Имеется светофильтр от сварочной маски «хамелеон» и сама маска.
Устройство рабочее и в целом весьма удобное, но возникает ряд вопросов по его электропитанию. Как устроена схема электроники в плане питания я не знаю могу только строить предположения о принципе работы и используемой китайцами элементной базе.
Питание его осуществляется от съёмного элемента CR-2450 на 3 в., так же в схеме присутствует солнечная батарея. По задумке производителя при работе с «маской» или ее нахождении не в местах хранения, солнечная панель видимо должна отвечать за подзарядку батареи. Чего реально не происходит в схеме не аккумулятор. Так же возможно на плате присутствует контроллер питания.
На схеме/плате оного девайса есть выключатель питания (№1 на фото). Однако при штатном отключении питания схема не редко продолжает работать т.е. если повернуть к источникам света или прикрыть фотоэлементы – фильтр закрывается (возможно, такой глюк).
Думаю отпаять контакты для батареи и заменить ее малогабаритным литиевым аккумулятором напряжением 3,7 в. (хотя штатная CR-2450 и не отличается быстрым саморязрядом), а так же добавить в цепь питания ионистор. У меня есть в наличии деталь на 5,5 в., 1 ф (габариты его корпуса, кроме толщины в 5 мм такие же как и у CR-2450).
Вместо литиевого элемента питания пробовал напрямую на контакты для батареи подключать ионистор – светофильтр срабатывал, ток солнечного элемента достаточен для его зарядки. Я понимаю, что замена элемента питания выше указанной деталью путь неверный исходя из назначения суперконденсаторов.
Не угроблю ли я схему повышением напряжения питания? Или же лучше два источника питания CR-2450 и аккумулятор? Ионистор в цепи питания здесь хорошая идея или будет достаточно только замены источника питания?
Здесь два фото элемента — черные квадратики на плате и видны окна под них (выделил дополнительно). Фото нормально вставить не могу.
Глаза мои весьма довольны фильтр не закрытый стабильно изумрудно зеленого цвета, тон цвета тёмный; увидать через него «дугу» без срабатывания затемнения неприятно, но не смертельно излучение сильно ослаблено. По сравнению с обычной маской (темное стекло) эту поднимать не надо, почти все видно. Фильтр закрывается от лам дневного света, скорость срабатывания затемнения и задержка открытия примитивно регулируются медленно/быстро.
Обсуждаемый хамелеон при том самый дешевый, что есть в моем городе.
Схему питания несколько косячно сделали и начал тупить выключатель.
Вложения:
0003.jpg [193.91 KiB] Скачиваний: 853
Вернуться наверх
Реклама
Приглашаем 23/06/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном проектированию и разработке систем умного дома на базе компонентов STMicroelectronics. Экосистема продукции STMicroelectronics включает в себя как электронные компоненты, так и средства разработки, готовые стеки протоколов и законченные примеры кода. Предлагаемые ресурсы позволят разработчику легко построить каркас системы и быстро создать прототип своего приложения. На вебинаре также расскажем о беспроводных интерфейсах – ведь благодаря поддержке стандартов BLE и ZigBee разработчики смогут при необходимости интегрировать устройства сторонних производителей и создавать открытые системы.
Panasonic, один из мировых лидеров по производству высококачественных электромеханических компонентов, и Компэл представляют масштабное расширение складской программы. В настоящее время на складе Компэл доступны ведущие серии SMD-тактовых переключателей Panasonic в миниатюрных корпусах. Линейка тактовых кнопок Panasonic отличается многообразием компактных переключателей различных типоразмеров, форм штока и выводов. Переключатели отвечают важнейшим требованиям в ответственных применениях.
Лития хватает на 6-8 мес работы. Li-ion появился на руках по случаю и бесплатно. Размер его не более 1х2 см. приспособить на место CR вполне возможно. На мой взгляд задуманный изготовителем подзаряд не работает (опять же приборами никто не проверял), искать литиевый же аккум в корпусе CR в моем городе не стоит выделки.
Потому-что это не подзаряд. Литиевую «таблетку» невозможно подзарядить, поскольку это не аккумулятор.
Здесь два варианта:
1. Солнечная батарея нужна для питания схемы во время горения дуги, чтобы не тратить батарейку на затемнение стекла. 2. Просто датчик освещённости (менее вероятно).
Выключатель пудрящий мозг, реально на моей схеме она через полгода использования стала всегда под током.
Интересно разобраться как это работает. Согласен в целом с предложением Андрея, но как я упоминал тока даваемого солнечной батарей достаточно для зарядки ионистора емкостью 1 фараду, подключал его на место лития к штатным контактам.
Заряжала она успешно малогабаритные дисковые аккумуляторы и батарейки, например от часов. Литиевых тогда у нас ещё не было.