Площадка для аккумулятора уаз патриот

UAZ Patriot ИШ edition › Logbook › Два аккумулятора в патриоте. Личный опыт.

Сего дня понял что сдох всё-таки второй акб установленный 6 лет назад. (
Установлен был без заморочек с устройствами развязки. Просто как подключаемый при необходимости резерв.
Проще сказать если вдруг нужен, то подключался только тогда.
Схема вот.

Использовал я резерв в основном только зимой, а ездил он в машине всегда. Использовал для питания планара при ночевках и для запуска если вдруг с основным акб что-то случилось не так, а такое бывало.
Смысл коммутации таков. Есть два тумблера, вот фото

Левый первый АКБ-основной, правый второй АКБ -резерв. Можно на выбор, можно оба. Схема электрическая выше.
Второй АКБ живёт в багажнике, в относительно герметичном ящике. Там в органайзере у него своё место.
Если откинуть правое сидение, до открыт доступ.

Провод массы к кузову, плюс под капот через силовой контактор, он то же под капотом.

А сам ящик легкосъемный и на самом деле может быть абсолютно любым,

Аккумулятор частенько периодически из машины доставался в лодку, там он работал для мотора и для фар. Ну и основное его предназначение — резерв. Себя оправдал во всех задачах.
С выбором самого акб тоже не стал заморачиваться. На фото видно. Разряжался в ноль неоднократно. Не думаю что AGM показал бы себя лучше, за разницу в цене.
В таком подключении его иногда надо снимать на зарядку, или переключаться на него для поддержания. Но сказать честно, я относился весьма халатно и лишь перед наступлением холодов вспоминал. Думаю если бы не разгильдяйство, то ещё бы послужил. А помер просто, осыпались пластины в крайней банке.

Сейчас вывод могу сделать уверенно, схема рабочая более чем, но можно упростить. Режим чтобы оба АКБ были подключены за эти годы ни разу не понадобился! Значит можно упростить до одного тумблера и одного контактора.
ЗЫ контакторы не фоткал, называется ТКС.
ЗЫ2
Провод из багажника под капот собран так:

Источник

Клуб УАЗ Патриот

Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Второй аккумулятор под капот (узкий)

Второй аккумулятор под капот (узкий)

Сообщение ligen » Пт апр 06, 2012 20:41

Сообщение Hiv » Сб апр 07, 2012 00:28

Сообщение ChronoKiller » Вт сен 04, 2012 11:18

Установил себе так —

Одно крепление на месте держалки бачка омывателя, второе — крепление доп. помпы. Вроде держится после недели катания по буеракам;) осталось установить бачок омывателя нужной формы(родной протерся о подкрылок и протер подкрылок;( )

Re: Второй аккумулятор под капот (узкий)

Сообщение Patrick Diesel » Вт сен 04, 2012 22:36

Сообщение ChronoKiller » Вт сен 04, 2012 22:39

Я буду делать вентиляцию в капоте;) Жабры не радуют малой эффективностью(как мне кажется).

У меня допинг-2 стоит в 10 сантиметрах от двигателя и нормально даже в лютую жару с кондеем;) А он жары не любит — может сработать;)

Сообщение Patrick Diesel » Ср сен 05, 2012 12:46

[quote=»ChronoKiller»]Я буду делать вентиляцию в капоте;) Жабры не радуют малой эффективностью(как мне кажется).

У меня допинг-2 стоит в 10 сантиметрах от двигателя и нормально даже в лютую жару с кондеем;) А он жары не любит — может сработать;)[/quote

Жабров у меня нет, но коллеги, у кого есть могли бы подсказать, эффективно или нет, мне так кажется (на интуиции 😀 ), что должно быть как раз.
Насчет вентиляции аккума (правда не второго, а первого), тоже думаю, но проблема в том, что если принудительная, то это еще один карлсон по питанию, да и вход воздуха нужно брать где-то перед радиатором, а не после, откуда гонит воздух 80С. Это будет печка а не охлаждение 😛

Источник

UAZ Patriot Серый › Logbook › замена АКБ

Всем привет.
Вчера скоропостижно скончался штатный ( родной) Курский Исток 75а/ч. Много он прожил или мало сказать тяжело! Возраст машины 2 года и 10 мес. Пробег 90 тыс.
Я что-то на него не обращал внимания после покупки машины. Думал что он не обслуживаемый. Первый раз открутил крышки банок прошлый летом и долил в него чуть больше 1 л. дистиллированной воды. Плюс у меня генератор что-то с новья выдавал не более 13.2 В, Т.е. . я всё время ездил с напряжением 12,6-13,2… Только перед новым годом поставил себе Карго регулятор и напргуга стала на ХХ без нагрузки 14,6, под нагрузкой 13-5-14…
АКБ не разу не подзаряжал. Только раз долил воды, как написал выше. Плюс прошлый новый год ( 2017) я встречал в Нобрьске и там машина стояла при температуре -55-45 две недели ( и наверное он у меня замерз слеганца).
В общем поставил себе сегодня АКОМ+EFB 75а/ч.
Гарантия 4 года. Крутит конечно зверски. У меня на новой машине так стартер бодро не вращал.
В общем будем смотреть, эксплуатировать.

