Китайские фонарики с аккумуляторами

Лучшие фонарики с aliexpress 2020 ч.2: от15 до 50$

Топ-10 лучших фонариков с алиэкспресс на 2021г в средней ценовой категории. Именно тут и находятся самые актуальные по соотношению цены-качества фонарики. Первая, бюджетная, подборка показала свою, так что ловите вторую. Тут я постарался прошерстить все самое интересное исходя из основных категорий — яркости, дальнобойности, компактности и универсальности.

Важно! Если вы новичок в этой теме, но советую обратить внимание на:

Все актуальные купоны и промокоды на Алиэкспресс смотрим ТУТ!

1) мой текст про то, как правильно выбирать фонарик. Тут все про люмены, канделы, дальнобойность, цветовую температуру и все остальное, без понимания чего есть шанс купить совсем не то, на что рассчитываете.

2) Наглядное сравнение моделей самого популярного фонарика с алиэкспресс — Convoy

для начала дам ссылки на аккумуляторы:
низкотоковые, но емкие и с защитой NCR18650B

высокотоковые (хотя покупка их на али — то еще риск)

отличные емкие 26650 5000mah аккумы

неплохие и емкие 21700

подборку зарядок смотрите тут

Convoy S2+

Традиционный лидер бюджетного сегмента — Convoy S2+ в ряде своих ипостасей упирается аккурат в 15$ планку, так что стоит упомянуть и про них.

Всего 5 баксов отделяет самый бюджетный конвой на XML2 светодиоде от более продвинутой модели на популярном сейчас, имеющим высокий индекс цветопередачи SST20, . Также кроме этого текстурированный рефлектор заменён на гладкий, что дает несколько большую дальнобойность, не ударяя при этом по удобству работы вблизи — глубина рефлектора и сам светодиод не тот.

Вторым важным отличием является наличие biscotty драйвера, который гораздо гибче в настройках режимов. Обратной его стороной является худшая относительно привычного линейника стабилизация.
В остальном это все тот же старый добрый Convoy S2+, который даст вам достаточно для максимума бытовых целей света.

Важно! я бы не гнался за яркостью и остановился на 3 или 4х7135 версии. Вот совсем бы не гнался, поверьте. Не тот фонарик.

более яркий S2+ SST20 и старый добрый S2+ XM-L2

Это дистанция в 15-20м.

На полусотне метров все значительно хуже, какой-то толк все еще есть.

Convoy C8+

Следующим по порядку фонариком я бы назвал Convoy C8+ на XPL-Hi светодиоде. Он будет ощутимо дальнобойнее чем старый добрый C8 на XML-2. Опять-таки можно выбрать цветовую температуру. Вот он посередине.

Ниже приведет пример того как он светит на дистанции в 75м. Реальная полезная дальность будет где-то в полторы сотни метров. Так-то и на 400м он как-то там вяло что-то освещает, но это скорее из разряда «скорее есть чем нет»

XPL-Hi V2-1A 6500-7000 К

Convoy S11.

Пожалуй что последним конвоем тут будет недавняя новинка — Convoy S11. Мой полный и детальный обзор обзор

Это исключительно удачная модель, которая при относительно небольших размерах может похвастаться яркостью в 2000 с небольшим люмен и имеет полную стабилизацию яркости. XHP50.2 светодиод с нейтральным светом отлично работает на ближне-средней дистанции. За счет 26650 питания продолжительность работы намного превышает оную у 1850 моделей. Размер при этом все еще вполне карманный.

Convoy M3

обзор покупаем

если вам не хватило S11, то уж М3 однозначно хватит. Этот фонарик имеет относительно карманные габариты и при этом выдает 3000+ люмен с полной стабилизацией. Исключительно удачная за свою цену модель, которая закроет 100% всех нужд по яркости и фактически все бытовые по дальнобойности. Ничего сопоставимого за такую цену я назвать не могу. брать гладкий рефлектор не рекомендую, яркости не прибавится, а светораспределение пострадает.

