3 способа освещения гаража без электричества.
Гараж для многих мужчин является не только помещением для крытой стоянки машины, но и полноценным рабочим местом.
Автолюбители ежедневно проводят в нем многие часы своей жизни, причем не только для ремонтных работ. Окна в таких местах не предусмотрены, поэтому полноценное освещение здесь выходит на первый план.
Возникает либо масса препонов с документами, либо элементарно поблизости этих самых электросетей попросту нет. Но не стоит расстраиваться, ведь существует несколько простых способов осветить свою гаражную постройку, даже не имея под боком линий электропередач.
В первую очередь следует определиться со следующими моментами:
- какие светильники будут применяться
- какие лампочки будут в этих светильниках
- какой интенсивности освещение вам необходимо
Во-первых, светильники должны быть экономными. Ведь у вас не будет рядом ЛЭП от которой можно спокойно взять несколько киловатт. Поэтому лучшим вариантом будут маломощные светодиодные модели или лампочки напряжением 12 вольт.
Даже при таком напряжении питания, они вполне способны выдавать полноценный световой поток ничем не хуже ламп накаливания 220В. Освещение от них будет яркое и равномерное.
При этом, расход энергии от автономного источника питания сведется к минимуму. Запитать их можно от аккумуляторов минимальной мощности. Не обязательно от автомобильных, подойдут даже б/ушные компьютерные ИБП.
Лампочки разной мощности под обычный патрон Е27 на 12В можно заказать у китайцев отсюда.
Еще в качестве подсветки можно применить светодиодную ленту. Если ее наклеить по периметру помещения, или лентами по несколько полос в центре, то получится общее равномерное освещение.
Также кусочки такой ленты можно вклеить в старый прожектор, взяв из под него только корпус. Благодаря отражателю, освещение будет более чем ярким, а потребление минимальным.
Короткими отрезками ленты удобно организовывать локальную подсветку рабочего места или смотровой ямы.
Только не забывайте про влажность. Из-за нее, для ям нужно покупать не простую ленту с защитой IP20, а модели с повышенным классом влагозащиты.
То же самое относится и к погребу. Вообще использование в таких местах освещения U=12В является единственно правильным решением. Если это будет не лента, а светильник, то его тоже нужно выбирать с влагозащитой. Подробнее
Когда вы определились с источниками света, далее требуется сделать выбор, от чего же они будут получать питание.
Сразу оговоримся, что не будем всерьез рассматривать такие экзотичные виды как солнечные панели, ветрогенераторы или филиппинский фонарь.
Хотя панели и ветряки уже и не являются особой редкостью в наших магазинах, но мало кто рискнет монтировать солнечную батарею на крыше гаража вдали от своего дома.
Фактор воровства и вандализма здесь никак нельзя игнорировать. Тем более, подобные источники имеют кучу недостатков:
Источник
Аккумуляторные фонари
Найден 981 товар
Категория
Источник света: светодиод
Источник света: светодиод
Источник света: светодиод
Тип: ручной прожектор
Источник света: светодиод
Источник света: светодиод
С подробными условиями можно ознакомиться по ссылке.
Источник света: светодиод
Источник света: светодиод
Тип: ручной прожектор
Источник света: светодиод
Источник света: светодиод
Источник света: светодиод
Источник света: светодиод
Источник света: светодиод
Для выполнения работ в местах, не обеспеченных электричеством или в слабо освещенных помещениях, просто необходим аккумуляторный фонарь. Он пригодится строителю, монтажнику, слесарю, спасателю, да и в домашних условиях во время отключения электричества такой прибор будет полезен. Ведь он способен светить в течение длительного времени и не требует частой замены элементов питания.
Как правило, они работают от li-ion или Ni-Cd батарей, а также от батареек типа ААА. Особенностью этих элементов питания является то, что они рассчитаны на многоразовое использование.
