Уаз патриот расположение аккумулятора

UAZ Patriot Серый › Logbook › замена АКБ

Всем привет.
Вчера скоропостижно скончался штатный ( родной) Курский Исток 75а/ч. Много он прожил или мало сказать тяжело! Возраст машины 2 года и 10 мес. Пробег 90 тыс.
Я что-то на него не обращал внимания после покупки машины. Думал что он не обслуживаемый. Первый раз открутил крышки банок прошлый летом и долил в него чуть больше 1 л. дистиллированной воды. Плюс у меня генератор что-то с новья выдавал не более 13.2 В, Т.е. . я всё время ездил с напряжением 12,6-13,2… Только перед новым годом поставил себе Карго регулятор и напргуга стала на ХХ без нагрузки 14,6, под нагрузкой 13-5-14…
АКБ не разу не подзаряжал. Только раз долил воды, как написал выше. Плюс прошлый новый год ( 2017) я встречал в Нобрьске и там машина стояла при температуре -55-45 две недели ( и наверное он у меня замерз слеганца).
В общем поставил себе сегодня АКОМ+EFB 75а/ч.
Гарантия 4 года. Крутит конечно зверски. У меня на новой машине так стартер бодро не вращал.
В общем будем смотреть, эксплуатировать.

UAZ Patriot 2018, engine Gasoline 2.7 liter., 128 h. p., AWD drive, Manual — electronics

Comments 28

за 90 ткм я уже 4й АКБ поставил, правда последние 2 моих стоили как ваш 1 АКБ) первые 2 АКБ преждевременно убило пониженное напряжение бортовой сети (дешёвый АКОМ и дорогой Атлас прослужили 1,5 и 2 года…), заменил РР в гене на нормальное и 3й АКБ ИСТОК вроде купленный за 2,5 тр прожил 2,5 года без подзаряда, сейчас купил новый отечественный за 3 тр.

Читайте также:  Аккумулятор для инвертора для домашних

отец регулярно заряжал и проверял аккумуляторы работали по 10 лет и продавались вместе с машинами. Сосед утверждает что аккумулятор заряжать не надо — меняет каждые два, три года.

заряжать и следить нужно обязательно! Только вот нет у многих возможности ( заряжать) и времени смотреть 🙂 Поэтому и кормим продаванов 🙂

по большей части нет желания. предлагал товарищу взять зарядку перед поездкой на дачу — зарядить там аккумулятор. получил вежливый ответ что ему это не нужно. как итог недавно он поехал на автобусе на работу, попросив завести зарядку)
Сейчас зарядки автоматические- просто песня — не надо следить и контролировать. поставил и забыл.

По хорошему это надо делать на ТО, пока 4-5 часов обслуживают машину. А так, я для себя не представляю такой возможности. Зарядника нет. гаража нет. живу в каменных джунглях на последнем этаже. Поэтому если проживёт 3-4 года, то уже и хорошо 🙂 А был бы гараж или частный дом. тут однозначно бы следил за всем 🙂

летом можно на даче. на а зимой можно один раз за зиму и затащить домой аккумулятор. ну или друзьями договориться кто в частном доме. главное желание)

заряжать и следить нужно обязательно! Только вот нет у многих возможности ( заряжать) и времени смотреть 🙂 Поэтому и кормим продаванов 🙂

раз в год — перед зимой на ночь поставить на зарядку — делов-то! а то и два раза — и будет Щастье )) !

На замену штатному «Истоку», который умер летом, немногим больше 4 лет эксплуатации, взял Тюмень Баттери Стандарт (www.tyumen-battery.ru/68/200 ) 100 а/ч. Целенаправленно искал отечественного производителя. Встал, как и писали на драйве, в штатное место без переделок, пока (полгода эксплуатации) проблем нет. Поглядим что будет дальше. Реле-регулятор стоит Cargo на ХХ 14.2 — 14.5в.

