- Горит лампа аккумулятора ВАЗ 2115
- Причины, почему горит лампочка аккумулятора
- Нарушен контакт на клеммах
- Аккумулятор не держит зарядку
- Узнай время зарядки своего аккумулятора
- Аккумулятору не хватает заряда
- Неисправность проводов у генератора
- Неисправности в работе ремня ГРМ
- Замыкание между витками генератора
- Износ щеток или поломка реле генератора
- Заклинивание генератора
- Горит лампочка зарядки ВАЗ 2114 — 2109.
- Почему горит значок аккумулятора на панели приборов ваз 2109 -2114.
- Поиск причины, по которой горит лампочка.
- Лампочка загорается на холостых и потом гаснет.
Горит лампа аккумулятора ВАЗ 2115
В автомобиле ВАЗ 2115 при запуске двигателя загораются лампочки на панели приборов, в том числе лампа аккумулятора. После того, как двигатель завелся, лампа аккумулятора гаснет, что означает, что бортовое оборудование питается не от аккумулятора, а от генератора.
| |
Фото панели приборов автомобиля ВАЗ 2115. Цифрами обозначены: 19 – резерв; 18 – контрольная лампа давления масла; 17 – контрольная лампа стояночного тормоза; 16 – контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи или лампа аккумулятора; 15 – индикатор времени и температуры; 14 – контрольная лампа «проверьте двигатель»; 13 – контрольная лампа включения аварийной сигнализации; 12 – индикатор пробега; 11 – кнопка сброса показаний; 10 – контрольная лампа дальнего света фар; 9 – контрольная лампа рабочей тормозной системы; 8 – контрольная лампа габаритного света; 7 – контрольная лампа резерва топлива; 6 – указатель уровня топлива; 5 – спидометр; 4 – контрольная лампа правых указателей поворота; 3 – контрольная лампа левых указателей поворота; 2 – тахометр; 1 – указатель температуры охлаждающей жидкости. |
Однако если лампа не гаснет, или гаснет не полностью, то, значит, аккумулятор теряет заряд. Выезжать из гаража с горящей лампой крайне не рекомендуется, так как генератор в таком случае не обеспечивает зарядку аккумулятора. Легковая машина с карбюраторным двигателем способна проработать в таком режиме около часа, в идеальном случае – когда заряд аккумулятора близок к 100%. После прекращения подачи тока свечи двигателя просто не смогут выдавать искру. Рассмотрим возможные причины, почему горит лампа аккумулятора ВАЗ 2115.
Несмотря на то, что формально в ВАЗ 2115 стоит батарея на 12 В, на самом деле она выдает напряжение немного выше (когда уровень заряда высокий). А для её зарядки необходимо подавать ток с напряжением еще выше, примерно от 13,2 В. Такое повышенное напряжение необходимо для того, чтобы ток смог потечь в батарею. Если генератор выдает напряжение меньше 13 В, то лампа на панели может гореть тускло. В таком случае потребители в сети будут питаться от генератора, но уровень заряда аккумулятора не изменится.
Если же генератор подает напряжение меньше 8 В, либо вообще не подает ток, то аккумулятор переключается в режим источника энергии, и именно он будет питать всех потребителей. В таком случае лампа на панели должна гореть ярко. Чтобы устранить неполадку нужно возобновить подачу тока от генератора.
| |
Один из первых шагов — проверка контактов генератора. |
Обычно, когда лампа не гаснет, автолюбители сразу бросаются к генератору, затем просто покупая новый. Но, даже поставив новый генератор, лампа может все так же гореть. Поэтому начинать осмотр следует с проводов, идущих от генератора – возможно где-то провод перебит, либо имеет место плохой контакт, а не исключено также короткое замыкание. Только убедившись в хорошем контакте с генератором можно проверять сам генератор.
Типичная причина подачи неправильного напряжения генератором — это сгоревший регулятор напряжения. Регулятор напряжения – это небольшая деталь, заменяется на новую, ремонту не подлежит. Более того, регулятор является цельный узлом вместе со щеткодержателем, и меняется с ним вместе. Истертые щетки, в свою очередь, тоже могут быть причиной холостой работы генератора. Если щетки выступают из щеткодержателя менее 5 мм, то они тоже подлежат замене.
