- Срок окупаемости солнечной электростанции. Выгодно или нет?
- Целесообразность и окупаемость солнечных батарей
- 1. Электричества нет вообще
- 2. Электричество часто пропадает
- 3. Электричество есть, но хотят экономить
- Похожие посты:
- Солнечные батареи это выгодно? Развенчиваем мифы.
- Минусы.
- Почему солнечные панели – это не экономия, а ловушка для простаков
- Почему стремление к независимости может пропасть ещё до появления солнечных панелей
- А сколько нужно для частного дома?
- КПД солнечной энергии: хватит ли зарядить телефон
- Альтернатива или дополнительный источник?
Срок окупаемости солнечной электростанции. Выгодно или нет?
И так, срок окупаемости солнечных батарей зависит от нескольких факторов:
- Регион установки солнечной электростанции;
- Мощность солнечной электростанции, т.к. чем мощнее солнечная электростанция, тем меньше цена за установленный кВт;
- Тариф на электроэнергию в регионе установки.
Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Стоимость станции: 736.000 рублей
Система креплений, для скатной кровли — 60.000 рублей;
Доп.материалы (кабель, автоматы и т.д.)
Итого “под ключ”: 881.000 рублей
Расчет ориентировочной выработки солнечной электростанции, мы осуществляем на основе данных NASA Surface meteorology and Solar Energy , собирающих данные по приходу солнечной инсоляции на протяжение более чем 25 лет.
График выработки для сетевой солнечной электростанции 15 кВт в Подмосковье будет следующим:
Общая среднегодовая выработка станции составит
График среднемесячной экономии будет следующим:
Суммарно в год электростанция будет экономить
А срок окупаемости и прибыльности электростанции на солнечных батареях, с учетом изначальных капиталовложений (881.000 рублей)- составит 6 лет. За минимальный срок эксплуатации 20 лет (по факту солнечная электростанция прослужит гораздо дольше) — она сэкономит (или даже заработает, т.к. полностью она себя окупит через 6 лет) почти 3.500.000 рублей.
По нашему мнению, очень неплохая инвестиция, с учетом того, что при расчете окупаемости солнечной электростанции, мы закладываем минимально возможный рост тарифа на электроэнергию, и не берем в расчет введение “зеленого” тарифа в нашей стране, когда вы сможете продавать излишки электроэнергии, вырабатываемые вашими солнечными панелями, электросбытовым компаниям. Хотя закон о «зеленом» тарифе уже прошел первое чтение в Государственной Думе РФ, и мы рассчитываем, что он будет введен в течение 6-8 месяцев.
Для сравнения, рассчитаем срок окупаемости сетевой солнечной электростанции при эксплуатации в одном из самых солнечных регионов нашей страны — г.Сочи, Краснодарского края, где у нашей компании есть филиал, и реализовано несколько крупных проектов.
- Сетевая солнечная электростанция 10 кВт. Регион установки: г.Сочи. Тариф 7,9 руб./кВт*ч. Отметим, что рассчитываем данную станцию на высокоэффективных солнечных модулях Seraphim Eclipse SRP-320-E01B и изначальные капиталовложения будет чуть выше чем при использовании обычных солнечных модулей, но именно модули Eclipse обладают рядом преимуществ в сравнении со стандартными поли и монокристаллическими модулями (подробнее здесь)
Стоимость станции: 590.000 рублей
Система креплений, для скатной кровли — 38.000 рублей;
Доп.материалы (кабель, автоматы и т.д.)
Итого “под ключ”: 698.000 рублей.
Общая годовая генерация электроэнергии (за год) составит 15.900 кВт*ч.
График среднемесячной экономии сетевой солнечной станции в Сочи:
В год сетевая солнечная электростанция будет экономить
Эта солнечная электростанция полностью окупит себе в течении 5 лет. В дальнейшем, принося реальную прибыль своему владельцу, то есть вам. Суммарно за 20 лет сетевая солнечная электростанция заработает
3.500.000 рублей! То есть вкладывая деньги в солнечную электростанцию, вы получаете стабильные 20% годовых!!
Как мы отмечали ранее, чем мощнее сетевая солнечная электростанция, тем меньше изначальные капиталовложения (на 1 кВт мощности), соответственно и ниже срок окупаемости!
А теперь, небольшое отступление для всех скептиков, считающих, что вкладывание денег в «солнце» — не окупаемо и не целесообразно.
- Для примера, разберем вариант покупки автомобиля, в сравнении с использованием, даже не городского транспорта, а такси.
И так, вы покупаете автомобиль за 1.000.000 рублей. Каждый день, вы передвигаетесь на работу/домой, и периодически, в выходные и праздники за город.
