- Как зарядить АКБ автомобиля зарядным устройством
- Какой зарядник купить
- Как проверить зарядное устройство аккумулятора автомобиля
- Инструкция к ЗУ «Вымпел-30»
- Порядок действий по зарядке батареи
- Время зарядки аккумулятора
- Сколько стоит
- Где купить ЗУ
- Кому обязательно иметь ЗУ для автомобильной АКБ
- Видеоинструкция
- Зарядное устройство Орион Вымпел 20
- Обзор устройства
- Технические характеристики устройства Вымпел 20
- Особенности устройства и для каких АКБ предназначен
- Как заряжать аккумулятор с помощью Вымпел 20
- В автоматическом режиме
- В неавтоматическом режиме
- Скачать официальную инструкцию PDF
- Отзывы
Как зарядить АКБ автомобиля зарядным устройством
Последнее обновление — 28 января 2021 в 13:40
Буквально на прошлой неделе узнал, как зарядить АКБ автомобиля зарядным устройством. И это несмотря на то, что водительский стаж составляет более 20 лет! Да, вот так нежданно-негаданно пришлось купить и осваивать ещё одну автомобильную приблуду. Зима ведь у нас, как всегда, неожиданно приходит, когда её совсем не ждёшь!
Кроме того, ситуация усугубилась ещё и тем обстоятельством, что моя повозка в последнее время больше стоит на приколе, а не двигается по бескрайним просторам вселенной. А значит, источника подзарядки для аккумулятора давно не было. В результате, одним прекрасным днём я повернул ключ зажигания, чтобы унестись в прекрасное далёко, но мой верный железный конь даже не хрюкнул!
Да этого и следовало ожидать. Невзирая на то, что аккумулятор совсем новый — был куплен и установлен под капот в августе прошлого года, он полностью разрядился. Ведь за это время я выезжал всего раза два. Что тут сказать, это был закономерный результат!
Какой зарядник купить
Так как раньше я постоянно ездил, то аккумик не успевал сильно разряжаться, и машина заводилась без особых проблем даже в сильные морозы. Поэтому, опыта по использованию автомобильных зарядников у меня не было. Тем более, не знал, как его выбирать и какой лучше купить. Вот и решил просто положиться на отзывы в интернете о конкретных моделях зарядных устройств на страницах одного из маркетплейсов.
Критериями выбора были функциональность, возможность зарядки аккумуляторов различных типов, цена (чтоб не слишком дорого) и положительные отзывы реальных пользователей. В общем, отсмотрев несколько зарядников, остановился на автоматическом зарядно-предпусковом устройстве «Вымпел-30» от НПП «Орион СПБ». Мне он понравился тем, что работает в трёх режимах на 14,8 В, 16 В и 19 В. Умеет заряжать батареи нескольких типов: кальциевые, щелочные, серебряные, EFB (улучшенная утопленная батарея с утолщёнными пластинами). И делает это в автоматическом или ручном режимах.
Кроме того, у «Вымпела-30» широкий диапазон регулировки силы тока — от 0,8 до 20 ампер! Реализована двойная защита от перегрева — электронная схема и микровентилятор. Вентилятор автоматически подрубается при повышении температуры.
Но и это ещё не все достоинства устройства. Ко всему прочему, производитель указал на возможность использования такого зарядника в качестве блока питания или предпускового устройства для облегчения запуска двигателя!
Как проверить зарядное устройство аккумулятора автомобиля
Для начала, надо было проверить, работает ли устройство в принципе. Сделать это оказалось достаточно просто. Надо включить вилку в розетку и поженить соединить между собой выходные зажимы.
Далее, крутим по часовой стрелке регулятор силы тока на приборной панели. Стрелка амперметра также должна начать отклоняться вправо. Значит, зарядник исправен и готов к использованию.
Инструкция к ЗУ «Вымпел-30»
Ребята, на всякий случай (если вдруг потеряете бумажный вариант), я оставлю здесь инструкцию к моему заряднику, вдруг кому-то пригодится. Просто сфотографирую. Смотрите ниже на раскрывающийся спойлер — там будут фотки с более подробными инструктивными указаниями. Масштаб изображений можно менять, чтобы улучшить читабельность.
Порядок действий по зарядке батареи
Я покажу, как заряжать аккумулятор автомашины на примере зарядного устройства «Вымпел-30». Другими зарядниками не пользовался, но, думаю, везде принцип должен быть одним и тем же.
