Тяговый аккумулятор для лебедки
Сообщение Nbf » 26 окт 2010, 16:45
Павел.
Я не грустный, я трезвый!
______________
L-200, ’08, SS, АКПП, 4D56t, Hi-Lift-485, BFG MT 285/75/16, OME+300, впереди лебедка, а назад не надо, там мы уже были!
P-II, ’93, Long, SS, АКПП, 4D56t, БЫЛ ровно 13 лет.
Re: Аккумулятор для лебедки
Сообщение sns.caster » 26 окт 2010, 20:01
Процитирую человека, который ставил мне лебедя и сам владеет не одной котлетой )))
Главное в лебедке — АККУМУЛЯТОР! Сколько я наслушался криков — такая лебедка гуауно, не тянет нифига. Главное — аккумулятор )))
Чисто теоретически — если ток меньше, то меньше сила с которой лебедка будет тебя вытаскивать ) На практике (ну прямо скажу, что практику у меня не ТР3, а в основном сосисковыезды) я поставл 75 Ач титан с 570 А пускового тока (заявленного) для ComeUP 9000i и полностью доволен результатом. Таскал ей из грязи себя (2,5 тонны) + китаезу на тросе (2,7 тонны) тянет как пить дать.
Все субъективно, выбирай из своих приоритетов. Естесственно для лебедки лучше всего акк с максимальным током и максимально возможной емкостью ))
p.s. лебедись с заведенным мотором
насчет зарядки акка — помни одно — мы живем в мире классической механики, а пока что не в релятивистской теории относительности. У нас пока работает сохранения энергии. Энергия, в каком бы виде она не была — в химическом (акк), механическом и т.д. сохраняется. Т.е. если ты себя тянешь из болота по грудь в говнище, лебедь работает на 100%, при этом ты ползешь на нем полкилометра — естесственно потратишь акка немеряно ) А если трос размотал, вылез из какашки, поехал дальше — такие «выпады» у меня для акка проходят через минут 5-10. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО СКОЛЬКО ЭНЕРГИИ ТЫ ИЗ АККА «ВЫСОСАЛ».
грубо вот тебе формула ))) мой лебедь при макс нагрузке берет 350 А, при токе 12 В получается примерно 4 кВт (P=I*U). Гена дает 1 кВт, то есть при макс нагрузке примерно 3 кВт высасывается из акка, а это около 250 А. При емкости моего акка в 75 Ач такой режим позволит без перерыва ехать на лебеде около 20 минут, потом заряжаться. Но надо понимать, что это просто экстремальные условия тащить 20 минут силой в 4 тонны.
Источник
UAZ Patriot _ I Am Groot _ Limited › Logbook › Правильное подключение лебедки, на доп. или основной АКБ?
Доброго времени драйвчане.
Данная запись носит вопросительный характер. Хотел бы услышать мнения, и дискуссии по вопросу подключения лебедки.
Потихоньку стал закупать все необходимые штучки для монтажа лебедки, попутно перечитывая БЖ с отчетами по установки. На данный момент имею
— реле для размыкания плюса грунер:
— гелевый АКБ Оптима (для использования в качестве дополнительного)
— сама лебедка, электри винч 12 Lbp (серая — изменения и отличия описаны Бородатым на профильных сайтах, его сайт тут www.offer4x4.ru)
По размыкателю плюса на лебедку все понятно и много раз подробно описано со схемами.
А вот вопрос по подключению лебедки, для меня остался открытым. На второй АКБ планирую подключать все дополнительное оборудование: люстру, задние доп фонари и т.п.
Сейчас, для полноты картинки, не хватает реле развязки 2 АКБ. Читаю отзывы и выбираю что взять из 2-ух реле — это УРА 600 от Энергомаш и УРА 1000 на основе реле Грунер.
Так же, определился, что лебедка тоже будет подключена к доп АКБ, но неожиданно на сайте грюнера встретил такую рекомендацию:
Автомобильную лебёдку, как наиболее мощное дополнительное оборудование, рекомендуется подключить к основному АКБ-1, через отдельный дополнительный аварийный размыкатель плюсовой шины на основе силового реле GRUNER 750H.
Собственно встал актуальный вопрос, как прАвильнее подключить лебедку, на какой АКБ?
