- ВНИМАНИЕ. Обновите свой браузер! Наш сайт некорректно работает с IE 8 и более старыми версиями.
- Куда течет ток? Просто о сложном без занудства
- Вы думаете, что ваш ребенок тупой и не понимает элементарных вещей? Не спешите винить его в этом. Возможно он не понимает потому, что ему непонятно объясняют! Покажите ему эту статью и даже сложные понятия для него стаут простыми.
- Итак, куда течет ток от плюса к минусу или от минуса к плюсу?
- Итак, куда течет ток?
- Итак, куда же течет ток от минуса к плюсу или наоборот?
- Итак, что мы узнали из этой статьи:
- Как протекает ток? От плюса к минусу или от минуса к плюсу?
- С чего все началось?
- Так в чем же дело?
ВНИМАНИЕ. Обновите свой браузер! Наш сайт некорректно работает с IE 8 и более старыми версиями.
Когда волюнтаристски определили «+» и «-» у гальванических элементов и заявили, что ток течёт от «+» к «-» про электроны никто вообще не в курсе был. Направление тока — это условность.
В металлах заряд переносится электронами.
В растворах — положительно и отрицательно заряженными ионами.
В полупроводниках — электронами и виртуальными частицами — «дырками».
И т.д.
«Земля» — это просто общий провод. Если её не подключить к полюсу источника, никакая энергия из неё истекать не будет.
Зачем подразумевать-то, в учебнике все черным по белому однозначно определено. Почитайте просто.
И еще, ток — он никуда не движется. Движутся носители заряда.
Я тебя на цитаты разберу
Ты просто в микроне от открытия асимметричного вечного двигателя.
Чо там у тебя не симметрично? Энергия переносится не симметрично или преобразуется не симметрично? А какая энергия имеется в виду изначально? Электрическая?
Если школьный учебник трудно, давай по википедии просещать тебя буду.
Задание 1. Постарайся понять нижеследующее утверждение.
Электри́ческий ток — направленное (упорядоченное) движение частиц или квазичастиц — носителей электрического заряда.
Такими носителями могут являться: в металлах — электроны, в электролитах — ионы (катионы и анионы), в газах — ионы и электроны, в вакууме при определённых условиях — электроны, в полупроводниках — электроны или дырки (электронно-дырочная проводимость). Иногда электрическим током называют также ток смещения, возникающий в результате изменения во времени электрического поля.
Вообще-то, энергия — это скалярная величина. Мера взаимодействия сущего. Она не движется. Ей обладают объекты, наблюдаемого и не наблюдаемого тобой, мира. Это не я сказал. На этом построена вся современная физика.
Мы не подразумеваем того, что эл. ток это перемещение энергии. Мы подразумеваем, что ток в проводнике это перемещение электронов. (не трогай полупроводники и электролиты пока что, а то запутаешься) Само движение электронов ты не можешь увидеть, но зато легко можешь увидеть как светятся люминофоры, на которые падают электроны.
Ты спутал понятия тока и энергии и Тесла смотрит на тебя недовольно.
Мы это кто ? Задание №1 — купи powerbank, заряди им свой телефон, потом включи мозг и подумай, куда делась энергия из аккумуляторов повербанка ? не появилась ли она случайно в аккумуляторе телефона ? как правильно назвать явление таинственного исчезновения потенциальной энергии заряда аккумуляторов повербанка и появление оной в аккумуляторе телефона ? предлагаю варианты — «диво дивное» и «перемещение энергии». Выбери, какой тебе ближе или можешь предложить свои.
