- Разъемы аккумуляторных батарей в страйкболе
- Силовые разъемы
- Виды силовых разъемов
- Tamiya Large и Tamiya Mini
- Deans Ultra / T-plug / Т-раъем
- Какой силовой разъем лучше использовать?
- Балансировочные разъемы
- JST-XH / Polyquest (PQ) / Hyperion(HP)
- Как определить, есть ли на моей батарее балансировочный разъем?
- В каких случаях нужно пользоваться балансировочным разъемом?
- Tamiya L6.2, разъемы для подключения аккумуляторов
Разъемы аккумуляторных батарей в страйкболе
Многим известно, что самое популярное и практичное оружие для страйкбола — электропневматическое. Источником питания в таком страйкбольном оружии является аккумуляторная батарея (АКБ), подающая электричество на мотор. Именно от АКБ зависит, как долго и с какой скоростью будет стрелять привод.
Любой АКБ подключается к приводу и к заряднику посредством соединительного разъема. Поэтому часто при покупке аккумулятора возникают вопросы подойдет ли разъем новой батареи (АКБ) к моему приводу или зарядному устройству, какие разъемы более распространены и почему многие меняют штатные разъемы АКБ. Отвечаем!
Существует два типа разъемов, применяемых в работе аккумуляторов в страйкбольны приводах.
Силовые разъемы
Силовой разъем — это основной контакт, используемый для подачи тока в электрическую цепь привода при использовании батареи, а также для ее зарядки от специального зарядного устройства.
Разные разъемы дают разную площадь контакта. Чем больше площадь контакта, тем меньше потерь на стыке разъемов мы в итоге получим и тем выше будет КПД. Разберем, какие виды силовых разъёмов бывают и какой КПД дает каждый из них.
Виды силовых разъемов
Существует широкое разнообразие силовых разъемов для аккумуляторов, однако в страйкболе прижились лишь немногие из них.
Tamiya Large и Tamiya Mini
Произносится как «тамия лардж» или «тамия мини». Это, пожалуй, самые распространенные и бюджетные разъемы. В большинстве случаев производители страйкбольного оружия устанавливают данные разъемы в свои изделия.
на фото tamiya large (аккумулятор, разъем крупно, зарядка, подключение к приводу)
на фото tamiya mini (аккумулятор, разъем крупно, зарядка, подключение к приводу)
Однако, разъемы типа tamiya имеют свои недостатки. Например, это контакты малой толщины, которые со временем деформируются и приходят в негодность. Следовательно такие разъемы имеют небольшой срок службы. Еще один недостаток — мЕньший КПД передачи тока ввиду мЕньшей площади контактов по сравнению с аналогами ниже.
Почему производители их устанавливают в свои изделия, спросите вы? Разъемы tamiya часто устанавливаются штатно ввиду простоты монтажа (ставятся без пайки) и низкой стоимости самих разъемов.
Deans Ultra / T-plug / Т-раъем
В России прижилось название Т-раъем. Такой разъем имеет более прочную конструкцию и более широкую площадь контакта чем у аналогов выше. Следовательно КПД и срок службы у него выше.
Данный разъем широко используется опытными страйкболистами.
на фото Т-разъем (аккумулятор, разъем крупно, зарядка, подключение к приводу)
Как вы догадались, принадлежностью разъема к какому-либо типу (mini Tamya/Large/T-dean) можно легко определить по внешнему виду.
Какой силовой разъем лучше использовать?
Сервисный центр «Планеты Страйкбола» однозначно рекомендует использовать Т-разъемы ввиду их большей надежности и эффективности. Если в Вашем приводе установлен разъем типа tamiya, то его легко можно заменить на T-dean, отдав на перепайку в сервисный центр, либо сделав это самостоятельно.
Балансировочные разъемы
Балансировочный разъем — это сервисный контакт, используемый при зарядке аккумуляторной батареи для контроля равномерного заряда всех элементов АКБ. Балансировочный разъем обязательно используется на любых литиевых батареях.
Как в случае с силовыми контактами, существует большое разнообразие типов разъемов используемых в радиоуправляемых моделях, но в страйкболе используется лишь один их них.