Буду приводить в чувство 12 вольтовый кальциевый необслуживаемый аккумулятор в автоматическом режиме. Включение зарядника в работу проводится в два этапа.
На первом шаге , надо выставить необходимые настройки на приборной панели ЗУ. Выбрать напряжение в зависимости от типа аккумулятора. И определиться, каким током заряжать аккумулятор автомобиля. Для этого делаю следующее:
- Подключаю зарядник к сети переменного тока (220 V).
- Устанавливаю переключатель напряжения на приборной панели в положение 14,8 В.
- Устанавливаю силу тока: соединяю между собой выходные зажимы («крокодильчики») зарядника и при помощи регулятора силы тока устанавливаю ток в 5,5 А, то есть величину в 10% от ёмкости моего аккумулятора, которая составляет 55 А/ч.
- Размыкаю выходные зажимы.
- Отключаю прибор от сети.
На втором шаге , надо подключить зарядное устройство к аккумулятору автомобиля:
- Подключаю зажим зарядника с красной маркировкой к плюсовой клемме аккумулятора.
- Подключаю зажим зарядника с чёрной маркировкой к минусовой клемме аккумулятора.
- Подключаю ЗУ к сети переменного тока.
Время зарядки аккумулятора
Сколько времени теперь будет заряжаться аккумулятор до полного заряда в 12,6-12,8 Вольт? Зависит от степени его разряженности. В моём случае, АКБ была разряжена практически в ноль. Когда я замерил напряжение на её клеммах, мультиметр показал мне 11,34 Вольта!
Заряжать аккумулятор необходимо до тех пор, пока ЗУ не перейдёт в буферный режим, когда амперметр начнёт показывать силу тока в 1 А. В буферном режиме (саморазряд АКБ компенсируется требующимся током заряда) зарядку можно производить сколь угодно долго. Для старых слабеньких аккумуляторов это будет даже полезно — восстанавливаются внутреннее сопротивление и ёмкость.
Заряжать аккумулятор я начал вечером, в 20:30ч. и оставил его на ночь. На следующее утро, проснувшись в 09:30ч., первым делом побежал проверять устройство. К этому моменту ЗУ уже перешло в буферный режим — стрелка амперметра чётко зафиксировалась на 1 А.
Трудно сказать, в какой именно момент произошла полная зарядка моего аккумулятора, поскольку в ночное время я этот процесс, конечно, не контролировал. Автоматика сделала всё сама. Буду считать, что полностью разряженный аккумулятор пришёл в чувство через 12-13 часов.
Сколько стоит
Сколько стоит зарядное устройство для аккумулятора автомобиля? На сегодняшний день, этот супер агрегат («Вымпел-30») со стрелочным амперметром достался мне за 2359 рублей. Можно было, конечно, присмотреться к подобному заряднику с электронным дисплеем, но там цена на порядок выше и будет зашкаливать за 3 тысячи рублей.
Более дешёвые варианты (около одной тысячи рублей) можно приобрести по цене в 2 раза ниже той, которую заплатил я. Но и функционал будет победнее, увы. Заказал его в интернете и получил в ближайшем пункте выдачи. Сейчас жалею, что не купил летом. Скорее всего, можно было бы сэкономить сотню другую. А сейчас самый сезон на зарядники.
Где купить ЗУ
Купить зарядное устройство для аккумулятора автомобиля, как правило, можно в ближайшем магазине, торгующем авто запчастями и аксессуарами. Однако, я уже сравнительно давно перестал посещать офлайновые магазины. Покупаю в основном на сайтах в Интернете, потому что это очень удобно. Открыл нужную категорию товаров, сравнил цены, почитал отзывы реальных покупателей и вперёд!
Зарядник «Вымпел-30» не стал исключением. Выбрал, заказал и купил его на Озоне. Уже через 2 дня прибор ждал меня в пункте выдачи возле дома. Доставка, кстати, бесплатная. Кроме того, Озон вернул мне 5% от стоимости покупки баллами, которые можно в дальнейшем использовать для приобретения других товаров.
