- Как реанимировать кислотный аккумулятор для скутера?
- Сообщений 8
- 1 Тема от Jonni 2010-04-10 20:18:30
- Тема: Как реанимировать кислотный аккумулятор для скутера?
- Санкт-Петербургский Скутер Клуб
- Реанимация обслуживаемого аккумулятора для скутера
- #1 Реанимация обслуживаемого аккумулятора для скутера
- Порядок и особенности восстановления гелевого аккумулятора
- В каких случаях восстановление АКБ нецелесообразно
- Как проводится восстановление аккумуляторной батареи
- Если батарея сильно потеряла ёмкость
- Так, восстанавливать или нет?
Как реанимировать кислотный аккумулятор для скутера?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений 8
1 Тема от Jonni 2010-04-10 20:18:30
- Jonni
- Небесный тихоход
- Неактивен
- Откуда: РФ
- Зарегистрирован: 2009-02-25
- Сообщений: 12,039
- Репутация : [ 210 | 4 ]
Тема: Как реанимировать кислотный аккумулятор для скутера?
После зимней спячки у двухколесных друзей возникают проблемы с аккумулятором. Зачастую в гибели батареи виноваты сами владельцы, т.к. всем известно что на зиму аккумулятор нужно снимать, полностью заряжать, хранить желательно в тёплом помещении и раз в месяц проверять уровень заряда и при необходимости дозаряжать.
У меня на скутере проблема возникла в первую же зиму. Сделал я всё как надо, снял, но вот в середине зимы заряд упал и я решил его подзарядить автомобильным зарядным устройством, поставил на зарядку и с тех пор аккумулятор умер. Он отказывался держать заряд, но с ножки конечно скутер заводился и ездил, все световые приборы работали, при длительной поездке батарея подзаряжалась, но после получасовой стоянки снова умирала. Почему так получилось. Любому аккумулятору при зарядке нужно давать силу тока не более 10% от ёмкости, т.е. стандартная ёмкость автомобильного аккумулятора составляет 55 А/h, получается что автомобильное зарядное устройство при зарядке аккумулятора выдаёт 5,5 Ампер, а ёмкость аккумулятора для скутера составляет 4 А/h, а значит заряд ему нужно давать не более 0,4 Ампера, вот и получилось что автомобильное зарядное устройство погубило мой аккумулятор для скутера.
Покопался в ин-те, нашел некоторую инфу по восстановлению аккумулятора, и решил заморочиться.
Вот что я сделал:
Взял умерший аккумулятор (кстати, аккумулятор кислотный), открыл все пробки вылил кислоту, залил туда дистилированную воду, поболтал (только не сильно), вылил и так несколько раз, потом взял и залил туда кислоту (по уровню в каждую банку).
Далее нужно было аккумулятор зарядить, но все мои попытки по поиску такого з/у которое требуется, не увенчались успехом. Нарыл в интернете что можно взять от старого плеера блок питания на 12 вольт, он как раз выдаёт примерно 0,5 Ампер. Удача мне улыбнулась, нашел у себя вот такой блок питания, который остался у меня со времён дефолта
тестером вычислил в каком проводе «плюс» а в каком «минус» и сделал крепления на клеммы.
Ставим аккумулятор на зарядку и оставляем его так заряжаться на время не менее 10-12 часов
можно периодически проверять заряд тестером
после зарядки подсоединяем к аккумулятору какой-нибудь мощный источник питания, я использовал автомобильную лампу ближнего света, и полностью разряжаем аккумулятор (первые три цикла у меня аккумулятор разряжался за 10-15 минут, далее всё дольше и дольше) и так проводим около 10-15-ти циклов полной зарядки и полной разрядки (но ни в коем случае не оставляйте на длительное время аккумулятор в полностью разряженном состоянии). У меня после такой процедуры аккумулятор ожил, и держит заряд около месяца, так уже четвёртый год пошел. Для меня это было актуальным т.к. у скутера есть противоугонная сигнализация, при неработающем аккумуляторе было тревожно оставлять скутер на длительное время на улице.
Ну вроде бы всё рассказал, наверное данный метод можно применить и к автомобильному аккумулятору, а там х.з.
Всю информацию по данному методу восстановления аккумуляторной батареи для скутера я нашел в интернете.
пс: необслуживаемый (со слов продавца силиконовый) аккумулятор таким способом восстановить не удалось.
Источник
Санкт-Петербургский Скутер Клуб
Обьединение любителей скутеров и мотоциклов
Реанимация обслуживаемого аккумулятора для скутера
#1 Реанимация обслуживаемого аккумулятора для скутера
Сообщение Sylver » 15 апр 2015, 09:36
Безбожно передрано: Дмитрий. Сайт sammoto.boom.ru
Может, вы не раз уже слышали, что аккумуляторы не поддаются восстановлению? Полная чушь и бред! Значит, руки не там растут! Я лично восстановил несколько убитых аккумуляторов, и они работали ещё несколько сезонов! Не отдавайте деньги алчным продавцам на авто барахолках, не покупайте китайское дерьмо — оно может проработать меньше, чем ваш старый фирменный аккумулятор, если его правильно восстановить! Итак, начнём. Имеем на руках убитый или почти мертвый аккумулятор.