Причиной разряда аккумулятора может быть также недостаточное натяжение ремня привода генератора. Проскальзывающий шкив не дает оси генератора набрать рабочие обороты, и напряжение на выходе не соответствует рабочему. Проверить натяжение просто: если нажать пальцем на провисающую часть ремня, то он не должен прогибаться более 1-2 см. Натяжение увеличивается с помощью регулировочного болта.
Довольно часто в генераторе выходит из строя его выпрямительный блок. Данный блок состоит из диодов, и выход из строя хотя бы одного из них приводит к неправильной работе всего блока. Диод представляет собой полупроводниковый элемент, который пропускает ток только в одну сторону. В электрической цепи диод играет роль вентиля, предотвращая, например, обратную подачу тока от аккумуляторной батареи в обмотку генератора. На практике сгоревший диод в выпрямительном блоке может быть причиной заниженного напряжения, выдаваемого генератором, либо полного прекращения подачи тока. Неисправный диод выявляется мультиметром, и заменяется обычной пайкой на точно такой же. Конечно, полная замена всего блока значительно упрощает работу.
Очень часто горит лампа аккумулятора ВАЗ 2115 также из-за отпаявшихся выводов обмотки возбуждения генератора. После отпайки обмотка просто теряется контакт с контактными кольцами. В таком случае либо меняется весь ротор целиком, либо паяльником припаиваются выводы (что, в целом, очень просто, но требует разборки генератора). Лампа также будет ярко гореть, если в обмотке возбуждения произошел обрыв, либо короткое замыкание. При замыкании в обмотке генератор издает неприятный гул, что прямиком отсылает к замене ротора на новый. Проверять обмотку и устранять обрыв или замыкание довольно сложно, зачастую также финансово неоправданно.
Генератор ВАЗ 2115 нужно периодически проверять, ведь лампа на панели приборов вполне может просто перегореть. Отправившись в путь с неработающим генератором, автолюбитель посадит аккумулятор полностью, то есть произойдет глубокий разряд. Автомобиль просто заглохнет посреди дороги. Разряженный до нуля аккумулятор многократно сокращает ресурс своей службы. Если же генератор работает, но подает напряжение около 15 В, что значительно выше нормы, то аккумулятор может закипеть – для него такое напряжение является избыточным и изнашивающим. Следует также помнить, что закипевший аккумулятор вполне может взорваться, устроив при этом пожар, ведь АКБ на ВАЗ 2115 традиционного типа, свинцово-кислотная.
Проверку генератора можно производить амперметром, или же просто следить за показаниями бортового компьютера. Лампочка показывает лишь два значения – норма или не норма, а фактически наблюдаемое значение вырабатываемого напряжения намного информативнее. Сам генератор также нужно снимать на проверку раз в год, ведь в нем неизбежно изнашиваются щетки, со временем выходят из строя подшипники и так далее.
Читайте так-же, другие обзоры
Источник
Причины, почему горит лампочка аккумулятора
Горящая лампочка аккумулятора на панели приборов ВАЗ свидетельствует о том, что батарея разряжена, или что у лампочки сбой. Если она загорелась в тот момент, когда машина отказалась заводиться, необходимо на месте искать причину. Если индикатор включился при работающем двигателе, не выключайте зажигание сразу, постарайтесь доехать до места, где будет удобно снимать и устанавливать аккумулятор. Есть вероятность, что доставать придется генератор. Оптимальным местом остановки будет гараж с подъемником или ямой.
Причин, почему разрядился аккумулятор на ВАЗ, почему горит лампочка на ВАЗ 2107, может быть несколько. Рассмотрим их, а также способы решения проблем.
Нарушен контакт на клеммах
Клеммы иногда слетают или окисляются. Слетевшую достаточно закрепить на месте. При обнаружении белых следов в местах подключения аккуратно счистите налет наждачной бумагой.
