Снятие аккумулятора тойота королла 150

Toyota Corolla комфорт плюс › Logbook › Попался на аккумуляторе. Замена аккумулятора.

Всем добрый день!

Продолжение истории от 03.04.2019г. После замены стартера в Тойота – центре мне выдали машину заведенной с ключами в зажигании. Указали на то, что аккумулятор надо зарядить. Я как то сильно на это внимания не обратил. Проблем не было, машина заводилась сразу. Сразу сел и поехал в магазин «Леруа-Мерлен» купить кое, что по хозяйству. После магазина сел в машину вставил ключ в зажигание и услышал звук трещотки. Стартер не заводился. Я про себя подумал, а как я домой поеду? До дома 120 км. Деньги почти все потратил. Стою на стоянке под магазином и спрашиваю у других водителей прикурить аккумулятор, но, увы, не зима и никто провода с собой не возит, и даже у меня их нет. Кто мог подумать, что я в другом городе в такой момент попадусь на аккумуляторе. Даже страшно стало. Что делать?
Тут я решил позвонить Тойота – центр где только что был. Оператор записал мой контактный телефон и сказал, что в ближайшее время перезвонят. Прошло полчаса. Я опять звонить им. И вот через 15 минут сказали, что представитель в течении 30 минут подъедет. Так и случилось. Приехал представитель с Тойота – центр с волшебным чемоданом и подсоединил его к аккумулятору. Машина сразу завелась. Ясно дело, я поехал домой без остановок. Заглушил когда приехал домой в гараж. Попробовал снова завести, но без результата. Снял аккумулятор и на зарядку. Аккумулятор стал пузыриться в банках. Понятно, что этот аккумулятор на замену. На следующий день я долго выбирал аккумулятор и вот выбор пал на VARTA 12V 60А/Ч 540А (Германия) размер как мой (242х175х190). Старый сдал сделали скидку. Родной аккумулятор 60А/Ч 480А Mutlu (Турция) с маркировкой 330629 шесть цифр.
Расшифровка:
1-я цифра номер линии
2-я год
3-я и 4-я месяц
5-я и 6-я число
т.е. батарея произведена на третьей линии 29-го июня 2013 года. Машину купил в ноябре 2013 года, получается аккумулятору почти 6 лет. Пробег на данный момент 80448 км.

Читайте также:  Рекомендуемый ток при зарядке аккумулятора автомобиля

Toyota Corolla 2013, engine Gasoline 1.8 liter., 140 h. p., Front drive, CVT — electronics

Comments 11

Тоже стоял Мутлу с завода. Проходил 4 года и сдох. Видать потому что морозы на улице переживал, до — 44С. Всегда на все машины ставил Зверь или Аком. Цена не дороже 4к, но выдерживают любые испытания. Это не реклама.

У нас с завода вроде азиат идет. Как вам стал европеец? В поддон он влез?

Да. Такие же размеры.

Во как, а я думал на Corolla тоже Exide ставят, а тут что вообще никакой информации о происхождении нет?

Была бирка на аккумуляторе, со временем отклеилась. Это фото с другой короллы как у меня.

Источник

Аккумулятор Тойота Королла: какой поставить, как снять и зарядить

Аккумуляторная батарея является решающим элементом технического оснащения любого автомобиля. Без нее он просто-напросто не заводится, поэтому сложно недооценивать роль этой детали. От нее работает абсолютно все электрооборудование, расположенное в моторном отсеке (и самом двигателе), в салоне и на кузовной части. Поэтому удивляться, почему машина не работает после снятия АКБ, не стоит. К сожалению, на Toyota Corolla аккумулятор, устанавливаемый на заводе, держится не вечно (хотя и может служить до 10 лет), поэтому рано или поздно встает вопрос о том, какую купить батарею, как снять старую и поставить новую.

Покупка нового аккумулятора

Поменять аккумуляторную батарею можно только при условии, что куплена новая деталь. Выбирать ее нужно тщательно, поскольку от этого зависит срок службы не только конкретной АКБ, но и прочего электрического оборудования.

Первым фактором, на который нужно обратить внимание, является год выпуска машины. К примеру, для Короллы 2001–2002 г. в. (модели E110–E120) характерна более мощная и массивная батарея, поскольку энергопотребление на ней менее экономичное, чем на поздних моделях.

