Smart winner 2000 new замена аккумулятора

Модернизация Ippon Smart Winner 2000 / 1500

Есть поговорка «админы делятся на 2 категории — которые делают бекап и которые его не делают», но я бы еще одну поговорку добавил » -//- которые ставят ИБП и которые это не делают», видимо надеются, что каждый раз с успехом восстановят СУБД. Пройдясь по магазинам нашего города, выбор пал на 2 ИБП фирмы APC и Ippon. APC само собой — зарекомендовал себя как качественный ИБП, но он был слишком дорогой для меня, поэтому выбор пал на Ippon Smart Winner 2000.

Плюсы:
+ Низкая цена по сравнению с аналогами
+ Широкий спектр моделей с номиналами 750ВА, 1000ВА, 1500ВА, 2000ВА, 3000ВА
+ Возможность подключения дополнительных батарейных модулей, до 4-5 шт.
+ Чистая синусоида
+ Возможность размещения в стойку 19
+ Двухмодульная конструкция (1500ВА, 2000ВА)

Минусы:
— Применение пластикового корпуса (кроме 3000ВА)
— При подключении дополнительных батарейных модулей нужно в ПО выставить количество батарей.
— Высокая рабочая температура (от 30 до 70 С)

Несмотря на выше изложенные минусы — модель можно без проблем доработать при наличии желания и нужного опыта.
Стоит ли вообще оно того? Я думаю да и не буду навязывать свое мнение другим. Можно конечно переплатить десяток/пару тысяч рублей и купить APC, но где гарантия, что там нет недостатков?

Читайте также:  Дата выпуска аккумулятора веста по номеру

На мой взгляд наиболее удачной оказалась модель с мощностью 2000ВА. Плюсы по сравнению с другими моделями линейки Ippon Smart Winner:
+ Приемлемая цена
+ 4 аккумуляторных батарей на 9 Ач, 12В
+ В интернете оказалось мало замечаний по поводу поломки
Ну и фактически это все.

Данная инструкция проделана на собственном ИБП, модернизируя свой бесперебойный блок, вы делаете на свой страх и риск.

1) Мне очень сильно повезло — попалось бракованное реле, вскрытие показало, что металлические элементы были плохо прижаты при заводской сборки, отсюда ужасное трещание т.к. катушка релюшки питалось от переменки 220В, а звук издавался из-за частоты в 50Гц. В общем заменил на отечественное реле с запасом по току на 15А, т.к. в старой было 10А и при включении происходило искрение (не айс), а отсюда уже износ контактов…

Далее приступил к переделке зарядного устройства название 098-61229-01-S1

2) Убрал С8 (между радиатором и белым керамическим резистором). По описанию схемы даташита UC3842, он был лишний и к тому же шунтировал первичную обмотку трансформатора + сильно нагревался пассивный радиатор.

3) На месте С17 стоя пленочный конденсатор на 50В через который проходило 55В. Не знаю чем думали китайцы, но явно не головой. На место испарившегося С17 поставил пленочный конденсатор 0.22мкф 250 В.

4) Раздражал высокочастотный писк исходящий от конденсаторы С3 (из-за малой емкости, не ужели китайцы не тестировали, т.к. звук довольно громкий). Вместо С3 поставил 2 круглых отечественных пленочный конденсатора по 0.5 мкф 500В, итого получилось 1 мкФ 500 В.

В итоге все шумы и писки пропали, получился абсолютно тихий ИБП. Но т.к. я будущий инженер — меня всегда направляют на качество. Далее надо было сделать абсолютно холодный корпус.

5) Рядом с основным кулером, который охлаждал радиаторы транзисторов, я поставил немного правее дополнительный, но немного меньшего размера 60х60х15. Питание взял от платы где подключается COM разъем. Последовательно к кулеру поставил 2 параллельных резистора 100 Ом каждые, в итоге 50 Ом (т.к. 50х у меня не было). Теперь дополнительных кулер будет работать когда подключено внешнее питание 220В или сам ибп включен через приборную панель. В итоге охлаждается и плата зарядника и трансформатор. Температура не превышает 40 градусов.

6) От сигнальной пищалки исходил довольно громкий и противный писк, поставил последовательно резистор на 600 Ом. Стал мягкий и приятный звук.

Итог — прошло уже 3 месяца, шума фактически 0, да и температура в пределах 40-50 градусов.

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.

Источник

Ippon Smart Winner 2000 глюк батареи после замены

AHTEPO

Доброго времени суток!
Итак, жил был, трудился без устали указанный ББП и однажды загорелся диод «Неисправная батарея». Аккумуляторы вздулись и были заменены на свежие, полгода с момента изготовления, такие же CSB.

После подключения батарей всё вроде нормально, батарея 100%. Но при отключении от 220в, ББП моментально начинает орать, что батарея разряжена. Если ББП не трогать, то через время шкала заряда батореи всё равно упадёт в «красный» и там останется.
1. Разобрал главный блок, визуально никаких повреждений, все кондёры визуально целы, никаких малейших вздутий.
2. Проверяю батарею. Суммарная напруга 52,0в. Проверяю аккумуляторы индивидуально без/под нагрузкой (12в галогенная лампочка). Получаю следующие значения:
1 акк — 13,38 / 12,33
2 акк — 13,35 / 12,38
3 акк — 13,21 / 12,31
4 акк — 13,23 / 12,33
3. Покурил форум, немного похожая проблема была решена перепрошивкой «целого» дампа.
Вот снял видео, как ведёт себя мой ББП — ссылка скрыта от гостей
Посему, прошу помощи знатоков, ибо официальный СЦ в нашем городе дал ответ, что такое не ремонтируют, а только меняют материнку. А это по цене почти новый ББП.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

  • Диагностика
  • Определение неисправности
  • Выбор метода ремонта
  • Поиск запчастей
  • Устранение дефекта
  • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

  • не включается
  • не корректно работает какой-то узел (блок)
  • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.

