Тойота аква где находится аккумулятор

Аккумулятор для Toyota Aqua

Toyota Aqua – самый экономичный в мире автомобиль. Модель с 2011 года и по настоящее время выпускается на территории Японии. Это гибридная версия в кузове хэтчбек, вместимостью на 5 мест.

Автомобиль имеет передний привод, электрическую бесступенчатую коробку переключения передач, два двигателя: классический бензиновый и электрический, работа которых синхронизирована.

В 2013 году силовые установки Аква были модернизированы, что позволило ещё снизить расход топлива. На европейский рынок японский хэтчбек поставляется под маркой Toyota Prius С.

Обзор оригинальных источников тока

Автомобиль гибридного типа Toyota Aqua оснащён сразу двумя аккумуляторами: высоковольтная батарея, обеспечивающая надёжную работу электромотора, и обычный источник тока для запуска бензинового силового агрегата.

Высоковольтная батарея находится под капотом. Для каждой модификации она имеет свои чётко определённые параметры.

Обычная АКБ на Тойота Аква установлена под задним пассажирским сидением, сразу за креслом водителя. Для оснащения модельного ряда компания выбирает оборудование с технологией AGM, что позволяет полностью исключить попадание в салон вредных для здоровья человека паров.

Автомобильная аккумуляторная батарея имеет следующие характеристики:

  • тип: японский с тонкими клеммами;
  • полярность: прямая – клемма с символом «+» расположена слева относительно лицевой части корпуса;
  • напряжение: 12 В, как обычно для АКБ легкового авто;
  • ёмкость: от 35 до 45 А/ч;
  • величина пускового тока: 270–350 Ампер, что вполне достаточно для беспроблемного запуска двигателя;
  • размеры компактного корпуса (ДхШхВ): 187х127х227 мм.
Читайте также:  Аккумулятор для мотокосы stihl fsa 85

Подбор аккумуляторной батареи для замены

Если потребуется замена высоковольтной АКБ на гибридном автомобиле Toyota Aqua, то следует подбирать только оригинальный вариант. Подбор осуществляется по марке электрического силового агрегата и VIN-номеру автомобиля. Приобретать данное оборудование рекомендуется у официальных дилеров компании Тойота.

Заменить же обычный оригинальный аккумулятор вполне можно и аналогом, подобрав его в соответствии с параметрами штатной батареи с учётом модификации автомобиля и марки двигателя.

Выбирая оборудование, стоит помнить о том, что оно должно быть надёжным и долговечным. В связи с чем лучше обратиться к ассортименту продукции ведущих мировых производителей автомобильных аккумуляторных батарей, таких как Bosch, Varta, Exide.

Также можно рассмотреть варианты аккумуляторов от японских компаний: GS Yuasa, Panasonic, Furukawa Battery.

При покупке следует обратить внимание на диаметр и расположение отверстия для подсоединения газоотводной трубки.

Как снять АКБ

На Тойота Аква самостоятельно заменить можно только малый аккумулятор, расположенный под сидением заднего пассажира. В случае проблем с высоковольтной аккумуляторной батареей её ремонт и замену следует доверять исключительно специалистам в специализированном автосервисе. А вот замену классического аккумулятора вполне можно выполнить и самостоятельно. Для его снятия необходимо:

  • выключить зажигание;
  • подвинуть сидение водителя до упора вперёд;
  • снять заднее сидение (можно попытаться снять батарею, убрав только нижнюю боковую часть сидения со стороны АКБ, не демонтируя его полностью, но это очень неудобно – придётся действовать в весьма ограниченном пространстве);
  • снять пластиковую защиту с корпуса батареи;
  • ключом на 10 открутить крепление кабеля на минусовой клемме;
  • отвести кабель в сторону, полностью исключив его дальнейший контакт с клеммной поверхностью;
  • аналогичным образом снять кабель с положительной клеммы;
  • используя торцевую головку на 12, открутить элементы крепления непосредственно самого аккумулятора к корпусу автомобиля;
  • аккуратно отсоединить газоотводящую трубку.

Теперь аккумуляторная батарея может быть извлечена наружу.

Установка осуществляется в обратной последовательности, при этом обязательно соблюдение порядка действий – как снимали, точно так и устанавливаем.

Источник

Toyota Aqua KVAQUA › Logbook › #22. Замена «уставших» элементов ВВБ

Решил заехать на профилактику в Гибрид Центр Чита и проверить батарею. Лето, жара, июль.
Это было ещё 10 июля.