Наглядный пример: оригинальный аккумулятор для Toyota Corolla 1.6 МТ 2007–2008 года выпуска – это GS YUASA 55d23L-MF. Он имеет емкость 60 Ач, ток холодной прокрутки 550 А, размеры 23х17х22 см и обратную полярность. Именно эти параметры являются своеобразным ориентиром, поскольку данный производитель всегда оснащает свои автомобили наиболее подходящими и надежными комплектующими. Если же говорить в общем, то настоятельно рекомендуется брать АКБ именно японских компаний (касается это всех кузовов, включая самые популярные E120 и 150). Большая часть из них взаимодействует с автоконцернами (в том числе с Тойотой).

Средняя мощность батареи обычно составляет от 60 до 70 Ач, а полярность является обратной (характерная особенность японских авто) при этом остальные параметры подбираются покупателем в зависимости от условий эксплуатации и бюджета. Размеры также необходимо соблюдать. Аккумуляторы для Тойота Королла имеют унифицированные габариты, поэтому проблем с установкой не возникает в абсолютном большинстве случаев.

Демонтаж аккумулятора

Процесс снятия батареи на автомобилях 2006–2011 годов выпуска немного отличается от процедуры на моделях 2002–2005 годов, поскольку на последних отсутствует декоративный кожух.

В первую очередь нужно подготовить инструменты. Для всего этого незамысловатого действа понадобятся плоская отвертка и ключ на 10 мм. После этого можно начинать демонтаж.

Чтобы снять аккумулятор, необходимо предварительно вытащить фиксатор с удерживающим грибком. Если он не поддается на обычные усилия, его стоит поддеть отверткой. После этого снимается крышка, под которой расположена сама АКБ. Как уже говорилось выше, на машинах 2002–2005 годов отсутствует декоративный кожух, который нужно демонтировать на более поздних моделях. Он закреплен с помощью 5 грибков, аналогичных указанным в начале инструкции, поэтому порядок его изымания тот же, что и с верхней крышкой.

Дальше в дело вступает ключ на 10. Им нужно отсоединить рамку, которая непосредственно удерживает батарею спереди.

На противоположной стороне располагается шпилька с крючком, который нужно отсоединить от фиксатора. После этого снимается рама АКБ, а затем изолятор клеммы «+».

Все тем же ключом необходимо открепить гайки контактных хомутов, расположенные, соответственно, на клеммах «+» и «-», после чего их можно снимать. Готово. Остается лишь извлечь аккумулятор. Устанавливается он в порядке, обратном рассмотренному выше.

Проверка аккумулятора

После снятия аккумулятора нужно его проверить. Возможность осуществить эту процедуру, а также порядок ее проведения зависят от типа батареи. Если установлена герметичная АКБ, узнать, какова плотность электролита, а также пополнить его уровень нельзя. Такова особенность этих аккумуляторов. Можно лишь узнать состояние батареи, если использовать, к примеру, внешний вольтметр.

В случае если пробег машины каждый год довольно низок, нужно относиться к аккумулятору особенно бережно.

Проверить батарею можно простым способом: достаточно замерить плотность электролита ареометром (специальное устройство, которое обычно прилагается в комплекте с АКБ) в каждой банке.

Если разница между ними достигает значения в 0.04, то стоит подумать о замене, поскольку это означает либо повреждение пластин, либо потерю самого электролита.

Стандартные необслуживаемые аккумуляторы для Toyota Corolla оснащаются индикатором, который указывает на степень заряженности. Если горит лампочка зеленого цвета, аккумулятор в порядке. Если же она имеет оттенок ближе к красному, то необходимо зарядить устройство. Однако не всегда эта процедура может помочь узнать реальное состояние заряда.

Если вольтметр, подсоединенный к клеммам, не показывает напряжение, или же это напряжение сильно превышает норму (в случае с Короллой она составляет 12 В), то нужно зарядить батарею. Если же значения разнятся слишком сильно, следует поменять устройство.

Случается и такое, что машина не может завестись даже после установки нового аккумулятора. Лучше в таком случае не паниковать, а изучить крепление деталей батареи, поскольку в большинстве случаев именно плохое зацепление может стать причиной неполадок. Для этого достаточно снять корпус и декоративный кожух (если имеется) и перетащить клеммы АКБ в разные стороны. Это позволит проверить крепления, которые в рассматриваемом случае просто нужно подтянуть.

