Можно ли заряжать два аккумулятора одновременно одним зарядным устройством

Можно ли заряжать два аккумулятора одновременно одним зарядным устройством

всё правильно написано, подтверждаю!

(тупо: минусы ак-ров между собой, плюсы – между собой, а затем к ним зарядное?) — это не тупо , а и есть параллельно 🙂

Я бы снял всё! компутер автомобильный дооорогой мало ли чё! 10 минут снять -10 поставить. зато спокоен!

«Будут сразу оба заряжаться или только тот который подключен?» — это что за вопрос . 🙂

. который ближе к водителю ,он и есть основной.

Почему-это он «основной» ?
В чём его «основность» (или «основательность») заключается ?

Это точно лишнее !

Если зарядник проверенный, то я бы ничего не снимал. Собственно никогда и не снимаю. Чего бояться то?

Если зарядник действительно провереный, и Вы убедились, что напряжение у него не поднимается выше 15В, то можно рискнуть и заряжать не снимая аккумуляторы.

Всем написавшим мои соболезнования. В 2007 году, августе снял оба аккумулятора. Вместо «первого» поставил БОШ 95 а/ч, вместо «второго»- «Вебасто». И ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН.

:dd: хрень какую-то сморозил, простите модеры, не удержался

Воздействия на ЛКП и металлы паров электролита (а это серная кислота). Вообще в одном и том же гараже заряжать нельзя. Я увожу в местный сервис где беру аккумы — 300р зарядка с разрядкой и доливом электролита. Это гораздо лучше чем тупо подзаряд до кипения.

Подзаряд до кипения может происходить как раз от генератора при обычной эксплуатации автомобиля. Надеюсь все в курсе, что никаких ограничителей тока в цепи заряда нет. Зарядник же, если это не сделанное на коленке произведение местных кулибиных, контролирует токи заряда и не допускает активного кипения, а зачастую позволяет точно контролировать режимы заряда. Объем паров электролита, выделаемый при такой медленной зарядке, будет ничтожным, это может и неполезно для легких, но для ЛКП уж точно пофигу.

тоже замечал подобную «несимметричность»

А что, при отключении «правого» аккумулятора такого не происходит ?

В прошлом году поставил комплект: зарядное устройство + таймер от Defa.
И проблемы с подзарядкой акумов и оставление на долгое время машины в гараже без использования исчезли. Проверяю только уровень электролита.

В этом году рассширю комплект установлю печку в салон. А может и кипятильник ( в прошлом году установка кипятильника оказалась крайне неудачной -отказался).
Звиняйте, если немного не в тему.

На старом Эльфе (на новом думаю аналогично) вся бортовая электрика запитана на один акк. — левый. Правый подключен только к стартеру так как стартер 24-х вольтовый (как раз наш «северный пакет»). .

Что-то Вы, уважаемый, ерунду какую-то пишете.
Почему Вы решили, что стартёр на 24 Вольта ?

Ну во первых это оффициальное мнение Рольф Химки. .

Ну здесь Рольф Химки явно ошибается ! 🙂

Когда однажды в дальней поездке на одном из наших Мицубиши умер генератор (и сели «в ноль» оба аккумулятора), то мы сняли с моей L200 один аккумулятор, на его место поставили разрядившийся с другой машины и так он у нас ехал и заряжался до вечера.
На неисправной машине второй разрядившийся аккумулятор отключили и ехали на моём заряженом.
На второй день аккумуляторы ещё раз поменяли местами. А на третий — доехали до места, где нам починили генератор.

Понятно, что пользы эти наши манипуляции машинкам не прибавили, но позволили выйти из трудной ситуации.

Согласен. Убедил. Сумничать у меня не получилось ))). Спасибо за инфу.

Андрей, не вздумай отключать аккумы на заведёном двигателе, погубиш электронику и по мелочи ( включеные лампочки ). Это не 100%, но степень риска очень велика. При снятии нагрузки ( отключение аккумов ) происходит скачок напряжения со всеми вытекающими.
Я пользовал а/м с двумя аккумами где бортовая сеть была на 12 вольт, а стартер на 24 вольта. С Элькой пока не разбирался, но думаю что и сдесь также.

. Я пользовал а/м с двумя аккумами где бортовая сеть была на 12 вольт, а стартер на 24 вольта. .

Такие автомобили действительно бывают.
Но на L200 — не так !

Речь изначально шла про отключение и замену одного акка. В Москве таких морозов (что бы авто не глушить) практически не бывает, так что вопрос про стартер (у меня как у «южанина» ) )) возник правильно.
Тогда скажите, исходя из вашего опыта, что выгорает в электрике при отключении двух акков? Авто работет, а все приборы которые можно отключить я отключил. Просто интересно узнать не приобретая печальный опыт.