Сказали, что в центре ВВБ элементы уже очень устали, может возникнуть разница в напряжении между парами и в центр и по краям.
Лучше заменить. Итого — махнули 6 элементов, три центральные пары.

Проверил после ремонта — батарея явно стала лучше держать, нет резких скачков в потери заряда. Сразу как забрал авто — умчал в деревню туда-обратно 650 км.

Нареканий нет. Всё обошлось в 15 000 рублей.

Toyota Aqua 2014, engine Hybrid 1.5 liter., 74 h. p., Front drive, CVT — dealership service

Comments 32

Интересно какая была остаточная емкость перед заменой, и какая теперь. И главное если допустим была 1,5 а поставили 3 или 4 то это плохо, по емкости надо чтобы равные оставшимся ставили. И получается, что новыми емкость не поднять а так просто оттянуть время замены всей батареи. Это может быть месяц а может и год.

Тоже была плохая ВВБ. Отказался от плохой идеи «Бодрить»ВВБ, купил контракт 2018г с пробегом 10к, за 70 тыс. Установил сам, там ничего сложного нет и платить 5-10 тыс за это — ппц.

Где покупали, если не секрет?

Во владике, компания Новая батарея.

Я вот тоже сегодня у них хотел брать, но меня смутило то, что батарея 19го года, а по штрих коду она 13го. Они объяснили это тем, что взяли элименты от батареи «пробокса» 19го и поместили их в корпус от аквы 13ого. Вот я думаю теперь, вроде отзывы хорошие, а этот момент смущает.

Странно, у меня нормально, элементы у меня 18го года и идут по порядку по номерам. Как пришла — сразу проверил. На корпусе не смотрел какой год) главное — элементы)

Да, согласен с вами, завтра в Краснодар поеду посмотрю что у них там есть, если не понравится, закажу в новой батарее.)

Странно, у меня нормально, элементы у меня 18го года и идут по порядку по номерам. Как пришла — сразу проверил. На корпусе не смотрел какой год) главное — элементы)

А что значит по порядку по номерам? Я знаю как год выпуска проверить только.

У каждого блока есть свой номер)
Они должны идти по порядку
Допустим, *******21, *******22 и так далее

Тоже была плохая ВВБ. Отказался от плохой идеи «Бодрить»ВВБ, купил контракт 2018г с пробегом 10к, за 70 тыс. Установил сам, там ничего сложного нет и платить 5-10 тыс за это — ппц.

Тоже все хотел спросить про где брали, а меня уже опередили)))

У меня пара крайних с обеих сторон 14.85 а по центру 13.80-13.95 шесть пар(пишу примерно) Сегодня заезжал в Гибрид Сервис(на Никольском шоссе), сканировал, жаль что не сделал фото. Димон сказал на год еще хватит и смысла нет перекидывать с центра по краям а с краев на центр( но говорит можно если сильно хочешь) Чистить контакты тоже говорит херня это. Знаю его уже давно и писдеть ему смысла нет.Да и по жизни он пацан хороший.Так что вот такая тема. Что то там показало про бензонасос поеду на следующей неделе к нему на ремонт, маленькое отступление от нормы показателя и прыгают показатели цифр (бензонасоса) а так всё остальное в полном порядке. Вот так сьездил один раз на сервис за три года владения машиной, он говорит вот ты чудик что раньше то не подьезжал а я ему а что надо было? Так хоть говорит раз в три месяца проверять надо, я ему а что её проверять ездит не выпендривается машина)))) так вообщем пообщались))))

Интересно насколько хватит и сколько остаточная емкость получилась. Вообще сборные солянки долго обычно не живут. По мануалу элементы не должны отличаться более 3 месяцев даты выпуска плюс по емкости соответствовать. По емкости они может и подобрали, только срок службы теперь у элементов скорее всего разный. И стареть они будут далее по разному. Тут возможны разные варианты — или поджаренный свежий, либо подуставший старый. Я для себя сделал когда-то вывод что такие замены экономически не выгодны. По сути лотерея.

В целом согласен. Посмотрим, поглядим. Я езжу просто очень мало, утром 10 км и вечером 10 км, девушку с работы забрать. Поэтому с моим пробегом рассчитываю на подольше.