Аккумулятор не держит зарядку
Если напряжение на клеммах менее 12,5 Вольт, снимите АКБ для зарядки. Зарядив батарею до 12,7 В, оставьте ее без работы на 12-24 часа. После проверьте напряжение на клеммах или плотность электролита. Исправная батарея не разрядится за такой период. Причина разряда могла крыться в перегрузке источников питания потребителями, частыми короткими поездками, морозом. Есть вероятность в неисправной работе генератора.
Узнай время зарядки своего аккумулятора
Покупать новый аккумулятор до того как убедитесь в непригодности старого нерационально. Но при наличии запасного, возможности воспользоваться батареей с другого автомобиля, можно установить ее на место своего, пока тот заряжается, и попробовать завести машину и проехать на ней несколько километров.
Если лампочка на панели ВАЗ больше не загорается, проблема была в разряженном аккумуляторе. Ждем зарядку своего. Если он не держит зарядку, покупаем новый или, при наличии времени, желания, способностей, восстанавливаем старый.
Внимание! При экспериментах с АКБ от другого автомобиля убедитесь, что она имеет сопоставимую емкость с Вашей. При установке батареи меньшей емкостью Вы рискуете вскипятить ее. Если емкость, наоборот, будет значительно больше (разница свыше 10-15Ач), АКБ должна быть полностью заряжена, так как Ваш генератор ее не сможет подзаряжать до нужного уровня. Не оставляйте включенным зажигание без работы двигателя!
Аккумулятору не хватает заряда
Распространенной причиной, почему не успевает заряжаться аккумулятор, является большое количество бортового оборудования. Мощность, выдаваемая генератором, должна несколько превышать суммарное потребление электроникой автомобиля. Аккумулятор заряжается за счет этой разницы. Если Вы установили новую акустику, навигатор, регистратор и прочее, и Ваш аккумулятор сразу после этого начал разряжаться, вероятнее всего, генератор просто не справляется.
Зарядив АКБ, отсоедините часть потребителей из электрической сети авто, если лампочка больше не загорается, причина была в перегрузке. Наиболее разумным будет отказаться от части бортовой электроники. При невозможности снять ее совсем, попробуйте отключать от сети, подключать только при необходимости воспользоваться.
Установка более мощного генератора не желательна, но при крайней необходимости этим должен заниматься электрик. Далеко не все генераторы взаимозаменяемы. При установке не совместимого риск серьезных поломок авто высокий. Важно учитывать разницу, например, между ВАЗ 2107 и 2114. Электроника ВАЗ 2114 предъявляет более высокие требования к выбору генератора.
Неисправность проводов у генератора
Внимание! Все работы у генераторного узла должны выполняться в резиновых перчатках! Это электрика.
Осмотрите генераторный узел. Белый налет свидетельствует об окислении, счистите налет аккуратно наждачной бумагой.
Обрыв проводов и характерный запах указывают на перегорание, такие провода необходимо заменить.
Если визуально неисправностей не видно, потребуется более глубокая диагностика.
Неисправности в работе ремня ГРМ
Ремень может быть порван, растянут или просто намочен.
Ременный привод ГРМ
- Рваный ремень или со следами физического износа необходимо заменить.
- Ослабленный, без следов износа – подтянуть. Правильно натянутый ремень при нажатии на него не должен прогибаться более, чем на 1,5 см.
Важно! Излишнее натяжение ремня ГРМ выведет из строя подшипники генератора, что потребует трудоемкого и дорогостоящего ремонта. Прогиб должен быть 1-1,5 см.
Замыкание между витками генератора
Сильное нагревание корпуса генератора указывает на нарушение изоляции внутри него. Диагностировать поможет мультиметр или омметр, также нужно знать норму минимума сопротивления на обмотке для своего авто. Для ВАЗ 2107, например, 2,7 Ом. Если напряжение ниже нормы, значит, изоляция нарушена, требуется замена обмотки.
Износ щеток или поломка реле генератора
Определить неисправность реле и щеток поможет мультиметр или вольтметр. Нужно замерить напряжение на клеммах при работающем и выключенном двигателе.
