Почему может разряжаться аккумулятор у ваз 2106

ВАЗ 2106. Из-за чего садится аккумулятор?

Аккумулятор заряжался всю ночь, выехал нормально, через 2 часа он уже сел, к месту я доехал хорошо, а вот завестись с него уже не получилось, аккумулятору еще и года нет, что может быть причиной? и как от нее избавится?

Аккумулятор может садиться из-за дефекта внутри аккумулятора или из-за неисправности в машине.

Для начала найдите причину.

Проверьте может зарядка на него не поступает

2 часа — вообще нет зарядки. Меряй напряжение в сети, проверяй генератор, регулятор, мост.

на рабочем двигателе массу отключи если заглохнет-генератор не работает

Генератор проверяй. он не заряжает АКБ. а садит.

хоть час хоть день, если батарейка мёртвая-то она мёртвая
меняй акб (орентир по генератору, в магазине скажут и если надо сделай гену)
а если хочешь музыка.. . это чуть другй разговор)

Сколько напряжение на клеммах АКБ при работающем двигателе?

Что значит.. . заряжался всю ночь? Если Вы поставили АКБ под зарядку с вечера, то каким током заряжался АКБ? 1-2 Ампера — это ни о чём.. . Зарядный ток — примерно 3 Ампера. Далее: в каких условиях заряжался АКБ? Во дворе на улице или в помещении? Какова плотность электролита и его уровень? АКБ какой марки? На ВАЗ-2106 при включении зажигания должна светиться сигнальная лампа зарядки АКБ, а после запуска двигателя она должна гаснуть. Если так происходит, то вполне возможная причина — брак АКБ. Далее: при какой температуре эксплуатируется АКБ. Дело в том, что при понижении температуры на 1 градус — плотность электролита падает и потеря заряда АКБ может составлять 1/16. А если АКБ имеет низкую плотность электролита, то вполне возможно замерзание электролита. На такой АКБ долго не проездишь.. . Ну и зарядка с генератора.

Чем холоднее, тем хуже идет зарядка. При -15 и ниже зарядка прекращается вообще как бы не «упирался» генератор.
Речь о температуре электролита, а не о той, что за бортом.
(для справки: температура замерзания электролита при плотности 1,27= -58град. С)

Тестером проверь на заведеном двигателе сколько показывает напряжения. Должно быть не менее 14 вольт. Если заряд идет то проблема тока в аккамуляторе.

Расслабься. На автовазах это норма!
А вообще проверь напругу на акке и запиши. Потом заведи двигатель, навали 2500 оборотов и снова проверь — должна подняться напруга из-за работающего генератора. Если напруга не поднимается — нет зарядки т. е. песда генератору и все электроника работает от акка, а зажигание жрет оч много тока

Генератор не выдаёт 14,2 вольта, а также смотреть просадку на хх при включенных электроприборах. Бывает потеря от генрика до аккума по толстому красному проводу — контакты закисли, бывает плохая масса мотора и аккума, нужно померить напряжение на выходе генератора и непосредственно его железа, если и там нет напруги, то точно он. Если лампа не мерцает то это релерегулятор, диоды целые, если лампа заряда не горит даже при включении зажигания, то или лампа или щётки или сам ротор в обрыве. Короче много всяких причин и у каждой машины свои заморочки. На старых шестёрках первичное возбуждение задаёт реле лампы заряда, сама лампа к зарядке не имеет отношения. Жёлтый провод от генрика и + зажигания можно повесить на любую релюху как нагрузку, или 3 вата контрольку и на + акб, для проверки.

Источник

Основные причины быстрой разрядки аккумулятора

При эксплуатации автомобиля его владельцы могут столкнуться с проблемой быстрой разрядки аккумулятора. Каковы причины подобного и как решить имеющиеся проблемы.

Часто автовладельцы сталкиваются с проблемой быстрого разряда аккумулятора, что приводит к невозможности использования автомобиля. В подобном случае необходимо провести диагностику машины, определить причину проблем, отремонтировать генератор или электросеть, заменить вышедший из строя аккумулятор. Это позволит полностью восстановить работоспособность автомобиля, существенно упростив эксплуатацию машины.

Причины разрядки аккумулятора

Принято выделять несколько основных причин, по которым аккумулятор не держит заряд, что приводит к сложностям с заведением двигателя. Проблемы могут отмечаться как у старых изношенных АКБ, так и новых батарей, которые приобретены буквально несколько месяцев назад. К основным причинам, по которым аккумулятор разряжается на машине буквально за ночь, можно отнести следующее:

1) утечка тока и неисправности бортовой сети;

2) проблемы с генератором, который не заряжает батарею;

3) полный износ аккумулятора;

4) серьёзные температурные колебания.