И исходя из правильного варианта уже закупать силовые провода и планировать в дальнейшем размещение под капотом.
Буду благодарен за любые вариант, а особенно с внятным пояснением, почему именно так.
Ну и репост приветствуется, может ваши подписчики знают правильный вариант
Источник
Хороша ложка к бочке | Аккумуляторы
Стартерные аккумуляторы не следует применять тогда, когда есть вероятность глубокого разряда. К примеру, оставленный работать всю ночь автомобильный холодильник способен «высосать» батарею полностью. Так, что с утра не получится завестись. Или взять, скажем, лебедку. Мощность ее такова, что даже работающий генератор не способен обеспечить требуемую энергию, и приходится опять вступать в дело АКБ. Если работы по освобождению автомобиля затягиваются, опять же есть риск разрядить аккумулятор. А ведь несколько подобных случаев – и стартерный аккумулятор можно выкидывать и отправляться в магазин за новым.
РАЗРЯД, ЕЩЁ РАЗРЯД
Чтобы не менять источник питания слишком часто, можно вместо стартерной батареи поставить тяговую. Она как раз рассчитана на работу с постоянными глубокими разрядами и последующими зарядами, причем практически без ущерба для собственного ресурса. Достаточно сказать, что результаты сравнительных испытаний обоих типов аккумуляторов показали, что стартерная батарея всего через три полных разряда заряжается всего до 65% своей емкости, а тяговая после 30 циклов еще способна набрать более 90% от количества ампер-часов, указанных у нее на этикетке. Так что, установив тяговую батарею в помощь штатной стартерной и запитав от нее все дополнительное оборудование, можно не опасаться глубоких разрядов.
Вот только ставить ее надо обязательно в отдельную цепь, не просто параллельно штатно му аккумулятору, но и еще с установкой дополнительных диодов. Иначе батареи будут подпитывать друг друга и нужного эффекта не получится. Еще одно важное правило – точность напряжения зарядки. Если для стартерного аккумулятора оно некритично и может «гулять» в довольно больших пределах, то на тяговый 12-вольтовый больше 14.4 В подавать нельзя. Дело в том, что при перезаряде происходит выкипание электролита. В стартерных батареях обычно электролит жидкий и в него можно долить воду. А тяговые батареи для внедорожников лучше брать полностью необслуживаемые, они компактнее и безопаснее в случае переворота, только электролит в них гелеобразный и долив невозможен. Так что стоит не только тщательно подбирать реле-регулятор для генератора, но и поставить дополнительный контрольный вольтметр на случай его отказа. Если напряжение заряда поднимется выше 14.4 В, значит, реле-регулятор неисправно и надо срочно отключать аккумулятор от цепи. Само релерегулятор тоже желательно переделать. Вывод, обычно идущий на плюсовой провод генератора, следует перенести на клемму штатного аккумулятора. Сделать это надо, чтобы исключить потери тока за счет установленных в цепи диодов. В противном случае батареи могут слегка недозаряжаться, что на пользу им, понятное дело, тоже не идет.
Источник
Аккумулятор для лебёдки
Тема раздела Планеры, мотопланеры в категории Cамолёты — Общий; Добрый день. Подскажите какой самый маленький аккумулятор подойдёт для полноценных стартов с лебёдки F3J/F3B. Лебёдка наша (Екатеринбург если не ошибаюсь).
Опции темы
Аккумулятор для лебёдки
Добрый день.
Подскажите какой самый маленький аккумулятор подойдёт для полноценных стартов с лебёдки F3J/F3B.
Лебёдка наша (Екатеринбург если не ошибаюсь)
Серега, не знаю какой самый маленький акк . Но «реальные» пацаны пользуют Deta.
я вот хочу от «Матиза» купить.
Вот только сомневаюсь, потянет или нет?
уж очень не хочется таскать лишний вес!
Подтверждаю. Альтернатив Оптиме особо и нет. сам давно ими пользуюсь. важная особенность — нет потерь в токоотдаче при разряде, в отличии от обычных АКБ. А цена, распределённая на годы эксплуотации совсем невелика.
Присоединяясь к Михаилу, могу добавить еще и очень низкий уровень саморазряда.
Я на работе в бустеры для прикуривания машин покупаю (Батарея аккумуляторная DELTA HR 12-18W) 6 кг. веса.
