Накладка аккумулятора пассат б5

Тема: Установка кожуха аккумуляторного отсека в Passat B5

Опции темы
Поиск по теме

Директор Лагеря Регистрация 06.10.2004 Адрес Россия, Сергиев Посад Возраст 48 Сообщений 37,580 Записей в дневнике 14

Спасибо:
Получено: 8,272
Отправлено: 3,362

Установка кожуха аккумуляторного отсека в Passat B5

Комментарии Lucky3D:
номера деталей:
3B1 819 415 E B41 панель стеклоочистителей
3B1 819 447 B B41 панель аккумуляторного отсека для авто с квадратным тормозным бачком
3B1 819 447 B41 панель аккумуляторного отсека для авто с круглым тормозным бачком
3B1 819 422 A 01C крышка батареи

всё удовольствие обойдётся в

История вопроса:
Здесь в конференции vw достаточно часто попадаются сообщения типа «у меня потоп». Счастливай владелец B5 сталкивается со следующей проблемой: сливное отверстие в аккумуляторном отсеке закрыто специальной резиновым клапаном с дырочкам. Эти дырочки легко забиваются листьями, тополиным пухом, веточками и прочей ерундой, поступающей в аккумулатярный отсек непосредственно с лобового стекла. Вода может накапливаться и в какой-то момент попадает в салон. Проблема лечится элементарно: аккумуляторный отсек прочищается раз в год, при этом сам аккумулятор сдвигается и из отверстия под ним извлекается резиновая вставка для улучшения стока. На послерестайлинговом B5 (я зову его B5.5) немцы придумали радикальное решение проблемы: они сделали специальный пластмассовый кожух, закрывающий отсек полностью, с мелкими дырочками наверху, чтобы вода уходила вниз, а листья, веточки и т.п. оставались сверху и при открытии капота легко убирались. В кожухе присутствует удобная крышка для доступа к аккумулятору и специальное отверстие для вывода наружу верхней части бачка с тормозной жидкостью. Кроме этого, кожух обладает опрятным внешним видом, зимой закрывает аккумулатор от снега, а механизм дворников от воздействия всех зимних прелестей. Я не удивлюсь если он играет еще и положительную роль в звукоизоляции и т.п. В общем, я на него запал и через некоторое время поставил на свой B5 этот кожух и теперь спешу поделиться с уважаемым сообществом как это делается.
Какие понадобятся умения: Практически никаких. Я ничего не умею делать по машине, поэтому любой человек кто умеет обращаться с отверткой гарантированно сможет повторить эту процедуру. По времени у меня это заняло три часа удовольствия на открытом воздухе. Все делал не спеша.

Читайте также:  Как самому сделать щелочь для аккумулятора

Какие понадобятся инструменты: Крестовая отвертка, плоская отвертка с широким лезвием, головка на 13мм

Детали: Вам понадобятся три детали от B5.5:
1. Сам кожух [3B1 819 447 B41]
2. Сдвижная крышечка для доступа к аккумулятору [3B1 819 422 A 01C]
3. Водоотводная накладка на низ ветрового стекла [3B1 819 415 E B41]
Также может понадобиться немного смазки типа Литол или графитовой для смазки сочленений трапеции дворников — к ней все равно будет доступ по ходу работы — грех на смазать. Кроме этого, хорошей идеей будет заодно поменять и салонный фильтр. Оригинальный код [8A0 819 439 A], но у меня был аналог от MAHLE/Knecht код [LAK45], с активированным углем. Раньше стоял MANN, но LAK45 оказался лучше, т.к. у него по периметру есть уплотнительный слой параллона — воздух идет _только_ через фильтрующую часть. Еще может понадобиться средство от закисания резьбовых соединений. Я использовал баллончик-брызгалку от Wurth.

Что еще: Да! чуть не забыл: есть нюанс: Если у Вас круглый бачок с тормозухой, то кожух надо брать как написано выше [3B1 819 447 B41], с круглой дыркой под бачок. Если же вдруг бачок имеет прямоугольную форму, то правильный код кожуха [3B1 819 447 A B41]. В этом кожухе вырез под бачок прямоугольный.

Бюджет:
Детали я брал у MVR под десятидневный заказ:
3B1 819 447 B41 — 17,17 eur
3B1 819 422 A 01C — 5.3 eur
3B1 819 415 E B41 — 13.63 eur
Думаю, что вышеуказанные детали легко можно найти на разборках и там они будут дешевле. Салонный фильтр LAK45 мне обошелся в 17.6 eur. (Блин, самая дорогая деталь!