Чаще всего причиной проблем с аккумулятором является неисправный генератор, который во время движения автомобиля не подзаряжает АКБ. В итоге, в последующем даже после кратковременной стоянки завести машину не представляется возможным. Поэтому автовладельцу необходимо будет в обязательном порядке поддерживать хорошее техническое состояние авто, что станет залогом беспроблемной эксплуатации машины.

Износ аккумулятора

Как бы правильно автовладелец не обслуживал машину и аккумулятор, в частности, такая батарея имеет свой ресурс, который обычно составляет 5-6 лет в зависимости от конкретной марки и модификации АКБ. Такие изношенные аккумуляторы плохо заряжаются, теряют свою емкость, и, в конечном счёте, при любых перепадах температуры они не могут выдать необходимую мощность тока, чтобы завести двигатель.

Предупредить преждевременный износ аккумулятора можно его регулярной подзарядкой, предупреждением частых запусков двигателя, также автовладельцу не следует допускать глубокой полной разрядки батареи, что часто отмечается при проблемах с генератором. В последующем восстановить старый аккумулятор будет проблематично, поэтому, если батарея потеряла свою емкость и разряжается буквально за ночь, то проще всего ее поменять на качественный новый АКБ, что решит имеющиеся проблемы.

Неисправности генератора

Если АКБ во время движения автомобиля не получает заряд от генератора, то даже полностью исправный аккумулятор не сможет в последующем запустить двигатель после ночной стоянки или при существенных перепадах температур. На современных машинах определить поломки генератора самостоятельно не представляется возможным, поэтому автомобиль требуется доставить в сервис и выполнить его соответствующую диагностику.

Причинами поломки генератора является следующее:

1) повреждение диодного моста;

2) выход из строя регулятора напряжения;

3) повреждение проводки и контактов;

4) разрыв или ослабление ремня генератора.

Эксплуатировать автомобиль с неисправным генератором не рекомендуется, так как происходит глубокий разряд аккумулятора, который быстро теряет свою емкость. Проще всего решить поломки со слабым натяжением и оборванным ремнём. А вот если вышел из строя регулятор или сгорел диодный мост, необходим сложный и дорогостоящий ремонт, а в редких случаях требуется выполнять замену этого дорогостоящего узла.

Утечка в бортовой сети

Причиной быстрого разряжения аккумулятора может стать утечка в бортовой сети, в том числе изношенная проводка или наличие «прожорливых» потребителей (регистратора, внешнего навигатора). Не редкость ситуации, когда неправильно установленная сигнализация или регистратор «выпивают» весь запас батареи, и в последующем завести двигатель машины не представляется возможным. Определить наличие таких утечек бортовой сети можно при помощи мультиметра, которым проверяют напряжение на плюсовой и минусовой клемме АКБ.

Выполнив несколько таких замеров на незаведенной машине с разницей в несколько часов, можно увидеть различия в показателях, что свидетельствует о наличии неисправных потребителей тока. Автовладельцу необходимо будет самостоятельно или в условиях сервиса провести полную диагностику проводки, что позволит определить проблемного потребителя тока и устранить имеющиеся неполадки. В качестве профилактики таких проблем не рекомендуют проводить установку различного электрооборудования в условиях гаражных сервисов, в которых опыт и профессионализм мастеров оставляет желать лучшего.

Неправильная эксплуатация автомобиля

Начинающие автовладельцы часто неправильно эксплуатируют свои машины, что приводит к быстрой разрядке аккумулятора и в последующем к невозможности завести авто даже после ночной стоянки. Это не только банальная забывчивость, когда водитель после поездки не выключает лампочки в салоне, музыку или оставляет надолго горящими фары, но и неправильный режим поездок. Дело в том, что основная нагрузка на аккумулятор приходится в момент запуска, а в последующем во время движения авто генератор подает напряжение на батарею, которая набирает необходимую ей емкость. Если такие поездки не слишком продолжительны, то АКБ просто не сможет накопить нужный ему заряд и в последующем не заведет двигатель.

Часто можно услышать распространённые заблуждения о том, что современные необслуживаемые аккумуляторы не требуют какого-либо ухода и внимания от водителя. В действительности, только правильный уход и регулярное обслуживание АКБ позволит продлить срок службы батареи. Ее рекомендуется раз в год обязательно подзаряжать на специальном выпрямителе, причём такую работу следует выполнять осенью перед наступлением холодов. Также не лишним будет раз в полгода зачищать клеммы наждачной шкуркой, проверять показатель заряда, который должен находиться в пределах установленной нормы. Такой простейший уход не представляет особой сложности, при этом автовладелец будет полностью уверен в своей машине, а аккумулятор прослужит максимально долго.

