Калибровка аккумулятора для ибп

Профессиональные решения по доступным ценам.

Закажите товар по телефону!

г. Москва, 2-ой Котляковский пер.

д.1, стр. 6, офис 8

Калибровка ИБП(UPS) фирмы APC

Итак, Ваш UPS Smart APC сообщил Вам, что необходимо заменить батареи. Возникает вопрос: «Какие батареи мне купить?». Фирма APC рекомендует «Сменный комплект батарей RBC«.

Возьмем сменный комплект батарей APC RBC105 (Part.No: APCRBC105). Цена его на момент написания статьи лежит в пределах 26.000-28.000 руб.

Комплект содержит 8 батарей

Емкость каждой батареи 7 Ah

Габариты каждого аккумулятора 151х65х100мм

Учитывая все выше изложенные параметры батареи, мы делаем вывод что нам подходят любые из следующих батарей:

  • Аккумуляторная батарея/аккумулятор BB Battery BC 7-12;
  • Аккумуляторная батарея/аккумулятор Ventura GP 12-7.2;
  • Аккумуляторная батарея/аккумулятор BB Battery HRC 1234W (увеличенная емкость);

Берем, к примеру, Ventura GP 12-7.2 в количестве 8 штук. Обойдутся они нам 7 600руб.(цена действительна на момент написания статьи) Экономия почти 19.000 руб.

ВАЖНО! Сами APC ставят в своих сервисных центрах батареи BB Battery, при этом дерут полуторную, а то и двойную цену от розницы в интернете.

Купив данные батареи (или хорошие аналоги батарей для аккумуляторного блока/батарейного комплекта от ИБП фирмы APC) соединяем их, переносим со старых батарей соединительные провода-перемычки и надеваем на клеммы.

Перейдя по ссылке Аналоги батарейных комплектов RBC фирмы APC вы сможете ознакомиться с полным списком аналогов батарей для аккумуляторного блока/батарейного комплекта от ИБП фирмы APC

И помните: Компания APC гарантирует нормальную работу своих ИБП(UPS) только при использовании оригинальных аккумуляторных блоков/батарейных комплектов RBC фирмы APC

Но это не все. После замены старых батарей, устройству нужно дать понять, что установлены новые батареи, потому что даже после замены аккумуляторов UPS все еще использует характеристики старых батарей. Это может привести к ряду проблем.

Калибровка APC

Калибровка это процесс приведения параметров батарейной константы в соответствие с параметрами новых батарей.
Сам ИБП периодически производит рекалибровку, после которой может забраковать старые батареи. Суть рекалибровки батарей заключается в периодическом определении параметров батарей в процессе их разряда.

Для калибровки ИБП фирмы APC необходим фирменный кабель для подключения UPS к компьютеру, обычно он идет в комплекте с оборудованием и фирменное программное обеспечение компании APC. Калибровка ИБП фирмы APC проводится при подключенных батареях для который необходимо провести калибровку. Подключенные батареи необходимо зарядить в составе UPS до 100%. В дальнейшем Вам потребуется включить нагрузку (не менее 35%) на ИБП , заранее его отключив от электроснабжения и шнура управления. Произойдет разряд батарей и UPS выключится. Осталось только подключить кабель питания обратно и включить ИБП.

Более подробно описанный процесс калибровки ИБП фирмы APC

В качестве примера использовался ИБП Smart UPS 750.

1. Осуществляем подключение нашего ИБП с помощью кабеля к порту COM.
2. Включаем компьютер.
3. Подсоединяем наше устройство к электросети и включаем его.
4. Запускаем программу ХиперТерминал ( HyperTerminal, входит в стандартный набор Windows).
5. В появившемся окне необходимо ввести название данного сеанса (произвольное название).
6. Необходимо в этом же окне выбрать порт, через который UPS подключен к ПК.
7. Установите следующие настройки com-порта: 2400 Baud, 8 data bits, 1 Stop bit, no parity, protocol Xon/Xoff
8. Кликайте кнопку “ОК”.
9. Далее, в следующем окне необходимо нажать следующее сочетание кнопок на клавиатуре: “Shift Y”. Вылезет сообщение “SM”.

И помните: Не стоит нажимать лишние кнопки клавиатуры, так как этим можно вызвать не ту команду, которая выведет из строя ваш аппарат.

10. Нажмите кнопку “0”. Вы увидите значение батарейной константы. Например, это число “12”.

Теперь нам необходимо выяснить это значение и подставить его вручную. Это первый путь развития дальнейших событий. Второй – выяснить, какую переменную предлагает сам ИБП.