Читайте также:  Мопед аккумулятор от шуруповерта

Как оно работает:
Кожух аккумуляторного отсека крепится одной стороной к водоотводной накладке ветрового стекла. Старая накладка не имеет бороздки крепления. Именно поэтому ее придется заменить. Чтобы ее заменить, нужно снять поводки дворников. Вода через систему отверстий на водоотводной накладке ветрового стекла поступает наверх кожуха, а не под него. Именно за счет этого достигается эффект защиты отсека. Другой стороной кожух аккумуляторного отсека крепится уже существующим уплотнителем перегородки двигательного отсека. Существующий уплотнитель просто снимается и под него подсовывается передний край кожуха. Все прекрасно и надежно держится. Правый и левый края кожуха имеют прорезиненные элементы, которые надежно контактируют с существующими уплотнителями.
Процесс инсталляции:
1. Плоской отверткой снимаем два колпачка с поводков дворников. Там есть специальные места, куда подсовывать отвертку.
2. Головкой на 13 откручиваем 2 гайки под колпачками. Теперь мы готовы снимать поводки дворников. В этот момет надо запомнить точное положение на стекле где дворники были запаркованы, т.к. потом, когда будем ставить назад лучше попасть в тоже самое место.
3. Сейчас дворники держатся только на конусных шлицах за счет трения. Поводки дворников удобнее снимать с закрытым капотом. Нужно отогнуть поводок на 90 градусов, как мы это далаем когда снимаем щетки или когда просто хочется посушить щетки в висячем состоянии. Потом надо с силой подергать за поводок сначала вверх, потом вниз и так несколько раз. Если поводки закисли на шлицах, то брызгаем средством от закисания в то место где была гайка и ждем пять минут. После работы средства я гарантирую что поводки легко снимутся. Нужно просто подергать вверх-вниз. Можно с силой, т.к. сломаться там нечему. Как только поводки снялись я смазал шлицы графитом, чтобы потом они больше не закисали. Начиная с этого помента больше никаких проблем не будет. Остальные действия совершенно очевидны.
4. Снимаем водоотводную накладку с низа ветрового стекла. Для этого капот открываем, снимаем две железные защелки справа и в середине и откручиваем крестовой отверткой винт в районе воздушного фильтра. Водоотводная накладка готова к снятию. Делается это просто методом отдирания накладки вверх от стекла. Закреплена она следующим спрособом: на накладке во всю длинну есть такая дорожка-рельсик, которая просто вставлена в ответную канавку по всей длинне низа ветрового стекла. Когда у Вас на руках будет новая деталь, которую надо устанавливать, то одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять как надо действовать. Накладка хорошо гнется, поэтому не стесняйтесь — там ничего не сломается.
5. Когда накладка снята надо сначало почистить стекло в зоне под накладкой и принимающий рельсик для новой накладки. Не потеряйте две резиновые круглые прокладочки с колышков, на которые надеваются поводки дворников.
6. Теперь самое время поменять салонный фильтр и смазать колена трапеции дворников. Элементарное действие.
7. Новую накладку вставляем в рельсик и аккуратными ударами ладони загоняем на место. Возвращаем назад две железные защелки и закручиваем саморез в районе салонного фильтра. Новая накладка установлена.
8. Снамаем уплотнитетель между аккумуляторным отсеком и двигателем. Берем его в руки и плоской отверткой расширяем по всей длинне посадочную щель. Теперь уплотнитель будет работать как соединительный элемент между кожухом и стенкой, разделяющей двигательный и аккумуляторные отсеки.
9. Вставляем кожух в паз уже новой накладки ветрового стекла. Зажимаем уплотнителем край кожуха и кромку стенки, разделяющей двигательный и аккумуляторные отсеки. Кожух установлен. Капот закрываем.
10. Ставим назад поводки дворников. Если забылось место их парковки, то ELSA говорит нам, что от дворника до низа кромки должно быть 20мм. Затягиваем винты усилием 25нм и проверяем функциональность дворников, надеваем назад колпачки. ВСЕ. Открываем капот еще раз и любуемся результатами работы.

Читайте также:  Графеновые аккумуляторы для iphone

Всем, кто соберется на проведения подобного апгрейда желаю удачи! При условии наличия хорошей погоды уверен, что Вы получите удовольствие от процесса и результата.

Источник

Какой аккумулятор устанавливается на Фольксваген Пассат Б5?

