Искренне рады видеть Вас на нашем независимом проекте о фонарях и осветительной технике!
Что Вам даст регистрация на нашем проекте:
— Возможность участия во всевозможных акциях, конкурсах и лотереях постоянно проходящих на форуме — Возможность пользоваться скидками и бонусами, которые предоставляют различные популярные магазины специально для наших форумчан — Возможность побывать в роли тестеров новейших разработок фонарей и их комплектующих — Возможность неограниченного доступа к закрытой технической информации и некоторым интересным разделам форума — Возможность полного отключения рекламы на форуме — Возможность настройки форума по своему вкусу и предпочтениям (подробнее тут) — Возможность использовать полноценный высокоточный «поиск» по форуму (для гостей он закрыт во избежание излишней нагрузки)
и много других приятных привилегий
Зарегистрироваться Вы можете следующими способами: при помощи стандартной формы регистрации или при помощи сервиса единой авторизации OpenID (подробнее тут) .
Надеемся, что Вам у нас понравится!
Источник
Щелочной аккумулятор нкп 20у2
В инструкции на НКП-20 и 2НКП-20 написано, что после хранения необходимо очистить с поверхности пыль и карбонаты, промыть пробки и резиновые втулки. Затем необходимо с помощью резиновой груши залить батареи электролитом доверха и выдержать 4 часа. После этого, электролит слить переворачивая батареи вниз горловиной с отклонением от вертикали на 5—10 градусов (наверно, чтоб немного осталось).
Сообщить батареям два тренировочных цикла заряд-разряд:
Заряжать усиленным зарядом: для 2НКП-20 5 часов током 5 А, для НКП-20 6 часов током 2,5 А. Напряжение зарядки не менее 3,5 В на банку, при температуре +15—+35 градусов Ц. Разряжать 10 часов не ниже 1 В на банку.
После этого, если батареи не держат ёмкость, произвести коррекцию плотности электролита как описано выше, но заряжать током 5 А четыре часа, а не 5 (нормальный заряд).
Каждые 25 циклов заряда-разряда необходимо производить замену электролита. Завышенная плотность электролита значительно сокращает срок службы батарей.
Если предполагается длительное хранение батарей, необходимо разрядить батареи до 1 В на банку или 2 В на батарею. Электролит слить, плотно ввернуть пробки и смазать неокрашенные металлические детали смазкой УН.
В Вашем случае, скорее всего с самой первой заливки нужно смотреть какая плотность электролита:
На счёт заливки внутрь масла ничего не написано. Думаю, если зальёте туда масло, то аккумулятор придётся выбросить. Для предотвращения доступа воздуха предназначены завинчивающиеся пробки. Две резьбы с отступом. Нижнее положение —- во время заряда. Верхнее — во время хранения и эксплуатации.
Это какая-то Китайская инструкция. Плотность электролита для никель-кадмиевых АКБ всегда была 1.19 — 1.21 г/см3 (лето-зима) Хранение только в заряженном виде. После зарядки (тренировок и т.п.) — электролит слить, дать стечь (Но не более 15 минут). Пробки закрыть. Заливать во внутрь кроме электролита , или воды при промывке — КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Зальете масло — GOOD BAY. Успехов.
Хранение только в заряженном виде. После зарядки (тренировок и т.п.) — электролит слить, дать стечь (Но не более 15 минут). Пробки закрыть. Не путайте с кислотными. Это кислотные храняться в заряженном виде, у разряженных начинает осыпаться обмазка пласти, никель кадмиевые храняться разряженные.
Могу посоветовать поискать книжечку: «Химические источники тока в авиации» несмотря на то что она старая в ней доходчиво описан процесс эксплуатации и то аккумуляторов.
