Плюсовая клемма аккумулятора nissan

Меняем родные клеммы АКБ на европейские

Приобрел машину в далеком 2009 году с родным 40 аккумулятором, с которым уже в -10 машина перестала заводиться. Купив новый VARTA D24 уже у капота я понял, что европейские и азиатские клеммы различаются размерами и надеть одно на другое не выйдет. Помог комплект свинцовых переходников с узких контактов на широкие клеммы, купленный в магазине через дорогу.

Эти переходники со временем слабеют и перестают держаться за клеммы, несколько раз стартер отказывался крутить из-за отсутствия контакта. Периодически приходилось подтягивать — вплоть до того момента, пока болты не вошли в свинец как в масло. Зимой этого года купил такие-же новые, производства компании «Контакт». Плюсовой переходник нормально наделся на клемму аккумулятора, но контакт самого провода пришлось затягивать максимально сильно. Минусовой надеть не получилось — он болтался даже в полностью затянутом состоянии и вовсе развалился в процессе затяжки на части — пришлось использовать старый.

Теперь решил раз и навсегда разобраться с этой проблемой — заменить клеммы на европейские. Клемма (+) на наших машинах закручена на гайку, достаточно открутить и заменить узкую на широкую. С клеммой (-) несколько интереснее — она обжимает провод. Варианта три — менять провод целиком от европейского аналога, отрезать от контакта ухо, оставив только площадку с болтом, и заново запрессовать контакт под крепеж новой клеммы. Покупать старый провод неизвестного качества по цене двух-трех новых клемм я не стал. Прикручивать новую клемму к площадке старой без доработки означало плохой контакт. Поэтому я решил реализовать способ #3. Итак, выбор пал на клеммы Toyota 9098206024 (-) и 8267560020 (+), сталь:

Что нам понадобится для работы:

— Накидные ключи на 10 и 12
— Пассатижи
— Обезжириватель
— Собственно новые клеммы
— Механический пресс для силовых наконечников
— Силовой наконечник 16-8-6 — 1 шт.
— Термоусадочные трубки 5-10 см. — 2 шт.
— Самоконтрящиеся гайки M8 — 2 шт. (для (+) клеммы можно + 1 обычную M8)

С (+) клеммой все просто — откручиваем болт и меняем старую на новую. Здесь мы наверняка столкнемся с прикипевшей за десяток лет гайкой — отмачиваем WD-40 и отжимаем накидным ключом с пассатижами (мне для этого пришлось старую клемму немного разогнуть):

Площадка под (+) клемму состоит из двух — основная с толстым кабелем и дополнительная, с кабелем потоньше — он идет на блок предохранителей. Площадки очищаем от грязи и ржавчины, обезжириваем. Я так-же нанес между ними тонкий слой токопроводящей смазки. После этого прикрутил новую клемму. Фотографировать очевидные вещи не стал.

Теперь (-) клемма. Предварительно убедившись, что длины минусового провода хватает, отрезаем под корень старую клемму. Если есть сомнения, что длины провода не хватит — можно старую клемму не отрезать а разогнуть, выиграв пару сантиметров провода. Конечно, в этом случае его придется максимально очистить и обезжирить. Я клемму отрезал:

На Sylphy минусовой провод AWG 5, то есть сечением 16 кв.мм. Соответственно наконечники должны быть таким-же сечением, с отверстием 8 мм. под болт новой клеммы — в моем случае это наконечник 16-8-6.

Снимаем с провода изоляцию:

Обезжириваем жилы. Я нанес внутрь наконечника тонкий слой токопроводящей смазки. Надеваем на провод пару термоусадочных трубок (в качестве первой я использовал клеевую — при нагреве клей плавится и полностью герметизирует место соединения, вторая обычная — для придания жесткости на изгиб). После этого надеваем наконечник на провод вплотную к изоляции и обжимаем:

Последовательно надеваем и нагреваем оба слоя термоусадки:

Осталось только прикрутить клемму к проводу.

С чем можно столкнуться — крышка плюсовой клеммы не полностью прилегает из за большой длины винта клеммы. Проблемой это не является — клемма закрывается полностью (с переходником она просто висела в воздухе не выполняя свою функцию). Если беспокоит — исправить можно отрезав лишнюю длину винта, либо купив крышку под широкую клемму.

Отмечу, что для запрессовки наконечника я использовал специальный инструмент — гексагональные пресс-клещи. Конкретно мои стоят всего ничего, хватит их «на всю жизнь», а машина у меня не последняя, да и не только в авто могут пригодиться. Рекламировать фирму не буду — брать можно любые.

При грамотном использовании обжимают наконечники намертво — проще сами жилы порвать, чем вытянуть их из наконечника. Конечно, можно использовать народные методы «колхоза» — обжимать пассатижами, паять паяльником, таскать круглое и катать квадратное и так далее — но в таком ответственном месте, как крепление провода к АКБ я бы рекомендовать этого не стал. Но, каждый волен делать так, как захочет =)

Источник

Читайте также:  Аккумулятор автомобиля подзаряжается если
Оцените статью