+ яркость
+ цена
+ продолжительность работы.
+ стабилизация и наличие вменяемой терморегуляции в турбо
+ возможность подобрать фонарик под себя (выбор цветовой температуры и рефлектора)
+ управление

— разброс между 1-10, именно сюда я бы добавил промежуточный режим
— вес и размеры больше чем у массы других конкурентов на 1х26650 питании. (правда это положительно влияет на теплоотвод)

dvor modes small 50m vs small
Sofirn SP32A V2.0

convoy C8+ и Convoy S11 пусть и вполне влезают в карман, но несколько больше классических EDC моделей.

Сейчас, если для вас критичен именно размер, то в средне-низко бюджетном сегменте 18650 фонариков я считаю Sofirn SP32A V2.0 самой интересной по функционалу и цене вещью. Вот мой полный обзор

Собственно, размеры можно оценить тут — Sofirn SP32A V2.0 как раз посередине.

комплект с зарядкой и акком будет всего на 5 баксов дороже.

Большим плюсом фонарика является полная стабилизация, хороший разброс режимов и гибкое управление, которое на голову лучше предлагаемого в конвоях.

Sofirn C8G

Шикарный недорогой дальнобой на 21700\18650 питании. При символическом увеличении размеров тушки емкость аккумулятора увеличивается существенно. Вот мой полный обзор

+ 21700 питание
+ замечательная продолжительность работы
+ компактные карманные размеры
+ яркость полностью стабилизирована и не падает по мере разряда.
+ максимальная яркость закрывает исключительное большинство всех бытовых потребностей и кардинально превышает оную у Convoy C8+.
+ доступная всем цена
+ пусть и примитивная, но индикация уровня заряда

Sofirn SP36

Несмотря на то что Convoy S11 должен быть достаточен по яркости для большинства людей (все-таки еще года 3 назад получить 2000+ люмен за 25 баксов было вообще немыслимо), есть кое-что и для тех, кто хочет вжарить по полной.

вот мой полный обзор для тех, у кого появился интерес к покупке

для фонарика на 3х18650 питании он более чем компактен и поместится в любой карман. При этом в турбо-режиме он выдает порядка 6000люмен! Есть встроенная зарядка и почти никаких минусов кроме логичного при таких габаритах быстрого нагрева на максимальной яркости.


Вот и наглядное сравнение с моделями выше

Обычно такие яркие фонарики не сильно состоятельны с позиции дальнобойности. Но Sofirn SP36 все-таки дает достаточно света чтобы в случае нужды просветить и на дистанции в полторы сотни метров.

Lumintop ODF30C (upd — пока распродан)

номинально, Lumintop ODF30C едва выбивается из верхней планки в 50баксов (на али, на гб\бг — явно выше), то так как постоянно можно отхватить какой-то купон, то я решил все-таки рассказать про него.
Он является пожалуй что самым доступным брендовым представителем популярного класса среднебоев на 26650 питании и XHP70.2 светодиоде. Такой формфактор позволяет добиться весьма яркого света при сравнительно небольших габаритах, не теряя при том в продолжительности работы.

по яркости эта модель сравнима с Convoy s2+ уже в Mid режиме

При желании, можно слегка и вдаль дать. вот 175 метров

Lumintop ODL20C (аналогично распродан. короновирус. )

аналогично фонарику вышее, Lumintop ODL20C тоже несколько сверх планки в 50баксов (на али, на гб\бг — явно выше), но рассказать про него надо.

При своих достаточно компактных размерах фонарик показал себя исключительно хорошо в плане дальнобойности и оставил исключительно положительные впечатления. Хорошая стабилизация, приятный внешний вид и встроенная зарядка, неплохое управление — у меня вообще не было поводов жаловаться на эту модель, разве что нет версии в нейтрали.

Смотрите, фонарик не так уж и больше того же c8+

Да, есть дальнобои, которые бьют дальше — но там определённо другой ценник. Я на 100% уверен что исключительному большинству людей хватит того что они получат с этой моделью.

вот дистанция в 175м, согласитесь, более чем должно хватить

Так, ну что. Пара дальнобоев у нас есть. Есть карманные фонарики, в меру яркие и не в меру яркие.

