Тюльганский электромеханический завод ветрогенератор

Производство ветроэнергетических установок

О Seeverco

Seeverco — это подразделение ООО «Тюльганский электромеханический завод», реализующее направление в альтернативной энергетике. Мы занимаемся ветроэнергетикой с 2011 года. Реализуем проекты ветроэнергетических парков «под ключ», производим собственные ветро-энергетические установки (ВЭУ) 20кВт — 100кВт и отдельные части к ним. Ветряки Seeverco умеют работать как параллельно с электрической сетью, так и в автономном режиме. Наши ВЭУ установлены и показывают эффективную как в полярной зоне, так и в южных территориях России. Качество ВЭУ Seeverco находится на уровне европейских производителей, при более низких ценах.

Продукция Seeverco

Малый ветрогенератор мощностью 20 кВт. Разработаны модификации как при работе параллельно с электрической сетью, так и в автономном режиме. Кабина размещена на решетчато-растяжной опоре.
Подробнее>>>

Небольшой ветрогенератор повышенной мощности с увеличенными лопастями на 30 кВт. Разработаны модификации как при работе параллельно с электрической сетью, так и в автономном режиме. Модель рассчитана на решетчато-растяжную опору. Подробнее>>>

Интеграция от Seeverco

Хотя ветроэнергетика в России развивается большими темпами, но на сегодняшний день деля ветропарков ничтожно мала по сравнению с традиционными источниками питания. Люди только начинают рассматривать альтернативную энергетику как реальную альтернативу существующей инфраструктуре. Мы понимаем это, и помогаем нашим клиентам с вопросами по доставке, установке и подключению к объектам электроснабжения или к действующим электрическим сетям. Также, за время нашей работы, мы накопили немалый опыт в оформлении ВЭУ, как объекта электроснабжения, и готовы делиться данным опытом.

Читайте также:  Схема магнитов ветрогенератора своими руками

Технологии Seeverco

Вопрос технологий стоит у нас на первом месте. На сегодняшний день мы выпускаем продукцию, полностью разработанную на базе наших технологий и имеющую локализацию в России до 80%.

Торговая марка Seeverco является подразделением ООО «Тюльганский электромеханический завод», г.Оренбург. Данное подразделение производит ветротурбины небольших и средних размеров, также ведет разработки по развитию технологий в ветроэнергетике.

Источник

Официальный сайт Тюльганского электромеханического завода

Продукция

Новости

Репортаж о нашем предприятии и разработках в сфере арктической ветроэнергетики, был показан на телеканале «Россия 1», в программе «Вести Оренбуржья» (местное время). В сюжете рассмотрены многие аспекты, работы нашего предприятия. Полезные интерьвю с руководителем. Читать далее.

Мы рады сообщить вам, что ООО «ТЭМЗ» присвоен рейтинг ААА по версииЧитать далее.

В связи с резким поднятием цены на чёрный и цветной металл более чем на 25% , ООО ТЭМЗ оставляет за собой право на. Читать далее.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 3143-р от 28.11.2020 одну из разрабатываемых технологий нашего предприятия включили в перечень СПИК.
Технология по. Читать далее.

О компании

Мы активно внедряем роботизированную технику в производственные процессы всех изделий предприятия. Наш технологический парк содержит ЧПУ токарные станки EMCO, полуавтоматические прессы DMG MORI. Основой нашего производственного парка являются роботизированный станции FANUC ROBOICS. Всего наши производственные площадки содержат более 150 производственных единиц в составе 25 технологических ячейки.
На сегодняшний день мы способны производить токарные работы заготовок диаметром до. Читать далее.

Главным нашим достижением являются люди — это небольшой, но продуктивный технический блок; слаженные коллективы производственных блоков и эффективный административный блок. С момента выбора нового направления — на автоматизацию и эффективность и серьезного обновления производственного парка численность нашего коллектива сократилась в два раза. Несмотря на существенное сокращение эффективность предприятия выросла многократно и произвошло это не только благодаря более автоматизированному парку. Читать далее.

