- Сразу 2 телефона Panasonic недооценивают заряд
- Оцените состояние аккумулятора Panasonic 80D26R (+фото)
- #1 Letmespeak
- Замена аккумуляторов в радиотелефоне Panasonic
- Решено Panasonic KX-TC1205 не заряжается
- Makcya
- Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
- Справочная информация
- Неисправности
- О прошивках
- Схемы аппаратуры
- Справочники
- Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
- Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
- Краткие сокращения
- Частые вопросы
- Полезные ссылки
Сразу 2 телефона Panasonic недооценивают заряд
Дано: DECT-комплект Panasonic китайского производства (2 радиотрубки KX-TGA721RU, база KX-TG7225, зарядный стакан PQLV30055ZA, пара одинаковых блоков питания). Возраст «ни большой, ни маленький», эксплуатация домашняя (мало), сохранность (в плане ударов, воды, собачьих зубов и т.п.) безупречная.
Начали «барахлить» обе трубки (одна более активно) — заряд аккумуляторов держится «на одну палочку», может отключиться во время затяжного разговора. Казалось бы, всё ясно: просто пришла пора заменить аккумуляторы (NiMh, AAA).
Вставляю другие (гарантированно рабочие и подзаряженные «на полную») аккумуляторы «noname», ёмкостью 850 mAh — ФИГ, с ними обе трубки только пикают и зажигаются на 2-3 секунды, но в «рабочий режим» не включаются.
Меняю аккумуляторы на новые GP (1000 mAh, тоже подзаряженные) — ФИГ, ничего не меняется.
Достаю «панасониковские» аккумуляторы (750 mAh) из ДРУГОГО рабочего комплекта (они заряжены, ДРУГОЙ панасониковский комплект на них нормально работает) — ФИГ, трубки не запускаются.
Вставляю «родные старые» (550 mAh) — трубки запускаются, но показывают заряд «одна палка»; одна вроде дышит, а другая начинает мигать индикатором «сильно разряжена батарея» уже при первом же разговоре.
Начинаю разбираться с напряжениями БП и самих аккумуляторов.
Выясняется, что аккумуляторы в одной трубке заряжаются до напряжения 1,35V (на каждом) — это вроде бы вполне нормально, но именно на них трубка мигает индикатором «сильно разряжена батарея».
В другой трубке аккумуляторы заряжаются аж до 1,49V (каждый) — что, по-моему, многовато для Ni-MH — но даже при таком (повышенном) напряжении труба показывает заряд «две палки» (из трёх). Но хотя бы работает.
Наконец, измеряю напряжение блоков питания (на них указан номинал — 6,5V 400mAh) — фактически же выдается постоянное напряжение 9,1V на одном и 12,0V на другом (это без нагрузки, но блоки-то ОДИНАКОВЫЕ).
Какое-то время пытаюсь поиграться переключением блоков питания в разные базы, перестановкой трубок и аккумуляторов туда-сюда — результат нулевой, всё равно одна трубка заряжается до НОРМАЛЬНОГО напряжения, но мигает индикатором, а вторая заряжается до ПОВЫШЕННОГО напряжения, но «три палки» при этом не показывает. Т.е. заряд «недооценивается» обеими трубками, но работоспособность у них разная.
Итого получается — с блоками питания РАСКАРДАШ (но не он определяет ситуацию), с самими трубками тоже РАСКАРДАШ (и причина именно в трубках, аккумуляторы вроде бы нормальные (но при ёмкости 550 mAh держат нагрузку ПОЧЕМУ-ТО лучше, чем фирменные 750 mAh, nonamе 850 mAh и брендовые 1000mAh).
В общем — всё как-то «через задницу».
Скажите — это что, нормальное качество «Панасоника» сейчас?
Или, может, это просто «неудачная модель» — всем известная, кроме меня.
Или, может, это какая-то «универсальная проблема» — типа «надо просто пару электролитов поменять»?
Я одну трубку попробовал приоткрыть — там вроде откровенного старья по конденсаторам нету, всё миниатюрно-твердотельное, не подлежащее износу. Мой мозг отказывается понимать — откуда вообще может возникать такое «полуработающее» состояние в современной электронике — причем ОДНОВРЕМЕННО, сразу несколько «косяков» в нескольких одинаковых девайсах (две трубки и два блока питания)?
Ну и наконец — почему на «чужих» аккумуляторах-то работать не хочет? (Я проверял: другому комплекту «Панасоник» (более старому) вообще всё пофиг — он почему-то работает на ЛЮБЫХ аккумуляторах из тех, что у меня есть!)
