- Внезапно севший аккумулятор в Весте, или как я общался с Lada Assistance
- Симптомы разряженного аккумулятора
- Поиск проблемы
- Решение проблемы
- Поиск причины в сервисе
- 12 комментариев
- Причины, почему генератор не заряжает аккумулятор
- Почему разряжается аккумулятор на Лада Веста (информационное письмо)
- Как сделать самому
Внезапно севший аккумулятор в Весте, или как я общался с Lada Assistance
Однажды в Питере случился сильный отвесный ливень с грозой. Само по себе, это событие не является чем-то уникальным, но именно после него в пять часов ночи сигнализация прислала мне сообщение о низком заряде аккумулятора. Проснувшись утром, я это сообщение проигнорировал, списав на случайные флуктуации датчиков. Однако вечером этого дня меня ждал сюрприз в виде отказавшейся заводиться машины.
То самое ночное сообщение о низком заряде аккумулятора
Симптомы разряженного аккумулятора
Веста с полностью разряженным аккумулятором ведёт себя так: приборная панель мерцает и периодически раздаются щелчки попыток защёлкивания замков дверей. Это хорошо видно на видео.
Скидывание клеммы аккумулятора ситуацию не исправляло, так как заряд уже успел куда-то улетучиться.
Никаких новых потребителей электричества в последнее время в машине не появилось. В прикуриватель был воткнут только регистратор, который сам по себе столько израсходовать не мог. Даже если бы и мог, то машина не дала бы ему это сделать, отключив все гнёзда прикуривателя после выключения зажигания. Вдвойне странно получить полный разряд аккумулятора после длительных поездок во Псков и чуть менее длительных по ЗСД.
Поиск проблемы
Про потребителей я уже написал выше. К слову, у меня был опыт оставления включенного регистратора в гранте на несколько дней в январские морозы (там прикуриватели не отключались после выключения зажигания). И тогда регистратор никак аккумулятору не повредил, не смотря на мороз в 26 градусов. Оно и понятно – потребление у регистратора низкое.
Возможно, проблема была в генераторе, который просто не заряжал аккум. Но тогда бы это как-то сказывалось в поездках и не произошло бы внезапно. Как минимум должны были проявляться хоть какие-то симптомы.
Возможно, исчерпался ресурс самого аккумулятора. Высох электролит или просто перестал держать заряд по какой-то другой причине. Но это тоже не происходит за одну ночь. Как минимум, машина постепенно должна была начать не очень уверенно заводиться и в мороз вести себя хуже. Но этого не было. Да и рано еще. Даже года с момента покупки не прошло.
Решение проблемы
В первую очередь я записался на сервис. Но до сервиса еще нужно было как-то добраться. И для этого необходимо было зарядить аккумулятор.
Вариантов было несколько: прикурить от другой машины, воспользоваться «бустером» или зарядить аккумулятор дома. Ни один из этих вариантов в тот же вечер мне не был доступен, поэтому я попросил друга взять с собой на работу зарядник для аккума, а сам на ночь сбросил клемму – авось с утра хватит заряда чтобы завестись? (не хватило)
Хорошо что всё это случилось на стоянке, потому что двери закрыть у меня не получилось и машина стояла открытая
Lada Assistance или Помощь на дороге
На следующий день на работе я вспомнил, что у всех автопроизводителей в пределах гарантийного срока действуют программы помощи на дороге. Вот и у Автоваза такая тоже нашлась. Что примечательно, у этой программы два названия и оба они в заголовке этого раздела =)
В телефонном разговоре вежливые операторы уточнили вин нашей весты и попросили описать характер проблемы. Всё бы ничего, но я был на работе, а им для составления заявки нужно было получить от меня фотографии в трёх ракурсах:
- Общий план с номерами
- Вин на кузове
- Фото приборки
Пришлось на обеде срочно лететь к «ласточке» и отправлять данные по почте.
Вот так можно было связаться с сотрудниками для отправки файлов. Жаль, что телеграм они игнорируют.
Выждав 10 минут (время на проверку почты) я повторно связался с операторами Lada Assistance и попросил проверить почту. Они подтвердили моё обращение и сказали, что специалист подъедет в течение часа.
В беседе с операторами я честно сообщил, что не знаю, почему аккум внезапно сел и просил их подбросить меня на сервис к диллеру, для диагностики проблемы.
В тот момент мне казалось, что скоро подъедет сотрудник на брендированном эвакуаторе и поможет решить проблему. Но это всё мои ожидания, реальность была более прозаичной.
