Volkswagen Polo Sedan Interlagos › Logbook › Зарядка аккумулятора. Зарядное устройство Bosch C3. Volkswagen Polo
Приветствую всех посетителей нашего бортового журнала.
В этой записи речь пойдёт о профилактике аккумуляторной батареи Volkswagen Polo Sedan.
В моей комплектации с завода устанавливалась АКБ Exide 61 Ah, это необслуживаемая батарея, без пробок. Для моего АКБ это уже пятый зимний сезон. Два первых зимних сезона я даже и не задумывался о зарядке, так как автомобиль был новый, вольтаж аккумуляторной батареи я контролировал по брелку сигнализации Starline A64. И он всегда был в норме: 12,95…12,89… 12,67В. К третьему зимнему сезону напряжение после 2-3 дней простоя на морозе -20 гразусов стало сползать к 12,3В и я задумался о профилактике батареи.
Смотрите видео-сюжет о процессе зарядки необслуживаемого АКБ в конце записи.
Так как я не живу в автомобиле, проезжаю за год примерно 9 тыс км, мои поездки зачастую короткие: 10 км в одну сторону, 10 км в другую. Да и кроме того, езжу не каждый день. Берем в расчёт еще и десятиминутный прогрев в зимнее время года. Попросту АКБ не успевает заряжаться от генератора до конца. Всё это не может не сказаться на ресурсе аккумуляторной батареи, потому что если АКБ испытывает хронический недозаряд, то со временем пластины, из которых состоит аккумуляторная батарея, покрываются сульфатами свинца, происходит так называемая сульфатация пластин АКБ. В результате чего аккумулятор теряет часть номинальной ёмкости.
Если пустить этот процесс на самотёк, допустить глубокую разрядку АКБ, то можно и вовсе потерять этот аккумулятор. Вот почему важно контролировать напряжение на клеммах аккумуляторны батареи.
— посредством брелка сигнализации с обратной связью.
— с помощью головного устройства, подключенного по CAN-шине.
— с помощью адаптера ELM327 и программы на смартфоне
— с помощью мультиметра, подключенного к клеммам АКБ
Если хотите, чтобы ваш аккумулятор служил долго, был всегда в надлежащем рабочем состоянии, то возьмите за правило регулярно его обслуживать.
— Контролировать напряжение АКБ, производить подзарядку аккумулятора при достижении отметки в 12,2В.
— Не допускать разрядку аккумулятора ниже 12В.
— Заряжать согласно рекомендациям производителя, не превышать напряжение 14,4В при зарядке.
Важно помнить, что если ваш АКБ хотя бы один раз не смог запустить двигатель, значит произошла глубокая разрядка. Разряженный до 10,5-11В аккумулятор теряет до 50% своей номинальной ёмкости, без возможности восстановления.
Существует 2 типа зарядных устройств:
— Трансформаторные «кипятильники»
— Импульсные зарядные устройства
Конечно же ёмкость можно восстановить путем зарядки повышенным напряжением 15-16В, но в таком случае электролит будет кипеть. Плотность АКБ повысится, а соответственно повысится и напряжение, аккумулятор зарядится.
Но не всё так гладко в случае с трансформаторными зарядниками. Высокое напряжение «убивает» пластины аккумуляторной батареи. Сульфатацию пластин получается победить кипячением, но в таком случае пластины становятся хрупкими, в дальнейшем они осыпаются. После чего заряд получается непостоянный, плавает плотность и тп. Батарея, которую регулярно кипятят, служит как правило не очень долго. Да и не все аккумуляторы имеют пробки. Если пробок нет, то и кипятить такой аккумулятор, мягко говоря, не безопасно. Может и рвануть…
Поэтому более разумный выход — это использование импульсных зарядных устройств, которые имеют встроенные алгоритмы зарядки. Зарядка происходит при контроле напряжения, не превышая 14,4 В для обычных кальциевых АКБ и не превышая 14,7 В для AGM батарей.
Я выбрал устройство Bosch C3, обошлось оно мне в 3000р. Это устройство мне подходит, так как для меня важно поддерживать АКБ в работоспособном заряженном состоянии. Я не допускаю глубоких разрядов, регулярно провожу подзарядку АКБ в гараже не снимая аккумулятор и не отсоединяя минусовую клемму.
Мне хватает одной подзарядки за весь зимний период.
Проведя несложную проверку, можно понять, насколько хорошо ваша АКБ способна противостоять морозу.