JST-XH / Polyquest (PQ) / Hyperion(HP)
Данный разъем первый и единственный, используются в качестве балансировочного на литиевых батареях, к которым относятся LiPo (литий-полимерные), LiFePo4 (литий-феррум-полимерные), LiOn (литий-ионные).
на фото балансировочный разъем (аккумулятор, разъем крупно, зарядка, порты в зарядке)
Как определить, есть ли на моей батарее балансировочный разъем?
Если на вашей аккумуляторной батарее присутствует еще один разъем помимо силового и количество идущих проводов к нему более двух, то это и есть балансировочный разъем.
В каких случаях нужно пользоваться балансировочным разъемом?
Балансировочный разъем используется при зарядке АКБ всегда. В некоторых зарядных устройствах зарядка аккумуляторной батареи возможна только через балансировочный разъем.
© «Планета Страйкбола», 2018
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.
Источник
Tamiya L6.2, разъемы для подключения аккумуляторов
- Цена: $4.99 (покупалось по 3.99 за лот)
- Перейти в магазин
В моих обзорах я часто упоминаю, что стараюсь использовать разъемные соединения.
Конечно пайка это очень надежно, но далеко не всегда удобно. Собственно сегодняшний обзор про один из представителей разъемов.
Но так как я врядли могу сказать что то новое, то это обзор из разряда — посмотрите что мне пришло 🙂
Сразу небольшое отступление от темы. В заголовке указана цена 4.99 и 3.99. Я покупал 4 лота, а у продавца скидка на покупку более двух лотов.
Собственно покупал я разъемы не себе, а товарищу, они ему нужны для подключения аккумуляторных блоков для всяких игрушек. Но один комплект оставил себе, поиграться 🙂
Выбирали продавца по минимальной цене. Возможно есть цена и ниже, но на тот момент не попалась.
Шла посылка с треком, тип доставки ePacket, отправка день-два, а еще через 10 дней заказ был у меня в руках. В общем за это продавцу зачет.
Так как в заказе было 40 комплектов, то пакет был относительно большим.
Помимо собственно конверта, был дополнительно упакован в пакет, на котором почему то была надпись EMS.
Внутри был заказ, расфасованный в четыре одинаковых запаянных пакета.
Так как пакеты одинаковые, то открыл я первый попавшийся.
В состав каждого лота входит 10 полных комплектов папа-мама, как видно на фото все пришло соответственно заказу.
Разъемы я отдал товарищу, но один комплект оставил себе, над ним я и поэкспериментирую немного.
Насколько я понял, эти разъемы разработаны фирмой Tamiya и чаще всего используются именно для подключения аккумуляторов во всяких радиоуправляемых игрушках.
По крайней мере я нашел эту информацию в википедии.
Судя по информации оттуда же бывают они двух типоразмеров, стандартные и малогабаритные.
Я заказывал стандартные, собственно чертеж с размерами для понимания что это вообще такое.
Разъем имеет защелку, очень похожего типа защелки применяются в соединителях на материнских платах для подключения блока питания. Защелка довольно мягкая, но держит неплохо, сам разъем точно не отсоединится.
Также разъемы имеют защиту от неправильного подключения, обеспечиваемую формой корпуса разъема. Пробовал включить наоборот, скорее разъем сломается, чем неправильно соединится, хотя если очень постараться 🙂
В качестве помощи для поиска товарищ дал образец разъема, который он применяет.
Проблем с совместимостью у меня не возникло, разъемы полностью идентичны.
Когда я внимательно разглядывал контакты, то был немного удивлен конструкцией.
Дело в том, что часть обращенная к проводу и собственно контактная, соединяется небольшими перемычками.
Зная что разъем рассчитан на токи 20 (из других источников 30) Ампер, это показалось несколько странным, так как сечение этих перемычек не очень большое.
По информации, найденной в интернете, я узнал что данный тип разъемов рассчитан на подключение проводов до 14AWG, около 1.63мм.кв
Но в принципе без особых проблем можно использовать и провод сечением 2.5мм.кв.
На фото слева вставлен провод 2.5мм, справа 1.0мм.
Скорее играет роль механическая прочность, провод 2.5мм обычно менее гибкий чем 1-1.5мм.
При пайке к контактам данного разъема удобно зачищать провод на длину около 5мм.
Да, я знаю что есть специальные обжимки для таких разъемов. Но как то покупать обжимку для редкого использования дороговато, кроме того я лично считаю, что паяное соединение куда надежнее.
