Независимое тестирование аккумуляторов akbtest ru
Всегда ли стоит верить производителю? Вся правда об аккумуляторах
При покупке аккумулятора, любой потребитель в первую очередь обращает внимание на эксплуатационные характеристики, заявленные производителем. Однако, всегда ли данная информация соответствует действительным параметрам? К сожалению, нет.
На сегодняшний день свинцово-кислотные аккумуляторы являются самыми распространенными в мире. Объясняется такая популярность тем, что устройства данного типа отличаются наиболее удачным сочетанием качества, цены и сроков эксплуатации. На рынке присутствует огромное разнообразие моделей — в результате потребителям достаточно сложно быстро разобраться в ситуации и сделать оптимальный выбор. И некоторые производители пользуются ситуацией, искажая реальные качественные показатели.
Для чего создан этот сайт?
Учитывая широкую востребованность устройств и огромное разнообразие продукции, появилась очевидная необходимость создания специализированного интернет-ресурса, с помощью которого потребители могли бы ориентироваться в многочисленных предложениях рынка.
Независимое тестирование аккумуляторов
Основное предназначение данного сайта — организация обмена мнениями между потребителями и публикация результатов независимых экспертных мероприятий. Вероятно, это самая лучшая возможность оценить продукцию различных производителей и сопоставить реальные эксплуатационные характеристики с показателями, заявленными компанией-изготовителем. Так, сравнивая, например, аккумулятор для UPS АРС и какой-либо его аналог, допустим аккумулятор Haze или аккумулятор Delta, даже не особенно «продвинутый» покупатель, сможет не только принять в расчет цены и продекларированные фирмами качества, но и увидеть фактическую картину — результаты независимой экспертизы и мнения других посетителей сайта.
Вы вправе знать:
• кто из производителей искажает в техническом паспорте вес и емкость устройства;
• в каких моделях присутствует чрезмерное количество сепаратора и применяется избыточная пропитка электролитом;
• в каких устройствах внутренние ребра жесткости, в действительности, служат лишь для удерживания пластин в излишне свободном пространстве;
• кто из производителей предпочитает закреплять сборку пластин с помощью полиэтилена и резинки, а кто — использовать пенопласт вместо недостающих элементов.
Кроме того, вы сможете по праву оценить добросовестных изготовителей, а также особенности их продукции. С помощью этого сайта вы сможете не просто поделиться своими впечатлениями о работе аккумуляторов, но и разместить фотоматериалы и описания неисправностей — для этого достаточно обратиться к администрации ресурса.
На нашем сайте вы найдёте подробную информацию, обзоры, советы по тестированию аккамуляторов таких как:
- BB
- Coslight
- Delta
- Haze
- Hoppecke
- SF1207
- Ventura
- Volta
Каждый посетитель будет в состоянии определенным образом влиять на популярность той или иной марки. Это значит, что общими усилиями мы можем влиять на качество продукции, появляющейся на рынке.
Итак, пора узнать всю правду об аккумуляторах!
Источник
Независимое тестирование аккумуляторов akbtest ru
На сайте www.battery-industry.ru обнаружил статью «Сравнительный тест аккумуляторов для снегоходов (+видео)»
Для тестирования приобрели 7 мото аккумуляторов:
- GS GTX20L-BS сухозаряженная
- Varta YTX20L-4, YTX20L-BS PowerSport AGM, сухозаряженная
- BoschМ6 023, YTX20L-4, YTX20L-BS сухозаряженная
- RDrive eXtremal Gold YTX20HL-BS AGM
- RDrive eXtremal Silver YTX20L-BS AGM
- Delta EPS 12201 AGM
- Delta CT 12201 AGM
Проверили емкость, пусковой ток по SAE и CCA, остаточную емкость после охлаждения аккумуляторов при температуре -18 °С и вес.
