Сколько может работать холодильник от аккумулятора

ИБП для холодильника: вариант затратный, но выручает

Когда-то давно, больше десяти лет назад, подключил холодильник через ИБП Ippon на 1800 Вт. С четырьмя батареями он обеспечивал автономную работу холодильника 3-4 часа в случае отключения электричества в деревне. Но пришло время – и этот бесперебойник сломался. Отдал его на диагностику в сервисный центр, но особо не рассчитывал, что его возьмутся починить за приемлемые деньги. Встал вопрос о покупке нового ИБП, так как все уже привыкли: бесперебойник обеспечивает работу холодильника и не приходится сразу бежать запускать генератор.

Стал разбираться, что предлагают производители ИБП. Во внимание принимал отзывы о качестве и стабильности работы устройства, его бесшумности, возможности подключения дополнительных батарей. Но, прежде всего, нужно было определиться с тем, какой мощности должен быть ИБП. Его мощность измеряется в вольт-амперах (обозначаются VA). Чтобы перевести в более привычные нам ватты, нужно умножить вольт-амперы на 0,6.

Мощность бесперебойника также определяется максимальной нагрузкой оборудования, которое к нему подключают. В нашем случае это пусковая мощность холодильника. Особенность холодильника заключается в том, что когда его двигатель запускается, он потребляет значительные стартовые или пусковые токи. Соответственно, следует отличать номинальную потребляемую мощность холодильника и максимальную (пиковую, пусковую, стартовую). ИБП реагирует на изменения и на входной цепи и в общей нагрузке в сети.

Читайте также:  Аккумуляторы или батареи типа c

Известно, что за пиковую мощность холодильника нужно брать 5-кратное значение его номинальной мощности, которая приведена в инструкции по эксплуатации. Если не удается отыскать эти значения, то примерно можно считать, что номинальная потребляемая мощность холодильника составляет 150-200 Вт.

Но продавец в одном специализированном магазине, выяснив мою ситуацию, начал уверять меня, что холодильник дает лишь кратковременный скачок напряжения и поэтому не стоит беспокоиться по этому поводу и мне подойдет ИБП с выходной мощностью около 800 Вт. Благо, что у меня в доме был подобный бесперебойник, подключенный к газовому котлу и можно было проверить все на практике.

Ради эксперимента (так как домашние тоже разделяли мнение продавца) я подключил имевшийся бесперебойник к холодильнику. Он включился, заработал, но, в тот момент, когда реле сработало, ИБП отключился. Сработала его система защиты. Возможно ИБП у какого-нибудь другого производителя как-то «проскочил» бы этот бросок напряжения (я подключал ИБП ELTENA (бывший Inelt). Но готовы ли вы сначала приобрести бесперебойник в магазине на свой страх и риск, рассчитывая, что он у вас будет работать. Вещь-то ведь недешевая…

Выбирая ИБП, необходимо отталкиваться от максимальной мощности вашего холодильника плюс еще 10%-ый запас сверху. Если кратко: берем ИБП на 10% мощнее, чем максимальная потребляемая мощность холодильника. Например, если у вас LG со средней потребляемой мощностью 170 Вт, то вам нужно подобрать бесперебойник с выходной мощностью не менее 1500 VA или 1050 Вт.

В итоге, исходя из расчетов, я приобрел ИБП ELTENA с данной выходной мощностью. Опыт показал, что это была минимальная необходимая мощность, потому что, когда срабатывает реле холодильника, ИБП действительно испытывает пиковую нагрузку, что видно даже по световым индикаторам.

Читайте также:  Чем очистить электролит от аккумулятора

Этот ИБП относится к интерактивным или Line-interactive. Когда отключают электроэнергию, он переходит к работе в автономном режиме всего за несколько секунд. К другим его достоинствам можно отнести наличие микропроцессорного управления, широкий диапазон входного напряжения без перехода на батареи. За счет этого удается реже использовать энергию батарей, и они прослужат дольше. При необходимости к такому ИБП можно подключит трансформаторные блоки питания. У данного ИБП есть функция «холодный старт».