ООО «Тюльганский электромеханический завод»
Производственная площадка в Тюльгане
462010 Оренбургская обл., п. Тюльган, ул.Промышленная, 13
Производственная площадка в Каргале
460512 г. Оренбург, п. Каргала, ул.Заводская, 1

Источник

Ветрогенераторы, Оренбург

Описание товара

Ветровые турбины предназначены для вырабатывания электроэнергии с помощью генератора под действием энергии ветра

Номинальная мощность 15 — 200 кВт Диаметр ротора 5 — 25м Высота башни 18 — 30 м Тип башни труба, 3 секции; решетчатая Скорость ротора 39,5 об/мин Минимальная рабочая скорость ветра 4,5 м/с Максимальная рабочая скорость ветра 25 м/с Регулирование мощности срыв потока Вес турбины в сборе 23 т Тип генератора асинхронный, 400 В, 50 Гц Гарантия 1 год Срок службы не менее 10 лет

Наше предприятие, производящее высоковольтное электрооборудование и сельскохозяйственную технику, около трех лет назад решило развивать новое направление бизнеса производство и капитальный ремонт ветровых турбин. Цель нашей работы в сфере ветроэнергетики сводиться к тому, что бы сделать применение ветрогенераторов доступным, выгодным и популярным решением. В этом году мы установили несколько турбин общей мощностью 1 мВт на территории Оренбургской области.

В настоящий момент на нашем предприятии разработана концепция применения ветровых турбин, оснащенных асинхронным генератором, в энергохозяйстве предприятий как системы активного энергосбережения. Данная концепция предполагает наличие у пользователя земельных участков, пригодных для размещения турбины и электрических сетей 0,4 кВ. Турбина, подключенная параллельно с сетью после узла учета, оснащенного двухсторонним счетчиком, позволяет значительно снизить энергопотребление предприятия, а при введении эффективных тарифов на приобретение электроэнергии предприятие может успешно продавать возникающие излишки энергии энергосбытовым и сетевым компаниям.

Для того, что бы пользователи могли без проблем реализовывать подобные решения, необходимо, что бы эти решения могли бы окупаться в течении 3 – 5 лет. В случае существования подобных сроков, финансирование может быть выполнено самим предприятием за счет собственных средств или коммерческих кредитов.

Удовлетворить подобным условиям могли бы турбины, имеющие стоимость капитальных затрат, включая стоимость установки и подключения, в районе 15 – 25 тыс. руб. за 1 кВт номинальной мощности. Новых турбин, номинальной мощностью примерно 200 – 300 кВт и имеющих стоимость в районе 2,5 – 3,5 млн.руб., в настоящее время не существует.

Но есть турбины в основном европейского производства, которые уже работали и по разным причинам предлагаемые на реализацию. Данные турбины активно приобретаются странами восточной Европы, Прибалтики и Украины для строительства небольших частных ветропарков. Как правило, эти машины имеют удовлетворительное техническое состояние основных узлов и механизмов, за исключением систем управления.Прошедшие капитальный ремонт или реновированные турбины также предлагаются на рынке.

Мы разработали и реализовали методику капитального ремонта турбин, бывших в эксплуатации. Существует несколько европейских компаний, которые занимаются данным видом деятельности. Но стоимость их услуг, удаленность и небольшой срок гарантии сводит на нет всю концепцию, обозначенную выше. Так, мы считаем, что срок гарантийных обязательств должен составлять минимум один год с момента ввода турбины в эксплуатацию. По нашей оценке срок службы турбины, прошедшей капитальный ремонт и которая будет эксплуатироваться в умеренных ветровых условиях, составит не менее 10 лет. Эти данные основаны на статистике эксплуатации турбин, мощностью до 300 кВт в США.

Сама методика ремонта турбины, особенно если посмотреть в разрезе её составляющих, не выглядит сложным технологическим процессом. В турбине подвергаются замене все смазочные материалы, уплотнения, тормозные колодки, рукава высокого давления гидросистемы. Подвергаются ревизии все подшипники, начиная от опорного подшипника заканчивая подшипниками в датчиках потока. Так же дефектуется мультипликатор, гидравлическая система, генератор. На лопастях в основном ремонтным работам подвергаются привод и механизм аэродинамических тормозов.