Для измерения использовались приборы:
- Емкость – зарядно-разрядное устройство iMax B6 mini SkyRC
- Пусковой ток — тестер DHC BT002
При измерениях допущена ошибка. У Delta EPS 12201ток EN заявлен 310А, а не 250А, как выставлено при измерении. Замечания начинаются, когда испытатели начинают анализировать результаты измерений.
Появляется некая величина – средний пусковой ток. Это как средняя температура по больнице. Непонятна величина тока разряда для определения емкости. Для С10 ток разряда должен быть 2А, для С20 – 1А. испытатели выбрали ток 0,4АБ что соответствует 20Ач : 0,4А = 50час. Интересно, где они такую «цифру» взяли.
Появляется некая методика определения лучшего аккумулятора с баллами.
«Чтобы определить лидеров и аутсайдеров, мы использовали балльную систему оценки. В каждом виде испытаний мы брали лучший и худший результаты и присваивали им соответственно пять баллов (максимум) и один балл (минимум). Каждый из остальных участников получал промежуточный балл, пропорциональный своему положению между лидером и аутсайдером.
Кроме того, мы присвоили разные веса измеренным показателям, для емкости – 40%, а для среднего пускового тока – 60%. На наш взгляд, пусковой ток более важный параметр в зимнее время года. Итоговый балл — это среднее арифметическое двух промежуточных оценок с учетом весов».
Лукавство это все
Вот так таблица показана на видео.
Хочу напомнить испытателям, что для стартерного аккумулятора важен не вес, а пусковой ток ССА при температуре -18 °С(зима у нас долгая и холодная) и емкость.
А теперь перейдем к осмыслению результатов тестирования.
- dry аккумулятор сухозаряженный. Электролит поставляется в кассете в комплекте с аккумулятором
- Uн, В напряжение передначалом измерения
Некоторые технические определения:
Ток холодной прокрутки (ССА) измеряется в амперах и отражает стартерные характеристики АКБ. Проще говоря, чем выше ток, тем батарея легче заведет автомобиль. Тем не менее, существует несколько методик измерения тока холодной прокрутки (SAE, DIN, IEC, EN, JIS) и при сравнении CCA у разных АКБ нужно убедиться в том, что ток указан по одной и той же методике.
SAE (Американский промышленный стандарт)
Стартерный тест в соответствии с методикой SAE (сообщества автомобильных инженеров). Тест показывает, что батарея при -180С отдаст ток равный току холодной прокрутки (ССА) в течение 30 секунд напряжением выше 7,2 В (3,6 в для 6В АКБ).
EN (Европейский стандарт УТ 503.1 2006, ранее – УТ 60095-1)
Испытание также проводится при -180С. Требования EN разделены на 2 методики – EN1 и EN2.
EN1 – Напряжение АКБ через 10 секунд должно быть 7,5 В. Затем делается перерыв на 10 секунд, и АКБ разряжается дальше при начальном токе, умноженном на 0,6. Второй этап длится 73 секунды, а в общем весь период разряда занимает 90 секунд (при предположении, что начальный период равен 10 сек. / 0,6 = 16,7 секунд).
EN2 – Такой же, как EN1, за исключением того, что второй период разряда проводится до 6 В в течение 133 секунд, а общее время теста — 150 секунд. Соотношение разрядных токов, соответствующее обеим методикам, во многом зависит от типа АКБ и может варьироваться от автомобиля к автомобилю и от конструкции к конструкции. На основании сравнительного анализа можно вывести следующее соотношение между EN1 и EN2:
EN2 = от 0,85% до 0,92% EN1.
Выводы
Наилучший ток холодного пуска показал аккумулятор RDrive eXtremal Gold. Но при этом он самый тяжелый и с максимально высоким заявленным ССА. Можно сделать вывод, что под этим названием маскируется аккумулятор большей емкости. Пи этом потеря емкости при отрицательной температуре составила 23%.
Аккумулятор Bosch М6 023 показал чуть ниже ССА, но потерял емкость лишь на 8%. Это лучший показатель из тестируемых батарей.
