Ваз 2115 установка аккумулятора

Замена аккумулятора на ВАЗ 2114-2115

Аккумуляторная батарея на автомобилях Лада Самара, таких как ВАЗ 2113, 2114 и 2115 в среднем исправно служит от 3 до 5 лет. Есть конечно исключения из правил и некоторые АКБ способны отходить около 7 лет, но такое бывает крайне редко. Как правило, заводские аккумуляторы фирмы Akom работают 3 года, после чего уже не держат заряд должным образом.

Конечно, можно раз в неделю-две подзарядить батарею при помощи специального зарядного устройства, но все же — лучший вариант это замена на новую. На самом деле аккумулятор заменить довольно просто и для этого понадобится минимум инструмента:

  • головка на 10 и 13 мм
  • трещотка или вороток
  • удлинитель

Как снять аккумуляторную батарею на ВАЗ 2114-2115

Необходимо открыть капот автомобиля, после чего при помощи головки на 10 мм ослабить стяжной болт минусовой клеммы. После чего снимаем клемму, что наглядно показано на фото ниже.

Ту же самую процедуру выполняем с клеммой «+».

Далее необходимо открутить гайку фиксирующей пластины, которая прижимает АКБ снизу. Удобнее всего это делать при помощи трещоточной рукоятки и удлинителя.

Читайте также:  Внешние аккумуляторы 70000 mah

Пластину необходимо снять, после чего аккумулятор вынимаем без особых проблем.

Пластина выглядит следующим образом, если у кого-то возникли вопросы.

Установка новой аккумуляторной батареи происходит в обратной последовательности. Желательно тщательно протереть место установки АКБ, можно даже подложить пластиковую или резиновую площадку, чтобы корпус аккумулятора не протирался о металл! Перед тем, как надеть клеммы, необходимо нанести на них специальную смазку для предотвращения образования окиси.

Источник

Снятие – установка аккумуляторной батареи

Многие автомобилисты не задумываются о том, что такое простое действие как снятие – установка аккумуляторной батареи на автомобиль имеет свои особенности.
К ним относятся:
— Неправильное снятие — установка клемм проводов на выводы АКБ всегда приводит к скачку напряжения, который может вывести из строя электронные компоненты разных систем автомобиля.

Для автомобилей с карбюраторным двигателем, конечно, это не так страшно, а вот с инжекторным, имеющем, множество сложных и чувствительных к перепадам напряжения электронных элементов, такая проблема весьма актуальна.

— Закрепление АКБ в подкапотном пространстве. Не закрепленная аккумуляторная батарея при движении автомобиля может сместиться со своей площадки и ударяться при движении по неровностям о радиатор и двигатель. Это может привести к повреждению как самой АКБ, так и тех элементов, о которые она ударяется.

Прижимная пластина с гайкой крепления аккумуляторной батареи

Рассмотрим порядок снятия – установки АКБ на примере автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099. Особое внимание уделим последовательности снятия плюсовых, минусовых клемм на выводы АКБ и закреплению АКБ в подкапотном пространстве.

Порядок снятия аккумуляторной батареи с автомобиля

— Ключом на 10 ослабляем затяжку стяжного болта минусовой клеммы и снимем ее с АКБ

— Ключом на 10 ослабляем затяжку стяжного болта плюсовой клеммы и снимаем ее с АКБ

— Ключом (головкой) на 13 отворачиваем гайку крепления прижимной пластины аккумулятора и снимаем ее

— Снимаем аккумулятор с площадки на брызговике подкапотного пространства двигателя

Порядок снятия АКБ: 1 — минусовая клемма, 2 — плюсовая клемма

Порядок установки аккумуляторной батареи на автомобиль

— Устанавливаем АКБ на площадку при этом смещаем ее до упора в задний буртик площадки, при этом выступ на АКБ должен зайти под буртик

— Устанавливаем прижимную пластину АКБ, закрепляем ее гайкой

— Устанавливаем плюсовую клемму на плюсовой вывод аккумулятора, затягиваем стяжной болт

— Устанавливаем минусовую клемму на минусовой вывод аккумулятора, затягиваем стяжной болт

Порядок установки АКБ: 1 — плюсовая клемма, 2 — минусовая клемма

Примечания и дополнения

— Многие автовладельцы проверяют работоспособность генератора путем снятия плюсовой клеммы с аккумуляторной батареи. Двигатель продолжает работать – генератор исправен и выдает электрический ток. Двигатель глохнет – генератор неисправен. Такая проверка возможна на автомобилях с карбюраторным двигателем и минимумом электроники. На автомобилях с инжекторным двигателем – снять клемму с АКБ на работающем двигателе – большой риск. Очень большая вероятность скачком напряжения вывести из строя электронные компоненты.

