Обзор Romoss Sense 4 10000 мА·ч: маленький павербанк с большими преимуществами
Готовиться к праздникам я начал загодя и выбрал на новогодние подарки на Аликспресс много всяких недорогих штук, включая этот внешний аккумулятор. Romoss как производитель повербанков не нуждается в представлении: ассортимент моделей огромен, тысячами исчисляется и количество заказов. В общем, я решил попытать счастья и потратил полученный купон на самую скромную по цене и размерам модель. Romoss Sence 4, с другой стороны, может похвастаться 10 с лишними тысячами заказов с хорошими отзывами, так что уж кота в мешке я точно не покупал.
купить Romoss sence 4 mini на Aliexpress или Banggood
Характеристики:
Выходы: USB 1: DC5V 2.1A + USB 2: DC5V 1A
Входы: Micro USB: DV5V 2.1A + Type- C: 5 В/2,1 А
Размер: 91*62,4*22,8 мм
Цвет: белый
Вес: 202 г
Емкость: 10000 мА*ч (37ватт*ч)
Упаковка и внешний вид
Аккуратная небольшая коробка из тонкого картона. Скромный, но аккуратный дизайн. Вполне подойдет для недорого подарка.
внутри стандартный набор из повербанка и кабеля зарядки. довеском идет бесполезное крохотное руковдство.
Сам павербанк реально очень компактный, картинка тут не врет. Ожидаемо, она не упоминает что уменьшение длины и ширины привело к тому что этот внешний аккумулятор оказался ожидаемо толще классических по размеру 10000mah моделей.
В конечном итоге у нас получается крепкой сбитый небольшой прямоугольник из белого матового пластика с серыми вставками. Ничего сверхъестественного в дизайне нет, ну так павербанки это вообще не та категория устройств, от которой ждешь какой-то элегантности. На фоне массы откровенно внешне убогих моделей Romoss Sence 4 выглядит вполне выигрышным.
Пластик не воняет, скрипов и зазоров нет, вполне выдерживает прожатие. Вполне ожидаемое от Romoss хорошее качество изготовления.
Индикация уровня заряда простейшая, четырехёсегментая.
К сожалению, type-C только на вход. Не вижу причин не сделать его двунаправленным, пусть и с ограничением по току всего 2А.
Тут, собственно, все. Не вижу смысла рассусоливать. По хорошему стоило бы и разобрать, но коли это подарок и на многие вопросы о потрохах ответит тест емкости, то обзор внешнего аккумулятора Romoss Sence 4 обойдется без этого.
Тест емкости. Заряд и разряд
На первый взгляд меньше ожидаемого и это плохо. На второй взгляд смотрим на то что влезло-то в него 49 ватт*часов.
1 А разряд
На самом деле слилось немногим больше, павербанк отключился спустя 3-4 минуты, и за несколько тестов текущая емкость была максимальной что я уловил.
Важно! Для тех, кто скажет «7048 Mah! Мало!» напомню. 10 000mah в спецификации дается для напряжения в 3.7в. Отдает-то павербанк уже 5в, и с такой поправкой выходит как раз 7400mah. Поэтому правильнее всего стоит смотреть на указанную в спецификации емкость в ватт*часах. Там она 37 ватт*час. На фото ниже вы видите 35.7 ватт*ч. И это реально удивительно близко к заявленному, я никак не ожидал такого совпадения — все-таки потери конверсии тоже сьели бы какую-то часть номинальной емкости
2А разряд.
Тут уже емкость меньше. Стоит уточнить что при повышении отдаваемой мощности стоит ожидать и уменьшения отданных ватт*часов. Если бы павербанк поддерживал какой-то PD\QC стандарт, цифра была бы еще скромнее. Этот момент, уверен, вообще не очевиден для рядового покупателя. Равно как и уменьшение ресурса заряжаемого аккумулятора
Общие впечатления
Хороший недорогой павербанк. У меня нареканий вообще нет. При разряде 1А током КПД оказывается исключительно высоким, несущественно отличаясь от обещанных 37 ватт*ч. Другие попадавшие мне на обзоры павербанки достичь такого КПД не могли. А ведь ценник-то у них одинаковый, 10000mah модели, в целом, играют в одном исключительно небольшом ценовом сегменте.
В итоге, обзор павербанка Romoss Sense 4 лично для меня поставил эту модель на первое место в качестве недорогого внешнего аккумулятора с Алиэкспресс. Помните я упоминал про преимущества? Вот они: однозначно доступная цена, исключительно компактные размеры, замечательное КПД при разряде 1А током.
10000Mah вроде бы и немного, но вы сможете 2 раза зарядить с ноля большинство смартфонов или 1 раз какие-то по настоящему емкие модели с аккумулятором порядка 6000mah. Ну да, это не будет быстрая зарядка, что есть то есть. Но я бы не стал ее ждать за 9$. Технически, при наличии купонов и везения, можно за ту же сумму отхватить и 20000mah павербанк какого-то малоизвестного бренда. Но таскать с собой устройство таких размеров и веса будет интересно далеко не всем. А Romoss Sense 4 на самом деле небольшой павербанк, который и поместится всюду (в кармане джинсов, признаюсь, будет неудобен из-за толщины) и весом не обременит. Равно как не обременит и кошелек.
Надеюсь обзор был полезен! Желаю вам всяческого тепла, и телесного, и душевного.
Другие подборки полезных и интересных товаров можно найти в блоке «об авторе» ниже.
Источник
Внешний аккумулятор Romoss DP10 10000mah QC3.0, MTK-PE 23W. Новинка
- Цена: $22.49 ($19.49 с учетом купона продавца)
- Перейти в магазин
Всем привет!
Продолжаю изучать новинки на рынке портативных зарядных устройств и сегодня очередная такая модель от компании Romoss DP10. Ее основные особенности: емкость 10000 мАч, наличие двух выходов usb для одновременно зарядки устройств, поддержка двусторонней быстрой зарядки от Qualcomm (QC3.0/2.0), протокола быстрой зарядки для устройство с процессорами MediaTek (MTK-PE), FCP (быстрая зарядка для Huawei), возможность заряжать планшеты от Apple максимальным для них током до 2.4А (Apple2.4A), а так же информативный LED-дисплей.
Думаю рассказывать про сам бренд Romoss не стоит, все его итак знают в той или иной степени. По популярности в Китае может посоревноваться с известной нам Xiaomi. А по времени существования на рынке намного старше ее. Модель DP10 вышла в начале 2017 года и на бумаге должна была быть весьма интересна, собственно поэтому я и решал взять ее на обзор чтобы лично проверить это. Производитель заявляет следующие особенности:
Технические характеристики
— Бренд: Romoss
— Модель: DP10
— Тип устройства: Портативное зарядное устройство, внешний аккумулятор, power bank
— Емкость: 3.7V/10000mah (37Wh)
— Запасаемая энергия: 6290mah (при 5В/1A)
— Вход: MicroUSB DC5V⎓2A, 9V⎓2A (QC2.0)
— Выход 1: 5V⎓2.4A (Max)
— Выход 2 (QC): 5V⎓3A, 9V⎓2A, 12V⎓1.5A
— Выход 1+2: 23W(Max)
— Тип аккумулятора: Литий-полимерный
— Поддержка быстрой зарядки: Есть двусторонняя
— КПД: 93%
— Материал корпуса: Пластик Anti-fire+ABS
— Цвет: Черный
— Индикатор состояния: LED-дисплей
— Время зарядки: 3.5 часа (быстрая), 6 часов (обычная, током 2.1А)
— Рабочая температура: Зарядка 0 — 45С, Разрядка -10 — 60С
— Температура хранения: -20 — 60С
— Сертификация: FCC,CE,CCC,RoHS
— Размеры: 145х73х17мм
— Вес: 249гр.