Рассмотрим первый способ (долговатый) завершить калибровку ИБП (UPS) фирмы APC:

  • Нам потребуется загрузить на компьютер программу производства APC под названием PowerChute Business Edition
  • Запускаем установку утилиты. В процессе установки, подключенное устройство само определиться в системе.
  • Запускаем установленную программу. Откроется web — браузер.
  • Далее необходимо выбрать вкладку с нашим ИБП.
  • Выбираем “Статус”.
  • Теперь нам необходимо дождаться 100% заряда установленных аккумуляторов.
  • Следуем в раздел программы “Диагностика”.
  • Кликаем на кнопку “Запустить калибровку аккумуляторов”.
  • Долго ждем. Сам процесс занимает порядка 10-16 часов.
  • После этого необходимо нагрузить наш ИБП какой-нибудь нагрузкой. Для примера 43% от максимальной нагрузки.
  • Теперь мы опять нажимаем “Запустить калибровку аккумуляторов” но уже с нашей подключенной нагрузкой.
  • В данном примере источник бесперебойного питания смог проработать от подключенных и заряженных на 100% аккумуляторов целых 27 минут, а после переключился на питание от сети.
  • Смотрим искомую величину батарейной константы.
  • Выходим из программы PowerChute Business Edition.
  • Чтобы мы смогли далее воспользоваться, скачанной нами программой HyperTerminal. Нажимаем “Пуск”, наводим стрелку мышки на “Мой компьютер (У пользователей Win 7 или Vista – Компьютер)”, нажимаем правую кнопку мышки. Далее выбираем и переходим в “Управление”.
  • Выбираем в самом левом столбце “Сервисы и Программы (У пользователей Win 7 или Vista – Службы и приложения)”.
  • Далее переходим в “Сервисы (У пользователей Win 7 или Vista – Службы)”.
  • Ищем работающую службу “APC” и, нажав правую кнопку мышке на ней выбираем “Stop”.
  • Проделываем выше описанные пункты с 4 по 10.
  • Получаем число “82”. Оно близко к найденному в интернете числу “8C”.

Рассмотрим второй способ (быстрый) завершить калибровку ИБП (UPS) фирмы APC. Этот способ является отличным вариантом для тех, кто не хочет тратить много времени на первый способ или же, если в момент калибровки батарей без подключенной нагрузки ups начал заряжать уже заряженные батареи.

  1. Выполняем выше описанные пункты с 1 по 9 (подключаем провода, входим в HyperTerminal и подключаемся к ИБП).
  2. Жмем на клавиатуре кнопку “1” два раза с периодичностью две-три секунды. Видим появившуюся надпись “Prog”.
  3. Далее жмем кнопку “0” и видим значение нашей константы.
  4. Далее начинаем жать “+” на клавиатуре до тех пор, пока не появится значение “8С”, найденное в интернете. Если вдруг вы перестарались с нажатием, то можете подрегулировать кнопкой “-”.
  5. Теперь необходимо нажать одновременно две кнопки “Shift” и “R”. Мы увидим надпись “BYE”.
  6. Далее две кнопки “Shift” и “Y”. И мы снова увидим сообщение “SM”.
  7. Жмем “0” и смотрим, запомнилось ли наше .
  8. Выходим из программы.
  9. Загружаем на компьютер софт PowerChute Business Edition
  10. Инсталлируем программу. Во время установки UPS определится в системе сам.
  11. Запускаем. После запуска откроется браузер. Выбираем закладку с нашим ИБП.
  12. Жмем “Статус”.
  13. И ждем 100% заряда установленных батарей.
  14. Далее нагружаем наш ИБП какой-нибудь нагрузкой. Для примера 44%.
  15. Теперь мы нажимаем “Запустить калибровку аккумуляторов”.
  16. В данном примере ИБП проработал от подключенных и заряженных на 100% аккумуляторных батарей целых 26 минут, а после переключился на питание от сети.

Источник

APC Smart UPS — особенности проведения калибровки ИБП после замены батарей на новые

Статья относится к источникам бесперебойного питания (ИБП) APC Smart UPS третьего поколения. Логику работы этого достойного представителя рода ИБП расписывать нет особого смысла, хотя придется периодически уделять внимание принципам работы характерных любому ИБП. Для тех, кто хочет более детально узнать, чем же хороши Smart UPS — в просторах интернета довольно много информации по этому вопросу. Кратко – это довольно качественный представитель семейства ИБП, правда, более капризный в обслуживании, чем его аналоги от других представителей. И в отличие от других представителей не имеет ни какой официальной информации по вопросам калибровки, за исключением конечно PowerChute Business Edition, хотя данное ПО делает калибровку — но не так как хотелось бы, но об этом немного попозже.

Зачем нужна калибровка?