— Крепление клемм (размеры стяжных болтов) могут различаться в зависимости от конструкции. Поэтому для снятия клемм могут потребоваться ключи иной размерности, отличной от указанной в данной статье.

Источник

Какой аккумулятор выбрать на ВАЗ-2115

Многие владельцы автомобилей ВАЗ со временем сталкиваются с проблемами работы аккумулятора. Возникают такие неисправности по многим причинам. В основном это следующие трудности:

  1. Быстро садится аккумулятор.
  2. Не идет зарядка или, наоборот, быстро заряжается.
  3. Горит красная лампа.
  4. Проблемы при запуске автомобиля.
  5. Сбои в работе потребителей.

Однако не стоит раньше времени поспешно принимать решение и покупать новый аккумулятор. Для начала необходимо сделать диагностику, так как, например, если поломка незначительная ее устраняют. Но бывают и такие ситуации, когда необходима замена АКБ.

Какой аккумулятор выбрать на ВАЗ-2115

Перед тем как купить новую аккумуляторную батарею для авто ВАЗ, необходимо знать его существенные характеристики и особенности.

Технические характеристики аккумуляторной батареи ВАЗ-2115:

  1. Номинальное напряжение – 13 В.
  2. Емкость при 22-часовом пользовании и температуре электролита 26 градусов по Цельсию – 55 Ач.
  3. Разрядная сила тока – 255 А.
  4. Значение зарядного тока – 5,5 А.
  5. Резервная емкость – около 100 часов работы.

Полярность аккумулятора ваз 2115

Все аккумуляторы, особенно разных моделей автомобилей, имеют неодинаковые полярности. Различают прямую и обратную полярность. При прямой полярности АКБ имеет расположение плюсовой клеммы (большое сечение) слева, а минусовая, соответственно, с правой стороны.

Поэтому при покупке необходимо выяснять полярность. Так как неверно выбранный аккумулятор может нанести массу проблем не только автомобилю, но и его владельцу.

Аккумуляторная батарея ВАЗ-2115 имеет прямую полярность.

Какой лучше выбрать и поставить аккумулятор в ВАЗ-2115

Если перед владельцем автомобиля ВАЗ встает вопрос о выборе аккумулятора, то необходимо как можно ответственнее подойти к этой покупке. Некоторые продавцы советуют общие аккумуляторы с рабочими условиями.

До покупки аккумуляторной батареи автолюбитель может все проверить заранее. АКБ для ВАЗ-2112 продается готовым и сухим (но к сухой батарее также требуется купить электролит). Однако лучше всего приобретать готовый аккумулятор, так как его можно проверить сразу до покупки.

Помимо этого, в готовые залитые аккумуляторы добавляются специальный электролит, который содержит специальные добавки. Благодаря этому продлевается срок службы аккумулятора. Также стоит учитывать массу аккумуляторной батареи. Вес стандартной модели для ВАЗ-2115, имеющей емкость 55 Ач, должен иметь более 15 кг.

Немаловажным при выборе аккумулятора для ВАЗ-2115 является срок изготовления. Специалисты не рекомендуют покупать АКБ, которые пролежали уже больше двух месяцев, так как они растрачивают свои ресурсы, и гарантия того, что аккумулятор проработает долгое время, очень мала. Если же полностью заряженный аккумулятор простоит без работы более 1 года, то, скорее всего, при подключении он может разрядиться полностью.

Во избежание взрыва АКБ, в пробках сверху или сбоку делается незаметное отверстие для того, чтобы газы выходили из аккумуляторной батареи. Самые обычные (дешевые) имеют обычное маленькое отверстие, которое в результате использования заполняется грязью и пылью. Наиболее дорогие АКБ имеют пробки в виде клапана, которые не позволяет электролиту вытекать.

Правильная установка аккумулятора на автомобиль ВАЗ-2115

Во избежание неприятных ситуаций при установке АКБ на ВАЗ, нужно соблюдать определенные правила. Установка аккумуляторной батареи осуществляется по этапам. Первоначально необходимо удалить старую батарею. Для этого открывается капот авто. Сделать это можно при помощи головки 10 мм, ослабляя стяжной болт минусовой клеммы. После этого снимаем клемму.

