Показания аккумулятора ваз 2115

6.4.3 Проверка и зарядка аккумуляторной батареи

Проверка и зарядка аккумуляторной батареи

Малообслуживаемая аккумуляторная батарея

Если ежегодный пробег автомобиля невелик, для проверки заряженности аккумулятора каждые три месяца следует измерять плотность электролита. Измерьте плотность ареометром и сравните полученный результат с приведённым в представленной ниже таблице.

Температура окружающего воздуха

Полностью заряженная батарея

1.210 — 1.230

Заряжена на 70 %

1.170 — 1.190

Полностью разряжена

1.050 — 1.070

Имейте в виду, что данные приведены для температуры электролита 15°С. При увеличении температуры на каждые 10°С необходимо прибавлять по 0.007, при аналогичном уменьшении — вычитать по 0.007.

Если состояние батареи вызывает опасения, проверьте плотность электролита в каждой банке. Разница на более чем 0.040 указывает на потерю электролита или повреждение пластин.

Если разница в плотности превышает 0.040 aккумулятор подлежит замене. Если разница в плотности удовлетворительная, но батарея разряжена, её необходимо зарядить и проверить плотность электролита. Последовательность действий при зарядке приведена ниже.

Необслуживаемая аккумуляторная батарея

Если на автомобиль установлена герметичная аккумуляторная батарея, проверить плотность электролита и восстановить его уровень невозможно. Состояние батареи можно проверить с помощью встроенного индикатора или внешнего вольтметра.

Некоторые модели оснащаются необслуживаемыми батареями, в корпус которых встроен индикатор степени заряженности. Он расположен сверху и меняет свой цвет при изменении степени заряженности батареи. Если индикатор имеет зелёный цвет, батарея полностью заряжена, если индикатор красный — батарею следует зарядить. Последовательность действий при зарядке батареи приведена ниже в данном Разделе. Батареи других производителей тоже могут иметь встроенный индикатор степени заряженности. В этом случае следуйте указаниям, приведённым в инструкции по эксплуатации аккумуляторной батареи.

Аккумуляторные батареи всех типов

При проверке батареи с помощью внешнего вольтметра подсоедините его к клеммам и сравните полученный результат с данными, приведёнными в Спецификациях. Результат измерений будет верным, если батарея не заряжалась по меньшей мере в течение последних 6 часов. Если заряжалась — включите на 30 секунд фары, затем подождите 5 минут и проверьте напряжение на клеммах. Все остальное электрооборудование (включая даже внутрисалонное освещение) при этом должно быть включено.

Если результат измерений менее 12.0 В, то батарея разряжена, а напряжение от 12.0 до 12.4 сигнализирует о частичной разряженности.

Если батарею необходимо зарядить, снимите её с автомобиля (обратитесь к Разделу Замена аккумуляторной батареи) и зарядите, следуя процедуре, описанной ниже.

Проверка крепления клемм аккумуляторной батареи и держателя

Если аккумуляторная батарея плохо закреплена или не закреплены клеммы, то следствием может стать преждевременный выход из строя батареи из-за вибрации, возгорание кабелей или неисправности в работе электрооборудования. Так как при отсоединении батареи стираются данные электронных блоков памяти, например, радиоприёмника, ознакомьтесь с замечаниями по снятию и установке аккумуляторной батареи, обратитесь к Разделу Замена аккумуляторной батареи.

Переместите клеммы аккумуляторной батареи в разные стороны и проверьте надёжность их крепления, при необходимости подтяните.

Если аккумуляторная батарея плохо закреплена, затяните болт крепления моментом 20Нм.

Проверка аккумуляторной батареи под нагрузкой

Присоедините к клеммам батареи вольтметр.

Запустите двигатель и проверьте напряжение.

В момент запуска двигателя при полностью заряженной батареи напряжение не должно упасть ниже 10 В (при температуре электролита около +20°С).

Если напряжение резко падает и плотность электролита в различных секциях различна, батарея повреждена и её необходимо заменить.

Приведённая ниже последовательность действий может отличаться от рекомендованной производителем аккумулятора, установленного на автомобиле. В этом случае пользуйтесь рекомендациями производителя.

Обычная и малообслуживаемая аккумуляторная батарея

Заряжать батарею следует током, равным 10% от ёмкости (например, если ёмкость батареи составляет 45 Ач, заряжать её следует током 4.5 Ампер) до тех пор, пока в течение 4 часов плотность электролита в банках не будет увеличиваться.

С другой стороны, автоматическое зарядное устройство с током порядка 1.5 ампер может быть оставлено включённым на всю ночь.

Зарядные устройства «ускоренного» типа, которые, якобы, могут полностью зарядить аккумулятор за пару часов, использовать не рекомендуется, поскольку при больших токах пластины батареи могут перегреться и разрушиться.

При зарядке батареи следите, чтобы температура электролита не превышала 37.8°С.