Принципиальной для меня отличительной особенностью ИБП являлось то, что он работает от внешней батареи, позволяя подключить несколько таких батарей, чтобы увеличить продолжительность работы подключенного устройства. Я подключил к ИБП три свинцово-кислотных аккумулятора 12 вольт 45 A.ч. Подключение применил последовательное, при котором выдаваемое напряжение не изменяется, но увеличивается емкость и, соответственно, совокупное время работы аккумуляторов (при параллельном подключении было бы наоборот).

Кстати, один мастер подсказал мне, что раз в год надо менять местами первый и последний аккумулятор, чтобы емкость последнего аккумулятора не уменьшалась быстрее остальных, и аккумуляторы прослужили дольше.

«Испытания» при первом отключении электроэнергии в деревне показали, что холодильник, подключенный через ИБП с этими аккумуляторами, проработал автономно более 6 часов.

Кстати, старый Ippon тоже удалось починить и теперь я собираюсь объединить оба ИБП в общую систему, в которой один из них будет выполнять роль резервного. Тогда время автономной работы холодильника увеличится еще часа на три.

Источник

Drunky Horse

Автопутешествия и приключения Копытного или пение бороды в скитании праздника

Автомобильный холодильник. Опыт личной эксплуатации

Холодильник в автомобиле. Необходимость или ненужная вещь в атопутешествиях?

Автомобильный холодильник личный опыт эксплуатации. Какие бывают холодильники. Какой использую я. Характеристики. Так ли он необходим в путешествиях на своём авто?

Данная статья не является рекламой какого-либо бренда или производителя. Это мои «пять копеек» по поводу использования автомобильного холодильника. Итак…

Автомобильный холодильник

Сейчас, когда я пишу эту статью – далеко не жаркий период времени. Но, как говорится, готовь сани летом. Может быть, мой отзыв поможет кому-то определиться в вопросе «стоит ли приобретать для путешествий подобное устройство?».

Какие бывают автомобильные холодильники

Условно, я бы разделил сам термин «автомобильный холодильник» на три категории.

Первая:

Это — ёмкости (сумки, боксы) с хорошей специальной изоляцией. По сути — обычная переносная тара. Которую с трудом можно назвать настоящим холодильником. Долгое хранение охлаждённых продуктов в них, конечно же, невозможно. А время, в течение которого внутри подобной тары продукты сохраняются охлаждёнными, обусловлено температурой окружающей среды. А также наличием и количеством охлаждающих элементов внутри ёмкости. Ну и степенью охлаждения самих продуктов на момент упаковки в сумку. Можно подобную сумку использовать только для очень ограниченного времени хранения охлаждённых продуктов. Почему нет? Например, для выездов на пикник.
У меня есть удобная небольшая термо-сумка, которую я использую, скорее, как обычную. Но с всё же с учётом её теплоизоляционных свойств. Сумка компактная и очень лёгкая. В ней я обычно размещаю свою аптечку. Которую в любом путешествии неплохо иметь под рукой. На всякий случай. Также, сюда же, помещаю то, до чего нужно периодически быстро добраться. Что необходимо для личного и ежедневного использования. Например, зубную пасту, жидкое мыло и т. д. и т.п. Теплоизоляционные свойства сумки не дают ей прогреваться достаточное время до температуры окружающей среды. Спрятав её подальше от прямых лучей солнца, в багажник (к примеру) можно вполне быть уверенным в том, что между не слишком длинными перегонами, зубная паста не превратится в «прожаренный» гель.

Вторая:

Боксы и сумки, которые питаются от внешних источников (АКБ авто, сеть 12/220 В). В подобные холодильники встроены блоки вентиляции. Радиаторы с вентиляторами. Которые служат для дополнительного охлаждения ёмкости. Более распространены подобные устройства с жёстким каркасом — боксом. Но есть подобные обычным сумкам и рюкзакам.

(Такие боксы, могут как охлаждать холодильную камеру, так и нагревать. На многих подобных холодильниках есть блоки регулировки и переключений режимов. Правда, я что-то не очень себе представляю для каких ситуаций нужно находящиеся в таком холодильнике продукты нагревать. Пользуюсь только функцией охлаждения).