Езжу чуть больше года. С Японии было 17 т. км., сейчас 41 т. км. Вроде батарея норм. Есть ли смысл тусовать элементы из центра с крайними для равномерного износа? Или не заморачиваться, просто поменять когда умрёт. Смотрю на дроме батарея 18-19года стоит 65-70 т. р., на фоне Нота Е — павер довольно таки не дорого.

Да, мне Гибрид Центр такую примерно цену и звучивал за батарею вместе с работой. Типа, батарея на Акву 19 года будет около 75-80 тысяч, а 2015 — тысяч 65-70. Ну и гарантия год или два. Спрашивал ради интереса.

Если есть возможность, я бы заехал на диагностику. И посмотрел бы. И потом решение принимать. На таком пробеге скорее всего смысла нет что-то делать с батареей, но диагностика покажет

Однако при дилемме — тусовать элементы или сразу покупать батарею — я бы потусовал элементы)) Купить новую всегда успеешь🤣

Ясно! Проверю потом ЕЛМкой разницу напряжений при разряде. Если увижу существенную разницу, попробую поменять местами элементы. Будем делиться информацией между аква водами, делать статистику. Эксперименты это интересное занятие.

Источник

Toyota Aqua › Logbook › ВВБ. Срок службы и способы восстановления. Теория.

После того как я выяснил что срок службы ВВБ на Акве далек от желаемого, я периодически пытаюсь найти малозатратный способ их оживления. На данный момент было перерыто куча профильных форумов и собрано куча информации. Теперь помаленьку пасьянс начинает складываться. Если у кого есть свои мысли — просьба поделиться в комментариях.
Как я понял варианта износа ВВБ в основном 2:
1) Перегрев с общим износом и потерей емкости. Как правило остаток емкости обычно уже около 40% Самый малоперспективный вариант для оживления. Перегретые ячейки как правило потеряли воду. Сверлить доливать и прочие эксперименты пока не рассматриваю. Проще заменить такие элементы. Тут хватает других подводных камней — можно не попасть по емкости с остальными парами и иметь через пару месяцев проблемы. Проще заменить на контракт.
2) Естественный износ с минимальным дисбалансом пар. Остаточная емкость порядка 55-75%. Еще живая батарея, но увы далеко не 100%. Как у меня и у многих. Самый перспективный вариант. Еще не дохлая и должна поддаваться разгону емкости.
Вообще NiMh батареи вроде как мало подвержены эффекту памяти. Тем не менее он есть. И они должны любить импульсный заряд малыми токами. Эту инфу я находил на разных форумах.
Из практики. Вот пример Хондавода восстановившего свою ВВБ — forums.drom.ru/hybrid-eco-cars/t1152012224.html . Единственно насколько понял эффект восстановления был от полугода до года и требует большого ресурса времени — порядка месяца. У него был вариант сильно отжатой батареи.
Собственно если Кулибины это делают значит должны делать и профи? Да делают. Ценник негуманный.
Вот к примеру восстановительное устройство которое делается и для наших батарей.
alektogroup.com/aktivator…ov-pitaniya-aeac-12v.html Цена устройства 2100 Евро. Данный производитель подтвердил выпуск модели для Приусовских батареек.
А что у них за бугром? Да тоже делают. Ценник еще менее гуманный — порядка 17000 была цена минимум. Сейчас ценник спрятали — nuvant.com/hybrid-vehicle…harge-discharge-system-2/. У них есть отчеты восстановления NiMh батарей.
Те теоретически это возможно. К тому же как объяснить батарею с элементами 2005 года на Акве моего знакомого с остаточной емкостью 93% после ремонта в гибрид сервисе?
Кстати, пока рылся, наткнулся на одну научную работу одного американского института посвященного батарейкам Приуса 2005 года. ieeexplore.ieee.org/document/1554536
Если кратко что я нашел в нем интересного:
Ниже график жизненных циклов ВВБ в зависимости от температуры.

Как видно выше 20 градусов они значительно сокращаются. А родной вентилятор охлаждения ВВБ на Акве до 37-38 градусов просто стоит… Печаль. Примечательно что гибрид Шевроле имеет водяное охлаждение батареи. И примечательно что случаи отказов батареи на них очень редки. Тойота где твоя надежность в данном случае?
Далее. Ниже график жизненных циклов в зависимости от степени разряда.