UAZ Patriot 2018, engine Gasoline 2.7 liter., 128 h. p., AWD drive, Manual — electronics

Comments 28

за 90 ткм я уже 4й АКБ поставил, правда последние 2 моих стоили как ваш 1 АКБ) первые 2 АКБ преждевременно убило пониженное напряжение бортовой сети (дешёвый АКОМ и дорогой Атлас прослужили 1,5 и 2 года…), заменил РР в гене на нормальное и 3й АКБ ИСТОК вроде купленный за 2,5 тр прожил 2,5 года без подзаряда, сейчас купил новый отечественный за 3 тр.

отец регулярно заряжал и проверял аккумуляторы работали по 10 лет и продавались вместе с машинами. Сосед утверждает что аккумулятор заряжать не надо — меняет каждые два, три года.

заряжать и следить нужно обязательно! Только вот нет у многих возможности ( заряжать) и времени смотреть 🙂 Поэтому и кормим продаванов 🙂

по большей части нет желания. предлагал товарищу взять зарядку перед поездкой на дачу — зарядить там аккумулятор. получил вежливый ответ что ему это не нужно. как итог недавно он поехал на автобусе на работу, попросив завести зарядку)
Сейчас зарядки автоматические- просто песня — не надо следить и контролировать. поставил и забыл.

По хорошему это надо делать на ТО, пока 4-5 часов обслуживают машину. А так, я для себя не представляю такой возможности. Зарядника нет. гаража нет. живу в каменных джунглях на последнем этаже. Поэтому если проживёт 3-4 года, то уже и хорошо 🙂 А был бы гараж или частный дом. тут однозначно бы следил за всем 🙂

летом можно на даче. на а зимой можно один раз за зиму и затащить домой аккумулятор. ну или друзьями договориться кто в частном доме. главное желание)

заряжать и следить нужно обязательно! Только вот нет у многих возможности ( заряжать) и времени смотреть 🙂 Поэтому и кормим продаванов 🙂

раз в год — перед зимой на ночь поставить на зарядку — делов-то! а то и два раза — и будет Щастье )) !

На замену штатному «Истоку», который умер летом, немногим больше 4 лет эксплуатации, взял Тюмень Баттери Стандарт (www.tyumen-battery.ru/68/200 ) 100 а/ч. Целенаправленно искал отечественного производителя. Встал, как и писали на драйве, в штатное место без переделок, пока (полгода эксплуатации) проблем нет. Поглядим что будет дальше. Реле-регулятор стоит Cargo на ХХ 14.2 — 14.5в.

я кстати и выбирал между Тюменью и Акомом. Победила большая гарантия и «новые» технологии 🙂

Аком заводской поменял на тюмень 90 Ач, чтобы побольше было, аком спустя 3 года ещё абсолютно живой. Реле почти сразу поменял на 846.3702, оно очень годное. У меня на ХХ напряжение на АКБ стабильно 15 В, даже если включить освещение и печку на максимум, дальше просто уже оборотов не хватает. В результате — аккум всегда заряжен полностью)

Стоит заводской Аком четвертый год Перед холодами провожу диагностику и подзарядку .
Морозы -25 пережил легко, машину заводит. Думаю ещё на на год хватит.
Согласен, в рабочем режиме -зарядка не должно быть боле 14в.
Ни какой Топлы и Варты на УАЗе не когда не будет у меня!
Я хоть и не принадлежу к той части, которые на всех углах кричат -«Крым наш» Но деньги свои отдам, что бы они пошли на зарплату Российским рабочим и нашим инженерам, а не тем же «Легушатникам»
Как пример Нашего производства centr-akkumulyatorov.ru/bars-technology

С ЗАВОДА СТОИТ АКОМ 3 ГОДА 60 ТЫС, ЧИТАЛ ПРО ЭТИ БАТАРЕИ, ЧТО ИМ НУЖНО НАПРЯЖЕНИЕ ЗАРЯДА НЕ МЕНЬШЕ 14 В

кстати да, они кальцевые.