Паяются контакты просто отлично. Я пробовал паять без всяких дополнительных флюсов, использовался только тот, что в припое.
Материал контактов неизвестен, но по крайней мере он точно не магнитится, что уже неплохо.
Ну и конечно же какой обзор без тестов.
Вообще для корректного теста хорошо было бы попользоваться некоторое время, с периодическими нагрузками, но я немного упростил тесты.
Для начала мой комплект пролежал примерно неделю на столе, потом я его положил на балкон почти на месяц.
Так как новый разъем имеет лучше характеристики за счет того, что пружинящие свойства контактов еще хорошие, я сделал ему пару десятков перекоммутаций и только потом приступил к тесту.
В тесте я проверял сопротивление контакта от точки подпайки одного контакта до точки подпайки второго контакта. Сопротивлением пайки думаю можно пренебречь, так как сечение в этом месте очень большое в сравнении с самим контактом.
Дальше я провел тест в диапазоне токов 1-22 Ампера. Всего 6 тестов по пять минут, одновременно контролируя напряжение на контактах и температуру.
В итоге суммарное сопротивление контактной группы у меня вышло около 2.8мОм.
Считается это очень легко, например тест при токе 10 Ампер показал напряжение на контактах 28мВ. Делим 0.028 Вольта на 10 Ампер, получаем 0.0028 Ома, или 2.8мОм.
Ну или в последнем тесте 0.063 В делим на 22 А = те же 2.8 мОм.
Самое интересное было то, что контакты особо не грелись. ИК термометр показал 36.6 градуса при максимальном токе в 22 Ампера.
Я думаю это происходило потому, что часть тепла отводилась за счет проводов, т.е. они работали как теплоотводы.
Следующий тест отношения к обзору не имеет, но в последнее время я часто встречаю тесты разных USB кабелей и довольно часто их проводят без привязки к длине кабеля и напряжению.
Вообще корректно измерять падение не на всем кабеле, а пересчитывать его к длине, например 0.1В на метр.
Кроме того важно не смотреть какое напряжение после кабеля, а сколько на нем упало, это не одно и то же.
Для примера я взял кабель ШВВП 2х2.5мм производства Интеркабель (в принципе не важно какой кабель, это просто пример) длиной 6м.
Проверял я только 1 провод в кабеле. Вообще есть еще вариант соединить на одном конце кабеля провода и проверить весь кабель » обе стороны», это может улучшить точность измерения за счет большего падения напряжения на кабеле.
И так, подключил 1 провод длиной 6м, подал ток 10 Ампер и получил падение 0.53 Вольта.
Делим полученные 0.53 Вольта на 10 Ампер, получаем 0.053 Ома. Так как кабель длиной 6м, то делим на 6. получаем 0.0088 Ома на метр.
Ну или 0.53/6=0,088 Вольта на метр провода, соответственно 0.176 Вольта на метр кабеля при токе 10 Ампер.
Что можно получить из этой информации.
Например взять эти 0.0088 Ома, умножить на 1000, получить 8.8 Ома. Потом зайти на эту страничку и посмотреть, какому сечению нормального медного провода эквивалентен наш.
Для этого находим в таблице графу — Ω/km, находим ближайшее значение сопротивления, и смотрим какое это сечение медного провода.
У меня получилось, что мой вполне красивый и толстый кабель имеет реальное сечение около 2мм.кв.
Можно конечно сказать, что такие вещи проще измерить комплектом штангенциркуль + калькулятор, но сечение может быть правильным, а вот сами жилы из смеси фольги и картона, не говоря о том, что измерять штангенциркулем сечение многожильного провода вообще не очень удобно.
Ну а так выглядит собранный комплект.
На этом как бы вроде и все.
Продавец нормальный, отправляет быстро, пакует нормально, дошло также шустро.
Разъемы хоть и показались мне слабоватыми, но работают без проблем, паяются отлично.
В общем как по мне, если цена устраивает, то вполне можно покупать, меня они устроили.
Я искал даташит на эти разъемы, так как хотел узнать какое сопротивление контакта должно быть у такого комплекта, но не нашел такой информации, потому вышеприведенные измерения скорее для статистики, чтобы было потом с чем сравнить.
Источник