- Оказывается, гигантские ветряки теперь почти полностью делают в России
- Россия садится на «ветряную иглу»
- Компания «Гидроветстрой» : мы делаем ВЕТРЯКИ
- Сделано у нас ветряки
- Ветроэнергетические установки доставлены в Тикси
- Ветроэнергетические установки для арктического поселка Тикси прибыли во Владивосток
- Первый в России промышленный ветропарк запущен в Ульяновской области
- Подписан договор о строительстве завода по производству лопастей для ветрогенераторов в Ульяновске
- В Томске создан ветрогенератор для Сибири
- Инновационные ветрогенераторы свердловских разработчиков идут на экспорт
- В России изобретён сверхмощный ветрогенератор
- СМЦ-Колпино (г. Санкт-Петербург) начал поставки продукции для производства ветрогенераторов
- Питерские ученые изобрели безопасный ветрогенератор в форме турбины самолета
Оказывается, гигантские ветряки теперь почти полностью делают в России
Я уже писал про то, что в России очень активно развивается ветроэнергетика . И особенно в моей Ростовской области. В регионе уже работают три ВЭС общей мощностью 300 МВт, ещё несколько строятся, а до конца 2022 года будет введено почти 800 МВт ветряной энергии. Для сравнения, это сопоставимо с энергоблоком АЭС — 1000 МВт.
Но, в Ростовской области не только строятся мощные ВЭС. Мы и сами ветряки проводим. Причём почти полностью самостоятельно.
В Ростовской области за последние пару лет было открыто сразу три новых производства, связанных с ветряной энергетикой.
В Таганроге на заводе Красный Котельщик, организовано производство башен для ветряных электростанций. В новое производство инвестировано 772 млн рублей, проектная мощность завода — 100 трёх- и четырехсекционных башен в год. Масса каждой из них — 190 тонн, высота — около 85 метров, диаметр — 4,3 метра.
Два других производства открыты в г. Волгодонске.
«ВетроСтройДеталь», как и предприятие в Таганроге, занимается выпуском модульных стальных башен для ветроустановок. Но тут башни побольше. Этим летом завод вышел на проектную мощность — 10 башен в месяц, и производит башни 95 и 110 метров. Но оборудование, которое используется на заводе, позволяет производить башни высотой более 130 м. Производство занимает площадь более 18000 кв.м, и находится на территории бывшего Волгодонского завода ЖБК.
«ВетроСтройДеталь» заключило 5-ти-летний контракт с компанией Red Wind на производство 388 башен для ветрогенераторов, так что работы хватит надолго.
Ну и третье предприятие — самое сложное из всех. В отремонтированных цехах завода Атоммаш организовано производство ветроустановок — основного компонента ветряка. Для этого был создан завод «НоваВинд» — подразделение Росатома, в который вложили 1.6 млрд рублей. Причём локализация очень хорошая. Если вы думаете что тут организована только сборка из импортных комплектующих, то ошибаетесь.
Здесь было освоено производство генераторов и статоров — самых сложных частей ветроэнергетической установки. На заводе осуществляется обмотка статора медными проводами, вакуумная пропитка и запекание статора. Для этого на завод поставили специальные печи и вакуумно-пропиточную установку.
Мало того, динамную сталь для сердечника статора поставляет Новолипецкий металлургический комбинат, а медную проволоку завод «Москабель». Средне-Невский судостроительный завод (Ленинградская область) поставляет в Волгодонск композитные кожухи гондол, ступиц и обтекателей. И лишь небольшая часть оборудования пока приходит из-за границы от компаний «ТиссенКруп», нидерландской Lagerwey и немецкой Enercon.
Завод сейчас вышел на проектную мощность: до конца 2020 года завод произведёт не менее 50 ветроустановок. Сейчас это ветрогенераторы мощностью в 2,5 МВт, их производят по лицензии нидерландской компании Lagerwey. Но уже есть договоренность с Lagerwey и передаче технологий на производство ветрогенераторов мощностью в 4,5 МВт.
Это я рассказал только о заводах Ростовской области. Но есть производства и в других городах России. Например, я уже писал про то что громадные лопасти для ветряков делает в Ульяновске завод «Вестас». Причём уже поставляет их на экспорт в Европу.
Так что, можно сказать, что всего за пару лет в России не только совершили прорыв в строительстве ВЭС, но при этом за те же пару лет освоили производство практически всех компонент современных ветроэнергетических установок.
Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт «Сделано у нас» — там хороших новостей гораздо больше!
Источник
Россия садится на «ветряную иглу»
Как то Владимир Владимирович, во время визита в Германию пошутил: «Российская нефть [вам] не нравится, газа вы не хотите. А что вы, дровами будете дома топить? Так ведь и дрова придется у России покупать!»