Но тут , кстати , есть один очень интересный момент . А именно , что энергия движущихся заряженных частиц далеко не вся зависит от их массы и скорости — как это мы видим в механическом движении , где E=1/2 m*V^2. Можно провести простой опыт — намотать катушку из нескольких витков провода и подключить к батарейке , и что при этом будет ? Понятно что — ток быстро достигнет значения , равного U/R по закону Ома , далее расти не будет — а вся энергия батарейки будет выделяться в виде тепла , нагревающего наш провод , иногда даже докрасна
А вот если мы в эти же витки вставим железный сердечник и замкнём его , и потом включим ток , то что будет тогда ? А тогда , во-первых , ток будет нарастать уже значительно медленнее , как будто те же носители заряда стали почему-то намного тяжелее , а потом , когда он достигнет уже равновесного состояния — выключить его будет значительно сложнее Если в первом случае при разрыве цепи мы увидим лишь маленькую искорку , то во втором — может неплохо долбануть током
Хотя , ведь ты заметь — в обоих случаях батарейка та же , ток тот же , проводник тот же , электроны те же . а вот ЭНЕРГИЯ , накопленная в токе — совершенно другая . И где эта энергия ? А она вся — в магнитном поле , практически вся в сердечнике , и лишь мизерная часть этого поля находится внутри проводника , что характерно 🙄 . И теперь , что самое забавное — можно подать ток , подождать , пока он установится , а потом намотать на сердечник ещё одну такую катушку и замкнуть её — при этом ничего не произойдёт . но вот когда мы разомкнём первую катушку — то нагреются витки второй . То есть , вся знергия поля перейдёт в неё , хотя «накачивали» мы её первой катушкой , вот же блин 🙄 . Такие вот , бляха , тайны электромагнетизма .
Источник
Куда течет ток? Просто о сложном без занудства
Вы думаете, что ваш ребенок тупой и не понимает элементарных вещей? Не спешите винить его в этом. Возможно он не понимает потому, что ему непонятно объясняют! Покажите ему эту статью и даже сложные понятия для него стаут простыми.
Итак, куда течет ток от плюса к минусу или от минуса к плюсу?
Давайте разбираться. И, кстати, а что такое ток? Можно ли его увидеть? Зайдите на кухню или ванную и поверните водопроводный кран. И вы увидите ТОК! Точнее ПОТОК воды из крана. Точно так же электрический ток это тоже поток но не воды а электронов — элементарных частиц с отрицательным зарядом.
Увидеть электроны невооруженным глазом нельзя, но увидеть его действие очень просто. Достаточно подсоединить к батарейке светодиод или включить в квартире свет. А есть ли ток в розетке, как вы думаете? И да и нет. Если в розетку ничего не включено, то тока нет. Но стоит включить в нее электрообогреватель, утюг или другой прибор, то ток потечет. А что же есть в розетке? В ней есть напряжение в 220 Вольт, да еще и переменное. Но об этом чуть позже.
Итак, куда течет ток?
Поток воды: реки, ручьи текут сверху вниз с гор или возвышенности. Это происходит потому, что на воду действует сила тяжести и стремится опустить воду как можно ниже. Попробуйте налить воду в стакан и убедитесь что вода собирается на дне а не зависает в воздухе.
Точно так же электрический ток течет от места с более высоким электрическим потенциалом туда, где этот потенциал ниже. То есть электрический потенциал имеет тот же смысл, что и высота для потоков воды. Где же взять электрический потенциал? Для этого нужны источники напряжения: батарейки, аккумуляторы, сетевые адаптеры и т.д.
Если высоту измеряют относительно уровня моря, то электрический потенциал относительно земли, это так называемое «заземление», относительно общей шины, которая проходит через весь дом и к ней подключены все розетки («зануление») или просто общий провод электросхемы.
Поэтому потенциал может быть выше уровня земли или нуля, он называется положительным, и ниже уровня земли — отрицательным. Подключите к общему проводу минусовой контакт батарейки и получите положительный потенциал, и отрицательный, если подключите к общему плюсовой контакт.
Но пользоваться потенциалом не удобно, поэтому пользуются такой величиной как напряжение. Напряжение — это разность потенциалов между двумя точками на схеме. И чем больше эта разность, тем больше напряжение.
Проделайте простой опыт. Возьмите пластиковую бутылку, наполните ее водой до самого горлышка и проколите небольшое отверстие у самого дна бутылки, посередине и у самого горлышка. Видите, что у самого дна струйка воды самая большая а у горлышка еле еле течет?
Это происходит потому, что разность между уровнями воды на поверхности и у донышка больше всего и вода сильнее давит и выталкивает воду через отверстие.