Виды устройств
По назначению:
- ручные – имеют прорезиненную рукоятку, удобно лежат в руке;
- подвесные – закрепляются под потолком или на стене с помощью крючка, поэтому отлично справятся с освещением гаража или другого помещения;
- налобные – подходят для использования, если человеку надо передвигаться или работать в темноте. С помощью ремешка такой фонарик фиксируется на голове, оставляя руки свободными;
- переносной – имеет устойчивую конструкцию, что позволяет ставить его на поверхность для местного освещения.
По типу лампы:
- светодиодные и галогенные – обладают долгим сроком службы;
- люминесцентные – потребляют мало тока, поэтому экономят заряд аккумулятора, а также отличаются долговечностью;
- с лампой накаливания – обладают доступной стоимостью, но лампочка быстро перегорает;
- ксеноновые – образуют яркий свет, похожий на дневной.
Источник
Освещение дома 12В
Попался пост, парень пишет о 12ти вольтовом освещении, заманчиво, но думаю не всё в нем так радужно. Есть профи, растолкуйте.)
8 лет назад я предполагал, что моя автономная система освещения будет выглядеть так:
И это было оправдано, потому что «хитом продаж» были энергосберегающие лампы 220В
Но с появлением на рынке доступных по цене светодиодных ламп 12В и светодиодных лент — наличие инвертора для освещения (даже светодиодными лампами на 220) в схеме освещения ставится под сомнение. Дело в том, что КПД этого преобразователя — не 100%, минимум — он греется (там есть вентилятор охлаждения), да и он очень требователен к накопленной в аккумуляторе энергии: чуть-чуть напряжение «просело» и он уже сообщает писком и индикаторами «работать не буду — мало энергии» и через пару минут бодро выключается.
Тогда как подключенная к аккумулятору впараллель к нему светодиодная лента 12В еще светит более 2-3 часов
Возможно, инвертор таким образом спасает аккумуляторы от глубокого разряда, но у меня аккумуляторы щелочные, им боле-менее «пофигу».
При этом и светодиодные лампы 220В — греются, т.е. КПД не идеален, часть энергии уходит на нагрев. Впрочем, лампы и лента 12В тоже нагреваются, но только на светодиодах, а не на преобразовании и выпрямлении энергии в драйверах ламп 220В. Поэтому моя схема освещения дома очень скоро будет выглядеть так:
Разумеется, я знаю про закон Ома и про то, что проводку надо будет сделать кабелем сечения «потолще», чем для переменки 220. Но это — разовые затраты, а расстояния у меня по дому — не сотни метров.
На первое время — сделаю дополнительное освещение к основному 220В, дальше видно будет. К тому же промышленность — идет навстречу, нынче светодиодные светильники на 12В в гипермаркетах — не редкость, в том числе полно разных ламп в автомобильных магазинах:
При этом — телефон я планирую заряжать при помощи автомобильной зарядки
А ноутбук у меня — и так 12В.
Инвертор в случае выключения электричества — нужен для насоса отопления 220В, но и его в скором будущем хочу заменить на 12В. Впрочем, статья — про освещение )))
Для освещения я планирую установить реле с перекидными контактами и блок питания 12В «от сети»: вечером пусть трудится аккумулятор, который заряжается от солнечной панели, экономя мне деньги, а уж когда он разрядится (для обмотки реле не будет хватать электричества) — за дело возьмется электросчетчик и блок питания.
А аккумулятор — его можно не только солнечной панелью заряжать: ветряк, бензогенератор (можно + газогенератор), паровой двигатель с динамкой.
P.S. я ни в одной букве статьи не сказал что всем срочно надо делать именно так ))) себе — сделаю )
Найдены возможные дубликаты
И стартерная батарея не пойдёт, нужна тяговая.
На пасеке думал делать освещение 12 вольт. Потом плюнул и сделал через инвертор. Лампочка светодиодная 9w горит максимум час в день. Поужинать или чай попить, зарядки старого аккумулятора мне на пару недель хватало (может и на все время хватило бы, просто не стал ждать отвез домой и зарядил).
Основа всего — целесообразность решения.
Если электричество часто и подолгу отключают — тогда есть смысл и в солнечных панелях и в аккумуляторах.
Если хочется сделать просто ради интереса, то тоже понять можно. Хобби — это расходная часть бюджета.