В каждой шутке есть доля шутки. Впрочем про дрова вообще ни разу не шутка. Дело в том, что на самом деле в Европе действительно очень многие топят дровами, но, естественно, не пойдет бюргер валить лес или собирать валежник, они топят пеллетами. И теперь угадайте кто крупнейший в Европе производитель и поставщик топливных пеллет. Никогда не догадаетесь. Россия. Когда-то у нас это был просто мусор, отходы деревообрабатывающих производств. Теперь это ценный экспортный продукт.
Но ладно дрова. Намек Владимира Владимировича был куда шире. Европа мечтает избавиться от зависимости от России не только дровами. Они развивают альтернативную энергетику, солнечны панели, ветряки. Но, никуда им от России не деться.
14 апреля в Ульяновске прошла торжественная отгрузка на экспорт в Данию первой партии – 48 лопастей для ветрогенераторов с завода компании Vestas Manufacturing Rus, созданном совместно с РОСНАНО и наноцентром ULNANOTECH.
А уже 22 мая сухогруз проекта «Пола Мария» компании «Пола Райз» отправился в первый рейс в Данию с грузом лопастей. Вот так Россия, в дополнение к «нефтяной игле», «газовой игле», «дровяной игле» теперь садится и на «ветряную иглу».
Кстати, RSD59 построен на «Красном Сормово», это так, к слову.
Следом отправится и второй груз лопастей на судне того же проекта «Пола Анастасия».
В Дании идет масштабное строительство ВЭС, так есть планы создания двух «энергетических островов». До 2030 г. эти установки должны добавить дополнительные 4 ГВт к установленной мощности сектора возобновляемой энергетики страны. Так что рынок там огромный!
Но и в России активно развивается строительство как солнечных так и ветряных электростанций. Мало того, очень активно идет локализация производства всего необходимого оборудования. Как сообщает Российская Ассоциация Ветроиндустрии , в России создано три компании – производители ветрогенераторов мультимегаваттного класса. Наши заводы производят лопасти, башни, гондолы. Несколько российских заводов являются поставщиками генераторов, инверторов, трансформаторов и другого оборудования.
Буквально недавно в Ростовской области запустили уже третий ветропарк мощностью 100 МВт, на сей раз в Гуково. Ветряки для него делает как раз компания Vestas, та самая, что произвела лопасти для Дании. На различной стадии реализации в Ростовской области находятся проекты суммарной мощностью еще на 476 МВт. В России уже введено 633 МВт ветряной энергии.
Так вот, создается впечатление, что этот вот солнечный и ветряной бум в России нужен не только для самой России. Эти СЭС и ВЭС строятся в России в том числе и для того, что бы получить опыт, развить собственное производство, и в итоге не отпустить Европу из наших крепких энергетических объятий.
Кстати, обратите внимание на мою новую статью про легенду российского автопрома
Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт » Сделано у нас » — там хороших новостей гораздо больше!
Источник
Компания «Гидроветстрой» : мы делаем ВЕТРЯКИ
Компания «Гидроветстрой» основана в 2010 году в городе Архангельске. К основному виду деятельности компании «Гидроветстрой» можно отнести научные и исследовательские разработки в области естественных и технических наук. В частности ведутся разработки парусных ветряков (ветроэнергоустановок) и проточных бесплотинных гидроэлектростанций. Изготовление парусных ветряков вышло на стадию мелкосерийного производства.
Ветряки , разработанные компанией «Гидроветстрой» обладают рядом отличительных особенностей: работа на слабых, повседневных ветрах, как автономная эксплуатация, так и эксплуатация параллельно с городской электросетью. Параллельная работа даёт возможность отдавать лишнюю мощность, вырабатываемую ветряком, в городскую электросеть, отматывая счётчик.
Принципиальная схема автономного использования ветряка выглядит так:
Генератор ветряка вырабатывает 12/24/48 Вольт (зависит от модели). Электрическая мощность, вырабатываемая ветряком, накапливается в аккумуляторных батареях. Инвертор преобразовывает постоянное напряжение аккумуляторов в синусоидальное напряжение 220 Вольт, 50 Гц. Мощность ветряка в этом случае зависит от мощности инвертора, а продолжительность работы в безветрие – от ёмкости аккумуляторных батарей.Чувствительность аккумулятором к току заряда приводит к необходимости использования контроллера заряда, следящем так же за уровнем заряда батарей.