  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

    • Прошивки ТВ (упорядоченные)
    • Запросы прошивок для ТВ
    • Прошивки для мониторов
    • Запросы разных прошивок
    • . и другие разделы

    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.

  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

    • Схемы телевизоров (запросы)
    • Схемы телевизоров (хранилище)
    • Схемы мониторов (запросы)
    • Различные схемы (запросы)

    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.

  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

    Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

    Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

    Сокращение Краткое описание
    LED Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFET Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROM Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память
    eMMC embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCD Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCL Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDA Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSP In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2C Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCB Printed Circuit Board — Печатная плата
    PWM Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция
    SPI Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USB Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина
    DMA Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    AC Alternating Current — Переменный ток
    DC Direct Current — Постоянный ток
    FM Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ)
    AFC Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой

    Частые вопросы

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Ippon Smart Winner 2000 глюк батареи после замены как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

    Полезные ссылки

    Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

    AHTEPO

    Trimod

    AHTEPO

    Trimod

    AHTEPO

    Вот сеть отключена:

    Изменить дату обновления батареи в проге возможности нет.
    _______________________________________________

    ссылка скрыта от гостей ссылка скрыта от гостей

    Salomon_A

    AHTEPO

    Найти таблицу напряжений, что должны быть у батареи, по которым о ней судит ББП. Вот например таблица для автомобильного аккумулятора и если верить ей, то при 53,7/4=13,4в, что видит ББП, батарея всё равно заряжена на 100%.

    Trimod

    AHTEPO

    Итак, друзья мои, добрался я до ссылка скрыта от гостей . Естественно, как я и ожидал, эта манипуляция никакого эффекта не дала! Далее по пунктам статьи:
    1. С8 не выпаивал, т.к. по комментам смысла особого в этом нет.
    2. На место С17 поставил 0.47 мкф (1 на рис.)
    3. Вместо С3 поставил 1 мкФ 630 В (2 на рис.)
    4. Не делал. Как понял из комментов, С18 (4 на рис.) вообще стоит заменить на резистор 10 Ом мощностью 0,5 Вт.?
    5. С2 не трогал. Судя по комментам вообще не стоит трогать?
    Промазал КПТ8 полевик и диод выпрямителя.

    Далее несколько вопросов:
    а) С14 (3 на рис.) визуально не нравится. Судя по маркировке 470pF. На какой стоит заменить?
    б) на плате, справа от С14 (3 на рис.) заметное потемнение текстолита, как я понял от температуры распаянных с обратной стороны R1, R4, R5 (все с маркировкой 473). Что посоветуете по этому поводу?
    в) ну и самый насущный вопрос: что дальше посоветуете сделать?

    AHTEPO

    AHTEPO

    Друзья, подскажите ёмкости и вольтаж на какие лучше поменять оставшиеся конденсаторы: С1 (100мФ*50В), С2 (470мкФ 100В), С4 (4,7нФ 1кВ), С5 (22мкФ 100В), С8 (2,2нФ 1кВ), С14 (470пФ), С18 (как я понял, его вообще заменить его на R 10 Ом 0,5 Вт?), С23 (вообще без маркировки)?

    И ещё вопрос, подскажите маркировку разъёма

    sergstepz

    AHTEPO

    sergstepz

    AHTEPO

    AHTEPO

    AntonHT

    . пишу про двухблочный Ippon smart winner 2000 .

    У ИБП были глюки с включением, моргал всеми лампочками, то включался нормально, то хрен заведешь (заводил его держа нажатой кнопку включения, в этот момент включал и выключал вилку в розетку, раскачивал его так), в итоге были найдены в DC-DC конвертере 4 кондера с большим сопротивлением, емкость у них была в норме, при разборе конденсатора в нутри он был почерневший, после их замены ИБП стал работать адекватно, прошивка помогла вернуть адекватное отображение уровня заряда при работе от аккумуляторов.

    У меня получилось прошить. Сначала пробовал шить с отключенной батареей и отключенный от сети, потом подкинул батарею, не хочет шиться, уже отчаялся, потом втыкаю шнуром в розетку (но не включаю с кнопки) вентилятор загудел, нажимаю Флеш и пошла прошивка, вентилятор остановился. Скажу так, долго мучелся, почему то с разу не пошло, и уже хотел плюнуть, но по итогу прошился.

    Выкладываю файл прошивки на двухблочный Ippon smart winner 2000, полученный от службы поддержки

    Дополнение: читал о жалобах на то что после перепрошивки ИБП, его вентилятор молотит постоянно, полностью сегодня восстановил свой ИБП, включил его от сети, он завелся, стоял примерно минут 30-40 маслал вентилятором, ну думаю, все, и у меня теперь так же и ни какой тишины, потом просто на обум кратковременно нажал кнопку включения, и о чудо, вентилятор остановился))))))))))))

    дополнение 2, скорее всего нажатие на кнопку и остановка вентилятора чистое совпадение, на следующий день, снова включил его от сети, спустя какое то время вентилятор затих сам

    шил с Windows XP, кабель подключал к com-1 на мат плате.

    Так же делюсь файлом с прошивками (какой то человек их собрал в обном месте, разных версий), который нашел на просторах интернета, подходит к Smart Winner 1000, 1500, 2000, 3000 (сам не проверял, так как получил прошивку с официального источника

    Источник

  • Оцените статью