Робот-конструктор 14 в 1. Мы наконец-то его собрали
Пожалуй, одна из самых известных китайских игрушек из серии «на солнечной энергии». Чем она привлекательна и как ее собирать?
С этим роботом история долгая и непростая: уже несколько лет он присутствует на российском рынке, дошел до крупных детских магазинов, побывал на лэндингах и т. п. И до сих пор пользуется необычайной популярностью, что позволяет, видимо, некоторым продавать его неоправданно дорого.
Однако обзоры робота чаще всего ограничиваются анбоксами, перечислением деталей, — в общем, многие, как и мы, долго откладывали самостоятельную сборку. Это казалось, как минимум, долгим процессом: роботов-то 14 штук! На самом деле — все куда проще.
Сама по себе история этого конструктора начинается вроде бы не в Китае. Компания, которая обладает патентом на данный конструктор, продает его за 33 доллара и является частью OWI Inc. Однако до нас этот робот доходит уже в виде реплик, впрочем, весьма достойных.
На сегодняшний день — это и переведенная коробка:
И локализованная инструкция:
14 роботов — это много или мало?
Мы довольно долго сами откладывали сборку: с одной стороны это казалось очень просто, а с другой — неимоверно долго. Но тут, как выясняется есть хитрость. 14 моделей робота имеют общую «базу», поэтому, собрав одного из них, собрать остальных будет уже вопросом нескольких минут.
Собственно, процесс сборки поделен на несколько простых частей: сборка основной конструкции, сборка неизменяемых аксессуаров, сборка разных частей робота.
К основной конструкции робота относится голова и механизм. Тело робота состоит из нескольких частей, внутри которых будет располагаться несложный механизм.
И это — первая неизменяемая никогда часть будущих роботов.
Несмотря на то, что тело и голова собираются по отдельности, действовать друг без друга они, увы, не смогут.
Моторчик, который будет приводить роботов в движение, находится в корпусе, а вот солнечный элемент питания — на голове.
Голова собирается еще проще, а их «сложных» элементов тут только небольшая солнечная панелька.
Голова состоит из нескольких частей, которые незамысловатым образом крепятся между собой. Панель же дополнительно устанавливается на две небольшие клейкие полоски.
Затем конструкция закрепляется:
Усаживается на «робошею» и…
… И второй этап сборки благополучно оказывается позади. Времени на все про все вроде бы немного — минут 20-30, и то, кажется, большая его часть расходуется на то, что вы вырезаете с панелей деталей нужные элементы, а также придаете роботу «человечные черты», обклеивая его наклейками из комплекта.
А что в этом комплекте?
Коробка вмещает в себя несколько панелей с деталями, набор шестеренок, моторчик, солнечную панель, наклейки и лодку.
Лодка, пожалуй, самая забавная часть этого набора. Она даже вынесена в отдельный этап по сборке после «туловища» и «головы». Так или иначе это — пластмассовый лист, из которого собирается нечто подобное для одного из роботов:
Несколько разноцветных панелей — это детали, их нужно аккуратно «откусывать», чтобы не оставалось зазубрин, что в свою очередь может мешать передвижению роботов.
Некоторые части угадываются сразу, например, фрагменты головы или корпуса, а все остальное любезно пронумеровано и соответствует обозначениям в инструкции.
Закономерностей немного. Однако для простоты, например, вся желтая панель — это скрепляющие элементы. Ну, хоть что-то.
Наклейки — одна из самых «дотошных» частей.
И, конечно, механизм. В разборном виде он состоит из маленького моторчика, который цепляется к солнечной панельке, нескольких шестеренок и нескольких резинок для колес будущих роботов.
Будущих роботов может быть 14
Данная модель считается одной из самых объемных: после роботов аналогичной тематики 3 в 1, 6 в 1, 7 в 1, которые не имели такого проникновения на рынок и успеха, 14 в 1 казался невозможным в плане продаж, однако он и стал самым популярным.
Все модели робота, которые можно собрать для начала вынесены на коробку:
А затем продублированы и в инструкции:
Самой же популярной и узнаваемой моделью из данного комплекта является, кажется, вот эта:
Ее мы и решили повторить. Итак, главные части: механизм и голова у нас были, так что дело оставалось за малым. Собственно, с этого момента начинаются все остальные этапы сборки — сборка разных роботов.
Сам процесс несложный, и как и ранее, самый большой расход времени — это обклеивание деталей. Вот эти тонкие полоски должны украшать колеса, и это слегка утомляет.
В остальном же процесс сборки удивил: робот оказался не таким хрупким, как это предполагалось, и вполне выдерживал сильные вдавливания, а затем, если надо было что-то переделать, легко «расставался» с некоторыми деталями. Встает на места все достаточно быстро и правильно.
Конструкцию нельзя охарактризовать как сверхпрочную, потому что все-таки большая ее часть должна затем разбираться на запчасти и снова собираться, однако в собранном виде все достаточно надежно.
Надежно для воспроизведения заданных движений и перемещений.
Робот-конструктор сделан для того, чтобы его собрать и за ним наблюдать. А вот, чтобы за ним наблюдать, требуется либо галогенное освещение, либо — солнечный свет.
На финальном этапе сборки уже можно соединить механизм с батареей: это делается с тыльной стороны:
И направить лампу. Если все собрано верно, то робот начнет забавно передвигаться.
Как итог. Во-первых, хочется сказать, что это действительно оказалось забавным. Процесс сборки не отнимает много времени, и если раньше, по чужим обзорам, вроде как нам чудилось, что без взрослого такую конструкцию не возвести — это не так.
Организована работа по сборке логично и несложно, и ребенок вполне сможет самостоятельно найти нужные элементы, сопоставив их либо визуально, либо по номерам.