Кому обязательно иметь ЗУ для автомобильной АКБ
Раньше я довольно часто и помногу пользовался автомобилем, проезжая относительно большие расстояния. И, в общем-то, мне даже в голову не приходило обзавестись зарядным устройством для АКБ — разряжаться она просто не успевала. В зимний период аккумулятор я вообще никогда не снимал и не относил в тепло, так как во время холодов ставил двигатель на автозапуск при достижении определённой температуры ниже нуля.
На сегодняшний же день, необходимость в частом передвижении за рулём отпала. Машина стоит по большей части на «приколе», как я уже говорил выше. И это обстоятельство просто само собой подтолкнуло меня к приобретению зарядника.
Исходя из приобретённого опыта, думаю, что покупка зарядного устройства для АКБ не будет лишней для любого автолюбителя. Однако, очень даже не повредит тем пилотам, кто:
- Редко пользуется своим транспортным средством.
- Хоть и часто ездит, но непродолжительное время: в режиме «завёлся утром, доехал до работы за 5-10 минут, отработал, вечером завёлся и доехал также до дома за 5 минут».
- Проживает в регионах, где не редки воздействия низких температур воздуха.
Если уж совсем никак не хочется связываться с зарядниками, то во избежание глубокого разряда АКБ и продления его жизни, желательно:
- Хотя бы раз в неделю ездить в автомобиле не менее 30 минут.
- Отключать от бортовой системы автомобиля и относить АКБ в тёплое помещение во время морозов при длительных стоянках.
- Хотя бы скидывать минусовую клемму с аккума, если нет желания его таскать туда-сюда.
Видеоинструкция
В этом видео я показываю, как зарядить необслуживаемый кальциевый аккумулятор легкового автомобиля при помощи автоматического зарядно-предпускового устройства «Вымпел-30» от НПП «Орион». Все действия будут производиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации данного устройства.
Источник
Зарядное устройство Орион Вымпел 20
Наличие надежного зарядного устройства позволяет в любой момент подзарядить аккумулятор. Современные устройства могут осуществлять восстановление АКБ в автоматическом режиме, но многие автомобилисты предпочитают заряжать вручную, так как автомат может восстановить емкость только до 80-90%. Орион Вымпел 20 сочетает в себе возможность и автоматической и ручной зарядке.
Обзор устройства
Зарядное устройство Вымпел 20 имеет прямоугольной корпус, внутри которого расположен импульсный преобразователь напряжения. На передней панели прибора располагаются элементы управления режимами работы и индикации. Для того, чтобы контролировать мощность подаваемого на клеммы аккумулятора электричества прибор оснащён стрелочным амперметром.
В серединной части передней панели имеется индикатор включения, который загорается сразу, после включения устройства в сеть 220 В. Этот элемент индикации изменяет цвет свечения в зависимости от режима работы прибора. При установке напряжения равного 7,5 В индикатор горит зелёным, при 15 В – жёлтым и при 19 В – красным цветом.
- Шкала амперметра.
- Светодиод включения в сеть:
7,5 В. Зеленый, для мото АКБ с напряжением в 6 Вольт.
15 В. Желтый, для автомобильных аккумуляторов с напряжением 12 Вольт.
19 В. Красный, для зарядки в ручном режиме (рекомендован только для экспертов). - Индикатор перегрева.
- Переключатель выходного напряжение и режима в Вольтах.
- Регулятор силы заряда тока в Амперах.
В нижней части передней панели установлен светодиод, включение которого происходит при повышении температуры электронного блока выше предельных значений. Для управления выходными характеристиками зарядного тока справа от элементов индикации имеется плавный регулятор силы тока и кнопка переключения напряжения.
Технические характеристики устройства Вымпел 20
Незнание технических характеристик этой модели зарядного устройства может привести к нежелательным последствиям. Поэтому каждому владельцу автомобиля или мотоцикла необходимо знать основные параметры этого прибора.
Технические характеристики Орион Вымпел 20:
Характеристика | Значение | |
---|---|---|
Напряжение | 180-240 В | |
Диапазон регулировки тока | 0,4-7 | |
Выходное напряжение в режиме стабилизации тока | 7,5 В | 0-7,5 В |
15 В | 0-15 В | |
19 В | 0-19 В | |
Выходное напряжение в режиме стабилизации напряжения | 7,5 В | 7,4-7,6 В |
15 В | 14,9-15,1 В | |
19 В | 18-19 В | |
Диапазон рабочих температур | от -10 до +40 С | |
Размеры | 155x85x200 мм | |
Вес | 850 грамм | |
Амперметр | Стрелочный | |
Номинальное напряжение АКБ | 6 В, 12 В | |
Тип охлаждения | Радиатор | |
Особенности: | ||
Заряд полностью разряженного аккумулятора | ||
Использование в качестве блока питания | ||
Защита от переполюсовке, перегрева и замыкания |
Прибор работает только от сети переменного тока с частотой 50 Гц, и напряжением 180 – 240 В. При эксплуатации устройства необходимо следить за тем, чтобы подключение осуществлялось только к исправным розеткам.