Заключение

Проверка аккумуляторной батареи, покупка новой, снятие и установка ее в моторный отсек Toyota Corolla любой комплектации являются крайне важными процедурами. Следить за АКБ необходимо, поскольку именно это устройство отвечает за работу всего электрооборудования и, соответственно, за работу всего автомобиля.

Источник

Особенности выбора и замены АКБ Toyota Corolla

Первое поколение Короллы появилось в автосалонах в далёком 1966 году, когда большинство читателей этой статьи ещё не родились. 54 года – почтенный возраст даже для человека, а тут идёт речь о модели автомобиля!

Неудивительно, что за это время сменилось 12 поколений седана, и сегодняшний автомобиль не имеет практически ничего общего со своими далёкими предками. Кроме единственного узла – монтажной площадки для аккумулятора. Ей размеры позволяют использовать батареи трёх разных типоразмеров.

Какие АКБ ставятся на Тойоту Короллу штатно

Если говорить о брендах, то их сменилось немало. В последнее время в заводских условиях седаны оснащают аккумуляторами от местных и известнейших мировых брендов – Rocket, Varta, Bosch, Berga, Mutlu. Это не означает, что владельцы Toyota Corolla также должны приобретать только эти батареи – вполне допустима замена оригинальных источников питания на менее известные торговые марки.

Хорошая новость: место установки АКБ на всех поколениях модели одинаковое, возле левой фары, полярность тоже только обратная, с правосторонним «плюсом».

Что ещё нужно знать об аккумуляторе, который должен заменить штатный:

  • наличие нижнего бортика не требуется, он обязателен только для авто, произведённых в Японии для местного рынка;
  • стандарт маркировки – японский (JIS), он распространён в Азии;
  • размеры аккумулятора Тойота Королла зависят от ёмкости: для малых номиналов это 24.2х19.0х17.5 см, для мощных батарей, от 60 А*час и выше – 23.0х22.5х17.5 см.

Строго говоря, существует и третий типоразмер, характерный именно для японских авто, где традиционно стоит АКБ небольших размеров. Это так называемые «узкие» габариты: 23.6х22.0х12.8 см. Они, как правило, обладают относительно невысокой ёмкостью в пределах 45 А*час и таким же небольшим пусковым током, порядка 300 А. В российских условиях они малопригодны, поскольку зимой такого запаса ёмкости совершенно недостаточно. Впрочем, и стоят такие батареи дороже обычных.

Рассмотрим более подробно характеристики АКБ Тойота Королла всех трёх типоразмеров.

Для первого свойственны следующие параметры:

  • габариты 23.2х22.5х17.5 см;
  • ёмкость может находиться в диапазоне 60–75 А*час;
  • ток холодного пуска – 550–670 А.

Основные характеристики второго типоразмера:

  • габариты 24.2х19.0х17.5 см;
  • ёмкость в пределах 55–65 А*час;
  • пусковой ток находится в границах 450–680 А.

Для третьего типоразмеры нужно использовать аккумуляторы со следующими параметрами:

  • габариты 23.6х22.0х12.8 см;
  • ёмкость – 48–60 А*час;
  • пусковой ток – 420–570 А.

Какие аккумуляторы подходят для Тойоты Короллы

На российском рынке хорошо представлены все три типоразмера, даже «узкий» японский.

Итак, что можно выбрать из аккумуляторов 1-го типоразмера:

  • Asian Horse 60R можно назвать наиболее бюджетной моделью: при ёмкости 60 А*час и номинале пускового тока 540 А она имеет габариты 23.2х22.5х17.3 см и обратную полярность;
  • Тем, кто предпочитает немецкое качество, можно порекомендовать модель Blue D47 60R от бренда Varta, при таких же показателях ёмкости и пускового тока (60 А*час, 540 А) эта батарея чуть шире, что никоим образом не скажется на её установке – 23.2х22.5х17.5 см;
  • Наверняка немало сторонников найдётся и у турецкого кальциевого аккумулятора Mutlu MegaCalcium 68R. Хотя АКБ и стоит чуть дороже, но благодаря увеличенной мощности (ёмкость 68 А*час, пусковой ток 600 А) обладает увеличенным ресурсом. Габариты модели – 23.2х22.5х17.5 см при обратной схеме расположения клеммных выводов;
  • Ещё одна неплохая батарея – южнокорейская Solite 85D 23LBS, обладающая ёмкостью 70 А*час при силе пускового тока в 580 А. Она имеет компактные габариты, 23.0х20.4х17.2 см, но уменьшенная высота не является препятствием для установки: длина шпилек достаточна, чтобы ставить аккумуляторы высотой от 19 см;
  • АКБ премиального уровня для данного типоразмера – это немецкая батарея MG Asia 66R от компании Moll с ёмкостью 66 А*час, пусковым током 575 А и габаритами 22.0х22.0х16.4 см.