Собирается все достаточно быстро, и весь процесс (без обклейки), пожалуй, что не отнял и часа. Если делать из этого какое-то семейное мероприятие, наверное, времени уйдет чуть дольше, но и это — скорее положительная характеристика. В домашних условиях потребуются галогенные лампы. Стоят они недорого. У нас остались позитивные впечатления от конструкции.
Источник
Конструктор 4 в 1: игрушки, работающие от энергии солнца
Сегодняшний обзор будет посвящен конструктору, приобретенному мною на просторах eBay.
Так уж вышло, что я стараюсь развивать свою дочурку во всех направлениях, а потому мы с ней не только учимся бантики вязать, но и стучим молотком, пытаемся освоить шуруповерт, и даже иногда пытаемся учиться паять (под четким руководством отца). А поскольку она с самого раннего детства любит собирать пазлы и конструкторы, то я решил попробовать развить и это направление. Дело в том, что дома у нас полно как обычных блочных конструкторов, так и оригинальных наборов Lego (а так же китайских вариаций на эту тему), но всех их объединяет одно — что бы ты не собрал, приходится двигать машинку/лягушку/кораблик руками. Но ведь все может быть куда интересней, не так ли?
Именно по этой причине я и обратил внимание на набор (конструктор) который помимо обычных пластиковых изделий, включает в себя солнечную панель и небольшой моторчик, способный привести собранную конструкцию в движение. Было куплено два таких набора, один — герой сегодняшнего обзора, а второй — такой (был подарен одному из племянников на 23 февраля). К сожалению, полноценного трека на посылку не было, так что доступна информация только о ее движении по территории Китая. Если кому-то интересно, то посмотреть ее можно здесь.
Пришел конструктор в обычном полиэтиленовом пакете, без какой-либо оригинальной упаковки.
В комплекте поставки оказалось две пластиковые «панели» с элементами конструктора, небольшой пакетик с солнечной панелью и подключенным к ней моторчиком, небольшой пакетик с наклейками, а так же подробная инструкция, изготовленная в виде книжки. Инструкция черно-белая, вся в китайских иероглифах. Она достаточно подробная, а потому и объемная — 34 страницы.
В целом, к качеству изготовления деталей претензий нет. Все отлито весьма прилично, постороннего запаха пластик не имеет. Больше о комплекте поставки сказать нечего, а значит переходим к пробной сборке 🙂
Все элементы (а вернее места их крепления) обозначены буквенно-цифровым кодом, так что проблем со сборкой первой игрушки не возникает (если следовать инструкции). Почему первой? — спросите вы. Да потому, что некоторые детали дублируются, а обозначений на самих элементах нет, так что приходится подбирать по внешнему виду, что не очень удобно.
Сперва собирается «приводной» узел, который остается неизменным для любой из 4 игрушек, которые можно собрать из данного конструктора. Состоит он из множества шестерен, моторчика и солнечной панели, закрепленной при помощи двухстороннего скотча на голове будущих зверушек 🙂
Внутренности (если присмотреться, то видно, что есть некое подобие ВОМ):
В сборе выглядит все это примерно так:
После того, как с двигателем и элементом питания закончено, следует переходить к навеске деталей, формирующих ту или иную конструкцию (игрушку). Мы с дочей начали со сборки динозавра, так как она у меня буквально тащится от этих древних животных. Описывать процесс сборки особого смысла не вижу, вся информация в виде схем есть в инструкции, так что ошибиться в чем-то довольно сложно. Потому сразу перейдем к готовому изделию, а выглядит они следующим образом:
Динозавррррр. Хочу сказать, что запустить его оказалось довольно трудно. Чтобы игрушка начала двигаться ей нужно хорошее яркое солнце и никакой фонарик или лампочка его не заменит (во всяком случае у меня не получилось). Так что пришлось ждать несколько дней пока динозавр не начал гулять по балкону 🙂 Вот небольшое видео на эту тему (съемки велись на балконе, так что заранее извиняюсь за интерьер):
Как видно, зверушка не только ходит (причем очень даже бодро), но и рот открывает/закрывает. В общем, дочка была в восторге (хотя за то время, что мы ждали солнца, запал в ней немного угас и идея движущегося конструктора начала обретать оттенок недостоверности). Но после того, как динозавр все-таки пошел, все остальные игрушки были собраны в крайне сжатые сроки 🙂
Вот так выглядит некое насекомое (не только ходит, но и клешней щелкает):
А еще можно собрать робота:
Так же можно собрать машину-бур. Фото ее, к сожалению, нет. Всего 4 разные игрушки. Причем внешний вид можно улучшить за счет наклеек, идущих в комплекте. Можно сделать роботу глаза, а так же украсить колеса 🙂 После такого тюнинга, игрушка становится более интересной внешне.
Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что конструктор нам очень понравился. В итоге, в собранном виде у нас остался динозавр, который снова дожидается солнечных деньков, чтобы пуститься в свое путешествие. Данный набор не сложный, так что может подойти детям любой возрастной категории (но без помощи родителей навряд ли удастся обойтись, если им меньше 9-10 лет). Зато собирая его, появляется возможность не только поиграть с ребенком, но и поделиться с ним своими собственными (взятыми незадолго до этого из википедии) познаниями о принципах работы солнечных батарей 🙂 А ребенок сможет не только поиграть, но и узнать что-то новое. А что может быть ценней времени, проведенного рядом со своим ребенком? Так что все мы остались довольны покупкой на 100%. Даже больше. Потому опять был заказан такой же набор, как тот, что был подарен племяннику 🙂 Пока он придет, как раз наступит подходящая погода для запуска все этой живности…
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Источник