Принципиальная схема работы ветряка параллельно с городской электросетью выглядит так
:
Генератор ветряка вырабатывает напряжение 220/380Вольт, 50Гц и, включённый после счётчика, отдаёт мощность в электросеть дома. Примером такого ветряка может служить ветряк ВЭУ-4м . Очевидны преимущества данного варианта подключения: не используется дорогостоящий инвертор и не менее недешёвые аккумуляторы, отсутствует контроллер. Есть и не очевидное достоинство данной схемы: в любой момент времени Вы без труда можете использовать всю мощность, вырабатываемую ветряком, не опасаясь её, не задумываясь о зарядном токе аккумуляторов и степени их заряда. Работу Вашего ветряка не сдерживает контроллер заряда АКБ и инвертор. Есть и минус: если нет ветра, а напряжение в городской сети отсутствует, то Вы остаётесь без электроснабжения. В том случае если подобные ситуации возникают, целесообразно купить устройство бесперебойного питания.
Принципиальная комбинированная схема работы ветряка выглядит так:
Если Вы используете дизельгенератор и хотели бы сэкономить на топливе..
Если мощности ветряка для Ваших нужд недостаточно..
Если Вам нужно гарантированное, круглогодичное электроснабжение..
Эта схема для Вас!
Источник
Сделано у нас ветряки
Ученые из Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН в Новосибирске разработали ветрогенератор, который преобразует энергию ветра напрямую в тепловую. Установка адаптирована для работы при ветре скоростью до 3,5-5 м/с, который характерен для Западной Сибири, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
«Эффективность ветрогенератора, который производит электричество, не превышает 40%. Здесь же [в установке, разработанной новосибирскими учеными] по закону сохранения механической энергии вся энергия вращения ротора переходит в тепло, за исключением механических потерь, которые минимальны, то есть КПД составляет практически 100%», — цитирует издание сотрудника ИТ СО РАН Виктора Терехова.
Ученые сделали два цилиндра, в каждом из которых есть набор каналов. Система помещается в емкость со специальной вязкой жидкостью, цилиндры вращаются в противоположные стороны, поток жидкости в них становится неоднородным, возникают вихри, которые повышают эффективность получения тепловой энергии. Разогретая во вращающихся цилиндрах жидкость поступает в теплообменник, где передает тепловую энергию воде.
Ветроэнергетические установки доставлены в Тикси
Ветроэнергетические установки для строительства ветродизельного комплекса успешно прибыли в поселок Тикси на севере Якутии. Элементы ветроагрегатов, контейнеры с необходимым электрооборудованием и материалами для строительства общим весом 200 тонн в начале июля этого года на 18 специализированных автомашинах были отправлены из Владивостока в Якутск и далее речными баржами доставлены в арктический поселок.
Монтаж ветроэнергетических установок начнется в августе. В настоящее время завершается устройство фундаментов двух ветроустановок, идет подготовка к заливке бетона в еще один фундамент. Ветроустановки будут смонтированы при помощи двух строительных кранов грузоподъемностью 200 тонн и 50 тонн, которые уже доставлены в Тикси. Ведется строительство линии электропередачи и усиление дороги от поселка к стройплощадке.
Ветроэнергетические установки для арктического поселка Тикси прибыли во Владивосток
Судно с тремя ветроэнергетическими установками производства компании Komaihaltec Inc. прибыло из Японии во Владивостокский морской торговый порт. Сейчас во Владивостоке находятся все комплектующие для строительства трех установок: секции башен, гондолы, лопасти, электрооборудование.
Далее оборудование общим весом более 200 тонн автомобильным и речным транспортом будет доставлено в якутский арктический поселок Тикси, где РусГидро совместно с японской организацией NEDO и Республикой Саха (Якутия) реализует масштабный современный проект по строительству ветродизельного комплекса. Монтаж ветроагрегатов завершится до декабря 2018 года, после чего начнется их опытная эксплуатация.
Первый в России промышленный ветропарк запущен в Ульяновской области
В Чердаклинском районе Ульяновской области введён в эксплуатацию первый в России промышленный ветропарк на 35 МВт, с января ветряная электростанция включена в реестр мощности. Он включает 14 ветрогенерирующих установок по 2,5 МВт. Проект реализует ООО «Фортум Энергия», подконтрольное финской компании Fortum. Ветропарк стал первым в России генерирующим объектом, функционирующим на основе использования энергии ветра, который начал работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности.
Компания инвестировала в проект более 5 млрд рублей. Ожидается, что ежегодно инвестор будет перечислять в региональный бюджет более 100 млн рублей налоговых платежей.
- Седое Лихо
- 17.01.2018 21:52
- 45
Подписан договор о строительстве завода по производству лопастей для ветрогенераторов в Ульяновске
Датская Vestas построит в Ульяновске завод по производству лопастей для ветрогенераторов.