Автомобильный холодильник

Эти устройства можно назвать «настоящими» холодильниками. Но с некоторой оговоркой. Нужно понимать, что в них не используется компрессор с хладагентом. Как в стационарных, бытовых холодильниках. Подобные переносные боксы требуют использования дополнительных охлаждающих элементов.

Поэтому, такие устройства, во всяком случаете, те, что относятся к бюджетному сегменту (50-100 у.е.), могут охлаждать внутреннее пространство своей камеры (как правило) в пределах 12-18 градусов ниже окружающей среды. И без дополнительного «помощника», охлаждающего элемента, также не способны сохранять низкие температуры в своей камере достаточно долгое время. Но всё же…

Нужен ли холодильник такого типа, или нет – вопрос риторический. Во всяком случае, я подобный — использую. Но не беру его во всякое своё автопутешествие. Почему? Об этом ниже, в описании опыта эксплуатации подобного устройства. А пока о третьей разновидности, категории автохолодильников.

Третья категория:

К этой категории относятся полноценные автомобильные холодильники. Которые, как и бытовые, стационарные, оборудованы компрессором с хладагентом. Такие боксы могут поддерживать отрицательную температуру и даже замораживать продукты в своих камерах. И не требуют дополнительных «аккумуляторов» холода. Но о подобном гаджете я бы стал задумываться только в случае, когда вы – владелец автодома на колёсах (кэмпера). Или, хотя бы, у вас микроавтобус. А также вы путешествуете на маршрутах, удалённых от благ цивилизации. И ваше путешествие рассчитано на длительную автономность. Обычно, подобные холодильники имеют приличный вес и размеры. А в силу их технического оснащения – очень и очень значимую разницу в цене (в «плюс») по сравнению с предыдущей категорией. Цена на такой, полноценный, холодильник может достигать нескольких тысяч у.е.

Автомобильный холодильник. Опыт эксплуатации. Описание, особенности, нюансы

В своих путешествиях я использую автохолодильник достаточно давно. И по ряду причин.

Согласитесь, что всегда хорошо, когда под рукой свежие, охлаждённые продукты, а ты хочешь сделать остановку, перекусить — на берегу красивой реки, на какой-то лесной поляне, вдали от автобанов с трафиком, забитых стоянок АЗС. Кроме того, я предпочитаю достаточную свободу и автономность в своих маршрутах. А желание где-либо остановиться не всегда хочется привязывать к какому-то населённому пункту. Или планировать из-за этого свой маршрут по определённому расписанию. Нет, когда развита придорожная инфраструктура, это, конечно же, хорошо. А если её нет? Или вы в дороге с детьми? Да и просто ощущение большей свободы, в конце-концов…

Конечно же, в силу определённой громоздкости, занимаемого им места в салоне, а также длительности путешествия, сезона, брать или не брать в дорогу автомобильный холодильник, решение — абсолютно ситуативное.

В путешествиях в холодный период года — я его с собой не беру. Путешествия зимой — отдельная специфика. Не нужен автомобильный холодильник и в коротких поездках — если я отправляюсь в путешествие на неделю, две, или на меньшее время. А если я выезжаю на месяц и более, если отправляюсь в путь летом, а особенно — в южные регионы (Средняя Азия, Средиземноморье и т.д. и т.п.), то моё решение очевидно. Холодильник с продуктами – у меня в машине.

Несколько слов о том холодильнике, который используя я

Сейчас, если я не ошибаюсь, именно подобной модели уже нет на рынке. Но очень много схожих, практически «один-в-один» с моей.

Габариты моего автохолодильника:

Вес: 4,1 кг. Размеры: высота — 40 см, ширина — 43 см, глубина камеры – около 30 см. Объём камеры — 24 литра. Внутри холодильника есть съёмная перегородка, которой можно разделить пространство на секции.