Если совсем кратко – то при замене аккумуляторных батарей (АКБ) APC Smart UPS надо указать ИБП об этом факте. Теперь глазами технического специалиста, данные об АКБ хранятся в FLASH EEPROM (русским языком — это память, которая сохраняет данные даже при пропадании питающего напряжения) в отдельно выделенной ячейке, название этой ячейки «Регистр 0». Не вдаваясь в теорию, максимальное значение этого регистра говорит, сколько времени АКБ отработает максимальное заряженного состояния до максимально допустимого разряда, назовем это время жизни АКБ (на самом деле это не так, данный тезис не учитывает характеристику АКБ «емкость-время разряда», поэтому по определению не верен). Термин время жизни АКБ выдуман для удобства и действителен только в пределах этой статьи, далее будет выделен жирным шрифтом. Таким образом «Регистр 0» показывает реальное время жизни АКБ, чем меньше время жизни АКБ, тем меньше значение «Регистра 0». В процессе работы «Регистр 0» постоянно корректируется самим ИБП в процессе эксплуатации, соответственно в меньшую сторону. Соответственно при подключении нового АКБ со временем жизни АКБ большим, чем у АКБ ранее стоявшем в ИБП, «регистр 0» не меняется и как результат, новый АКБ будет работать в ИБП по характеристике «емкость-время разряда» от старого АКБ. На практике это выглядит так. При новом, заряженном, заведомо исправном АКБ – ИБП показывает 100% заряда, однако при пропадании сетевого напряжения — это значение сразу скидывается до 60-40%, потом опускается до 20% за очень короткое время, а вот на 20% ИБП держится невероятно долго (для 20 процентов), так как АКБ то новый и на самом деле еще может держать нагрузку. Не сказать, что работы нового АКБ в некалиброванном ИБП будет меньше – оно будет такое же, но сигналы которые будет выдавать ИБП в ПО PowerChute Business Edition о состоянии АКБ будут отличатся, и что самое плохое они не будут соответствовать действительности. По странному стечению обстоятельств ПО PowerChute Business Edition не может изменять «Регистр 0» в большую сторону, хотя клавиша калибровки в данном ПО имеется. А так весь процесс калибровки, как раз и заключается в том, что для нового АКБ «регистр 0» надо увеличивать, то становится понятно, что ПО PowerChute Business Edition нам в этом деле не помощник (имеется ввиду увеличение значения «Регистра 0»).

Замечания

  • Прежде, чем знакомится со способами изменения «Регистра 0», рассмотрим подробнее основные правила изменения рассматриваемого регистра.
  • Если есть базовое значение «Регистра 0» известно, то сразу выставляем его по табличному значению и на этом останавливаемся. Таблицы можно посмотреть тут saprjkin.narod.ru/UPS_SMART.htm . Для примера SUA1000I (2002г USB) базовое значение «Регистра 0» 0xA8h
  • Если есть базовое значение «Регистра 0» не известно, то выставляем — это значение в максимально возможное например 0xB0h и запускаем процесс калибровки, после калибровки «Регистр 0» примет реальное значение, соответствующее вновь установленному АКБ.
  • Важно! Просто установка «Регистра 0» в значение, соответсвующее значению устанавливаемом на заводе изготовителе, не явлется калибровкой в полной мере, а является важным этапом в процессе калибровки. Рассмотрение процесса калибровки представляет довольно объемный материал, и в рамках этой статьи рассматриваться не будет.

Первый способ

Это выпаять FLASH EEPROM, и на программаторе поправить нужную ячейку. Но для этого как минимум нужно знать карту памяти, базовое значение «Регистра 0» и иметь программатор. Способ самый сложный из всех описанных, но имеет место быть, поэтому уделим ему немного внимания. Информация во FLASH EEPROM дублируется по определенному алгоритму, нет смысла расписывать подробнее, для тех кто хочет разобраться детальнее – читать здесь saprjkin.narod.ru/UPS_SMART.htm (Кратко. «Регистр 0» для Smart-700 находится по адресу 0x04h. Информационные байты, стоят на четных позициях, байты на нечетных позициях – копии предыдущих, с циклическим сдвигом на один разряд влево (очевидно, в целях контроля целостности содержимого EEPROM) DATA[x+1]=DATA[x] ROL 1 где x=0,2,4,6…).

Второй способ

С помощью терминальной программы. Самая распространенная программа HyperTerminal или Teletype (скачать). Тоже не самый лучший способ, но именно этот способ дает нам возможность добраться до «регистра 0» ИБП с COM порта отличного от первого (об этом немного ниже). Параметры связи 2400 Baud, 8 data bits, 1 Stop bit, no parity, protocol Xon/Xoff. Для работы с «Регистром 0» надо войти в режим «PROG», который поддерживается ИБП третьего поколения.