После зарядки (тренировок и т.п.) — электролит слить, дать стечь (Но не более 15 минут). Как я понял, эксплуатироваться аккумулятор должен с электролитом, который пропитывает пластины, но над пластинами его слоя быть не должно? Но я точно помню, что раньше, в 80-90-е годы, видел батареи таких аккумуляторов, в которых электролит был примерно на 5-10мм выше пластин. Это были буферные батареи на АТС.
Зальете масло — GOOD BAY. Рекомендацию добавлять вазелиновое масло, которое своей поверхностной плёнкой предотвращает реакцию щёлочи с углекислым газом воздуха, я встречал в различной литературе несколько раз. Но это всё была старая литература (до 50-х годов), и ни разу я не видел этого в «Инструкциях по эксплуатации» (хотя я и видел их не так уж много). То ли это вообще ошибка, которая долго кочевала из книги в книгу, то ли современные аккумуляторы устроены немного по-другому, то ли просто выигрыш невелик и не окупает мороки — непонятно.
Вот потому и хотелось бы почитать именно родные «Инструкции по эксплуатации». У меня ещё живы НКН-45 1959 года.
Спасибо за помощь. В принципе понятно, чем заняться :).
клапаны в пробках не обеспечивают герметичности Да уж, резиновые детали на половине аккумуляторов уже негодные, чем заменить, пока не знаю. Резина, наверное, тоже не простая, а щёлочестойкая?
Одна банка требует ремонта железного корпуса. Испробовал клеи и силикон, всё равно через время начинает подтекать. Насчёт пайки кадмием есть у меня сомнения. Во-первых, читал, что пары его смертельно ядовиты, во-вторых, достать его трудно, а в-третьих, его температура плавления всего на несколько градусов отличается от таковой у свинца, так что нагрев при пайке будет достаточно сильный. Может, он просто не реагирует со щёлочью? Может, попробовать запаять сплавом Розе? Нет ли у кого опыта такого ремонта?
Опробуйте сей дешевый способ (http://rv9cx.jimdo.com/железо/прочее-железо/самое-простое-но-самое-правильное-зу/). Если не помогает — однозначно умер. Щелочь лучше уже готовую возьмите — думаю не проблема найти. В нашем колхозе всё проблема. Но эта хоть теоретически решаемая, нашёл в тырьнете конторы, которые продают химикаты. Попробую купить. Зарядное Ваше посмотрел, немного смущает, что трансформатор будет работать с подмагничиванием. Ток зарядки всё же нужен до 10А. Есть довольно мощный ТН, буду с ним экспериментировать.
По КН-45. Зарядный ток 5.65 А — 8 часов, 45А — 1 час. Наверное, это разрядный ток?
Как я понял, эксплуатироваться аккумулятор должен с электролитом, который пропитывает пластины, но над пластинами его слоя быть не должно? Но я точно помню, что раньше, в 80-90-е годы, видел батареи таких аккумуляторов, в которых электролит был примерно на 5-10мм выше пластин. Это были буферные батареи на АТС.
Рекомендацию добавлять вазелиновое масло, которое своей поверхностной плёнкой предотвращает реакцию щёлочи с углекислым газом воздуха, я встречал в различной литературе несколько раз. Но это всё была старая литература (до 50-х годов), и ни разу я не видел этого в «Инструкциях по эксплуатации» (хотя я и видел их не так уж много). То ли это вообще ошибка, которая долго кочевала из книги в книгу, то ли современные аккумуляторы устроены немного по-другому, то ли просто выигрыш невелик и не окупает мороки — непонятно.
Вот потому и хотелось бы почитать именно родные «Инструкции по эксплуатации». У меня ещё живы НКН-45 1959 года.
При эксплуатации АКБ уровень электролита должен находится выше пластин хотя-бы на 5 мм. За 30 лет проведенных в армии (войска связи) нигде в инструкциях не читал про заливку масла. А вот на счет постановки на длительное хранение пишут: Электролит слить. Промыть дистилированнной водой. Воду слить, дать стечь. Пробки завинтить. Общее время контакта пластин с воздухом не более 15 минут. Последний пункт написан жирным шрифтом.
