Ошибки при смене аккумулятора

Как снять аккумулятор, чтобы не сбить настройки электроники?

Автомобиль — это целая система, которая состоит из взаимосвязанных между собой элементов. И не последнюю очередь в технической части каждой машины играет аккумулятор.

Сам по себе аккумулятор представляет собой некую разновидность батареи, которая служит помощником для запуска двигателя, а также является питательным элементом для электронной начинки машины.

Поэтому не нужно недооценивать его роль в общем состоянии автомобиля. Но многие автолюбители просто не знают, как правильно снимать аккумулятор, чтобы не сбить настройки. Ответы на этот и другие вопросы подробно описываются в данном материале.

Что происходит при снятии аккумулятора? Бывают такие ситуации, когда необходимо отсоединить аккумулятор от автомобиля, так как иногда требуется ремонт, который требует полного обесточивания или же автомобиль отправляется на длительную стоянку или хранение. А иногда бывает нужно просто напросто поменять старый аккумулятор на новый.

Но многие автовладельцы просто не задумываются о том, что при отсоединении аккумулятора могут сбрасываться все настройки бортового компьютера. И вследствие чего, электронные узлы, которыми оснащен современный автомобиль, просто перестают работать, выполнять свои функции. Ведь они требуют электропитания.

Читайте также:  Если сломался аккумулятор признаки

Как сохранить настройки? Есть несколько методов сохранения прежних настроек автомобиля. В последнее время на рынке в продаже появились системы, позволяющие не отключиться электронике автомобиля даже при отключении аккумулятора. Они используются через гнездо прикуривателя, компактны, легки и просты в эксплуатации. Установка такого гаджета не позволит запустить двигатель, а за работоспособность электроники можно будет не переживать. Но есть у таких гаджетов и серьезный недостаток, они стоят довольно дорого.

Но есть и более доступный метод решения проблемы, хотя его эффективность гораздо меньше. К проводу от какого-либо устройства, ранее работавшего от прикуривателя, нужно присоединить батарейку «Крона» и вставить в гнездо прикуривателя. Работоспособность электроники сохранится на пару дней. За это время можно например произвести замену старого аккумулятора на новый.

Правила подключения. Очередность отключения и соединения клемм АКБ имеет большое значение. Первой соединяется клемма «плюс», а затем — «минус». Это и рекомендации производителей, и гарантия от коротких замыканий.

В автомобилях «массой» является кузов. Поэтому если первым отсоединить «плюс», то случайное касание о кузов машины тем же гаечным ключом может привести к короткому замыканию. Последствия этого весьма печальны: перегорание предохранителей, проводки, выход из строя включенных электроприборов.

Итог. Устройство современных аккумуляторных батарей очень сложное. Тем не менее, надо помнить, что ее надо менять один раз в 5 лет. Именно на такой срок службы рассчитаны современные аккумуляторы. Покупать новый аккумулятор нужно только у профессионалов.

Источник

Исправляем ошибку при замене аккумуляторных элементов 18650 в аккумуляторной батарее ноутбуков

Хочу начать с ошибки совершенной мной при ремонте аккумуляторной батарей ноутбука. Произошло это несколько лет назад, ранее подобный ремонт я не производил, так как менялся аккумулятор целиком, но в данном случае необходимый аккумулятор было долго ждать, а отремонтировать нужно было быстро, и было принято решение на разборку аккумулятора ноутбука и замену в нем аккумуляторных элементов 18650. Отмечу что аккумулятор ноутбука обеспечивал его работу в течении 5-7 минут.

реклама

Так вот, приобрел я проверенные аккумуляторные элементы 18650 на 2500 ma/h с приваренными ленточными выводами (для удобства пайки) в количестве 6 штук. Разобрал аккумулятор ноутбука, откусил токоведущие проводники от отслуживших свой срок элементов 18650 и изъял их оттуда. Далее были установлены новые элементы 18650, распаяны к откусанным токоведущим проводникам, аккумулятор был собран и……….! И аккумулятор ноутбука не работал, не заряжался и не отдавал заряд.

Далее был поиск электрической схемы, описания работы, и поиск с помощью мультиметра на каком участке схемы отсутствует прохождение тока. И было выяснено, что с контроллера аккумулятора ноутбука не приходил сигнал на ключ, который как раз и должен был пропускать через себя этот ток. Первой появилась шальная мысль закоротить этот кляч, но нет, этого нельзя делать, так как это очень опасно, потому что более никакая сила не сможет разомкнуть этот ключ ни при каких обстоятельствах.