Далее повторяем то же самое с плюсовой клеммой. Откручивается гайка фиксирующей пластины и после удаляется. Если произведены все действия правильно, то аккумулятор вытаскивается без особых проблем.

Штатный аккумулятор заменить просто, но при этом нужно следовать нескольким простым правилам, которые помогут сделать этот процесс безопасным и быстрым. Самый важный момент во время установления АКБ – не пережать шланг, который предназначается для отвода газов. Он имеет клапан, защищающий аккумуляторную батарею от обратного попадания газов.

Инструкция по установлению аккумулятора на ВАЗ-2115:

  1. Первым делом необходимо установить одну сторону АКБ на опорный кронштейн.
  2. В процессе установления нужно осмотреть фиксирующий выступ в основании аккумулятора. Он должен быть помещен в паз опорного кронштейна.
  3. Другая сторона аккумуляторной батареи закрепляется крепежной пластиной и прикручивается болтом.
  4. После этого необходимо проверить, надежно ли закреплена аккумуляторная батарея, в противном случае можно значительно уменьшить срок его службы.
  5. Далее подсоединяется наконечник провода к положительной клемме АКБ, а затем затягивается болт крепления. Стоит помнить, что клеммы нельзя туго закручивать, так как нарушится контакт, и стартер будет недополучать энергию. В результате этого авто не заведется. Необходимо установить и закрепить корпус держателя предохранителей на аккумулятор.
  6. На положительную клемму аккумуляторной батареи прикручивается болт крепления электропроводной пластины.
  7. Предохранители устанавливаются в специальный держатель.
  8. После этого электрический разъем подсоединяться к держателю предохранителя.
  9. Далее необходимо подключить провод массы к АКБ, после чего затянуть болт крепления.
  10. Теперь, если в авто имеется радиоприемник с кодом, необходимо еще раз ввести его.
  11. Установить время.
  12. Активировать стеклоподъемники с электрическим приводом.

Следуя этим простым правилам, можно без проблем самостоятельно установить аккумуляторную батарею на ВАЗ-1215.

Источник

Как снять аккумулятор ВАЗ 2114: вопросы и ответы

Срок службы автомобильного аккумулятора ограничен и составляет 3-5 лет. Некоторые модели могут служить по 7 лет. От аккумулятора зависит состояние всей электроники и моторной части автомобиля. Если заряда постоянно не хватает, возникают проблемы, устранение которых стоит значительно дороже, чем новый аккумулятор.

Бывают ситуации, когда срок службы аккумулятора еще не закончился, водитель оставляет автомобиль с заряженным аккумулятором, а утром машина не заводится, и, поворачивая ключ в замке зажигания, слышишь только слабый щелчок. Это признаки полностью разряженного аккумулятора. Даже если аккумулятор исправен, потеря заряда может возникнуть по нескольким причинам.

Причины разряда батареи

  1. Неисправный генератор.
  2. Подключение потребляющих мощность устройств.
  3. Утечка токов.

Состояние генератора можно протестировать в автосервисе. В качестве потребителей мощности обычно выступают стереоусилители, системы сигнализации и магнитолы. Чтобы определить причины падения напряжения, проводят диагностику при полностью заряженном аккумуляторе, выставляя на мультиметре 10-20 ампер.

Если утечки не фиксируются, диапазон снижают до 2 ампер, а потом при необходимости еще ниже. Значимыми утечками считаются потребители от 600 мА и выше.

Утечка токов скорее всего вызвана энергоемкими кабелями, подсоединенными к прикуривателю. Чаще всего это кабели от зарядных устройств к планшетам, GPS-навигаторам, мобильным телефонам.

Как снять аккумулятор ваз 2114

Если устранены все причины разрядки, а аккумулятор все равно не держит заряд, его нужно снять и протестировать.

Как снять аккумулятор на ваз 2114?

Инструменты для работы:

  1. Головка или ключ на 10 мм.
  2. Головка или ключ на 13 мм.
  3. Удлинитель.
  4. Трещетка.

Последовательность действий

    1. Открыв капот, закрепить его в вертикальном положении.
    2. Ослабить на несколько оборотов стяжной болт головкой/ключом на 10 мм на «минусовом» полюсе и снять клемму.
    3. Ослабить болт и снять «плюсовую» клемму.