Не-е, ну где UPS и где лебедка, вы о чем вообще?
У лебедки ток в рабочем режиме 160-180 А, сам мерил, а пусковой и того больше.
Тогда проще купить резиновый жгут, например здесь (http://www.emc-vega.de/de/hochstartt. megarubber/f3b), и не париться.
В данном случае внутреннее сопротивление АКБ определяет его пригодность для использования в лебедке.
При малой емкости получите большую просадку по напряжению.
UPS-овые АКБ вообще для таких токов не предназначены.
но 10 кг так таскать не хочется!
хотя меньше уже мотоциклетные!
Да в чем проблема то?
можно и из lipo собрать. Есть прецеденты
Как то нет разговора о количестве предполагаемых взлетов. А ведь это количество прямо пропорционально массе аккумулятора. Конечно того или иного типа и того или иного качества.
«Оптима» YELLOW TOP YT 2.7L (R/S):
Длина: 234 мм;
Ширина: 127 мм;
Высота: 227 мм;
Минимальный вес: 11.60 кг;
Номинальное напряжение: 12 В;
Ток холодной прокрутки: 460 A;
Резервная емкость: 66 мин;
Емкость: 38 Ач;
Применим математику , берем все по максимуму:
38Ач делим на 180А = 0,21 часа (будет непрерывно разряжаться акк на лебедку)
в секундах:
0,21х3600=756 секунд
принимаем среднее время старта с лебедки 6-7 сек:
получаем
756 делим на 7 = 108 взлетов при таких условиях.
Ну в общем очень похоже на правду. На три тренировочных для должно хватить. Поправки никакие в расчет нет необходимости вносить, так как данный аккумулятор имеет очень низкий саморазряд и ничего никуда не теряется. Обратная намотка и т.д. эти мизерные токи.
Не UPS, а бустер. Бустер –автономное пусковое устройства для машины с севшим АКБ. 5-6 дизельных авто с разряженными АКБ наглухо зимой запускает.
«Оптима» YELLOW TOP YT 2.7L (R/S):
Длина: 234 мм;
Ширина: 127 мм;
Высота: 227 мм;
Минимальный вес: 11.60 кг;
Номинальное напряжение: 12 В;
Ток холодной прокрутки: 460 A;
Резервная емкость: 66 мин;
Емкость: 38 Ач;
Применим математику , берем все по максимуму:
38Ач делим на 180А = 0,21 часа (будет непрерывно разряжаться акк на лебедку)
в секундах:
0,21х3600=756 секунд
принимаем среднее время старта с лебедки 6-7 сек:
получаем
756 делим на 7 = 108 взлетов при таких условиях.
Ну в общем очень похоже на правду. На три тренировочных для должно хватить. Поправки никакие в расчет нет необходимости вносить, так как данный аккумулятор имеет очень низкий саморазряд и ничего никуда не теряется. Обратная намотка и т.д. эти мизерные токи.
Этой Оптимы хватает на 10 нагруженных взлетов. Время взлета, с учетом вытяжки леера около 30 секунд. И проблема не в том, что ток кончается, а в том что напряжение падает ниже точки удержания втягивающего реле. Очень неприятно когда в самый не нужный момент лебедка тягу обнуляет.
Пипец. Вы о настоящем планере?
Или Вы считаете здесь никто не летает а только маразм пишут?
30 секунд . %-)
Взлет модели с 22-й по 27ю секундую. Куда у Вас уходят остальное время и токи?
с 5-й по 13-ю секунду кажется
Считаете Вы. А я знаю. Имею 3( три) оптимы. Летаю на них 4 года. А Вы?► 0:32► 0:32
www.youtube.com/watch?v=LnSEkv84Xd0
10 февр. 2008 г. — Добавлено пользователем Francesco Meschia
Launching a J.Baudis Ceres F3B. . Soaring Master Class 1 R/C Soaring Training: The Zoom .
Последний раз редактировалось Jimm; 26.07.2014 в 01:00 .
У нас одна курская (желтая) лебедка. Оптима тоже с желтым верхом. вот ее ампераж точно не помню. Хватает на весь день тренировок всем кто на поле. за тридцать взлетов Мекс-Супр делает. Как часто заряжают акк точно не скажу. Коллеги занимаются этим.
