построить ветропарки, а чтобы они были успешными. Я уверен, что эти ветропарки будут успешными. А мы с компаниями — и с этими и другими — уже начинаем работать и по другим локациям», — говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

Ростовская область в числе лидеров по развитию ветроэнергетики не только благодаря своей активной инвестиционной политике. У нас есть главный ресурс — ветер. Рассчитано, что такие установки выгодно строить там, где его среднегодовая скорость более 4 метров в секунду. У нас на высоте 90 метров — именно настолько будут возвышаться башни — господствующие ветра дуют со скоростью вдвое больше минимально необходимой. Свой первый оборот 60-метровой лопасти будущие ветроэнергетические установки в Ростовской области совершат в ближайшие месяцы. А уже к середине следующего десятилетия, по расчётам специалистов, каждый десятый киловатт, выработанный на Дону, может приходится на долю экологически чистой ветровой энергии.

Источник

В Ростовской области начали работу три ветропарка РОСНАНО и Фортум

09 сентября 2020

С ветром перемен Ростовской области познакомились корреспонденты Первого канала. Убедились, что там, где ветроэнергетика, там безопасно, экологично и масштабно! 3 ветроэлектростанции Ростовской области уже функционируют. На очереди — И это самый большой ветропарк в стране!

В Ростовской области ветер перемен. Никаких метафор. Речь идет о так называемой «зеленой энергетике», самом экологичном способе добычи электричества. На Дону уже построили три ветропарка, и это самая большая в России площадка. Проект пилотный, от его реализации зависит развитие этого направления в нашей стране.

Донская степь, где год назад еще ковыль стоял, и лошади ходили табунами, теперь выглядит как декорации фильма о космических пришельцах. Страшно красиво! Зрелище так завораживает, что о пользе ветрогенераторов, или как их в народе называют ветряков, вспоминается в последнюю очередь. В начале поражают масштабы.

«То, что издалека кажется большим, вблизи выглядит гигантским. Я на экране, наверное, размером с муравья. Башня ветрогенератора высотой почти 90 метров. Это как три девятиэтажных дома, поставленных друг на друга», — показывает корреспондент Юлия Чумакова.

Лопасти, каждая более 60 метров. Мощность такого генератора почти 4 МВт. Сотня подобных способна полностью обеспечить электроэнергией полумиллионный город. Все это объекты, так называемой, «зеленой», экологичной энергетики, которая приходит на смену угольным и атомным электростанциям. Сырья для этих установок в Ростовской степи хоть отбавляй!

Большего для выработки электричества таким способом не надо. Именно поэтому ветер является решающим фактором при выборе региона. Его силу и скорость специалисты здесь изучали в течение двух лет. И только потом дали добро. Кстати, после установки турбин лошадиные табуны вернулись на свои пастбища. Безопасность ветрогенераторов для людей и животных сегодня подтверждена на всех уровнях контроля.

«У них нет вибраций, нет химических выбросов. Мы прошли экологическую экспертизу, государственную экспертизу, получили разрешение Роспотребнадзора РФ», — рассказал Сергей Неустроев, директор по строительству ветропарков.

Эти умные машины самостоятельно «ловят» ветер, поворачиваясь «лицом» туда, откуда дует. Кстати, для работы установки хватит даже небольшого потока воздуха, скоростью три метра в секунду. Но при ураганных порывах ветропарк полностью останавливается, чтобы исключить аварийные ситуации. Вообще такая многотонная конструкция способна выдержать любые капризы природы, уверены инженеры.

«От -45ºC до +50ºC она может работать. Соответственно, она рассчитана на все параметры, которые есть у нас в климате России. Не упадет и не сломается, мы это гарантируем», — пообещал Петр Спиридонов, директор завода по производству башен для ветрогенераторов.

Башни ветрогенераторов собирают здесь же, в Ростовской области. Эти установки почти на на 80% отечественное производство. Из импортных комплектующих внутренняя лестница, лифт, электроника. Постепенно и это начнут делать в России. Тем более, что очередь из регионов, желающих иметь альтернативные электростанции, все время растет. Ростовская область сегодня — лидер ветроэнергетики в стране. Инвестиций более 30 млрд рублей, на которые уже построено три ветропарка. На подходе четвертый. Его сдадут до конца года. А после начнут искать новые площадки для, как минимум, еще полсотни ветряных установок. Так что вырабатываемого здесь экологически чистого электричества хватит не только самой области, но и территориям Южного округа.

Справка

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».

Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.

Fortum — ведущая компания в области экологически чистой энергетики, которая обеспечивает своих потребителей электроэнергией, теплом и холодом, а также предлагает интеллектуальные решения для более эффективного использования ресурсов. Мы хотим побуждать наших потребителей и общество стать частью перемен, чтобы мир был чище. В нашей компании работает около 8000 профессионалов в странах Северной Европы и Балтийского региона, России, Польше и Индии. В 2018 году наша выручка от продаж составила €5,2 млрд, 57% электроэнергии произведено без выбросов CO2. Акции Fortum обращаются на бирже Nasdaq Helsinki.

ПАО «Фортум» входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum, который включает также участие Fortum в ПАО «ТГК-1» (29,5%). Компания осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии. В состав дивизиона «Россия» входит восемь тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряная электростанция в Ульяновской области и три солнечные — в Оренбургской области и в республике Башкортостан. Совокупная установленная мощность объектов генерации по электрической энергии на 01.02.2020 года составляет 4928 МВт, по тепловой энергии — 8437 МВт.

Источник

Читайте также:  Нужен ли налог для ветряка
Оцените статью