Пленка для ламинирования солнечных панелей

Изготовление «портативной» солнечной панели.

Дубликаты не найдены

Блин криворукий не нашёл как в пост добавить много текста, так что будет тут:

После изготовления стационарных панелей по технологии триплекс которыми «застеклил» лоджию осталось некоторое кол-во ячеек и решил пустить их в дело.. К слову на 7м фото видна верхняя часть панелей установленных на лоджии.

Курс был ниже и скидка была выше 🙂

Можно найти эти ячейки дешевле, но там невнятные характеристики и не понятно что придёт в итоге. Из плюсов относительная гибкость и наивысший КПД среди доступных в массовой продаже ячеек. Ну и простота изготовления сборок, паять их может даже ребёнок.

Что понадобится для изготовления кроме собственно ячеек и шинок:

1. Плёнка EVA. Я по незнанию приобрёл 0,38мкм, а надо минимум 0,5. именно такая толщина используется в фабричных панелях. Но можно попробовать и 0,7. Плёнка испольуется в роли клея и герметизатора ячеек.

2. Плёнка ПЭТ используется в полиграфии для ламинирования. Утверждается, что УФ стойкая. Верхний слой жёсткий защитный, нижний та же самая ЕВА для приклеивания к ламинируемому изделию. Я взял самую толстую 250мкм.

3. То чем будем вакуумировать. Без откачки воздуха будут пузыри воздуха везде где только можно, выгнать руками фактически не реально. Если у Вас есть доступ к профессиональному ламинатору в котором можно ламинировать изделия толщиной до 4мм то можно обойтись им (наверно даже лучше получится).

4. То чем будем греть, лучше строительного фена не придумал. В случае с ламинатором он будет и грелкой 🙂

фото 1. Собственно сам «стенд» столешница с просверленным отверстием куда на термоклей всажен штуцер вакуумного насоса. Народ для этих целей использует строительные пылесосы и компрессоры от холодильников.

фото 2. виден ряд мелких отверстий через которые собственно и откачивается воздух который выходит по периметру подложки. Плёнка ЕВА для фото сдвинута чтоб показать отверстия в подложке через которые шинки от ячеек выведутся на тыльную сторону.

фото 3. не повторяйте моих ошибок и не используйте ЕВА как верхний слой 🙁 очень трудно уловить грань нагрева между плавится и пошла пузырями.

фото 4. видна разница в покрытии ЕВА и ПЭТ? изначально ЕВА хоть и была в пузырях но была прозрачна, помутнела, заляпалась и прилипает пыль.. ну и если присмотреться видны пузыри с которыми я пока безрезультатно борюсь. что самое обидное они появляются не в процессе вакуумирования и запекания, а ПОСЛЕ когда панель уже остывает.. Такое ощущение что воздух который изначально набрала ЕВА стекается в зазоры между ячейками.

фото 5. это тыльная сторона панели на поликарбонате между карбонатом и ячейкой расплавленная ЕВА. Видно насколько всё прозрачно при хорошем вакуумировании?

фото 6. ячейки на подложке с ЕВА, упарился шинки продевать через еву, она зараза резинистая и шинки цепляются и гнутся 🙁 ну и видно как легко залапываются ячейки (и не оттираются), но после ламинации отпечатков не видно будет.

фото 7. Сверху уложена ПЭТ и по периметру заклеена обычным оконным скотчем Folsen он держит температуру плавления ЕВА и уж если он начинает плавиться значит пора убирать фен 🙂

фото 8. фиговасто, но видно зазубрины которые в этот раз решил сделать на подложке для выхода воздуха..

фото 9. воздух откачивается и уже видно как обтянуло ячейки.

фото 10. ну собственно и почти готовая заламинированная панелька, сейчас остынет, обрежу лишнее по периметру и припаяю с тыльной стороны шинки.

фото 11. обрезано и подпаяно.

фото 12. выводы дополнительно загерметизировал полоской ПЭТ.

Данная панелька теоретически имеет на выходе

1.17V*5,5А к сожалению практически из за отсутствия сегодня солнца проверить не могу. Планируется изготовить ещё 2-3 таких для изготовления складной панели.

А Я ЯСНЫЕ ДНИ ОСТАВЛЯЮ СЕБЕ, А Я ХМУРЫЕ ДНИ ВОЗВРАЩАЮ СУДЬБЕ.

ссылка на али кривая

есть такое дело.. просто пробейте Sunpower Maxeon и ищите где дешевле..

Автор,если нетрудно,то напиши примерные затраты,желательно в сравнении с готовыми заводского производства. Ну или удельную стоимость,во сколько обходится 1 ватт к примеру

Посчитаем самоделку — 12 ячеек которые я использовал. Пусть будет ячейка по 150р (по распродажам и по 100р бывают). 1800р. Эти ячейки выдадут

40W на ярком солнце.

Поликарбонат на подложку вместе с нарезкой рублей 300р.

Плёнка EVA за метр 200-300р зависит от толщины и где брать.