В среднем в году у нас с вами 240 рабочих дней, поездки работа/дом на такси нам обходились бы примерно в 500 р./день. Или 120.000 рублей в год. Плюс еще около 50.000 рублей в год, поездки за город и куда-то еще. Итого затраты в год — 170.000 рублей. То есть, сок окупаемости автомобиля (на примере, как люди считают окупаемость автономной солнечной электростанции) составляет минимум 1.000.000/170.000 = 5,8 лет. Но только в собственный авто мы заправляем бензин, производим его обслуживание, оплачиваем страховку и т.д. И по факту, собственный авто окупится, в лучшем случае, лет через 10, если окупится, ведь через 10 лет, наступит время “перебрать движок” или “заменить АКПП”, что сопоставимо с годом катания на такси. Так что же, уважаемые скептики?? Собственный автомобиль это все таки не окупаемая роскошь? И смысла в его покупке нет??
Компания АЛЬТЭКО обладает большим опытом в сфере солнечной энергетики, мы готовы предложить вам самые выгодные цены, т.к. являемся прямыми поставщиками оборудования с заводов производителей — Seraphim Solar System Co., Ltd. и SOFAR SOLAR Co., Ltd. Мы предлагаем решения “под ключ” — от подбора оборудования до введения электростанции в эксплуатацию, и несем все гарантийные обязательства по выполненным работам. Отметим, что только от нашей компании гарантийный срок на солнечные модули составляет 10 лет! А от завода производителя — 25 лет, на падение мощности не более 20% от номинальной!
Источник
Целесообразность и окупаемость солнечных батарей
1. Электричества нет вообще
2. Электричество часто пропадает
3. Электричество есть, но хотят экономить
- при кратковременном отключении электричества дом будет какое-то время (зависит от ёмкости аккумуляторов и потребления дома) продолжать работать. То есть, не надо ставить никаких бесперебойников на технику. А если мы поставим генератор, то не будет пропадания питания на время его пуска (обычно от 30 секунд до 2 минут). Инвертор переключает питание на резервные аккумуляторы почти мгновенно.
- на доме будут установлены солнечные батареи. Соседи будут видеть, что хозяин дома — приверженец «зелёных» технологий.
189,025 просмотров всего, 206 просмотров сегодня
Похожие посты:
- Резервное питания для загородного дома (дачи)Рассмотрим вопрос того, как обеспечить себе бесперебойное электроснабжение при периодическом.
- Еще раз про целесообразность солнечных батарейПоступил запрос на систему солнечных батарей, хотел бы на его.
- Расчёт солнечных батарей для задачиПоскольку солнечные батареи вызывают очень большой интерес (вижу по количеству.
- Диммирование освещения с Умного ДомаКоснёмся актуального вопроса диммирования светильников с системы Умный Дом, особенно.
- Питание Умного Дома на BeckhoffЗдесь два очень важных моментов. Во-первых, надо выбрать источники питания.
- Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудованияВесной 2020 года эта статья от 2018 года почти полностью.
- Окупаемость проекта электрики и Умного ДомаДля меня все преимущества предварительного выполнения проекта электрики, слаботочки и.
Недостаточно используемый огромный потенциал использования тепла солнечной энергии имеется в сельском хозяйстве и загородных домах.
поставил систему по 3 варианту , экономлю 25% в месяц .Дом 260 м2
Для экономии сп + грид инвертор напрямую в розетку
а какова оказалась стоимость ?
Всё, чему дают толк — окупается…………
Привет. А можно вопрос обывателя..) Для третьего варианта с экономией который. Нельзя ли схемку придумать с гибридным инвертором, но без батарей и всего что к ним надо. Просто приходит ток городской к дому, но какая-то его честь заменяется энергией солнечной батареи.? Платим меньше. Я вообще в квартире живу, часто посещает мысля свесить с балкона одну панель солнечную (ну или сколько там влезет) и запитать хотя бы что-то, например лампочки (днем они тоже работают, ванная например, вытяжка или еще что-то мелкое и то что не испортится от перебоев(то есть без аккумов). Или конкретно под прибор или несколько, возможно сделать схемку — розетка — гибридный инвертор+ солнечная панель — потребитель и заменить часть энергии за которую плачу, бесплатной? Если это возможно- выгодно ли это? (чур камнями не бросать)))
Источник
Солнечные батареи это выгодно? Развенчиваем мифы.
На сегодняшний день солнечные электростанции продуцируют около 1% от общей суммы вырабатываемой электроэнергии во всем мире.Все больше людей, сегодня задумываются о том, чтобы, по возможности, сделать свой дом самодостаточным, во всех смыслах этого слова, в том числе и в энергетическом.
Понятие, «солнечная батарея», как оказывается, не совсем подходящее к тому образу, который возникает у нас в голове, когда мы слышим это название. Ведь солнечной батареей можно назвать, к примеру, коллектор, в котором теплоноситель нагревается солнечными лучами и подается в дом. Почему бы и нет?:) Устройство, которое вырабатывает электрический ток путем преобразования светового потока в постоянный электрический ток, правильней всего было бы называть — солнечный фотоэлектрический модуль. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что и солнечные коллекторы и солнечные батареи являются объектом исследования одной научной отрасли — гелиоэнергетики.
