- Сколько будет заряжаться аккумулятор 3000mah
- Емкость
- Емкость внешнего аккумулятора при зарядке телефона с рабочим напряжением 3,7 В = емкость батареи х КПД
- Сила тока
- Тип аккумулятора и безопасность использования
- Универсальный внешний аккумулятор как деловой подарок
- Предыдущие рассылки
- Эффективный калькулятор онлайн
- А сколько нужно заряжать аккумуляторные батарейки после приобретения?
Сколько будет заряжаться аккумулятор 3000mah
Какой из ваших гаджетов полезнее и важнее всех прочих? Телефон? Ультрабук? Планшет?
Или скромный, незаметный, но незаменимый внешний аккумулятор, без которого все эти устройства — лишь немые коробочки из пластика и металла?
Каждый наверняка припомнит с десяток случаев, когда молился всем известным богам, чтобы заряда в телефоне хватило еще на один, очень важный звонок, или до предела уменьшал яркость экрана смартфона, чтобы устройство «дотянуло» до конца дня.
Сегодня, когда у многих пользователей на руках не одно, а два-три мобильных устройства, проблема питания стала исключительно актуальной. И потому самым близким электронным другом пользователя оказывается внешняя зарядка или power bank.
За последние два года тысячи моделей универсальных внешних аккумуляторов буквально наводнили рынок, и разобраться в них весьма непросто. На что же стоит обратить внимание при выборе и покупке?
Емкость
Емкость аккумулятора измеряется в миллиампер-часах (мАч или mAh) и обычно явным образом указана на упаковке и/или на корпусе. Более емкие аккумуляторы крупнее и дороже и подходят для зарядки нескольких устройств. Но что означают числа 2000 или 13000 и как определить необходимый и достаточный минимум, чтобы вписаться в бюджет?
Для начала не забывайте, что КПД аккумулятора — не 100%, а 80–90%, остальное теряется при передаче или преобразуется в тепло. (То же касается аккумулятора самого устройства.) Заряжая смартфон через power bank, вы в любом случае потеряете энергию. Чтобы гарантированно зарядить iPhone X с батареей емкостью 2716 мАч, вам потребуется аккумулятор с маркировкой не менее, чем в 3000 мАч. Но как произвести более точный расчет?
Посмотрим на параметры устройств. Обычно батарея телефона или планшета имеет напряжение 3,7 В, такое же напряжение и у батареи аккумулятора. Преобразователь аккумулятора повышает его до стандартного значения 5 В, а когда ток поступает в телефон, напряжение снова уменьшается встроенным преобразователем до 3,7 В. Полезная емкость в процессе зарядки зависит здесь только от общего КПД обоих преобразователей.
Емкость внешнего аккумулятора при зарядке телефона с рабочим напряжением 3,7 В = емкость батареи х КПД
Большинство ответственных производителей в последние годы смогли эффективно увеличить КПД плоских литий-полимерных (Li-Pol) аккумуляторов примерно до 87–90%. А значит, для внешнего аккумулятора с маркировкой 10000 мАч, КПД 90%, напряжением батареи 3,7 В и выходным напряжением 5 В реальная емкость будет такой: 10000 мАч х 0,9 = 9000 мАч. Разницу в 1000 мАч между заявленной и реальной емкостями несложно почувствовать: оба устройства в процессе зарядки будут нагреваться.
Для устройств с более высоким, чем у батареи телефона, рабочим напряжением (например, USB-лампы или клавиатурного пылесоса) емкость аккумулятора окажется существенно ниже заявленной. Рассчитать ее можно по формуле (напряжение батареи х емкость батареи) х КПД ÷ выходное напряжение. У того же аккумулятора с маркировкой 10000 мАч, КПД 90% и напряжением батареи 3,7 В после приведения тока к 5 В на выходе преобразователя емкость получится такой: 3,7 В х 10000 мАч) х 0,9 ÷ 5 В = 6660 мАч.
Не так давно отдельные производители внешних аккумуляторов начали указывать емкость в ватт-часах (Втч), например, 37 Wh для рассматриваемого выше аккумулятора с привычной маркировкой 10000 мАч.
Таким образом, от аккумулятора 10000 мАч при выходном токе 2 А батарея планшета емкостью 9000 мАч полностью зарядится за 4,5 часа. А вот USB-лампа мощностью 10 Вт с рабочим напряжением 5 В при токе 2 А сможет светить только 3 часа 20 минут.
Бывают и ситуации, когда маркировка устройства банально не соответствует действительности. Аккумулятор, на котором указана емкость 15600 мАч, порой в реальности отдает не больше 1500 мАч. Такое обычно случается с устройствами недобросовестных производителей — ради снижения себестоимости изделия они могут использовать самые бросовые элементы питания, например, ранее использованные и выработавшие ресурс. Такие устройства, кроме прочего, небезопасны в эксплуатации.
Реальную емкость аккумулятора невозможно оперативно проверить при покупке или сразу же после нее. В результате вы можете полагаться лишь на порядочность продавца: серьезные поставщики работают только с надежными производителями и не обманывают своих заказчиков.