Вход в режим «PROG»:

  1. Подаем команду «Y» (т.е. вводим ИБП в режим мониторинга)
  2. Получаем ответ «SM»
  3. Посылаем две «1» с интервалом 1,5 сек.
  4. Получаем ответ «PROG»

Работа в режиме «PROG». При изменении какого-нибудь параметра ИБП будет издавать щелчки, это нормально.

«0» доступ к заветному «Регистру 0». Смотрим старое значение и при необходимости командами «Shift+» и «-» корректируем до нужного значения.

Третий способ

Воспользоваться специально сделанном для этих целей ПО таким как APCFiX или Upsdiag.

Источник

После замены батарей ИБП APC не держит заряд – поможет калибровка

Если замена аккумуляторов в бесперебойнике APC не дала ожидаемого результата: время работы от батарей не увеличилась, а утилиты говорят о неисправностях или низком заряде источника резервного питания – с большой долей вероятности поможет калибровка.

Все дело в том, что уровень заряда со временем уменьшается и эти данные сохраняются в специальной части памяти бесперебойника, т.н. 0-м регистре. При замене батарей значения этого регистра автоматически не увеличиваются, а при зарядке и управлении электропитанием ИБП ориентируется на это значение.

Поэтому, мало просто заменить аккумуляторы в именитом девайсе, нужно еще и выполнить тонкую настройку программной составляющей. Как это сделать на примере APC Smart-UPS SC1000 читайте в этой статье.

Меняем значение 0-го регистра после замены батарей в ИБП APC

Изменение нулевого регистра, как и дальнейшие действия по калибровке необходимо производить подключив бесперебойник APC к COM-порту компьютеру (RS232) специальным фирменным кабелем DB9.

USB-кабели, а также кабели RS232m-RS232f, лежащие на полках магазинов по 100 рублей, в этом случае не подходят!

Изменение значений можно производить напрямую, используя Hyperterminal или более дружелюбные программы, например UpsDiag, бесплатно доступную для скачивания на официальном сайте.

Программа не требует установки и интуитивно понятна, с ее помощью можно просматривать в режиме реального времени основные параметры ИБП и изменить регистры. Кстати, настоятельно не рекомендуется менять какие-либо параметры не понимая последствий.

В сети и на форумах, после замены аккумуляторов в ИБП APC, рекомендуют изменять значения 0-го регистра на различные значения. Опыт показывает, что можно установить максимальное значение — FF, которое после калибровки бесперебойник сам изменит на правильное. Изменение значения регистра с помощью UpsDiag выполняется из вкладки “Калибровка”, нажатием правой кнопки мыши.

При всем богатстве возможностей, ничего кроме 0-го регистра изменять этой программой не рекомендуется, дабы не повредить оборудование. Во время внесения изменений бесперебойник может издавать звуковые сигналы, после чего можно закрывать программу и переходить непосредственно калибровке.

Правильная калибровка после замены аккумуляторов в бесперебойнике APC

Калибровку батарей следует проводить штатной утилитой PowerChute, доступной для скачивания на официальном сайте APC. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Заряд аккумуляторов до 100%;
  2. Нагрузка ИБП до 35% — лучше всего подключать какое-либо оборудование не зависящее от прекращения подачи энергии, например простые лампы накаливания, т.к. в процессе калибровки бесперебойник может выключится;
  3. Смена даты замены батарей;
  4. Калибровка.

С первыми двумя пунктами, думаю, проблем возникнуть не должно, а для выполнения 3-го и 4-го скачиваем и устанавливаем PowerChute Windows Agent. Установка проблем обычно не вызывает, поскольку типична для Windows-приложений.

В ходе установки программа просканирует COM-порты, обнаружит подключенные ИБП APC и попросит придумать логин и пароль администратора.

После завершения установки агента, из программы установки можно выходить и запускать программу. Все управление осуществляется из браузера.

Для начала работы с PowerChute Windows Agent вводим придуманный только что логин и пароль администратора. Далее переходим в раздел Configuration и изменяем дату замены батарей, выбирая значения выпадающих списков месяца и года строчки Last Battery Replacement Date.

И наконец, из раздела Diagnostics в строке Select Diagnostic Action изменяем значение выпадающего списка на Runtime Calibration и нажимаем кнопку Apply .

Процесс калибровки занимает порядка получаса-часа в зависимости от мощности, после чего батареи требуется зарядить до 100%. На этом весь процесс замены аккумуляторов в ИБП APC можно считать завершенным.

Источник

Читайте также:  Прием старых автомобильный аккумулятор
Оцените статью