Нормы:
- при выключенном двигателе – 12,7В;
- с работающим мотором – 13,6-14,6В.
Если напряжение снижается при включении мотора вместо того чтобы увеличиваться, осмотрите диодный мост и щетки. При обнаружении неисправности замените. Диодный мост часто поддается самостоятельной перепайке.
Заклинивание генератора
При отсутствии вращений внутри генератора требуется замена агрегата.
Проблемы с генератором проявят себя также через тусклый свет фар. При исправной работе АКБ, безотказном запуске мотора при включении зажигания, отсутствии внешних проявлений неисправностей генератора не следует его разбирать по одной только причине, что горит лампочка.
На ВАЗе она иногда свидетельствует о глюке самой лампочки, особенно если автомобиль не новый. Наиболее рациональным станет обращение к надежному электрику. Как альтернатива – регулярный замер напряжения на клеммах и наблюдение, особенно при включении зажигания. Глубокая диагностика генератора целесообразна при появлении внешних признаков его неисправности (тусклый свет, низкое напряжение на клеммах, запах гари).
Источник
Горит лампочка зарядки ВАЗ 2114 — 2109.
Здравствуйте. Если на Вашем автомобиле ВАЗ 2109 -2114, на работающем двигателе, горит лампочка заряда аккумулятора или загорается и гаснет при наборе оборотов, то эта статья будет Вам полезна. Лампочка должна гаснуть сразу после запуска двигателя. Ниже я подробно расскажу о причинах данной неисправности и о способах её устранения.
Почему горит значок аккумулятора на панели приборов ваз 2109 -2114.
Если объяснить причину данной неисправности в двух словах — лампочка аккумулятора горит, когда генератор не даёт зарядку на аккумулятор или в этой цепи имеется обрыв (например сгорел предохранитель).Список всех причин из-за которых загорается лампочка:
- Перегорел предохранитель в монтажном блоке (f16).
- Окислились клеммы на аккумуляторе.
- Ремень генератора порван или проскальзывает.
- Стёрлись щётки.
- Неисправен реле — регулятор.
- Пробой диодного моста.
- Обрыв или замыкание в статоре или роторе генератора.
- Обрыв минусового провода питающего панель приборов (генератор тут не при чём).
Поиск причины, по которой горит лампочка.
Если видите, что горит лампочка зарядки ВАЗ 2114 — 2109, то смело открывайте капот и смотрите не слетел ли ремень привода генератора. Так же ремень не должен издавать посторонних шумов. Проверив ремень, движемся дальше, открываем крышку монтажного блока и проверяем не сгорел ли предохранитель f16 (на крышке имеется нумерация всех предохранителей). Предохранитель цел? Если да — движемся дальше.
Наличие мультиметра будет большим плюсом. Проверяем мультиметром напряжение на клеммах аккумулятора — оно должно равняться 14,4В (возможны небольшие отклонения в одну десятую вольта). Если напряжение соответствует стандарту, то у Вас скорее всего минусового провода питающего панель приборов, в противном случаи измеряем напряжение между плюсовой клеммой генератора и массой. Оно так же должно равняться 14,4В. Если это так, то скорее всего окислились клеммы аккумулятора или кольца, которые одеваются на клеммы. Почистите их до блеска.
На выходе генератора нет 14В — значит придётся его снимать потому, что он не даёт зарядку. Виновником могут быть:
- Щётки.
- Реле — регулятор.
- Диодный мост.
- Обмотки статора или ротора.
Подробнее об этом Вы можете почитать в статье «Причины по которым генератор ВАЗ 2109 — 2114 не дает зарядку.».
Лампочка загорается на холостых и потом гаснет.
Отдельного описания требует проблема, когда лампочка загорается или тускло светит на холостых оборотах и гаснет с набором оборотов. В таком случаи могут быть всего две причины:
- Неисправен реле — регулятор.
- Проскальзывает ремень генератора.
Надеюсь эта статья помогла Вам понять причины, по которым загорается лампочка аккумулятора на автомобилях ВАЗ 2109 — 2114.
Оставляйте свои вопросы и замечания в комментариях, я обязательно на них отвечу!
Источник