Для этого необходимо при включенном зажигании (не запуская двигатель) включить всевозможные потребители: фары ближнего и дальнего света, габариты, салонный свет, магнитола, салонный отопитель, обдув, подогревы и тп. Если напряжение не падает ниже 12В, то поздравляю, — ваш аккумулятор достаточно хорлшо заряжен. Он прекрасно справится с самыми лютыми морозами. Но если же напряжение АКБ при такой проверке падает ниже 12B, скажем так, до 11,5В, то подзарядка такого аккумулятора необходима. Как правило такой аккумулятор имеет вольтаж 12,4-12,5В сразу после поездки, а после простоя на морозе, вольтаж постепенно спускается до 12,2В, еще через пару дней на морозе заряд упадет до 12,14В или вовсе до 12В. Всё зависит от температуры за бортом. Из этой ситуации есть выход: либо ездить каждый день на большие расстояния, либо своевременно подзаряжать АКБ, желательно до наступления 12,2В
Я выбрал устройство Bosch C3 потому что:
— Это импульсное устройство, оно заряжает с контролем напряжения 14,4В и током 3,8А
— Не требуется снимать АКБ, не требуется отсоединять минусовую клемму
— Можно оставлять устройство на длительный период, будет производиться зарядка малым током.
— Имеется защита от переполюсовки, предохранитель на 10А
— Встроенный режим памяти. В случае внезапного отключения/включения света, зарядка продолжится.
— Мой аккумулятор иcправен, ему требуется только переодическая профилактика (подзарядка).
Тем, кому интересны более интенсивные алгоритмы зарядки, целесообразно рассмотреть старшую модель Bosch C7 (в этом устройстве есть режим десульфатации, который можно включить принудительно. В Bosch C3 этот режим нельзя включить принудительно). Либо можно рассмотреть зарядные устройства фирмы CTEK.
Сам процесс зарядки АКБ вы можете посмотреть в видео:
Источник
Тестируем Bosch C3 – зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов
Зарядное устройство Bosch C3 заслуживает внимания уже потому, что при сходной с конкурентами цене оно разработано и произведено большим европейским концерном. Это, кстати, накладывает отпечаток на многие решения, которые использованы в данном устройстве. Начать хотя бы с инструкции, выполненной в виде солидной книги на 21 языке.
Основная техническая информация расположена на тыльной стороне коробки, она подробна и непротиворечива. Единственное неудобство заключается в том, что вольт-амперная характеристика напечатана очень мелким шрифтом и, по нашему мнению, является больше элементом дизайна, чем информацией для покупателя. Существенным недостатком можно назвать то, что вся пояснительная информация на коробке не на русском языке. И если таблицу технических характеристик можно понять и так, то функциональные особенности смогут прочесть только знающие английский, немецкий, французский или итальянский.
В комплекте к зарядному устройству идут коннекторы постоянного подключения и зажимы-крокодилы, которые крепятся винтом к единственным соединительным проводам. Также к ЗУ прилагается кронштейн на стену, который может выполнять функцию крючка с клиновидным соединением с корпусом устройства.
Корпус зарядного устройства Bosch C3 серого цвета, защищенный по классу IP65 от попадания пыли и влаги. Провода выходят с одной стороны корпуса, чтобы было удобнее крепить его на стене. Выход проводов литой. Между половинками корпуса имеется силиконовый уплотнитель. К тому же винты корпуса защищены резиновыми заглушками.
Разъем концевиков сделан влагозащищенным и имеет резиновое уплотнительное кольцо. На проводе присутствует флажковый предохранитель 10 А, защищающий эту цепь. Также разъем имеет особый пятиугольный ключ, который исключает переполюсовку и не дает возможности использовать другие, «неродные» разъемы.
Отдельно хочется отметить сетевой провод 220 В в защищенном от механических повреждений исполнении: перебить его с первого раза проблематично, а тем более порвать изоляцию небольшим механическим воздействием.
Производителем заявлено, что Bosch C3 заряжает АКБ с максимальным током 3,8 А, емкость заряжаемых аккумуляторов 1,2–120 А·ч.
Если режимы работы унифицировать с другими устройствами, то в Bosch C3 их можно представить так:
1. Режим заряда батареи 6 В. Заряд производится током 0,8 А до напряжения на клеммах 7,2 В.
2. Режим заряда аккумулятора небольшой емкости (до 14 А·ч). Заряд производится током 0,8 А до напряжения на клеммах 14,4 В.
3. Режим заряда батарей большой емкости (свыше 14 А·ч). Заряд производится током 3,8 А, до напряжения на клеммах 14,4 В.
4. Режим заряда холодной батареи или батареи AGM. Заряд производится током 3,8 А до напряжения на клеммах 14,7 В.
5. Импульсный заряд. При напряжении на клеммах батареи от 8,0 до 10,5 В зарядка батареи производится в импульсном режиме. Функция включается автоматически.
6. Режим постоянного подзаряда. В этот режим устройство переходит после окончания режима заряда аккумуляторной батареи.
Заявленная производителем вольтамперная характеристика зарядного устройства Bosch C3.
Видео обзор зарядного устройства для автомобильных аккумуляторов Bosch C3.