Осталось рассказать про 16340 фонарики. Они не особо распространены, и то как они светят у впервые столкнувшихся с ними вызывает искреннее удивление.

On the road M3 pro

Я как-то тестировал первую версию, которая потом бодро продавалась. Сейчас есть вторая версия, более яркая и с type-c разъёмом зарядки.

Это исключительно компактный фонарик со вполне взрослой производительностью. Понятно что при таких габаритах не стоит переоценивать его способность работы в турбо,

On the road M3 pro (по факту тут по ссылке три схожих модели — тут решайте что у вас в приоритете из их характеристик).

такая штука вообще не отяготит карман, имеет удобное управление и за счет магнита в хвостокрышке полезна на случай ремонта

50метров

Fenix E16

другой, более родовитый 16340 фонарик, который стоит немногим больше. вот мой полный обзор fenix E16

Fenix E16 будет стоить больше, не имеет встроенной зарядки, но отличается исключительной компактностью и шикарным внешним видом. Отдельно отмечу хорошую стабилизацию и добротный свет, которого хватит почти для всех бытовых ситуаций. Это едва ли не лучшее что я видел у Fenix за прошлый год. Все отзывы на эту модель были исключительно хорошие.

+ стабилизация и продолжительность работы

+ стоит ожидать хорошего качества, как-никак феникс.

— нет прямого доступа к low

Важно! Смотрите обновлённую версию этого рейтинга: мой личный ТОП 10 светодиодных фонарей на 2021г ТУТ

будут вопросы по подборки — пишите, может еще что присоветую.

Источник

Китайские свинцовые аккумуляторы для фонарей. Обзор и эксплуатация

Довольно много китайских фонарей оснащены свинцово-кислотными AGM аккумуляторами. Даже если надпись на упаковке гордо гласит, что там литий ионный аккумулятор. И лишь только вскрывая коробку, и, обнаруживая вместо маломощного БП обычный сетевой кабель, в голову начинают закрадываться сомнения. В данной заметке я собрал свой опыт ремонта данных фонарей и прочей техники на таких аккумуляторах.

Определение типа аккумулятора

У вас есть условный фонарь со сдохшим в ноль аккумулятором без маркировки, который уже даже не берет заряд. Напомню, что AGM — это обычные свинцово кислотные аккумуляторные батареи, только вместо раствора электролита там гель. А там где батареи, там и ячейки. Напряжение одной ячейки свинцово-кислотного аккумулятора составляет примено 2.1 В. Таким образом чтобы понять, что за чудо жило у вас в фонаре, можно просто посчитать количество ячеек, которое равно числу пробок под крышечкой(см. рис. ниже) и умножить на 2.1 . Или померять напряжение на клеммах от зарядного устройства идущих к батарее. Или пытататься запитывать устройство от 2 В, 4 В, 6 В, 9 В — пока не заработает как надо. Почему последняя цифра 9 В, а не 8? Потому что найти блок питания на 9 В или батарею типа Крона гораздо проще, а китайщине погрешность в 1 вольт в принципе по барабану.

Если у вас осталось живое зарядное устройство, то меряйте напряжение на клеммах аккумулятора в момент когда оно включено. Повторяю, аккумулятора, не зарядного устройства.

Чаще всего вам придется иметь дело с аккумулятором на 4 Вольта и 1.2 Ампер час. Они самые частые немаркированные гости в китайских фонарях. Назовем их условно типоразмером DT 401, если брать у нас. И «4v 1200 mAh» — если брать на алиэкспрессе. Уточняйте габариты в миллиметрах, на всякий случай. Они обычно отличаются не сильно, но если есть жесткое посадочное место под аккумулятор, то проверьте дважды.

Чего ожидать от аккумулятора

По моему опыту, китайские нонеймовые DT 401 дохнут примерно через год-полтора после покупки устройства. Это не зависит от количества циклов заряда-разряда, частоты пользования устройством. Не знаю правильно ли это назвать, но аккумуляторы «высыхают», но об этом позже. Или у них внутри просто отваливается пластина или что там есть.