    1. Открутить гайку от фиксирующей пластины, удерживающей аккумулятор снизу. Обычно это делают трещоточной рукояткой с удлинителем.
    2. Снять фиксирующую пластину.

Чтобы понять, как снять аккумулятор с ваз 2114 правильно, необходимо знать, что нельзя это делать при работающем двигателе. Размыкается электрическая цепь, падение тока становится причиной неполадок электроники, может перегореть диодный мост и выйти из строя бензонасос.

Заряжаем снятый аккумулятор

  1. Перед зарядкой аккумулятор чистят и, если это необходимо, удаляют окислительную пленку с клемм наждачной бумагой.
  2. Подключают зарядное устройство к аккумулятору, подсоединяя плюсовой провод к клемме со знаком «+» и минусовой провод к клемме со знаком «-».
  3. Подключают зарядное устройство к сети.
  4. Включают зарядное устройство.
  5. Выключают в обратной последовательности.

В автоматических зарядных устройствах срок полного заряда составляет 4-6 часов, а напряжение и сила тока определяются автоматически самим устройством.

Необслуживаемые аккумуляторы заряжают в обычных зарядных устройствах методом постоянного напряжения. Оптимальным напряжением для заряда считается 13,8-14,4 В, оно безопасно для любого состояния аккумулятора и стадии его разрядки. Сила тока задается зарядным устройством и зависит от состояния батареи.

За первый час аккумулятор набирает 50-60% емкости, второй – 65-80%, третий – 71-88%. АКБ заряжается до 90-95% за 4-5 часов. Зарядка останавливается, когда сила тока понижается до 0,2 А.

Тестируем аккумулятор

Для проверки аккумулятора после полной зарядки требуется мультиметр. Бортовой компьютер показывает пониженный уровень напряжения, потому что не подключен к аккумулятору напрямую.

При работающем двигателе

Напряжение замеряется мультиметром при работающем двигателе. Оно должно быть от 13,5 до 14. В. Если напряжение выше 14,2 В, это показатель низкого заряда аккумулятора. Генератор подзаряжает батарею, работая в усиленном режиме. Если через 5-10 минут показатель напряжения не изменится до обычного 13.5-14 В, это может привести к перезаряду батареи и выкипанию электролита.

Если при работающем двигателе уровень напряжения меньше 13,0-13,4 В, значит аккумулятор не заряжается полностью.

Причиной низкого напряжения могут быть окисленные контакты, так что их нужно отчистить от окислов наждачной шкуркой.

Метод постепенной нагрузки

Когда двигатель работает и выключены потребители, напряжение должно быть примерно 13,6 В. Постепенно добавляем нагрузку на батарею. Включаем ближний свет. Замеряемое напряжение должно понизиться на 0,1-0,2 В. Включаем кондиционер, потом другие устройства. При каждом включении напряжение должно слегка понижаться. Если напряжение снижается значительно, значит износились щетки генератора и он работает не на полную мощность.

При полной загрузке напряжение аккумулятора не должно понижаться ниже 12.8-13.0 В. Если оно ниже, аккумулятор подлежит замене.

При неработающем двигателе

Рабочее напряжение батареи замеряют мультиметром. Если оно ниже 11,8-12,0 В, аккумулятор разряжен и машина может не завестись. Нормальное напряжение – 12.5-13 В. Лучше проверять аккумулятор не сразу после выключения двигателя, а через некоторое время или перед следующей поездкой.

Проверка нагрузочной вилкой

К батарее, соблюдая полярность, подключают нагрузочную вилку. Общее время контакта с вилкой не должно быть больше 5 секунд. При подключении напряжение равно 12-13 В, а в конце пятой секунды должно превышать 10 В. Такой аккумулятор считается работоспособным. Если напряжение падает ниже 9 В, аккумулятор ненадежен и его лучше заменить.

Определившись с состоянием аккумулятора и причинами разряда, его оставляют или покупают новый на замену.

Чтобы поставить аккумулятор на место, действия выполняют в обратной последовательности:

  1. Устанавливают аккумулятор под капот.
  2. Подсоединяют к фиксирующей пластине.
  3. Прикручивают к пластине трещеткой.
  4. Устанавливают и закрепляют плюсовую клемму.
  5. Устанавливают и закрепляют минусовую клемму.

Иногда используют пластиковую или резиновую подложку под батарею, для предотвращения трения с металлическими частями корпуса. Клеммы покрывают специальной смазкой для профилактики окислительных процессов на контактах.

Источник

Оцените статью