Так и напряжение, чем оно больше, тем больше будет электрический ток. Если вы подключите светодиод к одной пальчиковой батарейке, то он не засветится или будет гореть очень слабо.
А вот от двух батареек, включенных последовательно, для этого плюс одной батарейки нужно соединить с минусом другой, будет ярко светиться. А если взять больше батареек, то через светодиод потечет слишком большой ток и он перегорит.
Напряжение измеряют в специальных единицах — вольт. Единица была названа в честь великого итальянского ученого18-го века Алессандра Вольта. Он сделал много открытий в области электричества.
А силу тока измеряют в амперах, единица была названа в честь другого ученого Андре-Мари Ампера, французского физика конца 18 -го века.
А теперь давайте вспомним наши опыты с бутылкой воды, батарейками и светодиодом. Получается, что чем больше напряжение, тем больше ток. заметили? А как именно связаны между собой напряжение и сила тока? Оказывается прямо пропорционально!
Эту зависимость выражают простой формулой: U = R * I. Эта формула выражает закон Ома. В которой I обозначает силу тока в амперах (А) а U напряжение в вольтах (В).
А что же такое R? Эта величина называется электрическое сопротивление и измеряют его в омах (Ом), названных в честь немецкого ученого Георга Симона Ома, который и открыл закон Ома. Таким образом, проводник будет иметь сопротивление 1 Ом если через него течет ток силой в 1 А, при этом напряжение на его концах 1 В.
Как почувствовать на себе что такое сопротивление? Возьмите стакан сока или воды и попробуйте попить из него через трубочку или просто через край. Как пить проще и быстрее? Вот поэтому можно сказать, что трубочка имеет большее сопротивление.
Сопротивление металлических проволок, например медных или алюминиевых очень мало, сотые и тысячные доли ома и поэтому они называются проводниками. А сопротивление керамических изоляторов, которые вы видите на высоковольтных линиях электропередач несколько миллионов ом или мегаом. И подобные материалы называют изоляторы или диэлектрики.
Есть еще материалы которые не проводники и не изоляторы а нечто среднее. Это полупроводники. Например, кремний, германий, арсенид галлия, которые используют для производства транзисторов и микросхем — основа современной электронной техники, компьютеров, смартфонов и т.д.
Ну и совсем уж необычные вещества — сверхпроводники у которых нет сопротивления! Не очень маленькое а именно ноль! Даже медная проволока будет нагреваться если через нее пропустить большой ток, проволока из сверхпроводника не нагревается совсем!
Именно поэтому сверхпроводники используют в обмотках мощных магнитов в ускорителях элементарных частиц. Единственный минус сверхпроводников в том, что они являются сверхпроводниками только при очень низких температурах.
Но ученые активно ищут вещества и материалы, которые были бы сверхпроводниками при комнатной температуре. Но об этом я напишу в отдельной статье.
Итак, куда же течет ток от минуса к плюсу или наоборот?
Вы помните, что электрический ток это поток отрицательно заряженных частиц — электронов. А отрицательное притягивается к положительному. Действительно, в электронных лампах, например, электроны движутся от отрицательного катода, источника электронов к положительному аноду.
В проводниках, металлических проводах, электроны тоже движутся к плюсу. В полупроводниках электроны движутся от минуса к плюсу, а положительно заряженные «дырки» (что это за «звери» в следующей статье) от плюса к минусу.
В растворах электролитов, например в растворе пищевой поваренной соли положительно заряженные катионы натрия движутся от плюсу к минусу а отрицательно заряженные анионы хлора от минуса к плюсу.
Казалось бы, что все логично, ток течет от минуса к плюсу? Но физики очень давно почему то решили что ток течет от плюса к минусу. Вот такой получается парадокс!
Итак, что мы узнали из этой статьи:
- Что такое электрический ток.
- Что такое электрическое напряжение и потенциал, в чем его измеряют.
- В чем измеряют силу тока.
- Что такое электрическое сопротивление, в чем его измеряют и как оно связано с силой тока и напряжением.
- Ну и наконец, куда течет ток от плюса к минусу или от минуса к плюсу.