Теперь понятно почему батарея работает в зоне 40-75% заряда. И кстати слышал что можно сбросить эффект памяти ВВБ глубоким разрядом. Это фейк. Разряжал до 20% — ничего не изменилось.
Что еще интересного нашел — перезаряд ее убивает без возможности восстановления и может привести к пожару. Вообще хватает фото взорванных ВВБ у людей экспериментировавших с батареями. Собственно родной ЭБУ никогда не даст это сделать. А люди смогут)
И еще один интересный график — сопротивление ячеек в зависимости от степени заряда и температуры. Для тех кто считает износ батареи по сопротивлениям, которые показывает ЭБУ. На самом деле ЭБУ их не измеряет, а высчитывает.

Это была присказка) А теперь ближе к телу)
Что мы имеем — 20 ячеек с характеристиками ниже

Собственно если есть очень точные весы, можно взвесить и посчитать сколько ячейка потеряла воды. Кстати есть улучшенные ячейки с улучшенным теплоотводом — NP2.5, ставятся на Лексус, давно уже. Нам конечно лоховские) Вообще самих ячеек уже 5 поколений — на некоторых стоит метка от В1 до В5. Мешать ячейки разных поколений нельзя. А целиком менять пакет вроде можно. Насколько понял.
Теоретически нужно сделать каждой ячейке цикл импульсного заряда. Еще лучше — с разрядом до и разрядом после чтобы посчитать изменилась емкость или нет и в какую сторону. Теоретически до 2 дней на ячейку. Итого 40 дней на всю батарею. В общем нехорошая цифра, не нравится мне) Конечно можно делать быстрыми циклами типа как ниже на сайте Панасоника указано:

Но в этом случае ожидается маленький эффект восстановления и нагрев элемента, который нужно будет еще охлаждать возможно. Ниже все варианты заряда NiMh батарей рекомендованных Панасоником:

Встречал на форумах рекомендованный цикл заряда 16 часов. Что не быстро, но эффективно. Только это одна ячейка, а их 20 у нас.
В общем долго это все и нудно) Ищем быстрое решение)
А быстрое решение созрело такое. Подходит только для батарей без дисбаланса, либо пары выбивающиеся из общей картины надо восстанавливать отдельно.
Вариант такой: из нашего пакета 6,5 Ач 144 В делаем пакет 130 Ач 7,2 вольта. Снимаем батарею, снимаем все клеммы и соединяем элементы паралельно. Получаем вышеуказанный пакет. С этим пакетом уже проще работать. Далее делаем зарядно восстановительный цикл импульсными токами. Для работы нужен зарядник с регулировкой тока и напряжения. Мой Кулон должен подойти. Только мощности маловато, но здесь можно обойтись и небольшой. Единственно емкость подсчитать не получится — нужна нагрузка 26А. Для начала можно сделать такой цикл:
1. Перед демонтажем батареи сделать тест гибрид ассистентом, посчитать емкость. Перед демонтажем батарею разрядить до 40%. Демонтаж батареи.
2. Переподключить элементы параллельно.
3. Доразряд до 6,0 вольт
4. Импульсный заряд током 10 ампер и разрядным 2.5 на всю батарею с отсечкой по напряжению в районе 8,0 вольт с контролем температуры. Можно конечно делать не все сразу, а к примеру 50% батареи.
5. Дозаряд малым током до 8,4 В и выдержка один час для дозаряда отстающих ячеек
6. Час отстоя
7. Разряд до

7,5 Вольт
8. Сборка батареи, установка и тест остаточной емкости Ассистентом.
Один такой цикл займет порядка суток — полтора. Лучше конечно сделать два три цикла. На это уйдет около недели, тк мощного разрядника у меня нет, больше 2,5 А боюсь давать ток разрядный на Кулон. Можно конечно какую нибудь нагрузку придумать. Данный способ должен подойти для батареи без дисбаланса. Если есть дисбаланс — лучше эти ячейки гонять отдельно думаю.
У меня пока все упирается в то что нет дополнительной батареи для этого эксперимента. Снимать свою — это на несколько дней оставаться без машины.
Если у кого появятся свои идеи — добро пожаловать в комментарии.
Без флуда пожалуйста.
PS
Еще по разным источникам порылся в интернете. Наиболее эффективен заряд импульсным током от 3 до 30 кГц. Мой Кулон так не может к сожалению. И еще один способ есть качнуть NiMh батарею — глубоким разрядом маленьким током до 0,4 В на банку. Получается на элемент 2,4 Вольта. Эффективность для наших батарей 30-40%. Рискованно если какие-то банки откровенно слабые. На своих как то страшно экспериментировать, где бы взять элементы уставшие, но не зажаренные…

Источник

Оцените статью