Зарядка необслуживаемой батареи

Для полной зарядки батареи данного типа потребуется большее время, чем для зарядки малообслуживаемой или обычной. Длительность зарядки зависит от степени разряженности и может занять до трёх дней.

Напряжение, вырабатываемое зарядным устройством, должно лежать в диапазоне 13.9 — 14.9 Вольт, ток не должен превышать 25 Ампер. При данных условиях батарея может быть использована через 3 часа, напряжение на клеммах должно быть порядка 12.5 Вольт. Достижение полной зарядки займет более долгое время.

Замечания по мерам безопасности

Перед зарядкой аккумуляторной батареи ознакомьтесь с замечаниями по мерам безопасности, приведённым в Разделе Проверка состояния батареи, уход за ней и зарядка.

  • Не отключайте аккумуляторную батарею при работающем двигателе.
  • Никогда не замыкайте батарею накоротко, т.е. не соединяйте положительную (+) и отрицательную клеммы (-). При этом батарея разогревается и может треснуть.
  • Не пользуйтесь вблизи батареи открытым пламенем. Электролит ядовит. Не допускайте его попадания в глаза, на кожу и на одежду. В противном случае обильно промойте электролит водой.
  • У батареи с центральным газоотводом, при зарядке, пробки (крестообразный шлиц) не выворачивайте.
  • Перед зарядкой замерзшей батареи дайте ей разморозиться. Заряженная батарея замерзает при температуре около 65°С, полузаряженная батарея при температуре около 30°С и разряженная при температуре около 12°С. После размораживания батарею проверьте на наличие трещин. При необходимости замените.
  • При заряде батареи нормальным зарядным устройством или устройством с ускоренной зарядкой снимите батарею. Как минимум, отсоедините отрицательный (-) и положительный кабель (+).
  • При применении портативного зарядного устройства (небольшая сила тока) зарядка может выполняться без снятия батареи. Кабель к бортовой сети отсоединять при этом не требуется. Необходимо, естественно, учитывать данные изготовителя батареи.

Зарядка сильно разряженной и сульфатированной аккумуляторной батареи

Аккумуляторная батарея, длительное время не использовавшаяся (например, при долгой стоянке автомобиля), разряжается и сульфатируется со временем.

Если напряжение холостого хода батареи лежит ниже 11.6 В, то батарея считается сильно разряженной. Проверьте напряжение покоя, при этом обратитесь к Разделу Проверка состояния батареи, уход за ней и зарядка.

У сильно разряженной батареи электролит состоит почти из одной воды.

При отрицательной температуре такая батарея может замерзнуть, а корпус батареи треснуть.

Сильно разряженная батарея сульфатируется, т.е. на поверхности электродов образуются крупные малорастворимые кристаллы сернистого свинца. Электролит при этом теряет прозрачность и приобретает слабую белую окраску.

Сильно разряженная и сульфатированная батарея должна заряжаться небольшим током (около 5 % от величины ёмкости). Например, при ёмкости батареи 60 Ач, сила зарядного тока должна составлять 3 А.

Напряжение при зарядке должно составлять не более 14.4 В.

Ни в коем случае нельзя заряжать сильно разряженную батарею устройством для быстрой зарядки.

Быстрая зарядка/помощь при запуске

Устройством для быстрой зарядки заряжайте батарею исключительно для обеспечения запуска автомобиля. При этом сила зарядного тока составляет 20% и более от ёмкости батареи. При этом батарея повреждается, т. к. подвергается воздействию больших токов. Длительно время не использовавшуюся и сильно разряженную батарею не следует заряжать устройством для быстрой зарядки, т.к. это приводит к сульфатации.

Источник

Выбор параметров стартерного аккумулятора на автомобиль ВАЗ 2115 Самара

Модель ВАЗ-2115 Самара стала результатом рестайлинга седана ВАЗ-21099. Формы кузова автомобиля сделали более обтекаемыми, были заменены бампера, передние фары и задние фонари, установлена новая крышка багажника и ряд других элементов. Кроме того, конструкторы АвтоВАЗ изменили погрузочную высоту багажника. Серийная сборка на предприятии осуществлялась с 1997 по 2012 гг. В салоне была установлена более современная передняя панель, настраиваемая рулевая колонка, усовершенствованный обогрев салона. Был сделан ряд других доработок по интерьеру. На момент написания статьи в стране ещё много владельцев ВАЗ-2115 и вопрос выбора аккумулятора для этого автомобиля пока актуален. Поэтому здесь мы разберём, какие характеристики должна иметь АКБ на ВАЗ-2115 Самара.

Двигатели и модификации

Поскольку характеристики стартерной АКБ зависят от параметров силового агрегата, рассмотрим моторы, которые устанавливались на ВАЗ-2115 Самара. Все они на бензине.

  • ВАЗ-2103 (1.5 л; 68 л. с.).
  • ВАЗ-21083 (1.5 л; 70, 76 л. с.).
  • ВАЗ-2111 (1.5 л; 78 л. с.).
  • ВАЗ-21114 (1.6 л; 80 л. с.).
  • ВАЗ-11183 (1.6 л; 81 л. с.).