Интересно — можно ли в качестве электролита использовать средство для чистки труб -Крот по составу едкий натр NaOH ,в чем разница применения электролитов на основе NaOH и КОH ? не стоит, вы же не знаете какой туда еще гадости напихали, а то что на этикетке написано сами знаете, «На заборе тоже пишут» Разницы в принципе нет большой, може использовать и то и то и даже если будет их смесь то смертельного ничего не произойдет.
-может стоит попробовать запустить запускайте, в соответствии с инструкцией по вводу в строй аккумуляторов, можете использовать инструкцию от любых никелькадмиевых с поправкой на емкость.
Интересно — можно ли в качестве электролита использовать средство для чистки труб -Крот
Если сможете солидольным шприцом закачать средство для чистки зубов — зубную пасту — получите уникальный аккумулятор — «непроливайка». Некий аналог гелиевых свинцовых. :ржач:
Нашёл вроде бы подходящую замену для резиновых колечек, которые в пробках закрывают отверстия. Из обыкновенной 85-копеечной детской соски для бутылочек отрезается самая узкая часть. Полгода эксплуатации — полёт нормальный, материал не раскис и не задубел. Только без тренировки не так-то просто вырезать ровное колечко. smile:
Looong, на Ваше личное сообщение не могу ответить. При отправке получаю:
При отправке были допущены следующие ошибки
Следующие пользователи не найдены:
Подскажите, есть вот такой вот аккум, человек который мне его дал, сообщил что он с консервации. Состояние клемм вот такое (http://www.youtube.com/watch?v=BStF-bmzKWE&feature=youtu.be) Отвинтил пробку, внутри сухо (http://www.youtube.com/watch?v=tJjhy4a0rYE&feature=player_embed ded) На крайних клеммах 0,44v.
Как по вашему он еще пригоден для восстановления и последующей эксплуатации?
Если нет внутреннего замыкания, думаю, что пригоден. Эти аккумуляторы очень живучи.
Лучше всего обратитесь в сервис. Ну как-то так, Все необслуживаемые герметичные Свинцово-кислотные батареи практически одинаковые в эксплуатации. Главное не допускать глубокого разряда и перезаряда. Очень хорошо если имеется (полагаю имеется) автоматический менеджер АКБ в составе оборудования котла, обеспечивающий буфер (подзаряд небольшим током ну миллиампер 500), чтобы каждый раз вручную после разряда не следить. Дождаться пока зарядится (чтобы -давно, ну неделю. пропаданий 220в не было, насос не включался, ну и погасить котёл а АКБ оставить на включённой автоматике и проверить наличие буфера, либо всё обесточить и провода снять), проверить Напряжение для заряженной АКБ без нагрузки и сравнивают напряжение какое имеется и какое должно быть ТТХ при нормированном токе разряда. Там обслуживать нечего. Перезарядить лишнего вручную и убить батарейку — это можно, так что лучше всё автоматика делает. И грамотные сервисники . ибо я не спец по автоматике Вашего котла. Прилагаю информацию не как руководство к действию , а для ознакомления. Есть некое оборудование, так для оного отключение АКБ оформляется приказом «по избе», может и Ваш котёл должен круглый год быть под напр 220в и с присоед АКБ даже будучи погашенным ))) Спросите сервис! Дадут добро, дождитесь заряда и аккуратно отсоедините.. При хранении в погребе/подвалах всё должно хорошо проветриваться, особенно перед замерами, впрочем проветрить нужно всегда, ибо (к несчастью) из-под земли иногда проникает метан и (или) др. опасные газы. Так что Лучше всего -на буфере и в прохладе , но не всегда удаётся оное обеспечить. И ещё: Удалённый монтаж АКБ в подземных /подвальных помещениях — отдельная тема, там свои требования и нюансы, в небольшом домовладении ради одного котла оно Зачастую того не стоит, того гемора, расходов и опасностей. Ну иногда спец ямы-ящики аккумуляторные во дворах умельцы делают в земле.