Неисправности аккумулятора

Конструкция аккумулятора состоит из активных свинцовых пластин, погруженных в электролит. Происходящий внутри герметичной емкости химический процесс позволяет накапливать электроэнергию, которая в последующем отдаётся в сеть для запуска двигателя и снабжения многочисленных потребителей. При наличии проблем с пластинами, осыпании активной массы или недостаточном уровне электролита может отмечаться существенное уменьшение емкости, а, в конечном счёте, такой аккумулятор не сможет завести двигатель автомобиля.

Какой-либо ремонт при наличии таких проблем затруднителен, поэтому в большинстве случаев потребуется выполнить замену аккумулятора. Предупредить подобные неисправности можно покупкой качественных АКБ от ведущих производителей, с учётом особенности конкретного автомобиля, к которому должна подходить та или иная модель батареи. А вот экономить на качестве аккумуляторов не рекомендуется, так как подделки плохо держат заряд, а их срок эксплуатации составляет не более 2-3 лет.

Источник

Ремонт автомобилей

ВАЗ 2106 быстро садится АКБ при движении со светом

Генератор вероятно подздох.

Реле регулятор или диодный мост. Для ваз 2106 я бы на диодный мост поставил.

Но если в электрике не сечешь, снять гену и отдать специалистам.

Да, помоему должен стоять реле регулятор, на семеречке раза 3 менял.

Год жигулей не известен. В старых реле регулятор был вечным.

Я понимаю о чем вы говорите, я же говорю о реле регуляторе с виду такой плоский и размером 3х4 что ли. Кстати в те времена из штамповали у нас как семечки. Меняется очень быстро.

1987 год. Брал с рук, ничего не менял, так, что я хз, какого года гера стоит там. Мож родной, а мож меняли

что-то с генератором .

генератор. начать с мест соединения силовых проводов с генератором.

посмотри натяжение ремня.

замеряй вольтметром сколько напряжение на холостых и средних оборотах.

посмотри в каком состоянии щетки.

после всего смотреть генератор.

если ремень ослаб, он будет пищать, тут и дурак, если не увидит, то услышит))

вот щас у меня на волге так, не пищал не каких звуков не создавал)))

но ты умнейший человек, таким лучше не чего не говорить, так как есть только одно мнение.

просто ты начал говорить такие вещи, что я просто умираю. На это смотрят в первую очередь (предохранители, визуальный осмотр проводов, натяжение ремня привода генератора/помпы)😉

Источник

Аккумуляторная батарея ваз 2106 проблемы

Сегодня разберем самые основные неисправности аккумуляторной батареи ваз 2106 и что может послужить этому причиной.

Стартер медленно прокручивает коленчатый вал двигателя автомобиля.

  • Проверьте зарядку аккумуляторной батареи, возможно она уже разрядилась и заряд стал ниже допустимой нормы. Так же возможно замыкание одного или нескольких элементов батареи. Произошло разрушение положительных пластин. Зарядите батарею. При замыкании элементов замените ее на новую.
  • Проверьте ариометром плотность электролита в батареи, при необходимости долейте электролит или разбавьте его дистиллированной водой.
  • Так же возможно произошло повышенное падение напряжения в цепи стартера ваз 2106.

Аккумуляторная батарея быстро разряжается при эксплуатации. Этому могли поспособствовать следущие причины:

  • Проверьте техническое состояние ремня привода генератора ваз 2106, возможно он уже сильно износился или сильно ослаб в результате чего не дает зарядку на батарею. Проверьте и при необходимости подтяните ремень привода или замените его на новый.
  • Проверьте состояние клемм аккумуляторной батареи, возможно они плохо закреплены или окислились поверхности. Зачистите и подтяните клеммы.
  • Повреждение или замыкание пластин и элементов аккумуляторной батареи.
  • Перегорел предохранитель в результате замыкания в электропроводке ведущей к постоянному потреблению энергии батареи.
  • Вышел из строя сам генератор и не заряжает батарею. Отремонтируйте генератор.
  • Проверьте плотность электролита в батареи, при необходимости долейте или разбавьте его.
  • Если вы подключали новых потребителей электроэнергии в цепь, в которой работает система зажигания, то возможно из-за недостаточной мощности, стала хуже заряжаться батарея.

Быстро выкипает электролит.

  • Проверьте возможно вы перелили электролит и при движении автомобиля он расплескивается.
  • Механические повреждения корпуса аккумуляторной батареи, в результате чего происходит просачивание электролита.
  • Неисправен реле регулятор напряжения, проверьте и замените подробнее о реле написано тут (см. Реле регулятор напряжения проверка и замена).
  • Высокое напряжение в цепи, что приводит к кипению электролита.

Это пожалуй самые основные неисправности аккумуляторной батареи автомобиля ваз 2106. На этом обзор завершен.

Источник

Читайте также:  Аккумуляторы для explay neo
Оцените статью