>>>>>>>>>>
Не нашел где изначально написано про отключение только одного аккумулятора.
Про рекомендациу по подключению имеющегося электро оборудования при необходимости «горячей» замены аккумуляторов — я уже писал.

Ваше отключение приборов — может привести к выгоранию электро оборудования (компьютер вы выключаете тоже?).

Печальный опыт в лучшем случае приводит к выгоранию ламп накаливания, а в худшем случае к выгоранию компьютера. Не верите проверьте на практике — просто надавите на газ.

Источник

Можно ли заряжать два аккумулятора одновременно одним зарядным устройством

Сейчас снял их чтобы подзарядить. Заряжаю каждый отдельно. Сначала думал их так же параллельно подключить к зарядному устройству, но потом не стал заморачиваться с клеммами.

Один сейчас заряжается. Второй ждет своей очереди.

И вот возник у меня вопрос. Ведь после зарядки, у них напряжение будет немного разным. Может на 0.1 вольта, но все равно будет разным.

Если я их потом обратно подключу, не закипит ли тот из аккумуляторов у которого напряжение немного ниже? Ведь получается что один аккумулятор начнет «заряжаться» от другого пока напряжение у них не уравняется. И ток «зарядки» будет немеряным.

Или это когда они последовательно подключены такое может произойти, а при параллельном подключении ничего не будет?

Для таких аккумуляторов желательно бы иметь 2 зарядных устройства.
Емкость большая, чтобы не заряжать их неделю — ток должен быть соответствующий. А сейчас редко какой зарядник даст больше 10 ампер.

Вразбивку можно было бы хотя бы подключить каждый к своему зарядному устройству и вдувать в них 7-10 ампер в каждый. А параллельно на одном десятиамперном заряднике можно очень долго их гонять до результата.

самый наглядный признак смерти батарейки — не берет заряд, поставил на зарядку, выставил 6-9 А, через 12 часов приходишь, а на амперметре те же показания. еще как помню «больная» батарея активно кипит.

Да, логично. Спасибо.

у БОЛЬШИНСТВА зарядники приблизительно одинаковые по характеристикам. Обеспечивающие на выходе 15-16 вольт и до 10 ампер. Обычному автовладельцу легковой машины не нужно заряжать 24-вольтовые батареи или гирлянды из 12-вольтовых. Поэтому производители не оснащают зарядники ненужным удорожающим функционалом.

Заряжаю по очереди и не парюсь. Но:
При покупке (лучше в специализированном магазе) надо спец. тестером проверить параметры батареек. Тестер выдаёт распечатку параметров и можно подобрать, чтоб были максимально близкие. Тогда они не разряжаются друг на друга. Меняю АКБ обычно парой, с подбором.

Заряжать хотя бы раз в год перед зимой. Лучше два раза в год.
Зарядное с процессором и режимом реанимации АКБ, стоят сейчас не дорого, компактные, вся зарядка автоматически с тестированием АКБ, десульфатацией, потом разными токами. Эти зарядные освежают батареи и продлевают им жизнь. Я купил Беркут, недорого и сердито.

из за жлобства начальства видел вообще курьезные моменты.
когда на единице техники (ценой в 5 млн. руб, это в б/у состоянии) стояли два аккумулятор, соединенных последовательно, с разной емкостью, и разных производителей!

Если вольтаж одинаковый, то последовательно не критично, даже с разными параметрами, но в разумных пределах.

Если вольтаж одинаковый, то последовательно не критично, даже с разными параметрами.

насколько мне хватает познаний в этой сфере — я с вами не соглашусь.

условно говоря, если взять два аккума, и завязать их последовательно, и подключить на зарядку, то первый зарядится аккум с меньшей емкостью, и его сопротивление возрастет до такой степени, что при этом сила тока во всей цепи уменьшится до минимума, и аккумулятор бОльшей емкости останется без зарядки. то есть при эксплуатации на технике, может сложится ситуация, когда большой аккумулятор будет постоянно недозаряжен.

при эксплуатации, особенно зимой, без использования всяких вебаст, при попытки завести промороженный дизель объемом 6-8 литров, первым откажет аккумулятор с меньшей емкостью, и напряжение в бортовой сети упадет.

прошу заметить что у нас оба аккумуляторы были не первой свежести.

бежать за новой батарейкой нужно только в том случае, если уверен что по электрике проблем нет в машине, регулятор напряжения не шалит в генераторе, нет ни каких паразитов в сети, высасывающих аккумулятор на стоянке (дворники, магнитола китайская, сигналка и т.д.).