На ПЛ АКБ не того типа что у Вас, там могут быть тяговые. панцири. обслуживаемые. с др разрядной х-кой))) На Вашу АКБ свои х-ки и рекомендации, у них -свои, у них » гранаты другой системы» ))
С Уважением: Берт.
У меня два котла самопальных с отдельным мотором на каждый.Аккумулятор,и нвертор.Есть сеть-моторы насосы работают от сети.Нет сети-работает инвертор от аккума.Собрал автоматику на мощных реле,автоматически включающее инвертор при пропадании сети и включающее зарядное устройство при появлении сети.Зарядное устройство умное,не допускающее перезаряда и отключающееся при полном заряде.Все это до следующей зимы идут нв каникулы.Аккумулятор новый и дорогой.Если нет других предложений,буду раз в месяц,полтора немного грузить аккумулятор на какую нибудь нагрузку,не до конца,конечно,с последующей зарядкой.Тогда ему точно ничего плохого не будет.Просто,дефицит времени на такие выкрутасы.Спасибо всем за мнения.
Добавлено через 31 минут(ы):
Прочитал Вашу инструкцию,Берт.Спас ибо.Наверное,принцип тот же,хотя у меня аккумулятор не стационарный,а автомобильный от грузовиков типа Камаз.
Смотрел! Нет нигде, все ссылки или битые или ведут на явные интернетпомойки.
Источник
Тема: Уход за щелочными аккумуляторами
Опции темы
Поиск по теме
Уход за щелочными аккумуляторами
Добрый день всем! Имеются старенькие аккумуляторы НКП-20, КНП-20 (в сварном металлическом корпусе по две банки) и предположительно КН-14 (в полупрозрачном пластмассовом корпусе по одной банке). Состояние их неважное, по этому поводу и вопрос. Как правильно за ними ухаживать? Как правильно хранить, если они долго не будут использоваться? Можно ли восстановить аккумулятор, если на месте сварки он начал подтекать? Поиском пользовался, удалось найти статью в журнале «Радиофронт» №16 за август 1936(!) года. Но подойдут ли эти данные для аккумуляторов 1970-1990 годов выпуска? И там не сказано, можно ли восстановить работоспособность аккумулятора, если он эксплуатировался или хранился неправильно. Слышал, что щелочные аккумуляторы довольно живучи. Кто знает что-либо по этому вопросу, поделитесь информацией или ссылкой.
В инструкции на НКП-20 и 2НКП-20 написано, что после хранения необходимо очистить с поверхности пыль и карбонаты, промыть пробки и резиновые втулки. Затем необходимо с помощью резиновой груши залить батареи электролитом доверха и выдержать 4 часа. После этого, электролит слить переворачивая батареи вниз горловиной с отклонением от вертикали на 5—10 градусов (наверно, чтоб немного осталось).
Сообщить батареям два тренировочных цикла заряд-разряд:
Заряжать усиленным зарядом: для 2НКП-20 5 часов током 5 А, для НКП-20 6 часов током 2,5 А. Напряжение зарядки не менее 3,5 В на банку, при температуре +15—+35 градусов Ц. Разряжать 10 часов не ниже 1 В на банку.
После этого, если батареи не держат ёмкость, произвести коррекцию плотности электролита как описано выше, но заряжать током 5 А четыре часа, а не 5 (нормальный заряд).
Каждые 25 циклов заряда-разряда необходимо производить замену электролита. Завышенная плотность электролита значительно сокращает срок службы батарей.
Если предполагается длительное хранение батарей, необходимо разрядить батареи до 1 В на банку или 2 В на батарею. Электролит слить, плотно ввернуть пробки и смазать неокрашенные металлические детали смазкой УН.
В Вашем случае, скорее всего с самой первой заливки нужно смотреть какая плотность электролита: