- Солнечные батареи ALLPOWERS (модули США)
- ALLPOWERS 5V-18V/21W — стоит ли покупать мощную солнечную панель?
- Приступаем к распаковке солнечной панели ALLPOWERS 5V-18V/21W
- Практическое испытание возможностей солнечной панели ALLPOWERS 5V 18V 21W
- Солнечная батарея ALLPOWERS AP-SP5V10W
- Тестирование
- Доставка и упаковка
- Комплектация и инструкция
- Внешний вид
- Спецификация
- Прикинем теоретические ватты
- Проверим кабель
- Достоинства и недостатки
- Итого
Солнечные батареи ALLPOWERS (модули США)
В данной категории вы можете купить портативные складные солнечные батареи для туризма, производства компании ALLPOWERS! Панели изготовлены из американских солнечных пластин SunPower с КПД 23-25%
Подробнее о товарах данной категории Вы можете почитать в новостной статье.
Туристические солнечные батареи ALLPOWERS — это современные складные панели от популярного во всем мире производителя, способные заряжать любые гаджеты везде, где светит солнце! Компактные и легкие панели серии SP5V — это 5-Вольтовые портативные солнечные USB батареи для телефона, смартфона, камеры GoPro, навигатора, планшета, и прочих электронных устройств, поддерживающих зарядку от стандартного USB разъёма.
Конструкция портативных солнечных зарядных устройств ALLPOWERS позволяет разместить панель за петли или карабины на рюкзак, лодку, палатку, и вообще за всё, за что можно зацепиться.
В производстве солнечных батарей ALLPOWERS применены современные американские технологии, в частности — гибкие фотоэлектрические модули SunPower, что делает готовую солнечную панель легкой, компактной и устойчивой к внешнему воздействию, например удары, падения и изгибы.
На этой странице можно купить портативные солнечные батареи ALLPOWERS для телефона, планшета, смарт-часов, PowerBank, экшн-камеры GoPro, недорого, с доставкой по России. Туристические солнечные батареи цена в Москве, Новосибирске, расчет доставки в Ваш город с наложенным платежом (оплата при получении).
Источник
ALLPOWERS 5V-18V/21W — стоит ли покупать мощную солнечную панель?
Если кому интересно — покупал тут — покупались по 68 центов и это за них хорошая цена
Теперь разберемся с ALLPOWERS. Этого производителя мне посоветовали, когда я описывал предыдущие приобретения – солнечная панель 20вт от быстроволка и аналогичная панель-ноунейм (последняя у меня как раз походный вариант и крещение уже пережила).
Цена на нее, вижу, очень виляет. Когда приобреталась, то прайс был в 63 бакса. На момент съемки видео обзора (он будет в конце) — цена стояла в 70 баксов, сейчас вижу с какого то перепугу 100 с небольшим. Последнее раздутая цифра, а 60-70 — более реальная и только за счет 18V. С 2 юсб портами можно найти аналогичного размера и +- аналогичной мощности куда дешевле.
В походах заявленная функция зарядки ноутов — не очень нужная по той причине, что ноутбуки в них не берут. Машины у меня нет, так что теоретическую возможность зарядить автомобильный акк этой панелью я на практике не проверял. Как по мне, это девайс для тех, кому ВНЕЗАПНО надо заряжать ноутбуки там, где нет никакого нормального источника электричества, ну и на случай зомбиапокалипсиса. Вдруг такой случится, а ты без солнечной панели?
Характеристики со страницы товара в официальном магазе такие:
21 Вт, эффективность преобразования 22-25%, размер в разложенном виде 640х300х10 мм, вес 0,48 кг.
Размер соответствует реальному, с мощностью разберемся позже, а вот с весом китайцы напутали что-то. Контрольное взвешивание показало, что в реале панель тяжелее, 516 граммов против заявленных продавцом 480. В принципе, не критично.
Приступаем к распаковке солнечной панели ALLPOWERS 5V-18V/21W
Приехал заказ е-пакетом, достаточно оперативно сработала китайская служба доставки – панель была у меня где-то за полторы недели. Часть комплекта высыпалась из коробки в пакет, собрал все в кучу, проверил по комплектации – все есть, ничего не потерялось.
Заметных дефектов и микроцарапин на поверхности нет. Насчет заявленной производителем устойчивости к дождю – материал «чехла» – нейлон водостойкий, но не водонепроницаемый же.
К панели прилагается инструкция на китайском, немецком и английском, кабель микро-юсб для зарядки телефонов, павербанков и подобной мелочи от юсб порта.
Есть еще крокодилы, автозарядка. В комплекте идет «дуэт» из шнура для подключения к 18 В разьему и целой кучки таких и сяких переходников, которые нужно надевать на второй конец для подключения и последующей зарядки ноутбуков разных производителей.
В описании с легким пафосом указывалось, что девайс дружит с большинством ноутбуков. Я проверил утверждение на четырех ноутах, которые есть у меня в доступе.
Подходящих под маленький Асус 10″ (года там 2013, 1,6 GHz/1 гб ОЗУ/160 гб — эту линейку по идее каждый знает) и новенький ультрабук Voyo — переходников среди этого комплекта для моих мини-ноутов тупо не нашлось. К ноутбуку марки Асер переходник подошел отлично, но ноут заряжается только от 19 В, а мной купленная панель ALLPOWERS 5V 18V 21W — их не выдает. Так что этот переходник тоже не принес практической пользы. Остался ноут НР, которому нужно 18.5 В. Он нормально подключался к панели, что не могло не радовать, и я начал тестировать ее в полевых, в смысле солнечных условиях. Дело было десятого сентября.
Практическое испытание возможностей солнечной панели ALLPOWERS 5V 18V 21W
В холостом режиме, без нагрузки все нормально, вольтаж даже великоват. Нагрузка 1А – вольтаж уверенно держится, при 1,5 А тоже все ок.
В этих пределах можно спокойно заряжать 90% телефонов. Поскольку производитель заявляет 2А, попробовал дать и такую нагрузку. Где-то посередине резко пошла просадка по вольтажу: 5,22 В при 1.78А, при 1.89А резкое понижение до 3,56 В.
Получается, что телефоны по одному заряжать можно спокойно, можно даже попробовать подключить через хаб два одновременно, но тут может чуть не хватать тока. А может и хватать, зависит от конкретной модели. Ноут НР тоже заряжался нормально, хотя вообще-то требует 18,5 В.
Вот общий вид и фото вблизи.
Но какой-нибудь в ноль разряженный павербанк с простеньким контролером может или просадить вольтаж и не заряжаться вообще, или заряжаться током в 1.5-1.7А, но не 2А.
Для проверки в целом общей мощности я достал старую уже выверенную панель, с которой летом без проблем снимал 2А+, положил ее рядышком и понял, что проблема в солнце – оно уже не такое активное, и оттого не получается выжать таки 2А.
Глубокой осенью и зимой картина будет еще печальнее. Без прямых солнечных лучей данный девайс не зарядит ничего. Никак. Вообще.
Посмотрим видео обзор ALLPOWERS 5V-18V/21W
Подводя итоги, скажу: устройство недешевое, капризное, и как показал мой опыт – банально подходит не ко всем ноутам, что вольтаж, что просто размеры переходников. В общем, купить ALLPOWERS 5V 18V 21W можно всегда, а пользоваться по назначению – как повезет. Когда с солнцем проблем нет, от нее можно зарядить телефон/планшет/павербанк и что более важно — ноутбук или другой потребитель 18В, но если прямых лучей нет – все, расходимся.
Естественно, если же не имеет места быть следующих ситуаций:
— в некоторых отдаленных местах нет особых альтернатив с электроснабжением, а остальные альтернативы — куда дороже;
— в длительных походах, а особенно групповых походах — павербанков не напасешься;
— похожая ситуация при водных сплавах или кемпинговом автотуризме — когда вес не особо роль играет, а сроки пребывания вдали от розеток приличные;
— катаклизмы/БП/замлетрясения/революции — приходят зачастую именно ВНЕЗАПНО и лучше быть готовым к ним, чем нет.
Да и если апокалипсис грянет в пасмурную погоду, панелью можно будет просто бить зомби по башке – размерчик подходящий =)
Однако, лишено смысла покупать солнечную панель размерами 5*10 см и надеяться от нее добиться каких то стабильных результатов. Как показывает практика, для зарядки током в 1А нужно иметь панель хотя бы размером с лист А4. Для гарантированно стабильной зарядки 1А*5V лучше иметь с запасом 10-15-ваттную панель, чтобы снимать в средней полосе нужные показатели. А все остальное это либо диванное, псевдо-выживальщицкое оборудование, либо чистое надувательство от китайцев.