Нам понадобятся некоторые материалы и инструменты:
1) Свежий электролит (номинальной + желательно повышенной плотности)
2) Дистиллированная вода.
3) Измеритель плотности электролита (ареометр). Маленький. На большой вы не насосёте электролита со всего аккумулятора.
4) Зарядное устройство, способное обеспечить малые (0.05-0.4А) токи зарядки. Я использовал простейший самопал — блок питания от магнитофона, тестер в качестве ампер- и вольтметра плюс блок мощных резисторов для регулировки зарядного тока.
5) Десульфатирующая присадка к электролиту. Я использовал русскую присадку «Мечта», производство «НТК КУЛОН» г.С-Петербург, конверсионная).
6) Маленькая клизма (простите, надо!) и пипетка для наливных целей.
Для начала определимся с возможными неисправностями:
1) Засульфатированность пластин — ёмкость аккумулятора падает почти до нуля.
2) Разрушение угольных пластин — при зарядке электролит становится черным.
3) Замыкание пластин — электролит в одной из секций аккумулятора выкипает, секция греется. (Тяжелый случай, но иногда небезнадежный)
4) Перемёрзший аккумулятор — распухшие бока, электролит при заряде сразу вскипает (многочисленные замыкания пластин) — тут уж ничем не помочь, аминь, упокой Господь его душу!
Начнем с конца списка.(п.3) При замыкании пластин ни в коем случае не пытайтесь его заряжать! Начинаем промывку дистиллированной водой. Не бойтесь переворачивать и трясти аккумулятор, хуже уже не будет. Промывайте его до тех пор, пока не перестанет вымываться угольная крошка (надеюсь, этот момент наступит, иначе прекратите этот мазохизм). При промывке часто замыкание пластин устраняется, и мы переходим от пункта (3) к пункту (2). После промывки и вытряхивания всякого мусора из недр аккумулятора приступаем к пункту (1), а именно к устранению отложений солей на пластинах аккумулятора. Следуйте инструкциям к присадке. Мой опыт может отличаться от того, что вы прочтёте в инструкции. Далее я делаю так:
1) Заливаем аккумулятор электролитом номинальной плотности (1.28 г/см3).
2) Добавляем присадку, исходя из объёма аккумулятора (см. инструкцию)
3) Даём электролиту выдавить воздух из секций, а присадке — раствориться в течении 48 часов (!), при необходимости доливаем электролит до номинального уровня. Кстати, присадку можно растворить в электролите до заливки в аккумулятор, если, конечно, она хорошо растворяется.
4) Подключаем зарядное устройство(не забудьте снять пробки!). НО МЫ НЕ БУДЕМ ЕГО ЗАРЯЖАТЬ! НЕ СЕЙЧАС! Сначала мы будем гонять его по циклу «зарядка-разрядка», иначе «тренировка», то есть заряжать и разряжать его, пока не восстановится нормальная ёмкость. Выставляем ток зарядки в районе 0.1А и следим за напряжением на клеммах. Не давайте электролиту кипеть или нагреться! Если необходимо, уменьшите зарядный ток, пузырьки газа и перегрев разрушают аккумулятор! Заряжайте, пока напряжение на клеммах аккумулятора не достигнет 2.3 — 2.4В на каждую секцию, т.е. для 12-вольтового аккумулятора — 13.8-14.4 В.
5) Уменьшаем зарядный ток вдвое и продолжаем зарядку. Зарядку аккумулятора прекращаем, если в течении 2 часов плотность электролита и напряжение на клеммах остаются неизменными.
6) Доводим плотность до номинальной доливкой электролита повышенной плотности (1.4) или дистиллированной воды.
7) Разряжаем аккумулятор через лампочку током примерно в 0.5А до падения напряжения на клеммах до 1.7В на элемент. Для 12-вольтового аккумулятора эта величина составит 10.2В, для 6-вольтового 5.1 соответственно. Из имеющихся величин тока разряда и времени разряда вычисляем ёмкость нашего аккумулятора. Если она ниже номинальной (4 ампер-часа), то:
8) Повторяем цикл заряда с начала до тех пор, пока ёмкость аккумулятора не приблизится к номинальной.
9) Добавляем в электролит ещё немного присадки и закрываем отверстия аккумулятора. ВСЁ. Мы имеем на руках рабочий аккумулятор, который, исходя из моего опыта, иногда способен проработать дольше китайского!
Дальше обращаемся с аккумулятором, как положено.