я кстати и выбирал между Тюменью и Акомом. Победила большая гарантия и «новые» технологии 🙂

Аком заводской поменял на тюмень 90 Ач, чтобы побольше было, аком спустя 3 года ещё абсолютно живой. Реле почти сразу поменял на 846.3702, оно очень годное. У меня на ХХ напряжение на АКБ стабильно 15 В, даже если включить освещение и печку на максимум, дальше просто уже оборотов не хватает. В результате — аккум всегда заряжен полностью)

Стоит заводской Аком четвертый год Перед холодами провожу диагностику и подзарядку .
Морозы -25 пережил легко, машину заводит. Думаю ещё на на год хватит.
Согласен, в рабочем режиме -зарядка не должно быть боле 14в.
Ни какой Топлы и Варты на УАЗе не когда не будет у меня!
Я хоть и не принадлежу к той части, которые на всех углах кричат -«Крым наш» Но деньги свои отдам, что бы они пошли на зарплату Российским рабочим и нашим инженерам, а не тем же «Легушатникам»
Как пример Нашего производства centr-akkumulyatorov.ru/bars-technology

С ЗАВОДА СТОИТ АКОМ 3 ГОДА 60 ТЫС, ЧИТАЛ ПРО ЭТИ БАТАРЕИ, ЧТО ИМ НУЖНО НАПРЯЖЕНИЕ ЗАРЯДА НЕ МЕНЬШЕ 14 В

кстати да, они кальцевые.

Разочарую я вас всех сейчас с этими Акомами, но… Шлак редкостный. Если он у тебя год отходит — будет хорошо.
Брал я себе на свои машины два аккумулятора от Аком, повелся на гарантию и то что они изготавливались по лицензии какой-то фирмы хорошей, не помню уже какой. Брали почти одновременно, разница в покупке была где-то месяца полтора. В результате первый кое-как протянул год и три месяца, второй еле-еле дотянул до года.
Такая же ересь случилась со служебными машинами — выиграл Аком тендер на закупку в нашей доблестной структуре, и начали по срокам эксплуатации пихать эти Акомы во все что движется. Первые предпосылки стали появляться уже через 6-8 месяцев, когда аккумуляторы перестали держать заряд. Пару аккумуляторов успели поменять по гарантии, но когда в Акоме просекли что проблема массовая — стали спрыгивать на то что мы якобы сами их целенаправленно убиваем — то электроники на наших машинах много, типа большое потребление, то генераторы у вас у всех галимые (на новых-то машинах), то еще что придумают. Ближе к году эксплуатации посыпались почти все. Внешние симптомы почти у всех аккумуляторов одни и те же — электролит мутнеет, пластины рассыпаются. При этом заряд они почти не принимают и на зарядке начинают сразу кипеть.
Так что не ведись на эту шляпу, возьми нормальный аккум.

Родной аком немного до 6 лет не доходил, что очень удивительно.

Ну может по заводам они чуть получше качеством отправляют, там хоть перед установкой входной контроль качества есть. А на рынках и магазинах — шлак полный) Столько с ними гемора хапнули что просто атас. ЧТоб кто-нибудь еще хоть раз подбил аком взять — да я застрелюсь лучше)))

ну а с другой стороны что не шлак? 🙂 Всё остальное вообще китай голимый и на «бренды» гарантия год, а на «не пойми что» вообще 6 мес…
Т.ч. будем участвовать в русской рулетке

Оно уже давно так))) Я сейчас испытываю Топлу на своем 205) Пока за полгода никаких нареканий) Спрашивал тех кто ставил уже себе — свои гарантийные сроки бегают без проблем, и подход к гарантии совсем другой нежели у Акома)

У акома гарантия простая. Раз в пол года заезжаешь в их сервисный центр ( на базе дилера). Замеряют напряжение генератора и если нормально всё, то ставится штамп в паспорте АКБ и гарантия ещё пол года. И так до 4-х лет. Всё прозрачно. Я уже это проходил на прошлой машине. Т.ч. отказать повода не будет! Забодаю через суД 🙂

ну а с другой стороны что не шлак? 🙂 Всё остальное вообще китай голимый и на «бренды» гарантия год, а на «не пойми что» вообще 6 мес…
Т.ч. будем участвовать в русской рулетке

Тюмень тот который с лосем. Взял премиум, нормально живет, хотя иногда тяжко ему приходится.

Источник

Особенности выбора и замены аккумулятора УАЗ Патриот

Полноприводный внедорожник, выпускаемый серийно с 2005 года, до сих пор пользуется немалой популярностью, пережив несколько серьёзных обновлений. Обладая неплохими внедорожными характеристиками, УАЗ Патриот оснащается относительно слабыми аккумуляторами, срок службы которых редко превышает 3 года.