Как Вы взлетаете 30 секунд? Уж больно интересно.
http://www.lomcovak.cz/hib/hib4.htm
Предпоследний пример — там взлет ну 10 секунд.
Потребляемая мощность за взлет — прочтите — 6,8 W. здесь токи поболее — порядка 200 с лишним А.
Исходя из этого 38Ач * 12В = 456W
456W/6,8=67 взлетов.
Вот насчет просадки напряжения у Оптимы по сравнению с чистым кислотным акком спорить не буду, не измерял, но займусь этим.
Да взлет сам только с 5-й по 13-ю секунду. Но такой вялый. хотя я не эксперт в F3B. Я только за F3J могу сказать. Если бы наши кони тянули 10-12 секунд как эта лебедка
с них бы уже подковы посдирали
. В F3J я с хороших коней больше чем 5-7 секунд не взлетаю.
Даже если сравнивать что тянуть 2,5-3 кг F3B планер по сравнению с 1,7-2 кг F3J планером.
Но 10 взлетов? 🙂
Таки да, должен признаться что Вы правы. Насчет числа стартов. По отзывам это так. Просто меня смутил взлет. 30 секунд , до сих пор не понимаю куда можно взлететь за такое время. 🙂 Но еще раз скажу — я только в парителях. А кроссовые тяжелые планера 🙂 для меня почти незнакомы.
Но значит неправильная постановка задачи была в теме 🙂 что все-таки запускаем и для каких целей (тренировки или соревнования). Но нам нашего акка и на курской и на красной граупнеровской и на самодельной (стартер от КРАЗА) для F3J на целый день тренировок хватает.
Последний раз редактировалось igor_bily; 26.07.2014 в 01:47 .
Взлет «бэшный», 10 с при той нагрузке и при том, что леера 400 метров, и его надо соответственно вытянуть — нормально.
Думаю, что в вашем случае дело не только в аккумуляторе.
Судя по всему контактор стоит самолетный на 27 В.
У контактора сверху есть крышечка, там витой контакт типа термички, его надо привести в порядок: аккуратно зачистить и промыть (можно даже спиртом).
С такой фигней столкнулся уже давно и теперь периодически слежу за состоянием. У нас 5 лебедок, все типовые бэшные, работают нормально, правда на 5 оптим я не рашкошелился, купил мутлу, но тоже работает вполне себе.
Я Графита затягивал на большом леере, тоже по 12 сек болтался, летали втроем, посадили акк, но контактор не отрубался.
В любом случае желательно проверить все контакты, возможно где то не все так хорошо, как должно быть.
Да, нет все проще намного.
Реле КНЕ держит по моему до 6 в. Его в основном в России на лебедки и ставят. С ним, действительно можно аккумулятор досуха выжать.
На немецких лебедках стоит втягивающее от автомобиля. Напряжение при котором контакт размыкается намного выше чем у кне. Поэтому при просадке лебедка встает.
Время взлета состоит из вытяжки( у меня около 5 секунд) выхода на ветер( еще секунд 5) собственно взлет и динамо старт (еще 5 секунд) и подмотка леера остальные 10-15 секунд. Естественно все зависит от ветра и веса/ настроек планера. Можно и вообще педаль не нажимать. Если ветер 10 метров и по базе дует.
Вот у меня другой вопрос: топикстартер вопрос про вес батареи задал, а смысл этого веса в чем?! Все равно лебедку и прочий шмурдяк на машине возить. Какая разница сколько там эта батарея весит.
Имхо оптима хороша когда нужно много батарей возить, они компактные и класть можно хоть к верх ногами. В машине компактно укладываются. А так. Стоят как чугунный мост, зарядник специальный желательно, да и в любом сельпо их не купишь.
В общем, варианты решения есть.
На счет АКБ — не знаю, истинную цель знает только автор.
Мне наоборот удобно, в одну руку взял лебедку, в другую — АКБ и пошел, заодно не перекашивает.
Раньше даже тележку специально переделывали: снизу АКБ (тогда еще модные и дефицитные САМ-55 были — вещь, пусковой ток до 1500 А, могли ж делать!), а сверху на отдельной полочке стартер, вдоль ручки — штанга. И вперед на автобус за 5 копеек.
Источник