ТОП-5 аккумуляторов для Тойоты Короллы, соответствующих второму типоразмеру:

  • бюджетный вариант – отечественная модель Автофан 60R с обратной полярностью, ёмкостью 60 А*час и номиналом пускового тока 470 А. Размеры источника питания – 24.2х19.0х17.5 см;
  • чуть дороже стоит другой популярный российский аккумулятор – Зверь 55R, который чуть мощнее по пусковому току (530 А), но имеет меньшую ёмкость (55 А*час) при сравнимых габаритах (24.2х19.0х17.5 см) и обратной схеме расположения клеммных электродов;
  • АКБ среднего ценового уровня – Varta Blue D24, обладающая ёмкостью 60 А*час при номинале пускового тока 540 А. Размеры немецкой модели – 24.2х19.0х17.5 см;
  • примерно такого же уровня батарея SuprA 60R от известного корейского производителя INCI AKU. Те же 60 А*час на борту, 540 А пускового тока и абсолютно аналогичные габариты, 24.2х19.0х17.5 см;
  • классом повыше модель AGM D52 от Varta. Этот немецкий аккумулятор отличается увеличенным пусковым током – 680 А при ёмкости 60 А*час. Габариты источника питания – 24.2х19.0х17.5 см.

Хотя узкие батареи, столь популярные в Японии, у нас не считаются ходовыми, стоит отметить, какие аккумуляторы можно ставить на Короллу с третьим типоразмером:

  • южнокорейский бренд Joker поставляет в Россию модель 55D24L, обладающую уменьшенными габаритами (23.8х22.7х12.9 см), ёмкостью 45 А*час и пусковым током 430 А. Такие батареи хороши разве что для седанов с самыми слабыми моторами не самых последних поколений;
  • чуть мощнее модель Solite 50Rs 65B24L, характеризующаяся ёмкостью 50 А*час и током 470 А при габаритах 23.6х22.0х12.8 см;
  • среднюю ценовую нишу занимает АКБ AlphaLine 52R с соответствующей ёмкостью, номиналом пускового тока 480 А и габаритами 23.6х22.0х12.8 см;
  • неплохие характеристики у батареи Bosy 55R 70B24L корейского производства: 55 А*час, 480 А, обратная полярность расположения клемм, геометрические размеры 23.6х22.0х12.8 см;
  • если вы предпочитаете АКБ премиального уровня, лучше поставить на свою Toyota Corolla корейскую модель AlphaLine Ultra 59R. При ёмкости 59 А*час она выдаёт ток номиналом 550 А и имеет габариты 23.6х22.0х12.8 см.

Как снять и заменить аккумулятор Toyota Corolla на новый

Поскольку расположение АКБ для этой модели, как и способ крепления, одинаков для всех поколений, с заменой батареи сложностей возникнуть не должно.

  • рожковым ключом на 10 ослабляем болт крепления минусовой клеммы, снимаем провод;
  • те же действия выполняем в отношении положительной клеммы;
  • откручиваем гайки прижимной пластины ключом на 10 (рожковым или торцовым, каким удобнее);
  • демонтируем пластину;
  • вынимаем батарею.

Замена на новую производится в обратном порядке (в конце первой надеваем положительную клемму, затем отрицательную).

Для Тойоты Короллы процесс замены аккумулятора не чреват серьёзными последствиями типа обнуления настроек. После пуска мотора все необходимые параметры будут обновлены.

Но возможны варианты – если вы установили на автомобиль продвинутый мультимедийный центр, его обесточивание может привести к блокировке магнитолы. Для восстановления её работоспособности потребуется ввести специальный код активации, который указан в руководстве по эксплуатации. Важно его не потерять, в противном случае процедура разблокировки обойдётся вам в кругленькую сумму.

Источник

Оцените статью