Уважаемые радиолюбители, папы и мамы, бабушки и дедушки! Эта статья написана в рамках проекта «Онлайн школа начинающего радиолюбителя». Дайте прочитать эту статью своим детям, внукам особенно если они не любят или не понимают физику.
Мне важно знать их и ваше мнение. насколько понятно то, что описано в статье, что нужно изменить, добавить и улучшить.
Напишите ваше мнение в комментариях!
Поставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!
Источник
Как протекает ток? От плюса к минусу или от минуса к плюсу?
А вы задавали себе этот вопрос? Сомнения не одолевали ваше сознание? Почему все говорят, что ток течет от плюса к минусу, а не от минуса к плюсу? Ведь электрический ток — это поток электронов имеющих отрицательный заряд, логичнее было бы думать, что ток течет от минуса к плюсу. давайте разберемся!
С чего все началось?
Задолго до нас с вами жили мужи ученые, умные гении и великие изобретатели. Достижения в областях науки и техники этих великих людей по сей день пользуются спросом, а некоторые и вовсе возведены в степень столпов земли.
Как уже писалось выше, электрический ток — это направленное движение заряженных частиц, электронов. Электрон как нам известно имеет отрицательный заряд, но люди почему-то упорно твердят, что ток идет от положительного вывода к отрицательному. В таком случае на положительном электроде должно быть огромное количество отрицательных зарядов, а он как назло положительный.
Причина по которой мы с вами говорим о том, что ток течет от положительного полюса » + » к отрицательному » — » заключается в том,что еще за долго до открытия электрона жил да был Бенджамин Франклин , его пытливый ум помимо всего прочего, пытался понять природу происхождения электричества изучая молнии, считая что наблюдает за «потоком электрической жидкости», которая течет от положительного полюса к отрицательному. Именно эту концепцию и предложил Бенджамин Франклин в 1747 году.
Неудачная попытка объяснить явление направления движения электричества укоренилась надолго, до того времени, пока физик Дж.Дж. Томсон не обнаружил электрон в 1987 году , а прошло не много не мало 150 лет.
На самом же деле, электрический ток, течет из области с отрицательным зарядом ( в которой большое количество электронов) в менее отрицательную область (которая более положительна).
Как вы думаете, как только этот факт был обнаружен, то все начали тут же отказываться от идеи Бенджамина Франклина о том, что поток электрических зарядов течет от положительного полюса к отрицательному? — Нет .
Так в чем же дело?
Все дело в том, что когда электрон движется по проводнику (проводу) от минуса к плюсу , никто не может вам запретить также думать и о том, что эквивалентный положительный заряд движется в противоположном направлении от плюса к минусу. Когда электроны покидают минус , их становится там меньше, а значит отрицательный заряд минусового полюса становится меньше. Другими словами он становится немного положительным. Как только электрон доберется до своей цели, а это область которая была менее отрицательной, в нашем случае плюс, то принеся с собой частичку отрицательного заряда сделает эту область более отрицательной и менее положительной .
Именно по этой причине и потому, что математическое описание поведения заряженных частиц, справедливо только если применять предположение о направлении движения тока от плюса к минусу и не утрачивает своей актуальности данное представление о движении тока.
Пока не понятно что, но что-то должно произойти — великое и невероятное , чтобы предположение об обратном движении положительных частиц изменилось.
Отдавая должное великим людям того времени, мы принимаем это предположение и по сей день, что поток положительных частиц протекает от положительного полюса к отрицательному. По той простой причине, что никакой разницы нет, куда и откуда течет ток.
Вы можете увидеть в графических обозначениях некоторых элементов электроники стрелки. Это могут быть диоды, транзисторы и др. В каждом из этих случаев, стрелка показывает как должен быть установлен прибор. Они так же указывают и на направление движение заряженных частиц от положительного к отрицательному полюсу.
И да, некоторые виды молний все же имеют природу исходить из отрицательно заряженной земли в положительно заряженные облака. Именно поэтому люди, попадают под удар молнии — испускают электроны, пропуская их из земли через свои волосы и далее к облакам.
Подписывайтесь на канал РОБОТИП впереди много интересного!
Источник