В 1996 году мир увидел совершенно иной вариант Пассата B5, который часто называют «последним настоящим Фольксвагеном». По своему статусу этот автомобиль приближен к моделям более высокого класса. В 1997 году он был впервые модернизирован – все колеса стали ведущими, а в 2000 году произошла плановая модернизация модели, после которой был изменен ее индекс на В+ или В 5.5. Больше всего эту модель любили за качественный кузов, на который производитель давал гарантию 12 лет.

Общее описание модели

Всего за годы выпуска Passat B5 под этой маркой вышло более 30 модификаций автомобиля. Это одна из самых удачных линеек моделей Фольксваген. В основу ее была взята Ауди А4 – от этого автомобиля было унаследовано продольное размещение мотора и переднюю подвеску из облегченного алюминия.

После выхода автомобиля на международных рынок было решено провести масштабный рейсталинг модели – он был сделан в 2000 году. Это было еще одно удачное решение производителя, сделавшее Пассат более современным. Глобальные изменения затронули бампера, светотехнику и переднюю подвеску.

До изменений у Пассата Б5 были существенные недостатки – его подвеска недолго жила при некачественных дорогах, бензиновые двигатели часто сбоили на холостом ходу из-за выхода из строя водяной помпы. После 2000 года модели стали более удачными: они стали мощнее и надежнее.

Какие двигатели устанавливались на автомобиль?

На Пассат Б5 устанавливалось более десятка разных двигателей, в том числе были и дизельные силовые установки. В России самыми распространенными вариантами являются:

  • бензиновые с объемом 1.8 л, оснащенные турбиной;
  • бензиновые 2.0;
  • бензиновый 2.8 V6;
  • дизели 1.9 л.

Дизельные варианты можно встретить не так часто, тем более, что в жестких условиях эксплуатации они показывают себя не лучшим образом. Быстро выходят из строя на этом автомобиле турбины – их нужно менять каждые 150 тысяч километров, а ремень ГРМ через каждые 120 тысяч. При этом самостоятельно провести ремонт будет непросто из-за продольного расположения двигателя. По этой же причине на СТО за замену ремня ГРМ берут на несколько тысяч больше, чем за другие автомобили такого же класса.

Количество лошадиных сил

На все автомобили, вне зависимости от количества лошадиных сил и особенностей двигателя с завода устанавливались аккумуляторы Varta. Их легко найти для замены, но цена батареи будет —около 7-8 тысяч рублей. К тому же в последние годы качество таких аккумуляторов снизилось, вместе с ним уменьшился срок службы. По этой причине все большее количество автолюбителей ищут аналоги батареи по более низкой цене. Сейчас на рынке можно найти много подходящих вариантов.

Правила выбора и замены аккумулятора

На Пассат Б5 аккумулятор располагается не слишком удачно – между моторным отсеком и лобовым стеклом. По этой причине на него часто попадает влага, приводящая к выходу из строя. Большинство владельцев этого автомобиля проблемы начинает замечать в межсезонье, когда разница между дневными и ночными температурами велика. Производитель устанавливает аккумуляторные батареи в зависимости от мощности двигателя автомобиля.

  • 12В 61Ач 600А – подходит для бензинового двигателя без турбонадува; 12В 72Ач 640А – идеален для более мощных силовых агрегатов, в том числе дизельных.

Ориентируясь на эти параметры уже можно подобрать,

какой аккумулятор Пассат Б5

подойдет для вас. Дополнительно стоит придерживаться правил:

  • рассматривайте только модели с обратной полярностью;
  • ориентируйтесь на европейский стандарт АКБ от 70 до 77 Ач;
  • на корпусе батареи должен быть сделан нижний борт – за него он будет удерживаться в своем отсеке;
  • максимальный размер аккумулятора 315х175х190 мм (большие по габаритам модели просто не поместятся в специальном отсеке).

Если на вашем Пассат Б5 садится аккумулятор очень быстро, то стоит как можно быстрее установить новый, так как иначе вы рискуете не завести свой автомобиль. Не стоит пользоваться прикуриванием или другими способами продлить срок использования батареи. Обратите внимание, что после ее переустановки сигнал Check Пассат Б5 горит. Аккумулятор при этом может быть установлен правильно. В части случаев избавиться от ошибки можно при помощи стеклоподъемников – откройте окна и снова затворите их.

Какой аккумулятор купить при рекомендуемой емкости 60Ач?

В зависимости от того, сколько вы можете потратить на аккумулятор Фольксваген Б5, есть несколько вариантов его замены. В премиум-сегменте есть несколько производителей, на которых стоит обратить внимание:

Источник

Оцените статью