Особенности устройства и для каких АКБ предназначен
Особенностью работы прибора Вымпел 20 является наличие переключателя напряжения. Благодаря такой возможности можно эффективно заряжать не только стандартные автомобильные батареи напряжением 12 В, но и аккумуляторы для низковольтной техники напряжением 6 В. Благодаря наличию переключателя удаётся практически мгновенно изменить режим подачи электрического тока.
Минимальная сила тока на зажимах зарядного этого устройства составляет всего 0,4 А, но даже этого значения будет достаточно чтобы подать слишком большое значение силы тока на батареи малой ёмкости. Учитывая эту особенность, не следует использовать ЗУ Вымпел 20 для зарядки аккумуляторных батарей ёмкостью менее 4 Ач.
Максимальное значение силы тока составляет 7 Ампер, значит не стоит пытаться зарядить аккумуляторы с емкостью больше 70 Ач, так как это займет гораздо больше времени.
Как заряжать аккумулятор с помощью Вымпел 20
Только при правильно выбранном режиме зарядки автомобильного аккумулятора можно рассчитывать на быстрое восстановление заряда аккумуляторной батареи. Орион Вымпел 20 может работать как в автоматическом, так и в неавтоматическом режиме. Каждый вариант работы устройства имеет свои преимущества и недостатки.
Если подключение осуществляется в полностью автоматическом режиме, то достаточно первоначальной настройки прибора, чтобы в процессе его работы не требовалось дополнительно контролировать процесс восстановления заряда. В неавтоматическом режиме необходимо постоянно следить за уровнем заряда батареи.
В автоматическом режиме
В автоматическом режиме зарядка аккумулятора осуществляется по следующей инструкции:
- Установить переключатель напряжения в положение «7,5В» или «15В» (выбор режима осуществляется в зависимости от напряжения аккумулятора).
- Соединить красный зажим устройства с плюсом аккумулятора, а чёрный – с минусом.
- Установить минимальное значение тока.
- Подключить прибор к сети 220 В.
- Установить необходимый ток заряда.
После окончания заряда необходимо отключить прибор от сети и отсоединить зажимы.
В неавтоматическом режиме
Для того чтобы зарядить аккумулятор в неавтоматическом режиме необходимо:
- Установить напряжение заряда, которое должно быть немного больше рекомендованного заводом-изготовителем батареи.
- Подсоединить зажимы к клеммам аккумулятора, соблюдая полярность.
- Установить регулятор силы тока в крайнее левое положение.
- Подключить устройство к сети 220 В.
- Установить необходимый уровень силы тока.
После окончание зарядки отсоединить прибор от электрической сети, после чего снять зажимы с клемм аккумуляторной батареи.
Вне зависимости от вида режима заряда не рекомендуется оставлять включённое зарядное устройство без присмотра на продолжительное время.
Скачать официальную инструкцию PDF
Инструкцию по эксплуатации зарядного устройства Орион Вымпел 20 можно скачать ЗДЕСЬ.
У Вас имеется зарядное устройство Вымпел 20? Тогда расскажите в комментариях какой и о своих впечатлениях о нем, это очень поможет остальным автолюбителям и сделает материал более полным и точным
Отзывы
Николай. г. Хабаровск.
Приобрёл Вымпел 20 для того чтобы заряжать аккумулятор для мопеда. ЗУ в течение нескольких часов полностью восстанавливает заряд небольшой батареи.
Игорь. г. Красноярск.
Очень качественный и недорогой прибор, который отлично справляется с зарядом легковых аккумуляторов.
Роман. г. Кисловодск.
Вымпел 20 является хорошим устройством для зарядки небольших мотоциклетных аккумуляторов. При этом, прибор позволяет очень мягко восстанавливать заряд, что значительно удлиняет срок эксплуатации батареи.
Источник