Упаковка и внешний вид
Устройство поставляется в красиво оформленной картонной коробке с объемной 3д печатью. На лицевой стороне производитель делает акцент на поддержку быстрой зарядки и прочих основных преимуществ, а на оборотной расписаны подробно технические характеристики.
На одной из боковых сторон можно увидеть защитную голограмму и анти-фейк код для проверки подлинности продукта.
Такого внимания к внешнему виду и дизайну упаковки я еще не видел, помимо качественной печати здесь мы видим и интересную конструкцию в виде откидной стороны. Держится она кстати на магнитах, а при ее открывании нам доступно прозрачное окно, сквозь которое можно увидеть содержимое.
Снова реклама быстрой зарядки от Qualcomm.
Ну все, довольно рассматривать коробку, достанем содержимое! Внутри находится пластиковый лоток в который аккуратно уложен сам аккумулятор и кабель.
На лотке я сразу заметил некую дату подписанную китайскими иероглифами. Переводчик помог мне понять, что там написано про дату производства, это 7 апреля 2017 года. Совсем «свежий» экземпляр попал мне в руки.
В комплект входит стандартный набор: само устройство, руководство пользователя на китайском языке и кабель для зарядки.
Рядом с выходом USB 2.4А, т.е. простым без поддержки быстрой зарядки расположена микросхема с маркировкой S40A G5177C. Это повышающий чип, который отвечает за отдачу энергии на втором юсб выходе. Он может обеспечить ток до 3А и КПД до 90%.
Дроссель в термоусадке, твердотельный конденсатор на 16В 330мкФ.
4435A отвечает за защиту на входе и на выходе.
Чипы 2002 выполняют роль защиты самого литиевого аккумулятора
Что в итоге мы имеем: это два отдельных контроллера, которые обеспечивают независимую работу двух usb портов, вполне стандартный набор защиты на основе 4435A.
Тестирование
Ну и наконец реальные тесты, для них я снова использовал свой набор инструментов:
—— Зарядное устройство Tanggood S3-EU QC3.0
—— Электронную нагрузку ZKE EBD-25W
—— Электронную нагрузку ZKE EBD+ 35W
—— Электронную нагрузку 0-3А с плавной регулировкой
—— Резистивную нагрузку juwei 1-3A
—— USB триггер JW-QC2.0/3.0
—— USB тестер Juwei J7-t
—— USB тестер Juwei OLED J7-4T
—— Пирометр Benetech GM531
Функция защиты
Набор защитных механизмов насчитывает 10 степеней, с ними можно ознакомится ниже:
— Защита от перезарядки и переразрядки аккумулятора;
— От перенапряжения;
— Превышения напряжения на выходе;
— Защита от высокой температуры;
— Защита от КЗ (короткого замыкания);
— Неправильное использование разъемов;
— Reset;
— Перегрузка по току;
— Перегрузка аккумулятора на аппаратном уровне.
— Защита от магнитный волн
Коротко расскажу про три из них, начну с перегрузки по току. Так как у нас два независимых порта, то сразу было интересно проверить как они будут себя вести к примеру при повышенной нагрузке на одном из них. Заметил следующее, при перегрузке на порту с быстрой зарядкой повербанк отключается полностью и при включении кнопкой сразу же выключается. Если же нагрузить запредельным током порт 2.4А, то он начинает циклически включаться и выключаться, а вот порт с быстрой зарядкой работает как ни в чем не бывало. При коротком замыкании и повышенном напряжении на входе устройство сразу уходит в защиту и принудительно его не включить пока не устранить проблему.
Поддержка зарядки слаботочных устройств снова отсутствует, пора уже наверно пропускать этот пункт. Только компания xiaomi добавляет в свои портативные зарядки данную функцию и делает это неспроста. Ведь она сама и производит подобного рода продукцию, которая и заряжается сверх малыми токами (фитнес-браслеты). Что же касается героя обзора, то минимальный ток при котором он не уходит в сон это 0.079А.