С напряжением понятно. А если будут разные параметры (внутреннее сопротивление и т.п.), т.е. разное исходное качество, не будут АКБ друг на друга разряжаться? Т.е. один для другого будет нагрузкой. Напр. мне при подборе пары попадались новые АКБ, но с большим разбросом параметров, Первый раз, когда покупал пару, в магазе был то-ли хозяин, то ли директор, он джипер, как раз и сказал, что при параллельном надо подбирать, ну и подобрали. С тех пор и подбираю.

При работе и зарядке часть с меньшим внутренним сопротивлением (более ёмкая и качественная) возьмёт на себя и большую часть тока. Пропорционально разнице в ёмкости и качестве. Это просто физика — напряжение на всех частях равно, ток делится по сопротивлению.

Проблемой может быть разброс в рабочем напряжении. Но, к счастью, у свинца (и лития) рабочее напряжение такое, до которого его зарядили. Это не никель, где каждая банка имеет своё мнение, на каком напряжении она полностью заряжена.
Подбирать вы конечно можете. Хуже от этого не будет. Но и лучше — тоже. Вот при последовательном соединении аккумуляторов подбор по параметрам необходим.
Не надо разве что включать (и особенно заряжать) параллельно аккумуляторы с разницей в размерах на порядок, или с разной химией (гелевые, кальциевые, и тому подобное). И при сборке стоит соединять аккумуляторы заряженные примерно одинаково.

Бывают всякие коммутационные решения, которые размыкают АКБ на стоянке. На ФВ вполне может быть. На джиперских сайтах блоки такие продают, если ставят доп. нештатный акб, какой влезает, другой ёмкости.

При параллельном соединении ёмкость суммируется. Получаем сборку 180 а/ч.

Источник

ОДНОВРЕМЕННАЯ ЗАРЯДКА НЕСКОЛЬКИХ АККУМУЛЯТОРОВ

Сейчас всё большую популярность набирают литиевые аккумуляторы. Особенно пальчиковые, типа 18650, на 3,7 В 3000 мА. Ни сколько не сомневаюсь, что ещё 3-5 лет, и они полностью вытеснят никель-кадмиевые. Правда остаётся открытым вопрос про их зарядку. Если со старыми АКБ всё понятно — собирай в батарею и через резистор к любому подходящему блоку питания, то тут такой фокус не проходит. Но как же тогда зарядить сразу несколько штук, не используя дорогие фирменные балансировочные ЗУ?

Теория

Для последовательного соединения аккумуляторов, обычно к плюсу электрической схемы подключают положительную клемму первого последовательное соединение аккумуляторов аккумулятора. К его отрицательной клемме подключают положительную клемму второго аккумулятора и т.д. Отрицательную клемму последнего аккумулятора подключают к минусу блока. Получившаяся при последовательном соединении аккумуляторная батарея имеет ту же емкость, что и у одиночного аккумулятора, а напряжение такой батареи равно сумме напряжений входящих в нее аккумуляторов. Значит если аккумуляторы имеют одинаковые напряжения, то напряжение батареи равно напряжению одного аккумулятора, умноженному на количество аккумуляторов в аккумуляторной батарее.

Энергия, накопленная в АКБ, равна сумме энергий отдельных аккумуляторов (произведению энергий отдельных аккумуляторов, если аккумуляторы одинаковые), независимо от того, как соединены аккумуляторы — параллельно или последовательно.

Литий-ионные батареи просто подключить к БП нельзя — нужно выравнивание зарядных токов на каждом элементе (банке). Балансировку проводят при зарядке аккумулятора, когда энергии много и её можно сильно не экономить и поэтому без особых потерь можно воспользоваться пассивным рассеиванием «лишнего» электричества.

Никель-кадмиевые АКБ не требуют дополнительных систем, поскольку каждое звено при достижении его максимального напряжения заряда перестает принимать энергию. Признаки полного заряда Ni-Cd — это увеличение напряжения до определенного значения, а затем его падение на несколько десятков милливольт, и повышение температуры — так что лишняя энергия сразу превращается в тепло.

У литиевых аккумуляторов наоборот. Разрядка до низких напряжений вызывает деградацию химии и необратимое повреждение элемнта, с ростом внутреннего сопротивления. В общем они не защищены от перезаряда, и можно потратить много лишней энергии, резко сокращая тем самым время их службы.