Просветите меня, пожалста — кто понимает (и у кого хватило терпения ;о) дочитать до конца весь этот мой «плач Ярославны»)!
ИТОГИ замены аккумуляторов. В фирменный Панасон-сервис-центр за оригинально-раритетными аккумуляторами на 550mAh (оранжевыми) я не поехал — купил неподалёку тоже оригинальные, но гораздо более распространённые, «панасоники» на 750 mAh. Для начала — парочку.
Вставил их в ту трубку, которую считал «более дохлой».
Результаты зарядки порадовали своей «штатностью»: трубка набрала «три палки» и даже вывела сообщение «Зарядка завершена» (я уж даже и забыл, что оно вообще бывает). Итоговое напряжение на аккумуляторах оказалось в районе 1,40. 1,42V
Т.е. замена пошла явно на пользу — а значит, старые аккумуляторы были явно причастны к проблеме.
Но стоило мне переставить эти новые аккумуляторы (только что «завершившие зарядку») в ДРУГУЮ (№2) трубку (которую я считаю «более живой») — как трубка оценила тот же самый уровень заряда в «ОДНУ палку».
Более того — при возвращении тех же самых аккумуляторов в ПЕРВУЮ (№1) трубку (где они ВОТ ТОЛЬКО ЧТО считались «заряженными доверху») — трубка №1 показала заряд уже в ДВЕ палки и опять начала что-то там «дозаряжать» (причем довольно интенсивно — поскольку аккумуляторы стали ВЕСЬМА тёплые).
После покупки второго комплекта аккумуляторов — «оклемалась» (к моей радости) и вторая трубка.
Мои итоговые умозаключения таковы.
А. Аккумуляторы таки стареют и нуждаются в замене (ну, эт как бы и понятно). Но в разных аппаратах — по-разному.
Б. Данная модель, по-видимому, имеет повышенный аппетит на пусковые токи, А ТАКЖЕ не в меру замудрённый и очень уж требовательный контроллер заряда — который слишком «вязнет в частностях» и запоминает последние параметры заряда (т.е. «привязывается» к конкретным аккумуляторам).
В. Замороченность контроллера не пошла на пользу ресурсу аккумуляторов: этим трубкам где-то около 6-ти лет — и обе они (практически синхронно) уже продемонстрировали «траблы».
Для сравнения: моя предыдущая трубка Панасоник (тоже DECT) благополучно работает на родных аккумуляторах уже около 15 лет — и при этом без проблем запускается на ВСЕХ имеющихся у меня подменных аккумуляторах.
В частности, я вставил в него «негодные» аккумуляторы из обсуждаемого «умирающего» комплекта — и они вполне благополучно, за штатное время, зарядились опять-таки до 1,42V. Никаких капризов, никаких фокусов. Вот что значит удачная конструкция без ненужных перемудрённостей!
Впрочем — нет худа без добра. Благодаря возникновению обсуждаемой «неисправности», я смог скачать/вчитаться/сравнить мануалы для обоих комплектов («старого» и «не очень старого») — и в итоге привязать все три трубки к ОДНОЙ базе!
Спасибо всем принявшим участие в обсуждении!
Источник
Оцените состояние аккумулятора Panasonic 80D26R (+фото)
#1 Letmespeak
Аккум Panasonic 80D26R, заводской, 2007 года, после пары глубоких разрядов стал плохо держать заряд, просаживать напряжение в момент запуска двигателя (до 9,8в).
1) Зарядка выше 14.2в не поднимается, однако уже давно замечал, что вокруг пробок на некоторых банках видно подпотевание.
2) После 2х часовой поездки на заглушенном двигле показывает 13в, через 2-3 часа уже 12.5, а через сутки уже 12.1.
3) Ток утечки (специально замерял) в среднем 65мА.
4) В 5 банках плотность 12.3, в одной 12.5 (но в ней было меньше всего воды, ниже середины).
5) Пластины с небольшим белым точечным налетом (засульфатированность?), но в 2х банках баретки (они же соединительные мосты?) покрыты темными отложениями (на фото центральная банка), о чем это говорит?
6) В паре мест на корпусе пластик немного побелевший (по идее так белеет если его сильно придавить), но внешне никаких следов деформации нет, да и по идее аккум с конвеера стоит, может его там придавливали чем-то? В общем, стоит обращать внимание на эти следы?
7) На дне заметный осадок, но насколько он критичен (не с чем сравнивать)?
8) Уровень воды выровнял и во всех банках он сейчас на пару мм выше середины (UPPER\LOWER), стоит доводить до максимума? Учитывая, тот факт, что гарантированно дистилированную воду сейчас трудно найти, ибо аптек с рецептурными отделами не осталось, а то, что продают в автомагазинах показывает такое же сопротивление как и вода из водопровода.