Отдельного рассказа заслуживает модернизация системы управления турбиной. Как правило, весь блок управления собирается из новых, более современных комплектующих, включая промышленную ЭВМ. Мы сотрудничаем с компанией «Бекхофф». На базе контроллеров, входных и выходных модулей с учетом необходимого количества входных датчиков и исполнительных механизмов собирается новая ЭВМ, управляющая турбиной. При составлении алгоритма управления мы учитываем как общие известные параметры, например границы изменения частоты тока, значений напряжения, так и индивидуальные для данного типа турбины параметры, например, скорость ветра для начала работы турбины. Применение этой схемы также позволяет варьировать параметрами для «настройки» работы турбины, применимо к конкретному случаю, например, места установки. Так, мы обычно снижаем значения максимальной скорости ветра для аварийной остановки турбины. Так же модернизации могут быть подвергнуты датчики.

Такой элемент конструкции как башня тоже может быть модернизирован: мы иногда добавляем дополнительные фланцевые соединения для снижения стоимости транспортировки и установки турбины.

В последнее время большое значение уделяется снижению конечной стоимости вырабатываемой энергии. Исходя из этого, многие конструкционные параметры турбин проектируются с учетом будущего места установки, например оффшорные турбины, турбины для мест с низким ветровым потенциалом, для снижения стоимости транспортных услуг и т.д. В нашем случае мы имеем возможность оказывать влияние на первоначальную конструкцию (в известных пределах), например, модернизация башни, специальное ПО, изменение угла установки лопастей.

Модернизация системы управления открывает дополнительные перспективы, связанные с удаленным администрированием работы турбины в режиме он-лайн. Данный комплекс реализуется с помощью современных средств связи и соответствующего ПО. Мы уже ведем работы в этом направлении и надеемся, что в течении небольшого периода времени станет возможно получать сведения о текущем состоянии всех установленных нами турбин и, в случае необходимости, влиять на их работу.

Так же сейчас прорабатывается возможность адаптации работы турбины в холодных климатических условиях. Эти работы направлены на снижение последствий, вызванных низкой температурой, увеличение выработки энергии и повышение надежности.

Мы понимаем, что предложения на рынке не новых турбин ограничены, а именно турбины небольшой мощности (до 300 кВт) привлекательны для России исходя из действующей ситуации, законодательства и тарифов на электроэнергию. Поэтому сейчас мы активно работаем над созданием конструкций лопастей и турбин мощностью до 100 кВт. Мы проектируем лопасти, имеющие низкую чувствительность к загрязнению и для работы в зонах с низким ветровым потенциалом. Например, проектируемые нами лопасти можно будет применять для замены старых лопастей, что даст возможность, при условии хорошего состояния остальных частей турбины, продлить срок её службы и существенно увеличить выработку энергии. Так же наше предприятие планирует продажу лопастей другим компаниям, производящим ветрогенераторы.

Мы приветствуем любые формы сотрудничества и открыты для диалога.

Источник

Завод в Оренбургской области разработал ветряки для работы в Арктике

Лента новостей

Все новости »

По словам гендиректора Тюльганского электромеханического завода Сергея Колесникова, лопасти ветроэнергетической установки будут с углеволоконной поверхностью, которая необходима для обогрева деталей

Тюльганский электромеханический завод (ООО ТЭМЗ), разработал и зарегистрировал технологию изготовления лопастей ветроэнергетической установки с углеволоконным поверхностным слоем. Как рассказал ТАСС гендиректор ТЭМЗ, находящегося в Оренбургской области, Сергей Колесников этот слой «обогревает» детали установки в условиях Арктики.

«Данная технология является своего рода ноу-хау ООО ТЭМЗ. Возможно, это ранее кто-то уже применял, но нам такие примеры не известны. В настоящий момент на стадии подписания находится договор с одним из государственных заказчиков на поставку ветроэнергетической установки арктического исполнения, эта продукция востребована для работы в условиях Арктики», — рассказал Колесников.