Наихудшие показатели у аккумуляторов Delta EPS 12201 и Delta CT 1220
Источник
Независимое тестирование аккумуляторов akbtest ru
Нам на почту регулярно приходят вопросы относительно использования прибора Skat-T-Auto. Основная претензия владельцев прибора заключается в неодинаковости показаний при измерении емкости аккумуляторов. Мы поставили перед собой задачу проверить работу прибора Skat-T-Auto.
Первоначально мы купили такой прибор. Он производится компанией Бастион г. Ростов-на-Дону.
Называется прибор «Тестер емкости автоматический» Skat-T-Auto.
Ниже приводится Руководство по эксплуатации ФИАШ.411152.011.РЭ
За выше приведенным предупреждением следует строка:
То есть на самом деле производитель тестера подразумевает, что замеряя остаточную емкость аккумулятора, он не замеряет степень его заряженности.
Переходим к разделу «Подготовка к работе»
В идеале, следуя этому указанию инструкции, покупатель в магазине должен требовать от продавца: «Зарядите при мне аккумулятор для тестирования!» При другом варианте у покупателя нет уверенности, что аккумулятор заряжен. И покажите мне того продавца, который заряжает постоянно складские аккумуляторы. Или другой вариант. Покупатель привез аккумулятор к себе, зарядил его, а затем протестировал тестером. Теряется смысл экспресс теста. Если у меня есть возможность аккумулятор зарядить, например в ИБП, то я также могу определить его емкость и без тестера.
В разделе «Подключение тестера» написано предупреждение.
Проверим, так ли это. Тестируем аккумулятор GS 40-12 номинальной емкостью 38-40 Ач.
Как видно из тестирования, о хорошем контакте крокодилов с полюсными борнами производитель тестера не лукавит. Результаты измерений получаются непредсказуемыми. Разница в показаниях фото 3 и фото 6 24,4Ач и 38,4Ач при идентичных условиях контакта, но различной степени заряженности аккумулятора составляет 57%. С точки зрения проведения измерений алогичный результат.
Для полноты картины проверим емкость аккумулятора ПО НАСТОЯЩЕМУ!
Для этого проведем контрольный разряд аккумулятора на электронную нагрузку стабилизированным током 2 А до конечного напряжения 10,8В. Время разряда составило 22ч 49 минут и емкость аккумулятора составила 22:49:39 х 2А = 45,65 Ач
То есть фактическая емкость аккумулятора превышает то, что «намерил» Skat-T-Auto !
У данного прибора есть еще одна особенность: показания прибора в значительной мере зависят от температуры аккумулятора.
Протестируем аккумулятор CSB GP 1272.
Аккумулятор был взят из коробки, после хранения не подзаряжался. Со дня выпуска аккумулятора до дня тестирования прошло 2 месяца.
Как мы видим, чем выше температура, тем выше показания прибора.
В паспорте на прибор приведены поправочные коэффициенты в зависимости от температуры окружающей среды, НО что же мы видим:
а видим мы, что прибор показывает значения далекие от реальности.
Конечно же, мы провели и правильный тест. Аккумулятор был подзаряжен зарядным устройством для компенсации саморазряда в процессе хранения, после чего был разряжен на электронную нагрузку стабилизированным током 0,36 А до конечного напряжения 10,8В. Фактическая емкость аккумулятора составила 8,04 Ач (Тест проводился при температуре 25°С).
Как мы видим, на фото аккумулятор CSB GP 1272, его номинальная емкость 7,2Ач а прибор показывает 15,8 Ач, УДИВИТЕЛЬНО! История этого аккумулятора такова: этот аккумулятор попал в наш сервисный центр переполюсованным (клиент сначала разрядил аккумулятор до нуля, а затем, неправильно подключив зарядное устройство, зарядил его в обратную сторону (присмотревшись к фотографии видно, что минусовой крокодил подключен к положительной клемме и плюсовой соответственно наоборот) Стоит сказать, что реальная емкость этого аккумулятора при разряде стабилизированным постоянным током на электронную нагрузку составила 0,35Ач! Разница в измеренных значениях, прямо скажем, удивляет!