Для современного автомобиля, а тем более полноприводного, это существенный недостаток. Поэтому вопрос выбора оптимальной батареи для него остаётся актуальным для многих автовладельцев.

Какие аккумуляторы устанавливаются на УАЗ Патриот штатно

С самого начала выпуска внедорожника его комплектовали исключительно отечественными батареями от компании «Исток». Это классические обслуживаемые сурьмянистые АКБ ёмкостью 77 А*час. На комплектации без кондиционера устанавливаются 90-аамперные генераторы с выходным напряжением 14.4 В. Модификации с климатической установкой, потребляющей около 25 А, комплектуются генераторами увеличенной мощности (120 А). Этого тока нагрузки достаточно для снабжения всех штатных потребителей и одновременной подзарядки аккумуляторной батареи.

Цепь подзарядки АКБ срабатывает только при скорости вращения коленвала, превышающей обороты холостого хода. Полярность АКБ УКАЗ Патриот – прямая, размеры, обеспечивающие беспроблемную установку батареи на монтажной площадке – 27.7х19.0х17.5 см. Источник питания располагается на монтажной площадке, оснащённой крепёжными элементами для фиксации батареи.

Советы по выбору аккумулятора для внедорожника Патриот

Хотя стоимость штатный АКБ одна из самых низких для этого типоразмера – порядка 3500 рублей, качество этих изделий вызывает вопросы. Особенно привередливы аккумуляторы «Исток» в зимнее время. В сильные морозы их характеристик недостаточно для уверенного пуска мотора, поэтому пользователи стремятся заменять эти батареи на более подходящие аналоги. Давайте разберёмся, какой аккумулятор должен стоять на УАЗ Патриот.

Ориентироваться только на известный бренд недостаточно, важно учитывать и другие характеристики – размеры, ёмкость, номинал пускового тока. Производитель рекомендует использовать батареи, ёмкость которых находится в диапазоне 65–77 А*час, пусковой ток при этом должен находиться в пределах 90–120 А.

Важно, чтобы габариты выбранной модели не превышали рекомендованные, в этом случае батарея будет надёжно укреплена на монтажной площадке, что продлит срок её службы. При превышении длины или ширины монтажной площадки батарея может просто не поместиться в предназначенном для этого месте. Такие же последствия возможны, если полярность будет обратной.

Выбирая, какой аккумулятор поставить на УАЗ Патриот, вы можете столкнуться и с другими трудностями. В частности, речь идёт о типах АКБ (необслуживаемых / обслуживаемых, сурьмянистых / кальциевых, гелевых, AGM, гибридных). Три последние категории для автомобилей внедорожного класса подходят не очень, несмотря на превосходные характеристики – они слишком чутки к условиям эксплуатации, а УАЗ Патриот предназначен явно не для езды по автобанам.

Лучше всего для этого автомобиля подходят малообслуживаемые батареи, отличающиеся высокой надёжностью, неприхотливостью и приемлемым ресурсом.

Перейдём к рассмотрению конкретных моделей с указанием их основных характеристик и ориентировочной стоимости на момент написания обзора. Все данные представлены в следующей таблице:

Модель АКБ Ёмкость, А*час Пусковой ток, А Габариты, см Стоимость, руб
Русская Звезда 75L 75 550 27.8×17.5×19.0 3500
Атака 77L 77 640 27.8×17.5×19.0 3700
AKBMAX 100L 100 800 35.2×17.5×19.2 3900
Русская Звезда 90L 90 660 35.3×17.5×19.0 3900
РУСБАТ 75L 75 650 27.8×17.5×19.0 3950
UNO 77L 77 650 27.6×17.5×19.0 4100
Атака 100L 100 820 35.3×17.5×19.0 4200
РУСБАТ 90L 90 780 35.3×17.5×19.0 4600
UNO 90L 90 760 35.3×17.5×19.0 4700
EXIDE Excell EB741 74 680 27.6×17.5×19.0 4900
АКОМ 75L 75 700 27.8×17.5×19.0 4900
BOSCH S4 009 74 680 27.8×17.5×19.0 5000
VARTA Blue E12 74 680 27.8×17.5×19.0 5000
ЗВЕРЬ 77L 77 800 27.8×17.5×19.0 5150
FORSE 74L 74 720 27.8×17.5×19.0 5200
АКОМ EFB 75L 75 710 27.8×17.5×19.0 5300
РУСБАТ+ 100L 100 850 35.3×17.5×19.0 5500
INCI AKU SuprA 75L 75 700 27.8×17.5×19.0 5900

Из батарей обслуживаемого типа можно порекомендовать также модель Forse 6СТ 74VL. У этой отечественной батареи пусковой ток увеличен до 760 ампер, что позволяет без проблем производить пуск мотора в морозы от -20° С и ниже.