Плёнка ПЭТ пусть будут так же 300р (я брал рулон потому не в курсе почём она в отрез)

Платка DC-DC которая с 7V панели будет делать 5V рублей 500.

Ну и повербанк на 60вт*ч эдак 2000-2500р.

Выходит дешевле в разы, но придётся побегать ногами и поработать руками и головой ну и к сожалению на выходе не так красиво как фабричная.. Но по факту панель будет боле мощная так как ячейки Sunpower maxeon на сегодняшний день имеют самый высокий КПД 22-24%, а в заводских панелях в лучшем случае монокристалл с КПД 17-18% .

Спасибо,отлично все расписал что и как.

Выходит действительно намного дешевле,причем если и не на порядок,то по крайней мере раз в 6-7 дешевле,однако.

А насчет «не так красиво»,то тут не скромничай — на высоком уровне все выглядит,рядом с заводской положить,так если не знать,то и не определить где «фирма»,а где самоделка.

я про «общую красивость» в виде чехла с карманами под ячейки и повербанк, а на машинке шить я ешшо не научился 🙂

а можешь написать, сколько со всеми материалами вышел 1кв.метр, ато трудно оценить по вышенаписанному)

Это уже мелочи оформления,декор так сказать)

Не прочитал названия поста, посмотрел картинки- думал, что ты плитку в ванную делаешь)

напиши название и мы сами найдем )))

еще расскажи как подключать и что выдает в пасмурный день ?

ну они же называются «солнечные панели» а не «пасмурные’ в реально пасмурный день НИЧЕГО 🙂

подключать через платки DC-DC

спасибо за реально интересный пост

круто,а сколько энергии выдаёт?)

сама по себе такая одиночная панелька фактически ни для чего не пригодна, так как слишком маленькое напряжение на выходе и сильно большой ток. Вот после объединения нескольких таких в цепочку получится панель 20-30W и к ней уже можно цеплять либо напрямую USB девайсы заряжаться либо через DС-DC понижайку с СС-CV заряжать литиевые аккумы.

Почему ни одного пояснения) Нам же интересно

Стоимость заводской панели по ссылке автора сверху — 23 тысячи рублей. В нашем городе стоимость киловатт-часа — 17 копеек. Т.е. панели для компенсации своей стоимости нужно выработать (а мне использовать) 135,3 мегаватт (!) электроэнергии. Это 90196 часов беспрерывной работы полуторакиловаттного электрочайника, или 3758 суток, или 10,3 года. Учитывая, что максимальное количество производимой устройством электроэнергии равно 60 Вт/ч, то окупится она только через 257 лет. Даже если тарифы поднимут в 10 раз окупаемость такого изделия стремится к нулю.

А какова окупаемость одного похода в ресторан когда можно дома картофана наварить?

Я в общем то даже и не планировал окупить что либо, как люди не окупают коллекционирование марок или там монеток. Мне это просто интересно, кому то сиськи подавай, кому то котиков мне вот солнечные панельки..

Хороший город наверно с электричеством по 17 копеек.. у меня 3р с чем то..

Любопытно, где это кч — 17 копеек?

Нынче многие умеют пользоваться поиском в тырнете и проверить чужие слова легко.

Тарифы в Нижневартовскке мало отличаются от других регионов

Либо вы сознательно врёте либо никогда не платили за электрожнергию и не знаете тарифов.

Да, пардон, ошибся слегка — 1,17 было когда последний раз узнавал.

Соглашусь,что для подобных способов получения электроэнергии (те же самые ветряки,а в данном случае солнечные панели) окупаемость действительно оставляет желать лучшего. Однако когда требуется автономность или по ряду других причин,такие источники активно используются. Не стоит также забывать,что большой процент в их стоимости уходит на средства накопления энергии,как правило электроаккумуляторы. А они,увы,до сих пор нереально дорогие

Памятник Джорджу Флойду

В Нью-Джерси поставили памятник уголовнику, наркоману, разбойнику, фальшивомонетчику, рецидивисту, многократному зэку и просто хорошему человеку Джорджу Флойду.

Поползень

Сальма Хайек и розыгрыш над Пирсом Броснаном

Трактор Lamborghini vs Lamborghini

С косточкой

Скидка на реалии

Продолжение поста «Памятник Джорджу Флойду»

Добрые люди уже сделали фотожабу, проапгрейдив памятник:

Посадили на 8 лет «строгача» за защиту семьи и собственного дома

Без права на оборону. Жителя Новосибирска, который защитил свою семью и дом от компании нетрезвых агрессоров, отправили за решётку. Во время следствия и судебного процесса мужчина оставался на свободе, но после серии разбирательств в апелляционной и кассационной инстанциях, Фемида вынесла шокирующие решение.

Всё случилось в марте 2018-го. Было уже темно, когда компания крепких молодых людей на автомобиле заехала в тупик частного сектора в Дзержинском районе. Трезвым был лишь водитель. Машина загулявших парней застряла у дома Владимира Крюкова, который в это время мирно ужинал с семьёй. Незваные гости сначала избили его брата. А потом вторглись на участок и брызнули в лицо хозяину жилища из баллончика.