Стоит ли покупать устройства с такими аккумуляторами? Да, вполне. Что касается фонарей, то там порой даже встречаются нормальные схемы запитки диодов через ШИМ. Сами устройства в принципе иногда даже неплохи и эргономичны. И если оно вам нравится и вы им планируете пользоваться долго, то переделка устройства под литиевые банки типоразмера 18650 и зарядную плату к ним — отличный выбор. Платы гуглятся на алиэкспрессе по «lithium microusb charge», с сортировкой цены по возрастанию и стоят копейки. Тем более внутренности некоторых устройств как будто намекают — корпус лился из расчета как под литий так и под AGM.

Однако переделка изделий со сдохшим свинцовым АКБ под литий не всегда экономически оправдана. В общем случае — это переделка места под разъем mini/micro usb, который обычно уже есть на платах-контроллерах заряда Li-Ion аккумуляторов. К тому же сама литиевая банка. Если вы из разряда тыжпрограммист, которому все знакомые носят на ремонт такой китайский шлак, то целесообразней затариться несколькими DT 401 и просто их менять. Или восстанавливать.

Восстановление свинцового аккумулятора для фонаря

Я не призываю вас это делать. Возможно этот метод неправильный и даже опасный, но я пользовался им десятки раз и он работает. Он продлевает жизнь нерабочего аккумулятора минимум на полгода при тех же условиях эксплуатации(емкость не замерял, но верить что там изначально были честные 1200 mAH тоже смешно). Работет как на аккумуляторах показывающих напряжение 0 вольт(не всегда) так и на вроде бы еще живых. Все делаете на свой страх и риск. Вздутые аккумуляторы восстанавливать не следует — из-за деформации могли появиться малозаметные трещины, через которые доливаемая вода можно отправиться гулять по корпусу, что недопустимо для переносного устройства со встроенным «блоком питания» без гальванической развязки.

Последовательность действий для аккумулятора 4v 1200 mAh:

Отключить зарядное устройство. По возможности отпаять аккумулятор от цепи устройства.

Отодрать крышечку аккумулятора чем-то острым. Снять резиновые пробки.

Взять дистилированную воду, если устройство вам не очень дорого, то можно и обычную, какое-то время тоже поработает. В каждое из отверстий влить по одному 3 кубовому шприцу воды. Делать это нужно с иголкой. Если вы просто начнете лить в верх отверстия, вода сразу пойдет наружу. Вам нужно несильно надавливая найти место, куда игла относительно легко проскочит примерно на треть-половину высоты аккумулятор. Теперь медленно вливайте воду.

Желательно закрыть аккумулятор пробками и дать постоять сутки. Если этого не сделать, то он будет сильнее кипеть при первой зарядке и разбрызгивать воду.

Первая зарядка с открытыми пробками. В вертикальном положении. Из дырочек может выходить вода и пузырьки. Отсасывайте ее иглой шприца и из ванночки вокруг отверстий. Примерно через 3 часа отключите аккумулятор от зарядки. Переверните, чтобы слить лишнюю воду емкость и постучите сверху пару раз, убедившись что из батареи больше не капает. Насухо вытрите ванночку и аккумулятор. Закройте отверстия пробками, поверх них поставьте крышечку.

Внимательно проверяете концы проводов что были припаяны к клеммам. Они сильно корродируют, от серной кислоты, сделайте зачистку перед пайкой. Впаиваете аккумулятор обратно в фонарь. Устройство готово к эксплуатации.

Почему в 21 веке у нас AGM в фонариках?

Штош, хороший вопрос. Пока теслы уже отказываются от 18650 как наборных элементов батареи в пользу более новых, мы все еще имеем кучу дешевой электроники на базе свинца. AGM сравнимой емкости все еще раза в полтора дешевле лития. В отличие от лития зарядное устройство для AGM гораздо примитивнее и собирается на обычной рассыпухе, в простейшем случае на одних конденасаторах, резисторах и диодах . Типоразмер AGM в 2 раза больше 18650, но для многих устройств это не критично. Так и живем.

Источник

Читайте также:  Аккумулятор автомобильный рейтинг 2020 за рулем
Оцените статью