Для 18 вольт уже придется иметь панель аналогичную по размерам с панелью из обзора, а еще лучше — больше и больше.
Если покупать на Али, то я порекомендую использовать кешбек епн — специализированного именно по Алиэкспрессу кешбека и вернуть порядка 7-15% потраченных там денег. То бишь, на 20 баксах отданных продавцу, кешбек вернет порядка 1.5-2 доллара и финальная цена получится уже не 20, а 18 баксов. Вот линк-приглашение со всеми деталям — https://cashback.epn.bz/?i=41c2a
И напоследок солнечное коте, давно их не было в моих обзорах
Источник
Солнечная батарея ALLPOWERS AP-SP5V10W
Обжегшись недавно на икс драконе, на солнечную батарею бренда AllPowers смотрел с некоторой опаской. Но, оказалось, поработали здесь китайские товарищи неплохо. Даже проводок, хоть и невзрачный, совершенно адекватен.
Но начну нестандартно — с тестирования.
Тестирование
TL;DR — в среднем на переменной облачности ток 0.45 А, При безоблачном небе 1.17A, за довольно легким облаком 0.1A.
Подробнее. Прежде чем расписывать теорию и спеки хотелось бы понять сколько корова даёт молока в отечественных реалиях.
Тест проводился 28 мая 2019, с 12:00 до 12:20 в г. Москва. Была переменная облачность, что я как раз и хотел. Чтобы понять диапазон, а не просто одну точку. Но в 12;20 наползло большое облако и опыт я прекратил.
В опыте, помимо установленной примерно перпендикулярно солнечным лучам солнечной батареи использовались
— Тестер WEB2, для визуального контроля тока с напряжением и подсчёта выработанной энергии.
— Моя мобила (Willeyfox Swift 2X). Решил, что тест должен быть максимально реалистичным — мало ли что там нагрузка готова принять. Телефон заряжен на 20% примерно — скриншот после эксперимента, видно небольшой подъём. От сетевой зарядки жрёт примерно 1.7A
— Его родной рыжий провод, примечательный тем, что имеет превосходное сопротивление 0.15 ома. (Штатный провод microUSB, а телефон type C)
— безымянный крошечный акк для питания тестера, примечательный тем, что не отключается даже при нулевом потребляемом токе.
— Люксметр UNI-T UT353BT. Я собирался записать график освещенности, но оказалось, что эта дрянь отключается минут через 5 работы.
Максимальное значение тока составило 1.17A (извините, видно плохо, ниже вытащил контрастностью) при освещенности 116 000 лк. (прим. Наибольшая солнечная освещенность при чистом небе 100 000 лк, так что мой люксометр привирает, конечно, на такой большой освещенности, но не так сильно)
В инструкции сказано, что работать батарея должна при освещенности не менее 60 000 лк. Дождемся примерно такого — это легкое-легкое облачко. Видим ток 0.51А. Кстати, фотоаппарат тоже ощущает что стало не так светло — циферки уже кое как видно.
А вот солнышко зашло за облачко, выглядит вот так
Освещенность падает ещё вдвое, до 30 000 лк. А ток — до 0.1А. Телефон гасит лампочку, зарядка не идёт
Ну и сколько набралось за эти 20 мин переменной облачности? Из показаний 0.73A*ч вычитаем 0.58 = 0.15, что соответствует среднему току 0.45 А. Вроде бьётся с циферками выше. Если б облаков не было — можно было б рассчитывать на средний ток около 1.17A
Доставка и упаковка
Заказ 10 мая, 14 мая курьер принес домой. Полный трек был, но не успел посмотреть 🙂
Транспортная упаковка — серый ПЭ пакет
Коммерческая упаковка коробка из коричневого гофрокартона с логотипом. Невзрачная, но мне такое нравится из за экологичности.
Комплектация и инструкция
Кроме самой панели и коробки — мануал, два карабина чтобы крепить панель за штатные ушки к рюкзаку и тп, microUSB провод, пакетики с силикагелем
Мануал на английском, немецком, китайском и японском. Привожу англоязычную часть
Внешний вид
В сложенном виде
В разложенном виде, рабочая поверхность. Две солнечных панелей и клапан с карманом под телефон. Видны верёвочные колечки для крепления на ходу, в том числе штатными карабинами.