— Владимир побежал домой, чтобы эти люди не проникли в дом. В этот момент он почувствовал удар в спину, после чего он поскользнулся. Когда он лежал на земле то схватил предмет первый, который попал ему под руку и отмахнулся назад, — рассказала Римма Уколова, адвокат осуждённого.

Неприцельный удар топором пришелся 22-летнему потерпевшему в голову, от чего тот скончался. Тем не менее, следователи в версию самообороны почему-то не поверили и обвинили Крюкова в умышленном убийстве. Позиция обвинения, в основном, строилась на показаниях приятелей погибшего парня. Некоторые из них к слову имели судимости, а кое-кто ещё и действующие условные сроки. Не удивительно, что два персонажа поспешили покинуть место потасовки ещё до приезда полиции. А вот Владимир Крюков скрываться не собирался, более того он сам попросил родных вызвать стражей порядка и скорую.

Два года назад Дзержинский районный суд признал его виновным в превышении пределов необходимой обороны и назначил символическое наказание в виде ограничения свободы. Но это был ещё не конец истории.

На днях, коллегия по уголовным делам Облсуда вынесла совсем иное решение. Родные в шоке.

— Наверное, в глубине души и согласились на превышение пределов самообороны, но о том, что Областной суд увидит какой-то умысел в том, что он хотел кого-то убить… Даже в самом страшном сне мы не могли предположить, — с трудом сдерживая слёзы, сокрушается Наталья Ростова, супруга Владимира.

Апелляционным приговором Крюкова признали виновным именно в умышленном убийстве. Наказание 8 лет колонии строгого режима. Мужчину взяли под стражу прямо в зале суда.

По словам адвоката, никакие новые обстоятельства дела выяснены не были, поэтому решение было принято совершенно необоснованно.

Сейчас сторона защиты готовит кассационную жалобу на этот весьма спорный приговор. А семья надеется придать дело максимальной огласке, чтобы привлечь внимание к несправедливому решению суда.

А пока мужчина, который как мог защищал свой дом и родных, останется за решёткой. Причём супруга опасается, что для здоровья инвалида 3 группы всё это не пройдёт бесследно.

Эту тему осветили СМИ Новосибирска

Давайте создадим общественный резонанс? Ну это же не нормально!

«Оценивая показания свидетеля С.2, суд указал, что доверяет всем его показаниям, за исключением той части, где свидетель «не видел, что Крюков В.Б. взял в руки именно топор, а не иной предмет». Между тем, из показаний свидетеля С.2 следует, что «отец стоял на четвереньках, затем встал не полностью, удар нанес предметом, который был в руке наотмашь».

Однако согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ «причинить рубленое повреждение, расположенное в теменной области головы П. при положении Крюков В.Б. стоя на коленях, а П. в положении стоя, невозможно из-за разницы повреждения на голове потерпевшего и положения Крюкова В.Б.»

«С учетом изложенного, в силу пп. 1, 2 ч. 1 ст. 389.15, ст. 389.22 УПК РФ приговор подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство, в суд постановивший приговор со стадии судебного разбирательства и, с учетом требований ст. 63 УПК РФ, в ином составе суда, а апелляционные жалобы и апелляционное представление подлежат частичному удовлетворению»

Апелляция 2020 год. Номер дела: 22-2453/2020

«Указывает, что согласно выводам эксперта от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ достоверно подтвердить или опровергнуть показания Крюкова В.Б. и С.2 в части нанесения удара П. не представляется возможным. В описательно-мотивировочной части приговора суд указал, что П. преследовал Крюкова В.Б. и нанес удар ногой (не установлено какой именно) по левой ягодице Крюкова В.Б. (телесное повреждение отсутствует, медицинских документов нет). Данный вывод основан только на показаниях Крюкова В.Б. и С.2

Суд необоснованно не принял во внимание показания свидетеля С.8 (у которого зафиксированы телесные повреждения т. №), С.4 (момент нанесения удара П. №), С.5 (у которого имелось слезотечение №) в части того, как разворачивались события ДД.ММ.ГГГГ, а именно, что реальной угрозы с их стороны не было, а, наоборот, противоправные действия были совершены Крюковым В.Б. Каких-либо видимых телесных повреждений и следов травм у Крюкова В.Б. не обнаружено; у парней отсутствовали оружие или предметы, похожие на оружие; в период с 22 часов до 23 часов 40 минут вызовы сотрудников полиции от Крюкова В.Б. и членов его семьи не поступали»

«В результате умышленных преступных действий Крюкова В.Б. П. причинено телесное повреждение в виде рубленого ранения головы, проникающего в полость черепа с повреждением теменных костей (открытый проникающий перелом теменных костей), твердой и мягкой мозговых оболочек, вещества головного мозга (теменных долей), кровоизлияние под оболочками мозга и в мягкие ткани по ходу раневого канала»

Источник

Читайте также:  Актуаторы для солнечных панелей
Оцените статью