Через час после подтверждения вызова ко мне подъехала старая видавшая жизнь нэксия без каких-либо опознавательных знаков, из которой вышел молчаливый мужик и спросил, что у меня случилось. После моего краткого рассказа, мужик подключил к аккумулятору бустер и велел заводиться.
Я еще не успел вылезти из машины, а он уже собрался уезжать протянув мне на подпись бумажку о том, что помощь мне была оказана и претензий я не имею. Я их действительно не имел — машина то завелась. Но очень странно, что из всех рабочих инструментов сотрудника брендированной была только печать на бланке. Как-то это не очень корпоративно.
Ультрашпионское фото из салона машины, пока техник собирал бустер. На заднем плане его транспорт.
После успешного запуска двигателя я быстренько проехал 40км по ЗСД, чтобы дать аккумулятору зарядиться и не допустить повторного конфуза перед завтрашним визитом в сервис.
После поездки по ЗСД напряжение в сети вернулось к норме.
Поиск причины в сервисе
В сервисе машину мучали 5 часов и ничего не нашли. Я следил за этими изысканиями с монитора, и могу подтвердить, что мастера не только смотрели с умным видом под капот, но и иногда чего-то там ковыряли и замеряли.
По результатам к концу рабочего дня виновник моих приключений найден не был. Ток разрядки в норме. Генератор работает штатно. Напряжение в аккумуляторе после полной зарядки тоже нормальное. После моих вопросов по сигналке предложили еще перепрошить её (на всякий случай). Но тут спорный вопрос – имеет ли она к этому отношение.
Спустя две недели и несколько сотен километров ситуация не повторилась. Никаких симптомов проблемы с аккумулятором не наблюдается. Наверно реально гроза была виновата =)
Вчера звонили уточнить о качестве обслуживания в Lada Assistance и после моих слов о том, что приезжал не эвакуатор, а техник на нэксии оператор внезапно закончил разговор. Сдаётся мне, что кто-то подхалтурил.
12 комментариев
У меня чек на Киа загорелся в Даугавпилсе. Но машина ехала без проблем.
Позвонил в их «род асистенс» — дали адрес ближайшего сервиса и переводчика (!).
Оказалось просто плохой российский бензин.
>Хорошо что всё это случилось на стоянке, потому что двери закрыть у меня не получилось и машина стояла открытая
В смысле? Замки механически ключом не закрыть что ли?
Ага. Там просто некуда вставить ключ. Только электрика 🙂
Мда. Дожили. У меня даже в ультратехнологичном приусе, и то есть потайной незаметный ключик, который можно хитрым образом из брелка извлечь и закрыть им двери, если вдруг что-то с аккумулятором случилось. На многих машинах есть замки, просто нужно отодвинуть заглушку около ручки. Может и у тебя так же, а ты не в курсе )
Да, возможно где-то есть 🙂 я с ходу не нашел
Ну так и знал, что всё есть там. Именно под заглушкой у ручки.
Пара минут в гугле: https://olade.ru/kak-otkryt-dver-na-lade-vesta-bez-osnovnogo-klyucha
Ок. Я эту тему не гуглил, так как всё рано машина на стоянке была.
Слушай, а ты до этого круиз контроль не включал случайно? У меня такая же ситуация произошла и тоже не вкусе от чего, только знаю, что за ночь до 10v разряженного АКБ я опробовал этот круиз, до этого не включал, небыло надобности и тут на тебе, такое!
Так я постоянно по КАДу и ЗСД на круизе езжу, но за два года аккум сел только раз. Я всё таки на грозу думаю
порадовала надпись. напрежение вернулось в норму а на табло 12.9 v / не многовато для рмы или как всегда чучуть невнорме
А что за сигналка, которая на телефон передаёт инфу? (пы сы, возможно, я из тёмного леса)))
Источник
Причины, почему генератор не заряжает аккумулятор
Если в комбинации приборов горит сигнализатор разряда аккумуляторной батареи, значит, ток не поступает от генератора в бортовую сеть и расходуется запас энергии аккумуляторной батареи. После разряда батареи до минимального значения система управления двигателем перестанет работать и двигатель заглохнет. Рассмотрим основные причины, почему не идет зарядка с генератора на аккумулятор.
На автомобиле есть два источника тока: аккумулятор (АКБ) и генератор. АКБ используется при запуске двигателя (для питания стартера), а также для других потребителей, когда двигатель не работает. После запуска двигателя основной источник тока — генератор. Он обеспечивает током все потребители, включая систему зажигания, и заряжает АКБ.