Источник

Как избежать сброса настроек при отключении АКБ в машине

Частенько в автомобиле приходится отключать АКБ, снимать для подзарядки или замены. Снимая аккумулятор, в машине происходит обнуление, компьютер стирает данные о работе различных датчиков. Это основная проблема тех автомобилистов, которые проводят снятие и подключение АКБ, не соблюдая элементрнаные правила.

Пренебрежение советами по грамотному отключению аккумулятора и установки может повлечь за собой неприятные последствия, ведь сброс настроек непосредственно влияет на дальнейшие функционирование авто. Что делать и как избежать типичных ошибок автомобилистов?

Как снять АКБ и не сбросить настройки

Временное отключение аккумулятора влечет за собой серьезные последствие, для сброса ошибок, если те не были устранены, достаточно на несколько минут отключить одну из клемм. Это приведет к тому, что на авто просто нельзя будет ездить. Но не все так фатально, отключить мозг автомобиля можно без последствий если сделать это грамотно. Большинство владельцев личного транспортного средства часто жалуется, что после длительного отключения и аккумулятора от автомобиля приходилось сталкиваться с необходимостью адаптации АКПП или дроссельной заслонки.

Кроме этого, из-за отключения авто от питания может отключиться мультимедийная система, восстановить которую не получится без знания определенного кода – придется обращаться к продавцу или местному официальному дилеру. Эта проблема преследует автомобили последних поколений, которые сплошь напичканы электронными системами, требующим грамотной настройки. Из-за этого владельцы новых моделей машин не могу просто снять АКБ для банальной подзарядки, потому как высок риск того, что после обратной остановки система просто не запустится.

Алгоритм действий

Для снятия аккумулятора есть несколько способов. Автолюбители нашли самый действенный и рекомендуют при снятии аккумулятора пользоваться именно этим алгоритмом.

  1. В первую очередь необходимо прогреть аккумулятор до обычной температуры, когда он в работе, сделать это рекомендуется в движении.
  2. Далее нужно снять минусовую клемму и дождаться обнуления компьютера, на это достаточно 3 минут. Затем клемма ставится обратно. Если аккум доставали из авто полносью, то сначала необходимо подключить плюсовую.
  3. Затем, не дотрагиваясь педали – это очень важно, необходимо завести двигатель и прогреть его в течение 10-15 минут. За это время произойдет сбор информации с датчиков бортовой системы.
  4. Спустя 15 минут зажигание выключается, чтобы произошла запись данных.
  5. Далее заводится автомобиль и разгоняется до скорости примерно 50-60 км\ч с полной последующей остановкой.
  6. Снова выключается зажигание, в этот раз компьютер записывает показатели датчиков, Работающих в движении.

При длительной эксплуатации авто часто случается, что память компьютера выдает ложные коды, сигнализируя о различных неисправностях – ошибках, влияющих на авто. Чтобы избавиться от проблемы необходимо периодически обнулять компьютер снятием клемм. Все кажется просто, однако, высок риск навредить, поэтому к процессу обязательно подходить с подготовленным и с предельной аккуратностью.

Источник

Если неправильно снимать аккумулятор, может произойти сброс данных иммобилайзера. И двигатель не заведется

Снять аккумулятор дело нехитрое. Я это сто раз проделывал. Ну, может быть, чуть меньше чем сто, но все равно немало за свои почти 40 лет стажа автолюбителя.

Как правильно снимать акумулятор, меня научил тесть, когда отдал мне свой «Москвич-412» — мой самый первый автомобиль.

— Главное, — в сто пятьдесят первый раз повторял мне тесть, — это отключить массу.

Я тогда слегка злился на его командирское занудство — тесть был военным. Но должен признать, что вместе с Москвичом он смог передать мне простые и полезные знания. Так что, если я когда-либо сомневался, какую клемму на аккумуляторе надо снимать первой, то вспоминал, что масса и минус начинаются на одну букву «М», а значит, начинать надо с минусовой клеммы. В противном случае, если начать с плюсовой клеммы, может произойти короткое замыкание.

В интернете много и с удовольствием пишут про правильный порядок съема аккумулятора с автомобиля и про страшную ошибку, когда кто-то начинает с плюса, а не с минуса. Оно, конечно, так. Тут легко может произойти короткое замыкание. И в результате могут сгореть предохранители, а еще хуже — сгорит электроника. Еще говорят, что аккумулятор может от этого выйти из строя. Теоретически, может, но реально я таких историй не слышал. Но даже, если это и так, то все равно эта ошибка не фатальная. А есть кое-что похуже.