Так что же НА САМОМ ДЕЛЕ за «10-15 секунд» измеряет прибор под названием SKAT-T-AUTO и где тут Херсон и где Одесса?
Исходя из вышеприведенных измерений и их зависимости от присоединения крокодилов, температуры можно сделать вывод, что данный прибор измеряет внутреннее сопротивление аккумулятора, после чего с помощью алгоритма зашитого производителем он одному ему известным образом это значение пересчитывает в емкость в ампер-часах.
Мы люди любопытные, вскроем прибор и посмотрим что же у него внутри:
Выдим ЖК монохромную матрицу, чип, и т.д. Что прописано в чипе…. Вопрос?,но это к производителю, что он там записал(прошил).Что брал за основу измерений, какую марку АКБ? Ведь у каждой фирмы производителей аккумуляторных батарей свое внутреннее сопротивление.
Зажимы типа китайский «крокодил» длиной 105 мм изготовлены из стали с никелированным покрытием и подключены к тестеру проводом ПВС 3х0.75, таким еще чайники к электросети подключают.
К чести производителя стоит отметить, что каждый из зажимов подключен к прибору двумя проводами, один из которых подключен к одной половине «крокодила» а второй к другой. Сделано это для компенсации ошибки из-за разницы сопротивления проводов. Но на наш взгляд было бы уместным использование в приборе, измеряющем сверхмалые величины, более качественных проводов и зажимов, так как это делают именитые фирмы, производящие тестеры внутреннего сопротивления аккумуляторов. Они используют спец. провода — посеребренные или позолоченные, зажимы с вставками, медь с добавками. И все это для уменьшения погрешности при измерении.
Измерять милиОмы такими проводами и зажимами…все равно что надеть электрон на вилку.
Все же будем немного снисходительны к прибору, у него есть и некоторые плюсы:
+) Цена. Прибор довольно дешев по сравнению с подобными приборами российского производства. Особенно поражает тот факт, что цена некоторых приборов действующих по схожему принципу и со всеми этими же «болезнями» составляет от 25 000 до 60 000 рублей!
+) Скорость измерения. Для действительного измерения емкости аккумулятора требуется провести контрольный разряд, который может занять от минут до нескольких часов, а тут за 10-15 секунд мы получаем циферки, в которые почему то верим.
А теперь еще раз о минусах:
-) Показания в большой степени зависят от контакта между аккумулятором и прибором. В дополнении хочется сказать, что человек пользующий данным прибором считает, что измеряет емкость и совсем не думает о сопротивлении: о сопротивлении проводников, сопротивлении клемм, сопротивлении между болтом и клеммой и т.п. а прибор то измеряет внутреннее сопротивление аккумулятора, выражающееся в крайне малых значениях и где все вышеперечисленные сопротивления имеют большое значение.
-) При измерении не учитываются индивидуальные особенности разных производителей и разных серий аккумуляторов. Далеко не всегда и не для всех производителей показания, измеренные даже в идеальных условиях, соответствуют реальным значениям емкости аккумуляторов.
-) Показания зависят от условий окружающей среды, которые прибор никак не учитывает и никак не компенсирует ошибки, вызванные этими условиями.
-) С помощь прибора невозможно получить показания не отсоединив аккумулятор от работающего оборудования.
-) Прибор может снимать показания только у 12В аккумуляторов, и не имеет возможности тестирования аккумуляторов с номинальным напряжением 2, 4 и 6В.
Вывод можно сделать однозначный:
Используя тестер Skat-T-Auto для измерений невозможно получить реальный результат заряженности аккумулятора и его номинальной емкости. Деньги на покупку тестера потрачены зря.
Источник