Ещё одна российская АКБ, Ecostart 66А, также характеризуется увеличенной морозостойкостью, причём при резких температурных скачках её энергоёмкость практически не снижается. Этому способствует введение в активную массу отрицательно заряженных пластин специального наполнителя. Ещё один очевидный плюс модели – бюджетная стоимость (3800 рублей).

Как мы уже отмечали, оптимальными характеристиками для внедорожника обладают малообслуживаемые аккумуляторные батареи. Их конструкция предусматривает наличие крышки особой конфигурации, которая не позволяет парам электролита покидать корпус, конденсируя их на своей поверхности и возвращая в банки. Таким образом, уровень электролита поддерживается в батарее одинаковым на протяжении всего периода эксплуатации.

Наиболее подходящим представителем этого подкласса можно считать АКБ Varta Blue Dynamic E12 чешской сборки с ёмкостью 74 А при пусковом токе 680 А. Имеется двухлетняя гарантия, стоимость модели – от 5800 рублей. Особенность обслуживания – периодический контроль уровня электролитической жидкости.

Итальянский аккумулятор Storm 85L характеризуется низким показателем тока саморазряда, однако, морозостойкость батареи средняя, требующая подзарядки перед холодами. Покупать АКБ, произведённую в Китае, вообще не стоит, электролит замерзает в ней уже при -10° С. Стоимость изделия – от 3800 рублей.

Необслуживаемые батареи характеризуются уникальным составом сплава, из которого изготавливаются решётки АКБ. В него, кроме свинца, включают кальций, олово алюминий, что позволяет существенно увеличить мощность и обеспечить стабильность показателей пускового тока. Их ресурс выше в среднем на 20–30%.

Лучшие представители этого класса:

  • австрийский аккумулятор Banner UNI Bull ёмкостью 80 А*час и пусковым током 700 А, обеспечивающим уверенный пуск ДВС при -18° С. Отметим, что стоимость необслуживаемых батарей заметно выше: данное изделие можно приобрести за 7300 рублей;
  • АКБ Delkor 74L (Южная Корея) отличается высокой виброустойчивостью и всепогодным исполнением. Имеет низкий показатель саморазряда. Стоимость – от 6500 рублей;
  • батарея словенского происхождения TAB Polar 75L – весьма неприхотливое для отечественных условий эксплуатации изделие. Стоит от 6000 рублей, изготавливается по кальциевой технологии;
  • Bosch S4 009 «серебряной» серии имеет ёмкость 74 А*час и пусковой ток 680 А. При стоимости от 6000 рублей средний срок службы модели составляет 6 лет;
  • ещё один южнокорейский аккумулятор, изготавливаемый по кальциевой технологии, Hankook Hugel 57413, обладает ёмкостью 75 А*час. Характеризуется увеличенной производительностью и повышенной прочностью пластин. Стоит от 6000 рублей;
  • у батареи Alphaline American Atlas идентичные характеристики, за исключением способа расположения клемм – они находятся не по краям, а посередине корпуса, поэтому монтаж этой АКБ в УАЗ Патриот требует доработки крепежа.

Последовательность замены

Если пришло время заменить на внедорожнике старый аккумулятор, переставший держать заряд, на новый, потребуется ключ на 10.

Сначала откручиваем барашки на штоках, фиксирующие верхнюю прижимную пластину, после чего снимаем пластину. Затем ключом на 10 ослабляем гайку зажима минусовой клеммы, снимаем провод. Такую же операцию проделываем с положительным кабелем.

Осталось вынуть отслужившую батарею и установить на площадку новую, после чего выполняем монтажные операции в обратном порядке.

Источник

Оцените статью