Сила тока
Еще один параметр, которым часто маркируют корпус универсального аккумулятора и на который стоит обратить внимание — это сила тока на разъемах, с которых заряжаются устройства. От нее зависит скорость зарядки, а определенные устройства порой требуют соблюдения конкретных параметров.
Если выходной разъем подает ток силой 1 А (или 1000 мА), его хватит для зарядки обычного смартфона. Планшет потребует ток в 1,5–2 А, а iPad — в 2,1 А. Тем, кто пользуется несколькими устройствами одновременно, подойдет более емкий аккумулятор с двумя разъемами, с большей и меньшей силой тока.
Тип аккумулятора и безопасность использования
Во внешних зарядных устройствах используются, как правило, литий-ионные (самые известные из них — цилиндрические 18650) и литий-полимерные аккумуляторы. Это современные высокотехнологичные батареи, которые обладают рядом преимуществ.
- Высокая емкость.
- Отсутствие эффекта памяти.
- Широкий диапазон рабочих температур.
Литий-ионные батареи производят на автоматических линиях, и в целом они надежнее литий-полимерных, которые часто собирают вручную и у которых меньше количество циклов зарядки-разрядки. Литий-полимерные аккумуляторы, впрочем, обладают большей емкостью, могут быть ультратонкими и выпускаются в различных формах.
Даже исправные и качественные литиевые аккумуляторы плохо переносят высокие (свыше 40 ºС) температуры, поэтому их не рекомендуют помещать под прямые солнечные лучи или оставлять в автомобиле на залитой солнцем стоянке.
Но хуже всего дела обстоят с некачественными батареями. Устаревшие элементы питания сильнее нагреваются и могут вызвать пожар. Некачественные платы и контроллеры вызывают сбои в работе устройства, что опять же приводит к пожарам, а порой и к взрывам. Старайтесь, чтобы ваше желание сэкономить на покупке не повлекло за собой трагических последствий.
Универсальный внешний аккумулятор как деловой подарок
Человечество XXI века стремительно становится все более мобильным.
Стоит ли удивляться, что универсальный внешний аккумулятор в последние годы стал одним из самых трендовых подарков мира?
Рower bank — беспроигрышный вариант полезного подарка деловому партнеру. Он будет принят с благодарностью и мгновенно займет место среди любимых гаджетов вашего поставщика или покупателя. Насколько удобным окажется внешний аккумулятор, как долго им будут пользоваться (и как часто добрым словом вспоминать вашу компанию), зависит почти полностью от вас. Вдумчиво подойдите к выбору, остановитесь на надежном, емком, компактном и безопасном устройстве — и оно прослужит своему владельцу не меньше указанных в паспорте 500 циклов зарядки-разрядки, то есть как минимум года полтора.
Обыграть функцию подарка удачным слоганом могут компании из самых различных отраслей. Заряд энергии и бодрости, «второе дыхание», свежий импульс — все эти понятия удачно подчеркивают суть самого предмета, одновременно описывая вашу услугу или продукт.
А еще такой подарок — отличный способ поощрить собственных сотрудников, одновременно подняв трудовую дисциплину. Подарите аккумуляторы менеджерам, работающим на удаленных площадках или выезжающих к клиентам, и проверьте, станут ли они на вопрос: «почему не позвонил в офис?» по-прежнему отвечать «сел телефон».
Предыдущие рассылки
Три буквы ROI: как измерить эффективность промоподарков |
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми получать интересные статьи.
При перепечатке и цитировании текста соблюдайте Правила использования материалов.
Использованные изображения, не принадлежащие «Проекту 111», распространяются по лицензии Creative Commons. Предварительный усилитель в Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций (NIF, /США), фото Damien Jemison/LLNL, лицензия CC BY-SA 3.0.
Сколько времени нужно заряжать телефон, ноутбук или другую технику, где используются аккумуляторные батареи? Желаете знать, а ведь это можно подсчитать очень быстро и просто онлайн калькулятором. Сколько же нужно заряжать по времени АКБ? Ёмкость батареи измеряется в миллиамперах на час, ее производители пишут на корпусе изделия, а на зарядном устройстве еще указаны данные о генерации тока согласно этого прибора (Мл.а). Если разделить емкость на зарядный ток, то получится время в часах. Но это еще неокончательный результат, ведь нужно учитывать КПД прибора, то есть умножить результат деления на 1,4.
Расчет зарядки аккумуляторных батареек будет выглядеть следующим образом: T=1,4 C/I. Здесь имеются показатели время зарядки, емкость и ток зарядного устройства. На практике эти данные могут отличаться на процентов 20, ведь время зарядки аккумуляторных батареек зависит от качества изделий, правильного форматирования и температуры окружающей среды.
Самый простой способ – использовать прибор с автоматическим контролем, но и в этом случае может происходить дозарядка медленным током, потому не нужно оставлять батарею на зарядном устройстве после полного заряда.