Простому потребителю, нужно понимать, что из себя представляет энергетическая установка преобразующая энергию солнца в электрическую энергию. Нужно понимать, что производимая солнечными элементами электрическая энергия должна где-то аккумулироваться, распределятся, инвертироваться, выдаваться, контролироваться ну и т.д.
Минусы.
— Сами панели занимают много места .
— Для аккумуляторных батарей нужно отдельное помещение с необходимым температурным режимом, вентиляцией и т.п. Ну, или оборудованный бокс, с соблюдением всех норм пожарной безопасности.
— Солнечную энергетическую установку тоже нужно обслуживать , — это только кажется, что все, как бы, само по себе работает. Сами панели нужно поддерживать в чистоте, а следовательно, нужно обеспечить к ним доступ. Нужно постоянно следить за уровнем заряда аккумуляторов.
— Денег на полноценное обеспечение дома «солнечной энергией» нужно много и сразу.
— Не окупятся. Просто примите это как факт:)
— Технику с большой мощностью потребления использовать будет проблематично.
— Летом панели сильно греются , что, почти в двое снижает их производительность.
— Потенциальная экологическая опасность . Необходимость в правильной утилизации.
— КПД солнечных панелей, со временем, снижается.
— Работают только когда есть солнце. Учитывайте также и то, что заявленные производителем мощности будут только при идеальных погодных условиях. Реальность показывает, что они всегда ниже заявленных.
— Максимальный КПД достигается только если выдерживается прямой угол падения солнечных лучей на панель , а это можно осуществить только с помощью дополнительной, так называемой, системы слежения за положением солнца. Это, как вы понимаете, дополнительные затраты и неизбежные поломки, ибо механика!
Источник
Почему солнечные панели – это не экономия, а ловушка для простаков
На чтение: 2 минуты Нет времени?
«Вот поставлю себе солнечные панели на дом и ВООБЩЕ не буду платить за электроэнергию», – так думают многие. И что в этом плохого? А потом ещё можно скважину – и отказаться от водопровода, а дальше… трудно сказать, как далеко можно зайти в своём стремлении к независимости. Но почему эти светлые мечты разбиваются о суровую действительность? Давайте разберёмся.
Читайте в статье
Почему стремление к независимости может пропасть ещё до появления солнечных панелей
Начнём с того, что установить систему солнечных панелей – это дорого. Многие энтузиасты буквально угасают, как только видят реальные расчёты. К примеру, небольшая система для дачи стоит порядка 60 тысяч рублей. Сравните это со стоимостью подключения к сетевому электричеству в 500–700 рублей и поймёте, что только очень сильное желание может преодолеть этот барьер.
Получается, что разориться на установку солнечной системы могут решиться только те, у кого нет альтернативы в виде электросетей.
А сколько нужно для частного дома?
Одна солнечная панель стоит от 7000 рублей. Стоимость может быть очень разной – всё зависит от размеров панели, её качества и, конечно же, от производителя: чем раскрученнее бренд, тем дороже.
Но вы же понимаете, что панели будут работать только днём, причём солнечным днём, а в пасмурную погоду или ночью эта система просто не сможет функционировать. И энергия будет потребляться из запасов, накопленных в солнечные часы. А чтобы образовался запас, должны быть излишки, и это дополнительные панели.
Аккумуляторов надо не один и не два, а минимум четыре или больше, в зависимости от того, какое количество энергии вам потребуется. И какими бы надёжными эти аккумуляторы ни были, они служат года 3–4, а потом их придётся менять.
Если сложить всё вместе, получится далеко не 60 тысяч, а минимум 300, и ещё придётся постоянно вкладываться в плановую замену панелей и аккумуляторов. Вы готовы к этому?
КПД солнечной энергии: хватит ли зарядить телефон
На самом деле у солнечных батарей КПД довольно низкий, и пока это непреодолимый барьер, несмотря на все усилия разработчиков. Солнечная панель площадью в 1 кв. метр производит всего 120 Вт энергии в самый солнечный день – этого достаточно только для зарядки смартфона.
А теперь составьте список всех электроприборов, которые вы рассчитываете использовать в своём доме, и сложите их потребляемую мощность. После расчёта останется только представить себе, есть ли у вас достаточная площадь для установки требуемого количества панелей.
ФОТО: eco-kotly.ru Буквально – хватит ли площади крыши, чтобы обеспечить питанием хотя бы холодильник и телевизор?
Альтернатива или дополнительный источник?
Вот и получается, что экономией тут никак не пахнет. Сколько вы будете «отбивать» эту установку? Вообще не факт, что она окупится когда-либо, если только не в момент, когда уже придёт в полную негодность. О бесплатном электричестве тут и речи не идёт, как и о том, что эта система может выступить альтернативой сетевому электричеству.
И всё же простачков с горящими глазами по-прежнему хватает, как и ушлых маркетологов, которые «впаривают» им дорогущие установки.
И вот ещё откровенно про этот вид энергии от практика:
А что вы думаете об этом виде энергии? Верите ли вы в то, что она может быть альтернативой электросетям? Может быть, у вас есть более удачный опыт применения таких установок? Напишите об этом в комментариях!
Источник