Фатальная ошибка — это когда в результате отключения аккумулятора произойдет сброс данных иммобилайзера (противоугонного устройства). На «Москвиче» такого устройства не было. Поэтому мой тесть не мог мне про это рассказать. А узнал я об этой угрозе от знакомого автомеханика. У меня недавно разрядился аккумулятор. И я попросил своего знакомого подъехать, чтобы взять мою батарею на подзарядку, либо заменить на новую. Хорошо, что я не стал снимать акумулятор до того, как позвонить ему. Потому что, он уже сталкивался с такой проблемой. Иногда случается, что после отключения аккумулятора не получается отключить противоугонное устройство, потому что электронный ключ (транспондер) обнулился. И автомобиль нельзя завести. Единственный выход — вызывать эвакуатор и ехать в дилерский сервис.

Как избежать такой проблемы? Это очень просто. Как научил меня мой знакомый автомеханик, перед тем, как начать снимать клеммы с аккумулятора, надо унести транспондер иммобилайзера как можно дальше от автомобиля. Транспондер штатного иммобилайзера встроен в ключ зажигания. Еще может быть дополнительное противоугонное устройство, у него отдельный транспондер. Оба надо убрать настолько далеко, чтобы они не передавали сигнал на автомобиль.

Я унес свои автомобильные гаджеты в самый дальний угол участка. И только после этого снял аккумулятор. А принес их только после того как поставил новую батарею.

Кстати, сброс данных иммобилайзера может произойти и в результате полной разрядки аккумулятора. Так что электронные штучки на современных автомобилях, конечно, полезны, но, с другой стороны, могут создать серьезные проблемы, о которых ты и не подозреваешь.

Источник

4 ошибки при замене АКБ, которые совершают даже опытные автовладельцы

Замена аккумулятора в автомобиле — задача простая, верно? Скорее всего большинство ответит – да. Именно поэтому автовладельцы часто выполняют эту работу самостоятельно, экономя от 500 до 2000 рублей. Несмотря на всю кажущуюся простоту мероприятия, есть 4 достаточно распространенных ошибки, которые допускают даже опытные автомобилисты.

Начнём с простого и известного многим – какую клемму стоит снимать с АКБ первой?

С одной стороны, всё просто, но не всегда даже опытные автомеханики могут объяснить почему они снимают сначала минусовую клемму аккумуляторной батареи. Всё дело в том, что при откручивании плюсовой клеммы, например, на японских автомобилях, можно случайно коснуться ключом прижимной пластины АКБ и получить КЗ, так как минусовая клемма всё ещё соединяет АКБ с кузовом. Кстати, именно поэтому обычно защитный колпачок встречается именно на плюсовой клемме аккумулятора (этакий намёк).

Вторая ошибка то же банальная и всё ещё касается очередности действий при снятии АКБ с автомобиля.

Только в этот раз дело не в клеммах, а в прижимной пластине, которую стоит снимать уже после снятия клемм аккумулятора. В противном случае есть риск того, что ключ случайно коснется плюсовой клеммы аккумулятора (например, на ней нет защитного колпачка или его уже сняли), при этом кузов всё ещё будет соединен с аккумулятором.

Третья ошибка уже не такая банальная, как предыдущие – машина может быть умнее владельца.

Речь о том, что замена АКБ не заканчивается механическими действиями владельца, а требует работы с компьютером и блоком управления бортовой электроникой.

Современные автомобили умеют считать количество циклов глубокой разрядки, запоминать состояние батареи, адаптировать алгоритмы зарядки под текущее состояние батареи и осуществлять ещё много другой интеллектуальной деятельности.

После замены АКБ об этом нужно сообщить электронике, если замена производилась на аналогичный АКБ, то просто сбросить счётчики, если же поменялись характеристики батареи, то потребуется изменить конфигурацию. Причем, если раньше подобное требовалось только для достаточно дорогих автомобилей, то сегодня встречается, например, на Renault Arkana.

Четвертая ошибка – необходимость произвести адаптации.

После снятия клемм, очевидным изменением может быть время, которое сбросилось на 00:00, но есть и другие изменения, которые не заметны на первый взгляд или не выражаются слишком явно. Как правило нужные адаптации происходят самостоятельно в течении первых 10 км после их сброса.

Однако бывают такие случаи – после снятия клемм водитель замечает, что педаль тормоза стала как-то мягче или эффективность торможения ухудшилась. Всё дело в блоке ABS, который тоже имеет свои адаптации, но после сброса они могут произойти автоматически только если затормозить так, чтобы сработал ABS. Либо же нужно иметь компьютер, с программой, которая запустит алгоритм адаптации, или проще, после снятия и установки АКБ, нужно сильно вдавить педаль тормоза в пол, запустить двигатель не отпуская педаль, после отпустить и ещё раз сильно вдавить в пол.

Источник

Оцените статью