Режим бесперебойника, т.е. когда мы одновременно подключаем сам повербанк к зарядке и при этом к нему же подсоединяем другие девайсы есть, но только с одной оговоркой. Как видно из анимации ниже, при подаче питания на вход, происходит перезапуск всего устройство и один из выходов помеченный как юсб 2.4А продолжает работать. При этом нет никакой зависимости от подаваемого на вход напряжения, будь то это 5В или 9В, простой выход без быстрой зарядки продолжает работать без проблем. Но вот умный юсб с быстрой зарядкой отключается полностью, пока присутствует напряжение на входе. Так что, благодаря двум отдельным чипам, у нас есть сквозная зарядка хоты бы на одном порту, что не может не радовать.
Умная зарядка
Как уже говорил выше, за поддержку современных протоколов зарядки отвечает знакомый нам чип zxw602. Благодаря нему мы получаем поддержу не только стандарта быстрой зарядки от Qualcomm, но и прочие. К ним можно отнести быструю зарядку для устройств с процессорами от MediTek именуемая MTK-PE и FCP, для устройств от Huawei. Провести тестирование в реальных условиях для этих двух стандартов не представляется возможным ввиду отсутствия таких аппаратов.
Кроме того, умный порт имеет обвязку по линиям данных с ключами D+2.7V D-2.7V. Это дает нам возможность заряжать современные планшеты от Apple максимальным для них током до 2.4А. Обычный выход «простой» может отдавать только 1А (для устройств apple).
Что еще хотел бы отметить, это то что мы может одновременно заряжать одно устройство быстрой зарядкой (напряжением 9В,12В) и при этом заряжать второе в обычном режим (5В). Пожалуй это первый внешний аккумулятор с такой функций, до этого мне попадались модели, которые могли заряжать два устройства только в обычном режиме 5В.
Тест на выносливость
Теперь на очереди стресс тесты или выжимание всех соков!
Выход OUT USB1 2.4А:
— при 5В
Порт смог выдать на пике 2.56А при напряжении 4.92В. Т.е. несмотря на то что контроллер по даташиту может обеспечивать ток на выходе до 3А, такую цифру мне здесь не видим.
Заявленные 2.4А держит уверенно и без просадок, график тому подтверждение. Среднее напряжение составляет 4.91В, а стартовое — 5.16В.
Выход OUT USB2 + QC:
— при 5В
Напряжение на холостом ходу 5.16В, под максимальной нагрузкой в 3.40А опускается до 4.97В.
Номинальный ток в 3А отдает без проблем с небольшой просадкой напряжения до 4.97В. Если посмотреть на график разряда, то можно заметить что линия не прямая, а с плавно повторяющимся повышением и понижением, т.е. контроллер zxw602 старается удержать напряжение в пределах 5В и при его снижении старается поднять до нужной отметки.
— при 9В
Кратковременной пиковой нагрузкой при 9В стала цифра — 2.30А с напряжением 8.92В.
Стандартные 9В/2А отдает без критической просадки по напряжению, среднее значение которого равно 9.02В.
— при 12В
Самый сложный для тестов режим 12В, при котором максимум что удалось выжать это 1.70А при 12.03В.
Заявленные в характеристиках 12В/1.5А отдает с хорошим запасом по напряжению — 12.1В. Десятиминутный стресс тес был пройден успешно, процесс можно наглядно посмотреть на графике ниже.
Выход OUT 1+OUT 2:
С двух портов при одновременной нагрузке мне удалось получить кратковременно — 5.7А при напряжении на каждом из них в 4.95В. В таком суровом режиме долго повербанк работать не смог, одной из причин, как мне кажется послужил высокий нагрев на портах из-за чего сработала защита от перегрева. Но в любом случае цифра — 5.7А это что то запредельное и в практическом плане не особо нужное.
Более менее стабильную работу смог достичь при суммарной нагрузке в 4.8А или примерно 23-24Вт. Суммарная мощность самими же производителем заявлена как 23Вт или 5В 4.6А, данную нагрузку и напряжение устройство держит хорошо.