Знаковое для инвестиционной политики области событие произошло на международной конференции «Требования инвесторов — действия власти» в Наноцентре. Это первое в России производство компонентов для ветростанций. Будет создано не менее 130 высокотехнологичных рабочих мест, привлекут и молодых специалистов из ульяновских вузов. Объем инвестиций — более 1 миллиарда рублей. Ввести предприятие в эксплуатацию инвестор намерен к середине 2019 года.
- karbid
- 07.09.2017 17:02
- 10
В Томске создан ветрогенератор для Сибири
Аспирант Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Сергей Михалап разработал ветроэлектрическую установку (ВЭУ), работающую при слабом ветре и низких сибирских температурах, сообщает РИА Томск со ссылкой на пресс-службу инновационных организаций Томской области.
«Особенности конструкции „сибирского“ ветрогенератора позволяют увеличить эффективность двигателя, особенно при малых скоростях ветра (3-5 метров в секунду), характерных для регионов Западной Сибири . (Он) способен вырабатывать 1,6 кВт электроэнергии при скорости ветра 3 метра в секунду. Высота конструкции при этом составит четыре метра, радиус размаха лопастей — три метра», — говорится в сообщении.
- nanonews
- 07.12.2015 22:46
- 1
Инновационные ветрогенераторы свердловских разработчиков идут на экспорт
Инновационные ветрогенераторы, которые разработали уральские специалисты, могут в скором времени заработать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уникальной разработкой уральских промышленников заинтересовались эксперты министерства энергетики Мальдивской республики, которые стремятся обеспечить энергонезависимость страны от горючего топлива.
Разработчиком ветроэнергетических установок является АО «НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова». А непосредственная сборка будет производиться на Пышминском заводе подъемно-транспортного оборудования (предприятие группы компаний «ТЕХТОРГ»), где сейчас завершается процесс создания производства новой продукции.
- nanonews
- 26.08.2015 22:03
- 4
В России изобретён сверхмощный ветрогенератор
Учёные Дальневосточного федерального университета разработали горизонтальный ветрогенератор, который может быть в 10 раз мощнее традиционных ветряков. Особенность разработки — не только в выборе места установки генератора — на воде, но и в горизонтальном способе его размещения: авторы изобретения предложили положить ротор на воду, передаёт greenevolution.ru.
«Это как свёрнутая в кольцо вереница яхт, где лопасти — это паруса. Для нашей установки не существует технологических ограничений, чтобы создать ветрогенератор мощностью, к примеру, в 100 МВт (сейчас максимальная равна 8). Диаметр типовой установки (10 МВт), как мы рассчитываем, составит около 200 метров, а размах лопастей около 40», — рассказал Виктор Чебоксаров, доцент кафедры технологий промышленного производства ДВФУ.
- SergeySeverny
- 23.06.2015 09:35
- 20
СМЦ-Колпино (г. Санкт-Петербург) начал поставки продукции для производства ветрогенераторов
СМЦ-Колпино (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») приступил к поставке крупной партии стальных заготовок, предназначенной для строительства башен ветрогенераторов.
Только в первом квартале предприятие планирует направить потребителю более 2 тыс. тонн деталей.
«Обработка металла для потребностей машиностроения и, в частности, ветроэнергетики — одно из наиболее важных и перспективных направлений работы металлоцентра, — подчеркивает директор СМЦ-Колпино Владимир Шагин. — Технология изготовления данной продукции была освоена в 2013 году, а в 2014 году предприятие успешно поставило клиенту более 5,5 тыс. тонн заготовок. Получение нового заказа подтверждает правильность вектора технологического развития СМЦ, а также соответствие качества продукции международным стандартам».
- Nelton
- 26.02.2015 07:00
- 2
Питерские ученые изобрели безопасный ветрогенератор в форме турбины самолета
Питерские ученые из компании Optiflame Solution изобрели городской ветрогенератор закрытого типа, который будет безопасен, как для людей так и для животных.
Как известно, современные «пропеллерные» ветряки небезопасны, как для людей, так и для птиц и летучих мышей, кроме того такие ветрогенераторы пагубно влияют на климат. Чтобы не повторять ошибки мировых производителей, российские ученые разработали ветряк закрытого типа, который напоминает форму турбины самолета.Конструкция состоит из 32 лопаток вместо 2-х или 3-х лопастей, что существенно повышает КПД ветряка и понижает его стоимость. Кроме того кожух, в который заключены лопасти, в случае разрушения лопасти обеспечивает безопасность для окружающих.
Источник