Марка производителя — «Supra MFC — 24». Очень простой и достаточно надёжный девайс

У него жёсткий пластиковый бокс. С встроенным в крышку радиатором с вентиляторами. Сама крышка при закрытии фиксируется замком. Ручка для переноса холодильника – это и есть привод замка. При переноске бокса держа за ручку, бокс также находится в закрытом состоянии. Чтобы его открыть, ручку нужно опустить полностью к задней стенке каркаса. Для закрытия – переместить ручку к фронтальной стенке каркаса. На лицевой панели, в самом верху корпуса — блок управления. Здесь можно переключить тип питания. Холодильник работает как от питания бортовой сети авто (12 в, от прикуривателя), так и от сети 220 в. Удобно.

Радиатор холодильника

По паспортным данным, охлаждение внутри бокса может достигать до 12°-13°С ниже окружающей среды. Это не так много, казалось бы. Но.

Как я уже упоминал, я использую дополнительно аккумуляторы холода. Вот такие специальные боксы:

Аккумуляторы холода

Перед поездкой я помещаю их на несколько часов в морозильную камеру бытового холодильника. После их заморозки укладываю с продуктами в бокс автомобильного. Такие аккумуляторы достаточно долго служат дополнительным источником холода. Внутри таких коробочек – специальный гель. Подвергать заморозке и разморозке такие аккумуляторы можно бесконечное количество раз. Они, практически, вечные.

Продукты, которые я собираюсь перевозить охлаждёнными, я также перед выездом помещаю в бытовой холодильник. Фрукты, овощи, различную сырную и мясную нарезку, йогурты, сок, воду.

Отмечу, что высота моего бокса не такая большая. И в него не поместить высокие бутыли с жидкостями. Но тара до литра – вмещается прекрасно.

Ну а теперь — ответ на главный, пожалуй, вопрос: насколько на практике такой холодильник держит низкую температуру в своей камере?

Насколько долго сохраняется низкая температура продуктов в автохолодильнике подобного типа?

Отмечу, что я встречал в Сети рекомендации по дополнительной герметизации подобных боксов. Народ оборудует специальными материалами и прокладками стенки и крышку камеры. Я же не делал никакой дополнительной теплоизоляции. И эксплуатирую холодильник в том виде, в каком и приобрёл. Итак…

Если я помещаю в камеру холодильника пять-шесть предварительно замороженных аккумуляторов холода. Размещаю в бокс продукты, которые также предварительно находились некоторое время в обычном бытовом холодильнике, то вот как всё выглядит в путешествии:

Аккумуляторы холода в камере автохолодильника

Даже через сутки, к вечеру вторых, а то и к утру третьих – продукты в камере тактильно прилично ниже окружающей температуры. Для полноты картины добавлю, что холодильник не включен в бортовую сеть все 24 часа. На ночь я его вообще отключаю. А по ходу движения, периодически, также выключаю питание, для разгрузки автомобильной сети. Внешняя температура при этом (бокс преимущественно находится в багажнике или салоне авто) постоянна, около 24-25 градусов.

Но, стоит уточнить. Что температура в камере холодильника не достигает околонулевых значений. И, скажем, не стоит наивно полагать, что мороженое, размещённое в такой холодильник и при тех условиях, что я описал, не растает. Ещё как растает. Но не так быстро, как находясь в естественных условиях. А чуть дольше)

Подобный автомобильный холодильник не является средством для заморозки или хранения быстропортящихся продуктов длительное время. Но служит неплохим средством сохранять охлаждёнными продукты в течение длительного автономного путешествия.

Вот одна из ситуаций (в подобной я бывал не раз) для наглядности…

Средняя Азия. Степи Казахстана. Конец июля. Температура за «бортом» — около +45 в тени. С включённым кондиционером в салоне авто – около 25 или чуть выше. А продукты, которые находятся в автомобильном холодильнике (аккумуляторы холода, при этом, уже давно перестали ими быть, как таковыми) – охлаждены до 13-15 градусов. Как думаете, если выйти на улицу в это пекло, и отпить глоток воды из бутылки, что находится в холодильнике, будет она ощущаться прохладной или нет? Ответ – очевиден.

Личная страничка автора в ВК: romahram

Оставить комментарий или подписаться на обновления сайта можно ниже:

Подписаться на новые статьи на сайте:

Источник

Оцените статью