Во всех остальных случаях надо считать экономику.
У меня на даче, к примеру, электричество отключают крайне редко. Максимум что помню за последние несколько лет — отключали на 8 часов летом.
Поэтому у меня есть только ИБП на 300 Вт для газового котла. Хватает часа на 4-5 работы.
Для освещения есть набор китайских фонариков-светильников.
А какая цель этого всего? Экономия или резервирование столба? Или просто централизованного электричества нет?
Для экономии это бессмысленно — не сэкономите вы этим.
Для резервирования как вариант, но, ИМХО, проще генератор + стабилизатор. Бака бензина (25 литров) хватает часов на 10, работает все что нужно, от насосной станции до телевизора с чайником. Не думаю, что сильно дороже всего этого аккумуляторного, но точно удобнее.
Елочка своими руками
Всех приветствую.
Родилась идея сделать елочку, на подобие лампы Гайвера. главное — детям в подарок. Ну и кому еще.
Хочу рассказать весь путь, пройденный мной по созданию такой елочки. Может кому-то понравится и он решит сделать подобное. Сразу говорю — косяков много.
Итак. проектирование. рисуем, что хочется увидеть в конечном результате.
У меня это вышло примерно так. плата с адресными светодиодами. рассеиватель, напечатанный на 3д принтере, коробочка из дерева, куда будут прятаться все «потроха», кнопочка, что бы менять режимы елочки.
тут сразу и плата управления. особо выбирать контроллер я не стал, а посмотрел, что есть в загашнике. валялось несколько атмега328. ну и решил делать на ней. как потом оказалось — это была ошибка. но это позже.
Используем адресные светодиоды WS2812. со схемой все очень просто: диоды последовательно, около каждого диода конденсатор 0,1мкФ.
Платы заказываем в китае. выходит около 2 долларов за штуку. по схеме 190 конденсаторов и 190 светодиодов. а так как я сразу делаю 5 штук, то паять придется около 1000 светодиодов и 1000 конденсаторов. в ручную это сделать ппц как сложно, тем более, что светодиоды стоят на расстоянии 1,5 мм между собой. Благо у меня есть шайтан машина для таких работ.
Пайка конденсаторов. расставляем без видеозрения (а нафига оно надо тут?) расставляет 190 кондеров около 2 минут
Ой. забыл показать как паяльную пасту наносят. вместе с платами был куплен трафарет под эту плату. он позволяет нанести пасту за почти мнгновенно и сразу на все площадки куда надо. выглядит это так:
далее плату в печку и начинаем расставлять светодиоды. тут уже включаем видео-зрение, так как площадки особо не правильно нарисованы и прям надо точно точно поставить светодиоды. расстановка около 3-4 минут.
ну и готовая плат:
ну и плата управления спаяна вручную, так как контроллеры в коробочке, резисторы и кондеры россыпью. обвязка у контроллера самая минимальная: 2 кондера и резистор. плюс 1 резистор на кнопку и 1 резистор на управление лентой
далее корпус. так как у меня есть еще и 3д фрезер, то делаем на нем. материал хотел взять дуб, но цены на него не гуманные. купил в Леруа пару щитов бука для декоративной отделки батарей. или как-то так это называется. листы толщиной 18мм и длиной 500 мм.
пишем управляющую программу и запускаем в станок
получилось очень плохо. сколы. поверхность не очень. станок мой особо для этого не предназначен. но на попробовать хватит.
Далее рисуем эскизы двух деталей и ищем исполнителя в интернете. буквально 30 минут, 3 обзвона, засылаем эскизы, ждем цену. Хочется тут передать привет Александру, который очень быстро изготовил данные детальки. цена комплекта вышла 800 руб.