Разочарую я вас всех сейчас с этими Акомами, но… Шлак редкостный. Если он у тебя год отходит — будет хорошо.
Брал я себе на свои машины два аккумулятора от Аком, повелся на гарантию и то что они изготавливались по лицензии какой-то фирмы хорошей, не помню уже какой. Брали почти одновременно, разница в покупке была где-то месяца полтора. В результате первый кое-как протянул год и три месяца, второй еле-еле дотянул до года.
Такая же ересь случилась со служебными машинами — выиграл Аком тендер на закупку в нашей доблестной структуре, и начали по срокам эксплуатации пихать эти Акомы во все что движется. Первые предпосылки стали появляться уже через 6-8 месяцев, когда аккумуляторы перестали держать заряд. Пару аккумуляторов успели поменять по гарантии, но когда в Акоме просекли что проблема массовая — стали спрыгивать на то что мы якобы сами их целенаправленно убиваем — то электроники на наших машинах много, типа большое потребление, то генераторы у вас у всех галимые (на новых-то машинах), то еще что придумают. Ближе к году эксплуатации посыпались почти все. Внешние симптомы почти у всех аккумуляторов одни и те же — электролит мутнеет, пластины рассыпаются. При этом заряд они почти не принимают и на зарядке начинают сразу кипеть.
Так что не ведись на эту шляпу, возьми нормальный аккум.

Родной аком немного до 6 лет не доходил, что очень удивительно.

Ну может по заводам они чуть получше качеством отправляют, там хоть перед установкой входной контроль качества есть. А на рынках и магазинах — шлак полный) Столько с ними гемора хапнули что просто атас. ЧТоб кто-нибудь еще хоть раз подбил аком взять — да я застрелюсь лучше)))

ну а с другой стороны что не шлак? 🙂 Всё остальное вообще китай голимый и на «бренды» гарантия год, а на «не пойми что» вообще 6 мес…
Т.ч. будем участвовать в русской рулетке

Оно уже давно так))) Я сейчас испытываю Топлу на своем 205) Пока за полгода никаких нареканий) Спрашивал тех кто ставил уже себе — свои гарантийные сроки бегают без проблем, и подход к гарантии совсем другой нежели у Акома)

У акома гарантия простая. Раз в пол года заезжаешь в их сервисный центр ( на базе дилера). Замеряют напряжение генератора и если нормально всё, то ставится штамп в паспорте АКБ и гарантия ещё пол года. И так до 4-х лет. Всё прозрачно. Я уже это проходил на прошлой машине. Т.ч. отказать повода не будет! Забодаю через суД 🙂

ну а с другой стороны что не шлак? 🙂 Всё остальное вообще китай голимый и на «бренды» гарантия год, а на «не пойми что» вообще 6 мес…
Т.ч. будем участвовать в русской рулетке

Тюмень тот который с лосем. Взял премиум, нормально живет, хотя иногда тяжко ему приходится.

Источник

Клуб УАЗ Патриот

Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

ВТОРОЙ аккумулятор — Куда поставить?

ВТОРОЙ аккумулятор — Куда поставить?

Сообщение Garu » Вт май 19, 2009 14:14

Сообщение Hakim1 » Вт май 19, 2009 15:19

Сообщение Hakim1 » Вт май 19, 2009 15:24

Сообщение Hiv » Ср май 20, 2009 04:09

Сообщение Dimm500 » Чт сен 06, 2012 14:09

Тоже задался этим вопросом и был очень удивлен, что инфы так мало, похоже очень мало народу заморачивается на второй аккумулятор, ну да ладно. На данный момент найдено 3-и варианта — вместо бачка омывайки, вместо бачка ГУР и задний свес рамы:


http://www.uazpatriot.ru/forum/hiv-uaz- . tml#465697

http://www.uazpatriot.ru/forum/vtoroy-a . tml#791853

http://www.drive2.ru/cars/uaz/patriot/p . 2870/#post

2. По этому типу установки на форуме я пока нашел только фотки, если кто знает, где само сообщение на этом форуме, то прошу ткнуть.

Помимо этого есть аналогичный вариант вот тут: http://www.drive2.ru/cars/uaz/patriot/p . 152500388/

3.

Более подробно в этой теме: http://www.uazpatriot.ru/forum/yashchik . tml#329434

Т.к. планируется установка Бинара, который очень хорошо встает рядом с бачком омывателя, то наиболее оптимальным кажется вариант 2, поэтому у кого так стоит — прошу отписаться.

Сообщение An2 » Вт сен 11, 2012 16:52

Третий вариант. За задние сиденья в короб от катеров (есть разные размеры). Подключение через УРА 200, коммутация, управление и контроль — в блоке над штатным АКБ. Выключатель массы второго АКБ — на стенке короба снаружи. Усилки-компрессора-инверторы кормить из багажника весьма удобно, если они в крылья распиханы. Переднюю лебёдку можно и к штатному — даже если сядет, то в параллель включенные АКБ заведут машину.

Источник

Читайте также:  Интерскол под один аккумулятор
Оцените статью