Сколько можно проехать без генератора на аккумуляторе? Для экономии запаса энергии АКБ отключите ненужные потребители электричества: аудиосистему, обогрев сидений и т.п. Постарайтесь также без необходимости не останавливать и не пускать двигатель. В обычных условиях полностью заряженной батареи при отсутствии зарядного тока хватает примерно на один час движения. См. эксперимент с Lada Largus.
Порядок поиска причины, почему генератор не дает зарядку на аккумулятор:
1. Проверьте, не оборван ли ремень привода вспомогательных агрегатов (или ремень генератора). Если ремень цел, проверьте его натяжение.
2. Если натяжение ремня в норме, а сигнализатор все равно горит, проверьте надежность подсоединения колодки жгута проводов и клеммы «плюсового» провода к генератору. Обратите внимание, что провода могут быть оборваны или обломаны внутри изоляции.
3. Проверьте надежность подсоединения проводов к клеммам АКБ.
4. Проверьте целостность передохранителя генератора в монтажном блоке моторного отсека. При необходимости замените перегоревший предохранитель.
Если после всех принятых мер лампа зарядки продолжает гореть при работающем двигателе, то, вероятнее всего, неисправен генератор (например, неисправен регулятор напряжения). Как проверить генератор мы рассказывали ранее.
Источник
Почему разряжается аккумулятор на Лада Веста (информационное письмо)
На автомобилях Лада Веста в комплектации «Люкс» (с дополнительным блоком кузовной электроники EMM) с датой выпуска до 21.08.2017 года отмечаются случаи самопроизвольного разряда АКБ. Почему разряжается аккумулятор, а также как устранить это несоответствие рассказывается в информационном письме №99-17, которое было направлено в дилерские центры LADA.
Рекомендации по проведению работ по исключению саморазряда АКБ:
1. Отключить АКБ.
2. Доработать жгуты проводов:
2.1 Снять колодку S1 (черная колодка) с блока BCM, на снятой колодке извлечь розово-зеленый провод из гнезда 37, отрезать контакт, провод заизолировать лентой ПВХ;
2.2 Снять колодку S2 (серая колодка) с блока EMM, на снятой колодке поменять местами контакты в гнездах 3 и 4;
2.3 Снять колодку с переключателя световых сигналов (серая колодка), на снятой колодке поменять местами контакты в гнездах 6 и 7.
3. Проверить степень зарядки АКБ:
3.1 Выполнить замер плотности электролита в каждой банке АКБ, должен быть не менее 1,27;
3.2 При необходимости зарядить АКБ.
4. Подключить АКБ
5. При помощи диагностического оборудования «Grade-X» выполнить обновление версии программного обеспечения в комбинации приборов: для рефенанса 8450007022 — до версии не ниже V-36, 8450030825 — до версии не ниже V-27.
6. Провести сброс ошибок во всех электронных блоках.
Обращения владельцев к ОД по инф.письму:
- 01.12.17. Ответ ОД: «Ещё не создана база VIN по которой будет происходить отзыв авто на ремонт. Ждем оборудование для извлечения контактов из колодок». Источник .
- 07.12.17. Некоторые ОД выполняют рекомендации из инф.письма. (см. комментарии 3 стр.)
Как сделать самому
Инструкция Влада Мустафина . Снять бардачок. Получить доступ к блокам BCM и EMM. Для удобства их можно снять (гайка «на 8»).
1. Снять черную колодку S1 блока BCM. Вытащить из нее 37 контакт (розово-зеленый) и заизолировать. Вставить колодку обратно.
2. Снять серую колодку S2 блока EMM. Поменять 3 и 4 контакта местами (черно-синий и желтый).
Для этого канцелярским ножом поддеть белую пластину на колодке, по бокам есть фиксаторы (поддеваете, сначала 1 край, затем другой). Затем тонким предметом (например, пружинка) вставляем чуть выше контакта в маленькое отверстие и крутим ей пока не погнем фиксатор контакта, затем тянем за провод сзади и извлекаем.
3. Откинуть верхнюю часть кожуха рулевой колонки (2 винта Т20 снизу). Снять серую колодку левого подрулевого переключателя (нажать на фиксатор) и поменять контакты 6 и 7 местами.
Для этого снять белый фиксатор, потянув на себя, сзади колодки нужно воткнуть шило и тянем провод сзади вместе с шилом на себя.
Прошивку панели приборов не меняли, она была 026. Раньше даже при выключенном зажигании тускло горели кнопки стеклоподъемников, после доработки этого не наблюдается. Теперь тока утечки нет. Для чего это все делать и как это работает на видео:
А вы сталкивались со случаем, когда на Lada Vesta быстро садился аккумулятор? Возможно будет интересно узнать:
Источник