Когда выпуск ВАЗ-2115 только был начат, на автомобиль ставили 1,5-литровые карбюраторные двигатели ВАЗ-2103 и ВАЗ-21083. Впоследствии появился инжекторный силовой агрегат ВАЗ-2111, который установили одновременно с каталитическим нейтрализатором и бортовым компьютером.

С 2007 года появляется модификация ВАЗ-2115, оснащенная 1,6-литровым мотором ВАЗ-21114 с распределенным впрыском топлива. Позднее также появилась версия, на которую устанавливался 16-клапанный двигатель ВАЗ-11183 с рабочим объемом 1,6 л.

Все версии седана оснащались 5-ступенчатой механической коробкой передач и имели привод на переднюю ось. Все они были выпущены в кузове марки 2115.

Как искать характеристики АКБ с помощью сервиса подбора

Сервис подбора аккумуляторов для автомобилей ВАЗ находится по этой ссылке. На указанной странице вы увидите форму подбора, а под ней будет инструкция по использованию. Там прописаны действия, которые нужно сделать для получения данных. На следующей картинке весь процесс показан на скриншотах.

Теперь пример подбора аккумуляторной батареи.
Вернуться к содержанию

Пример подбора АКБ для ВАЗ-2115 с помощью сервиса

В случае с ВАЗ-2115 на все модификации устанавливались аккумуляторы с аналогичными характеристиками. Оригинальные номера (артикулы) на них найти не удалось. Если кто знает, пишите в комментариях.

Для примера рассмотрим модификацию седана ВАЗ-2115 Самара, которая продавалась с 2011 по 2013 гг. Двигатель на автомобиле ВАЗ-11183 (1.6 л, 81 л. с.). Вместе с ним работает 5-ст. МКПП и передний привод.

Сервис подбора стартерных аккумуляторов для автомобилей марки ВАЗ работает в тестовом режиме. Пока ещё есть не все автомобили и модификации. Постепенно добавляются характеристики и номера аккумуляторов для них. Сбором информации занимаются люди. Поэтому возможны ошибки, неточности, неполное описание и так далее. Настоятельно рекомендуем сверять информацию, полученную здесь с данными из других источников. Если вы нашли какие-то ошибки, опечатки или отсутствующие модификации автомобилей, большая просьба сообщить нам в этом топике на форуме. Мы постараемся быстро проверить и исправить ошибки. Пишите также ваши отзывы о работе сервиса подбора. Спасибо!
Вернуться к содержанию

Источник

Какое нормальное напряжение зарядки АКБ ВАЗ 2115

Добрый вечер! Такой вопрос. Заряд АКБ на клеммах, при работе двигателя, показывает 13,6 в, а при полной нагрузке 13,2в. Это нормальная зарядка или нужно искать причину недозаряда?

Проблема такого характера. Машина ВАЗ 2114, 2008 года. Аккумулятор заряженный новый. Когда поворачиваю ключ в режим запуск двигателя загораются все лампы, щелкает бензонасос, но ст.

Здравствуйте! Поставил новый генератор, через пару минут после езды перестал заряжать. Поехал, сдал его как неисправный. Поставил старый генератор, тоже через пару минут езды перес.

Замкнул провод + от АКБ к генератору и стартеру. Гараж без ямы, можно ли произвести замену сверху, из-под капота.

В пол накала горит контрольная лампа неисправности генератора. При повышении оборотов ДВС до 3 тыс — гаснет. При снижении загорается. Щетки? Или может что-то еще.

ВАЗ 2115 иногда(но не всегда) при повороте ключа зажигания на стартер он отказывается работать. То есть, и реле стартера, и стартер, и втягивающее полностью молчит, но повторюсь чт.

Всё будет хорошо!

Зависит от того какой стоит генератор и какой стоит аккумулятор. И опять же смотря в какой момент вы делали измерения (сразу после запуска, или через некоторое время работы двигателя), и ещё смотря в какой точке сделаны замеры. При хорошем мощном генераторе и при исправной электросистеме, показания вольтметра не должны изменяться в тот момент когда вы включили нагрузку, но если генератор слабоват, то показания конечно могут снизится при нагрузке (неисправностью это не является, просто подзарядка будет продолжаться больше по времени). Если аккумулятор поставлен с большим запасом ампер/часов, тогда время его подзарядки, тоже будет более длительным.

После запуска двигателя, сделайте замер напряжения без нагрузки на самом генераторе, там он должен быть максимальным, около 14 вольт. Потом замеряйте на аккумуляторе, и если там оно меньше, значит надо зачищать «массы» кузова и двигателя, ну и почистить клеммы аккумулятора. Ржавчина и окислы препятствуют прохождению тока, сопротивление возрастает, отсюда и снижение напряжения может быть.

Источник

Читайте также:  Хонда джаз 2008 аккумуляторы
Оцените статью