Если соединить несколько литиевых элементов в ряд и запитать через зажимы на обоих концах блока, то мы не можем контролировать заряд отдельных элементов. Достаточно того, что одно из них будет иметь несколько более высокое сопротивление или чуть меньшую емкость, и это звено гораздо быстрее достигнет напряжения заряда 4,2 В, в то время как остальные будут еще иметь 4,1 В. И когда напряжение всего пакета достигнет напряжение заряда, может оказаться, что эти слабые звенья заряжены до 4,3 Вольт или даже больше. С каждым таким циклом будет происходить ухудшение параметров. К тому же Li-Ion является неустойчивым и при перегрузке может достичь высокой температуры, а, следовательно, взорваться.

Чаще всего на выходе источника зарядного напряжения ставится устройство, называемое «балансиром». Простейший тип балансира — это ограничитель напряжения. Он представляет из себя компаратор, сравнивающий напряжение на банке Li-Ion с пороговым значением 4,20 В. По достижении этого значения приоткрывается мощный ключ-транзистор, включенный параллельно элементу, пропускающий через себя большую часть тока заряда и превращающий энергию в тепло. На долю самой банки при этом достается крайне малая часть тока, что, практически, останавливает ее заряд, давая дозарядиться соседним. Выравнивание напряжений на элементах батареи с таким балансиром происходит только в конце заряда по достижении элементами порогового значения.

Упрощённая схема балансира для АКБ

Вот упрощённая схема балансира тока на базе TL431. Резисторы R1 и R2 устанавливают напряжение 4,20 Вольт, или можно выбрать другие, в зависимости от типа батареи. Эталонное напряжение для регулятора снимается с транзистора, и уже на границе 4,20 В система начнет приоткрывать транзистор, чтобы не допустить превышения заданного напряжения. Минимальное увеличение напряжения вызовет очень быстрый рост тока транзистора. Во время тестов, уже при 4,22 В (превышение на 20 мВ), ток составил более 1 А.

Сюда подходит в принципе любой транзистор PNP, работающий в диапазоне напряжений и токов, которые нас интересуют. Если батареи должны быть заряжены током 500 мА. Расчет его мощности прост: 4,20 В х 0,5 А = 2,1 В, и столько должен потерять транзистор, что вероятно, потребует небольшого охлаждения. Для зарядного тока 1 А или больше мощность потерь, соответственно, растет, и все труднее будет избавиться от тепла. Во время теста были проверены несколько разных транзисторов, в частности BD244C, 2N6491 и A1535A — все они ведут себя одинаково.

Делитель напряжения R1 и R2 следует подобрать так, чтобы получить нужное напряжение ограничения. Для удобства вот несколько значений после применения которых, мы получим следующие результаты:

  • R1 + R2 = Vo
  • 22K + 33K = 4,166 В
  • 15К + 22K = 4,204 В
  • 47K + 68K = 4,227 В
  • 27K + 39K = 4,230 В
  • 39K + 56K = 4,241 В
  • 33K + 47K = 4,255 В

Схема устройства для балансировки аккумуляторов

Это аналог мощного стабилитрона, нагруженного на низкоомную нагрузку, роль которой здесь выполняют диоды D2. D5. Микросхема D1 измеряет напряжение на плюсе и минусе аккумулятора и если оно поднимается выше порога, открывает мощный транзистор, пропуская через себя весь ток от ЗУ. Как соединяется всё это вместе и к блоку питания — смотрите далее.

Блоки получаются действительно маленькие, и вы можете смело устанавливать их сразу на элементе. Следует только иметь в виду, что на корпусе транзистора возникает потенциал отрицательного полюса батареи, и вы должны быть осторожны при установке систем общего радиатора — надо использовать изоляцию корпусов транзисторов друг от друга.

Испытания

Сразу 6 штук балансировочных блоков понадобились для одновременной зарядки 6 аккумуляторов 18650. Элементы видны на фото ниже.

Все элементы зарядились ровно до 4,20 вольта (напряжение были выставлены потенциометрами), а транзисторы стали горячие, хотя и обошлось без дополнительного охлаждения — зарядка током 500 мА. Таким образом, можно смело рекомендовать данный метод для одновременного заряда нескольких литиевых аккумуляторов от общего источника напряжения.

Форум по обсуждению материала ОДНОВРЕМЕННАЯ ЗАРЯДКА НЕСКОЛЬКИХ АККУМУЛЯТОРОВ

Схема устройства цветодинамического сопровождения музыки, выполненного на базе драйвера LED индикатора LM3914.

Сборник из 10 конструкций и схем приставок к цифровым мультиметрам, расширяющих функционал измерительных приборов.

Подключение и испытание усилительного модуля на транзисторах КТ835 от электрофона «Россия 321 Стерео».

Источник

Читайте также:  Аккумуляторы для домашних радиотелефонов
Оцените статью