Для управления зарядным устройством Bosch C3 на корпусе кнопке имеется кнопка MODE, красиво подсвечиваемая синеньким кольцом. Выбрать режим нельзя, пока устройство не подключено к аккумулятору и процессор не убедится в отсутствии ошибок.
Для индикации состояния устройства имеются две линейки светодиодов, расположенные вертикально, по 4 шутки.
При подключении АКБ Bosch C3 измеряет напряжение на клеммах. Если оно меньше 8,0 В, включается режим работы с 6-вольтовыми батареями, и загорается соответствующий индикатор. Сразу же после этого начинается режим заряда батареи. При достижении 7,2 В он отключается. ЗУ показывает окончание режима зарядки.
В случае если подключенная батарея имеет напряжение выше 10,0 В, выбирается режим зарядки 12-вольтовых батарей. Всего три режима: батареи малой емкости до 14 А·ч, батареи большой емкости и батареи типа AGM. Разница между первыми двумя – в токе заряда (0,8 А и 3,8 А соответственно), а между последними двумя – в конечном напряжении заряда (14,4 В и 14,7 В соответственно).
Если клеммы не подсоединены или замкнуты, устройство режим заряда не включает. При переполюсовке клемм загорается предупреждающий индикатор.
Сначала рассмотрим работу зарядного устройства Bosch C3 при заряде неглубоко разряженного АКБ. После окончания режима диагностики батарея начинает заряжаться максимальным для данного устройства током 3,646 А. Почему-то такой режим продлился всего 15 минут, после чего значение тока заряда было снижено до 2,898 А. Странно, что никаких предпосылок для этого на кривой напряжения не было. После снижения зарядного тока напряжение падает и далее уже плавно растет по мере роста заряда батареи. Далее кривая заряда показала еще две ступени снижения зарядного тока – до 1,55 А и 0,76 А.
Подобный ступенчатый ток заряда привел к тому, что Bosch C3 показал самое продолжительно время зарядки батареи до 14 В – почти 5 часов (4 ч 54 мин.). Это связано с тем, что средний ток, которым ЗУ заряжало аккумулятор, был невысоким.
При достижении на клеммах АКБ значение напряжения 14,31 В зарядное устройство отключилось.
Во время теста зарядное устройство Bosch C3 нагрелось до 62 градусов.
Во время теста корпус зарядного устройства Bosch C3 нагрелся до 62 градусов.
Режим хранения или поддержки заряда
После того как АКБ полностью заряжено, ЗУ отключает подачу тока. Заявлено, что после этого устройство должно перейти в режим поддерживающего заряда, но мы запуск этого режима так и не увидели. В тесте мы попробовали снизить напряжения на клеммах, подключив активную нагрузку, но режим поддержки почему-то не запустился, несмотря на разрядку АКБ.
В целом зарядная кривая повторяет заявленную на коробке, с учетом совпадения общей структуры линий.
Кривая заряда автомобильного зарядного устройства Bosch C3.
Режим глубоко разряженной АКБ
На зарядном устройстве Bosch C3 нельзя принудительно выбрать между режимами заряда 6 В и 12 В батарей. Устройство само выбирает режим работы по напряжению на клеммах. Если напряжение на клеммах меньше 6 В, то включается режим заряда 6-вольтовых батарей, аккумулятор доводится до напряжения 7,2 В, и режим заряда отключается. При этом перехода в режим заряда 12-вольтовой батареи не происходит. В нашем тесте глубокого разряда мы использовали аккумулятор, разряженный до 7 В. Bosch C3 автоматически выбрал режим 6-вольтовой батареи, посчитав, что перед ним полностью заряженная батарея, и цикл заряда не включил.
Только если напряжение на клеммах выше 10,0 В, зарядное устройство включает режим 12 В батареи и начинает заряжать сначала током 0,2 А, потом 0,7 А, а затем переходит в режим заряда током 3,6 А и выходит на стандартный цикл зарядки, описанный выше.
Кривая заряда автомобильного зарядного устройства Bosch C3. Режим глубоко разряженного аккумулятора.
Режим заряда холодной батареи или АКБ AGM
В этом режиме мы тестировали устройство на заряженной батарее и хотели убедиться, что напряжение доводится до 14,7 В. Зарядное устройство Bosch C3 подтвердило заявленные характеристики и заряжало батарею до требуемого напряжения, а затем отключилось.
Автоматический выбор режима зарядки батареи.
Время зарядки одно из самых больших. Не может зарядить глубоко разряженные АКБ.
Видео обзор результатов теста зарядного устройства для автомобильных аккумуляторов Bosch C3.
Компания Bosch наиболее консервативно подошла к представлению заявленных возможностей зарядного устройства. По большому счету все то, что было заявлено в инструкции, подтвердилось в тесте. Единственный недостаток, который можно отметить, это то, что зарядное устройство не сможет поднять АКБ после глубокого разряда.
Источник