По словам гендиректора, мировые лидеры по производству ветрогенераторов, выпускают установки большой мощности и размеров. Они не подходят к применению в условиях Арктики. Их сложно доставить и смонтировать, а вырабатываемая мощность является избыточной для объектов на Крайнем Севере.

«Арктика нуждается в компактных ветрогенераторах средней мощности, которые будут легко монтироваться и доставляться. Например, наша установка умещается в 20-футовый контейнер вместе с лопастями и башней, которая будет легко разбираться, собираться и подниматься с помощью лебедочного механизма. Конечно, подобные предложения есть от зарубежных стран, но пока мы можем выиграть за счет низкой себестоимости при не уступающем качестве. На данный момент наша продукция более конкурентная по сравнению с установками из США, Дании или Китая», — указал Колесников.

Источник

Завод в Оренбуржье планирует выпускать ветряки собственной разработки для условий Арктики

ОРЕНБУРГ, 13 июня. /ТАСС/. Тюльганский электромеханический завод (ООО «ТЭМЗ») в Оренбургской области зарегистрировал в государственной информационной системе промышленности технологию изготовления лопастей ветроэнергетической установки с углеволоконным поверхностным слоем. Он необходим для обогрева деталей при использовании ветряка в условиях Арктики, сообщил в субботу ТАСС генеральный директор предприятия Сергей Колесников.

«Несколько лет назад завод получил заказ на поставку ветрогенератора арктического исполнения в город Лабытнанги: требовалось решить серьезную проблему с обледенением лопастей в жестких полярных условиях. Идея использовать углеволокно в качестве источника обогрева лопастей ветрогенератора возникла у главного инженера нашего завода. Данная технология является своего рода ноухау ООО «ТЭМЗ». Возможно, это ранее кто-то уже применял, но нам такие примеры не известны. В настоящий момент на стадии подписания находится договор с одним из государственных заказчиков на поставку ветроэнергетической установки арктического исполнения, эта продукция востребована для работы в условиях Арктики», — сказал Колесников.

Тюльганский электромеханический завод в настоящее время производит электротехническую продукцию для распределительных электрических сетей, а также развивает направление ветроэнергетики. Ветрогенераторы для использования в условиях Крайнего Севера являются перспективным видом продукции компании, отметил Колесников. Отладка серийного производства потребует финансовых вложений и времени, но завод готов к модернизации и увеличению количества рабочих мест в случае появления заказов.

Конкурентное преимущество

Колесников объяснил, что в мире есть признанные лидеры по производству ветрогенераторов, но их ветряки большой мощности и огромных размеров не подходят к применению в условиях Арктики. Их сложно доставить и смонтировать, а вырабатываемая мощность является избыточной для наиболее часто встречающихся на Крайнем Севере объектов — военных, научно-исследовательских, нефтегазодобывающих.

«Арктика нуждается в компактных ветрогенераторах средней мощности, которые будут легко монтироваться и доставляться. Например, наша установка умещается в 20-футовый контейнер вместе с лопастями и башней, которая будет легко разбираться, собираться и подниматься с помощью лебедочного механизма. Конечно, подобные предложения есть от зарубежных стран, но пока мы можем выиграть за счет низкой себестоимости при не уступающем качестве. На данный момент наша продукция более конкурентная по сравнению с установками из США, Дании или Китая», — уточнил Колесников.

Руководитель предприятия считает стратегически важной задачей обеспечить объекты в Арктике ветроустановками именно отечественного производства. Тюльганский электромеханический завод рассчитывает на развитие этого сегмента и появление новых заказов.

«Сейчас арктический Север электроснабжается за счет дизельных станций, которые там установлены, соответственно, необходимо обеспечить подвоз топлива, с чем возникают дополнительные трудности. Это все повышает себестоимость электроэнергии. Наша технология позволяет использовать в условиях Арктики ветрогенераторы, что снизит затраты на электроснабжение и даст импульс для развития этой зоны», — добавил он.

Источник

Оцените статью