9) Для зарядки планирую использовать прибор Автоэлектрика Т-1001А (реверс-автомат). Судя по инструкции у него 3 режима работы — реанимация, активная зарядка, хранение. При подключении к этому аккуму он сразу переходит в режим реанимации (ток 8А, напряжение 13.6в). В инструкции сказано, что для реанимации засульфатированных АКБ рекомендуется подключить аппарат на 5-6 часов. Только не ясно, в каком режиме?
Источник
Замена аккумуляторов в радиотелефоне Panasonic
радиотелефону 2 года,работает отлично.Но аккумуляторы своё отжили.Раньше после полной зарядки хватало на 3-4 дня работы,сейчас приходиться заряжать каждый день.Установленны 2 штуки Ni Mh по 550 мАч каждый.Блок питания на телефон выдаёт 500мАч.Вопрос вот в чём.Хочу заменить батареи на более ёмкие,ну к примеру поставить на 750 или 800 мАч.Будет ли в этом смысл?Увеличиться ли время работы телефона или нет?Можно оставлять их на зарядке дольше чем стандартные ,и на какие посоветуете(марку)заменить.У нас в основном в продаже GP.
2 года жизни аккумуляторов? Это фуфло какое-то.
А так — меняйте.
А телефон все основное время на базе должен быть, ИМХО.
А как же т.н.память батареи?Т.е. Ni Cd и Ni Mh аккумуляторы должны заряжаться и разряжаться по полному циклу.А если трубку после каждого разговора снова ставить на базу(заряжать) то со временем вырабатываеться память на определённый процент заряда и разрядки, и батарея будет работать не на весь свой объём.Или это не верно?
То, что вы написАли, справедливо для никелькадмиевых акков. У NiMh т.н. памяти нет.
А трубка должна стоять на базе. Хотя бы из соображений безопасности..
Из собственного опыта. Телефон Панасоник, только ему уже лет 8, наверное.
На первом этапе эксплуатации тщательно следовали правилу «заряжать только после полной разрядки». Поскольку трубки у нас 2, то поначалу надеялись, что, пока одна трубка заряжается, можно будет пользоваться второй. Но они по какому-то закону подлости почти всегда приходили к полной разрядке одновременно, даже если до этого «стартовали» с разницей в день-полтора.
Решили усовершенствовать процесс. Купили сначала один, потом второй комплект дополнительных аккумуляторов и начали их заряжать с помощью универсального зарядного устройства, а не в телефоне (в разы быстрее). Кстати, оба комплекта были как раз GP, значительно большей ёмкости, чем «родные». Теперь, как только заканчивался заряд в телефоне, мы тут же меняли разряженные аккумуляторы на заряженные, а разряженные ставили на зарядку. И всё бы хорошо, но было 2 «но». Во-первых, это не спасало от прерывания разговоров из-за разрядки трубки (страшно раздражало). Во-вторых, телефон перестал понимать уровень заряженности аккумуляторов и всегда показывал только одно деление (минимальный заряд), хотя по времени использования было ясно, что аккумуляторы используются в полную силу. Кстати, никакой особой разницы между временем работы телефона от «родных» и более мощных аккумуляторов я не заметила.
Года 2 назад мы решили, что всё это время занимались чёрти чем — из-за страха испортить аккумуляторы добровольно портили себе нервы. Поэтому плюнули на сохранность аккумуляторов и стали держать трубки на постоянной зарядке. С тех пор ни один аккумулятор заметно не сел, а наши нервы однозначно подлечились Делайте выводы.
Источник
Решено Panasonic KX-TC1205 не заряжается
Makcya
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
- Диагностика
- Определение неисправности
- Выбор метода ремонта
- Поиск запчастей
- Устранение дефекта
- Настройка
Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
- не включается
- не корректно работает какой-то узел (блок)
- периодически (иногда) что-то происходит
Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
- Прошивки ТВ (упорядоченные)
- Запросы прошивок для ТВ
- Прошивки для мониторов
- Запросы разных прошивок
- . и другие разделы
По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
- Схемы телевизоров (запросы)
- Схемы телевизоров (хранилище)
- Схемы мониторов (запросы)
- Различные схемы (запросы)
Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
- DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
- SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
- SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
- TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
- SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
- TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
- BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board — Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current — Переменный ток |
DC | Direct Current — Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой |
Частые вопросы
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ?
Ответ в тему Panasonic KX-TC1205 не заряжается как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
Источник