Сами эскизы (кто найдет пропущенный размер?):
Остался процесс печати рассеивателя. но тут я видео не снимал. что-то забыл. но это не самая интересная часть. попробовал несколько геометрий, остановился на одной. единственное, что через пластик все рано видно «пиксели» светодиодов. что бы еще немного «размыть» пришлось добавить рассеиватель для светодиодных светильников и его вкладывать в напечатанный рассеиватель. вот такой:
ну и далее сборка. и как все это выглядит
Ну а теперь косяки. Матрица у меня из 190 диодов. программа работает с одной матрицей реальной, а другой «виртуальной» для всех расчетов. так как цвет кодируется 3 байтами, то памяти атмега328 тупо не хватает. но тут на помощь пришла замечательная библиотека, человека которого знают многие — @AlexGyver, спасибо огромное за ваш труд в виде библиотеки microled. благодаря ей не пришлось «колхозить» а все влезло в атмегу328.
Ну а теперь как все это работает (почти все взял из лампы гайвера):
Ну и пока я не раздал все елочки на подарки, у меня вот такое новогоднее настроение:
Подводя итог, обошлось все это на каждую елочку:
1. плата — 150 руб
2. корпус — 800 руб
3. 190 диодов — 380 руб (с али)
4. 190 кондеров — 70 руб
5. контроллеры, кнопочки, разъемы usb у меня были. хз сколько стоит.
6. провод usb-usb папа-папа — 90 руб.
7. pla около 100 руб.
Всем спасибо. Надеюсь было интересно. за ошибки — извиняюсь сразу.
Новогодний светящийся олень за копейки!
Всем привет. Скоро новый года и я захотел украсить свой двор чем то необычным и ярким. Полазив по леруа я офигел какие цены на уличные украшения! Маленький олень стоит от 2700 тыс руб!
Поэтому купил гирлянду белого цвета, пачку стяжек и баллончик с краской. И решил сделать фигурку оленя своими руками. Смотрите что получилось! Не судите строго, жду ваших оценок!
P.S. Обошлось это все примерно в 600 руб. А если не делать подставку, то можно обойтись без сварки и повесить фигуру на стену!
Кратко о процессе изготовления:
1 Распечатываем изображение с нанесенной сеткой.
2 Определяемся с будущими размерами поделки
3 На подходящем куске картона или фанеры чертим сетку
4 Карандашем переносим изображение
5 Из проволоки выгибаем по рисунку контур фигуры и скрепляем концы проволоки
6 Далее изготавливаем из профтрубы подставку, если фигура оленя будет висеть на стене, то подставку не делаем.
7 Красим каркас белой краской из баллончика
8 С помощью пластиковых стяжек крепим гирлянды к каркасу, как показано на видео.
9 Включаем гирлянду в сеть и любуемся своим творением!
Самодельные костюмы Хищник
Всем доброго здравия, сразу скажу что не писатель, закидаете тапками, значит так и надо.
Теперь к сути, 2 года назад взял в руки паяльник, как хобби замечательная вещь, после работы тихонько сопеть над схемками, что то рассчитывать, искать информацию, травить платы и собирать на них элементы, особенно когда это еще и работать начинает то я радуюсь как малой которому дали киндер) В общем приятное и полезное увлечение на мой взгляд. Я постоянно посиживаю на всяких профильных сайтах и вот на одном из них около года назад наткнулся на изделия из адресных диодов (да-да гайвер), тема эта зашла мне, пошарив по нэту посмотрел что еще народ делает, нашел видео с костюмами из этих диодов, подумал чуть и решил попробовать собрать это чудо самостоятельно) Надежды на успех были маленькие, но паяльник простаивал и руки чесались) Сказать, что с бубном я наплясался в процессе сборки и наладки, это ни чего не сказать, наверное могу смело претендовать на звание чемпиона своего города по данной дисциплине (скорее всего человек с прямыми руками, и знаниями сделал бы все быстрее и намного лучше но я не он к сожалению) и вот спустя год, а делал я это чудо примерно год, потому как работа же еще, да ребенок малой, это все дело заработало как надо, я даже успел в отпуск, за 3 недели, собрать второй костюм) Вот, хочу показать Вам свою маленькую победу. Надеюсь Вам понравится.
пысы. Теперь не знаю что с ними делать, посоветуйте что ни будь пожалуйста. Это не реклама, хотел удалить в конце видео текст с инстаграммом, но не умею, аккаунт там посоветовал завести друг который снимал и монтировал видео.
Источник