У каждого подобного изделия есть свое время жизни, которое определяется числом циклов перезаряда. Это значение зависит от типа аккумулятора. Потому, если постоянно недогружать прибор, то можно существенно сократить время эксплуатации изделия. Чтобы сохранить его в целостности и использовать долгое время необходимо сделать правильный расчет времени зарядки аккумуляторных батареек
Эффективный калькулятор онлайн
Беспокоит вопрос, сколько часов нужно заряжать аккумуляторные батарейки, есть логический и простой ответ. Благодаря несложной формуле подсчета результата можно за несколько секунд получить необходимые данные. Для этого нужно ввести в таблицу параметры емкости батареи и ток зарядного. Нажать кнопку «рассчитать» и принять готовый ответ.
Внимание: полученное значение необходимо умножить на коэффициент больше 1, ведь часть энергии переходит в тепло и теряется, особенно при температуре ниже нуля. При расчете времени заряда аккумуляторов из никеля подходит процентное соотношение 1,4.
Напряжение разряда аккумулятора не должно быть менее 0,9в независимо от тока разряда. В большинстве устройств пороговое значение определяется автоматически.
Можно прерывать заряд, но общее значение не должно быть меньше расчетного.В процессе заряда может нагреваться корпус прибора, предельная температура – 55 градусов. При этом устройство переключается из основного режима заряда в дозарядное. Температура снижается и процесс обновляется.
А сколько нужно заряжать аккумуляторные батарейки после приобретения?
При покупке нового прибора зарядка осуществлена наполовину, а потому первые три раза необходимо полностью разрядить устройство, до полного его отключения, а потом зарядить на полную мощность около 12 часов, следуя вложенной инструкции от производителя. Полностью аккумулятор заряжается за 3- 4 часа, а в последующее время идет подзарядка медленным током до полного предела. После трех полноценных циклов перезарядки прибор входит в рабочий режим, и нет необходимости ждать его полного разряда или заряда.
Онлайн-расчет времени зарядки батареи на нашем сайте поможет очень быстро получить необходимый результат, который подскажет каждому пользователю сколько надо заряжать аккумуляторные батарейки, дабы они функционировали бесперебойно долгое время.
Современные смартфоны крайне активно расходуют энергию аккумулятора, если сравнивать их с обычными кнопочными телефонами. Почему? Главным источником потребления питания является экран — чем он больше, чем выше его разрешение, тем выше и расход энергии. И это лишь основной источник, а есть еще масса дополнительных. Соответственно, заряжать смартфон приходится обычно 1 раз в день или два дня. Сколько именно он должен заряжаться?
Вы должны понимать, что точного ответа на этот вопрос не существует, поскольку все зависит, во-первых, от модели устройства, которое вы собираетесь зарядить, а во-вторых, от ситуации, в которой приходится заряжать гаджет. Что это значит? Значит это то, что в зависимости от способа зарядки гаджет может заряжаться разное время. Так, если вы используете фирменное зарядное устройство и заряжаете смартфон от сети, он может заряжаться, скажем, 3 часа при полной разрядке до 100%. Если это делать от USB-порта компьютера, указанную цифру можно умножить на 1,5-2, а все потому, что технология USB выдает только определенную силу тока, чем ограничивает скорость зарядки устройства.
Если говорить в целом, полная зарядка смартфона от сети длится, в среднем, 1,5-3 часа. Соответственно, если у смартфона аккумулятор емкостью 1500 мАч, он наверняка зарядится намного быстрее, нежели смартфон с емкостью аккумулятора 3000 мАч.
Хотите более конкретный пример? Давайте возьмем iPhone нескольких поколений.
Вот что у нас получилось:
- iPhone 5SE, 6, 6S: 2 часа 10 минут
- iPhone 6 Plus, 6S Plus: 3 часа 40 минут
- iPhone 7: 2 часа 20 минут
- iPhone 7 Plus: 3 часа 40 минут
Выше указано примерное среднее время зарядки iPhone от 0 до 100%, однако еще раз напомним, что эти данные — лишь примерные и могут различаться.
Стоит также рассказать про функцию быстрой зарядки, которая все чаще используется на смартфонах. Суть такова: смартфон с поддержкой функции быстрой зарядки способен принимать более высокое напряжение и силу тока, в результате чего скорость зарядки резко возрастает.
Увы, функция быстрой зарядки работает только на начальном этапе, после чего сила тока резко снижается — функция позволяет быстро зарядить смартфон примерно до 40-50%, в дальнейшем устройство заряжается как обычно. Это сделано для того, чтобы аккумулятор не вышел из строя. Если на вашем смартфоне есть такая функция, общее время зарядки сокращается примерно в полтора раза.
Что касается привычных кнопочных телефонов, емкость их аккумулятора составляет в среднем 500-1000 мАч. Разумеется, заряжается такой аккумулятор быстрее (может хватить одного часа или даже меньше времени), а разряжается — куда медленнее, чем на смартфоне, ведь небольшой экран не требует высоких энергозатрат.
Если говорить о телефонах с аккумулятором на 3000 мАч, а такие имеются в продаже, заряжать их придется дольше, примерно как смартфоны, зато в режиме ожидания они могут месяцами не разряжаться!
А сколько должен заряжаться новый смартфон? Не дольше, чем любой другой смартфон. Об этом мы рассказали в другой статье.
Источник