Тыльная сторона. Прощупывается кабель
Почитал старые обзоры. Там у людей контроллеры в коробочках.Здесь прощупывается провод на тыльной стороне — и всё. Видать, прогрессирует не только производство поликристаллического кремния, но и электронная обвязка сильно стала компактнее.
Батарею продавец не рекомендует мочить. Но сама суть условий эксплуатации предполагает такую возможность. давайте попробуем — сначала секунд на 10 под струю воды
Смотрим, что осталось, не стряхивая капли
Крупнее — видно, что хотя большая часть воды отскочила, местами смачивание произошло
Теперь стряхнем голой рукой
Вывод — некая защита от воды типа случайных капель дождя есть. Но лишь базовая. Окунуть в воду или оставить на час под дождем — поплохеет. Впрочем, с учётом того, что даже в пасмурную погоду ловить батареей нечего, недостаток не принципиальный.
Спецификация
* Пиковая мощность панели солнечных батарей: 10 Вт (на самом деле — нет)
* Эффективность преобразования: 22% -25%
* Общий выход: 5V1.6A (макс.)
* Сложенное состояние: 270x170x10 мм
* Открытое состояние: 465x265x3 мм
* Вес: 300 г
Я бы сказал, что маркетологу, который это писал мозга слегка недодали 5V1.6A (макс.) это очень вряд ли 10 Вт 🙂
Также интересно какими силами при раскладывании 270 мм ужимаются до 265. В общем, обычное национальное пренебрежительное отношение к цифрам.
Мои измерения
* Сложенное состояние: 280×160мм — петельки я учитывал прижатыми к телу устройства, но учитывал
* Открытое состояние: 470×280 мм
* Вес: 283 г
Прикинем теоретические ватты
У нас два элемента — 237х125. То есть 0.06 кв. метра. Солнечная постоянная идеальном сферическом случае — то есть на экваторе, при идеальном состоянии атмосферы — 1020Вт/кв. м. То есть на нашу площадь 61 Вт. Заявленный кпд 22-25%, то есть должно остаться 13.4 — 15.3 Вт. Ну что ж, респект производителю. Солнечный свет учитывали не в идеальных условиях а в более-менее реалистичных. Я, в принципе, могу поверить, что если у меня ток 1.17 получился, то в гораздо более южном Китае будет и обещанных 1.6А
Проверим кабель
Обычно я не обращаю особого внимания на комплектные кабели, сразу в корзину. Но солнечная панель — тот случай, когда каждый джоуль на счету. Провод на вид довольно тоненький, хоть и с логотипами. 52 см вместе с разъёмами в длину.
Сопротивление 4 проводным методом 0.23 ома. По моей шкале от 0,2 до 0,3 это четверка. Неплохо, на вид я ожидал много хуже.
Давайте прикинем что мы теряем по сравнению с отличным кабелем на 0.15 ома. Ток возьмём реальный для этой батареи, 1А. «Лишнее» сопротивление 0.08 ома. На нем будет теряться 0.08Вт из 5. То есть 1.6%. Пожалуй, батон крошить на производителя из за кабеля не честно. Адекватный задаче кабель.
Достоинства и недостатки
Солнечная батарея оказалась работоспособной не просто в ясный день на экваторе, а во вполне реалистичном отечественном сценарии с переменной облачностью в Москве. Смартфон заряжает, хотя чудес не показывает. Но явно если солнышко будет поюжнее, ток будет и побольше, 1.6А из спецификации в идеальных условиях IMHO возможны. Хотя и меньше меня интересовали в идеальных то 🙂 Базовая защита от брызг воды просматривается, а большего никто не обещал, да и не требуется при эксплуатации. 300 г, даже чуть меньше в реальности — вроде прилично.
Из недостатков могу разве упомянуть китайскую математику спецификаций. Где произведение 5 и 1.6 чудесным образом дает 10 в результате.
Ценник, честно скажу, особенно не проверял. Панелей много разных, чем отличаются не всегда понятно. Думаю, если есть предложение заметно интереснее, в комментах его укажут, я первый и плюсану.
Итого
Если розетка где-то рядом, солнечная батарея не нужна, ясен день. Если поход на пару дней-тоже. 300 г лучше использовать под внешний акк. Солнечная батарея понадобится в двух крайних случаях -‘ для походов реально длительных. И для матёрых диванных выживальщиков, у которых будет собирать пыль на полке чуть больше, чем 99.9% времени. Обозреваемая модель и в этом случае оказывается на высоте — пыль можно смывать струёй воды из крана.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Источник