Зарядка
Производитель заявляет быструю зарядку не только на выход, но и на вход. Т.е. можно заряжать наш аккумулятор напряжением 5В и 9В. Ток зарядка при этом заявлен 2.1А и 2А соответственно. Зарядное устройство буду использовать все то же — Tanggood S3 QC3.0. Для начала зарядка в обычном режиме.
Простой режим, без QC (5В)
Ток зарядка как видим из графика почти соответствует заявленному — 2А. А сам процесс занял полных 5 часов, четыре их которых прошли в режиме с максимальным током заряда в 2А — CC, а последний час в CV, сопровождавшийся плавным снижением тока.
Режим QC, (9В)
Время зарядки на этот раз существенно сократилось, до 3 часов 22 минут. Средний ток заряда в режиме CC был на уровне 1.95А.
Замер температуры показал что сильнее всего греется место где расположен led дисплей, до 64 гр (при комнатных 28гр). Место под аккумулятором же было не сильно прогретым, всего 36 гр.
Емкость
Номинальная емкость аккумулятора в модели DP10 заявлена как 10000мАч при 3.7В. Емкость же на отдачу при 5В равна 6290мАч (5В/1А). Цифра не большая, возможно производитель перестраховался указав именно ее, подтвердить или опровергнуть которую можно будет после проведения всех тестов на разряд…
— Разряд током в 5В/2А
Так как мы уже выяснили, что за каждый из выходов отвечает свой собственный независимый контроллер, то и разряжать 5В 2А буду оба по отдельности.
Цикл разряда на первом «простом» порту продлился 3 часа 21 минуту, за которые удалось получить полезной энергии примерно 6700 мАч или 33.02 Вт•ч. Т.е как видим цифра оказалась намного лучше чем та что указана в характеристиках и на упаковке. КПД составил —89.2%.
Абсолютно такой же тест на разряд, но уже на втором «умном» порту потребовал 3 часов 20 минут. Время что в первом что во втором случае одинаковое, как и полученная на выходе емкость —6650 мАч или 33.24 Вт•ч. КПД — 89.8%.
Нагрев корпуса в самом горячем месте составил 37 гр, в центре корпуса чуть ниже — 31 гр.
— Разряд током в 9В/2А
В этом режиме процесс длился всего 1 час 40 минут за которые на выходе получилось 30.06 Вт•ч энергии. КПД — 81.2%.
— Разряд током в 12В/1.5А
И последний тест, самый сложный для любых внешний аккумуляторов шел 1 час 40 минут. Максимальное напряжение было на уровне 12.1В, а минимальное — 11.9В. На выходе получилось — 29.9 Вт•ч. КПД — 80.8%.
Заключение
Ну и в самом конце, выделю сильные и слабые стороны модели DP10.
Плюсы:
+Красивый внешний вид и хорошее качество изготовления,
+LED — дисплей,
+Наличие двух независимых выходов юсб, которые позволяют параллельно заряжать одно устройство в быстром режиме, а второе в обычном,
+Поддержка современных технологий быстрой зарядки на выход: QC3.0/2.0, FCP, MTK-PE, Apple2.4A,
+Поддержка быстрой зарядки на вход (9В/2А), время полного заряда всего — 3 часа 21 минута.
+Высокие токовые характеристики без просадок по напряжению, соответствующие заявленным (до 23Вт суммарно),
+Высокий КПД конверсии энергии, от 80 до 90%,
+Поддержка сквозной зарядки (правда только на одном выходе 5В/2.4А),
+Хорошая внутренняя начинка, два контроллера ZXW602 и G5177C.
Минусы:
-Не самые маленькие габариты и вес,
-Отсутствие поддержки зарядки слаботочных устройств.
P.S. купон продавца (3$ от 15$) будет действовать до завтра, далее цена на устройство составит 21.59$.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Источник