12.4. Ещё несколько способов, основанных на использовании электрического тока.
Способ первый — простой. Электролит заменить дистиллированной водой и зарядить аккумулятор или батарею очень небольшим (примерно 0.01 ёмкости) током. При этом в банках степень сульфатации снижается и образуется электролит, который заменять не нужно. После двух часов зарядки ее прекращают на такое же время. А затем снова повторяют.
Доказано, что после одного-трех таких циклов степень сульфатации резко снижается.
Второй способ — это, по существу, вариант первого: заряд выполняется так называемым асинхронным током, т.е. через выпрямитель, который собран не по «мостовой» схеме, а в виде одного диода, параллельно которому подключен резистор сопротивлением на порядок больше прямого сопротивления диода.
Третий способ — наиболее трудоемкий, но в безвыходном положении его тоже можно применить. Он химический, включает следующие операции: заряд батареи в течение 2. 3 часов, слив электролита из банок, двух-трехкратная их промывка дистиллированной водой, заправка 2.5-процентным (25 г на 1 л) раствором питьевой соды и выдержка в течение 2. 3 часов, слив раствора, заправка 2. 3-процентным раствором поваренной соли, заряд батареи в течение 1ч, слив раствора, промывка 4-процентным раствором питьевой соды, полный (из расчета 150-процентной ёмкости) заряд батареи, третья промывка банок, заправка их электролитом, полный (150-процентной ёмкости) заряд батареи.
Источник
Порядок и особенности восстановления гелевого аккумулятора
Гелевые аккумуляторы на сегодняшний день уже довольно широко распространены в бытовой технике. Чаще всего их можно встретить в источниках бесперебойного питания (ИБП), скутерах, радиоприёмниках, различных портативных устройствах. Этот тип аккумуляторов служит 3–4 года, а затем начинаются проблемы с их эксплуатацией из-за сильной потери ёмкости. Гелевые аккумуляторы долго находятся в режиме заряд-ожидание и по этой причине их номинальная ёмкость уменьшается. Ещё одной проблемой является выкипание воды из электролита. Несмотря на то что в них нет электролита в жидком виде, стекловолокно на свинцовых пластинах должно находиться в увлажнённом состоянии. Гелевые АКБ в большинстве своём выполняются необслуживаемыми, но подобраться к банкам реально и не так уж и сложно. Поэтому, если с аккумулятором начались проблемы, то можно попробовать провести его восстановление.
В каких случаях восстановление АКБ нецелесообразно
Сразу нужно отметить, что в большинстве случаев вышедшие из строя гелевые аккумуляторы не подлежат восстановлению (вздутие, разрушение пластин и т. п.). В такой ситуации не стоит возиться с ними и проще купить новый.
- Вздутие. Вздутие одной или нескольких банок говорит о том, что гель с электролитом отслоился от свинцовых пластин. Эта АКБ уже не подлежит восстановлению и ей прямой путь на свалку. Определить вздутие можно визуально;
- Разрушение пластин. Часто такое происходит в результате длительной эксплуатации бесперебойников в плохо проветриваемом месте. В результате длительного воздействия повышенной температуры содержимое банок разрушается, включая стекловолокно, гелевый электролит и сами пластины. В особо запущенных ситуациях внутри остаётся одна угольная труха. Чтобы выявить данную проблему, потрясите гелевый аккумулятор и прислушайтесь. Если внутри что-то болтается, то батарее место на свалке. Восстанавливать её бесполезно. Можно также посветить и заглянуть внутрь отверстий банок. Если пластины визуально неразличимы, то АКБ отслужила своё.
Не подлежащие восстановлению АКБ
Гелевый аккумулятор с разрушившимися пластинами
Как проводится восстановление аккумуляторной батареи
Теперь непосредственно о том, как восстановить гелевый аккумулятор. В галерее ниже показан порядок действий. Сначала снимается верхняя пластиковая крышка. Затем удаляются резиновые колпачки со всех банок.
Снимаем пластиковую крышку
Снимаем резиновые колпачки
Аккумулятор готов к заливке воды
Есть также разновидности гелевых аккумуляторов с индивидуальными крышками над каждой банкой. Придётся снимать их все, а затем удалять резиновые колпачки.
Удаление пластиковых крышек
АКБ готова к восстановлению
После этого с помощью обычного медицинского шприца в каждую из банок добавьте по 2 «кубика» дистиллированной воды. Лучше приобретать в аптеке, поскольку в автомагазинах зачастую продают просто воду из-под крана.
Не стоит заливать много дистиллированной воды. И тем более пластины не должны в ней плавать. Вода требуется для того, чтобы вернуть в нормальное состояние гелевый электролит и восстановить аккумулятор. В процессе эксплуатации дистиллированная вода испаряется и в результате гель высыхает. Лучше залить немного воды 1–2 «кубика» и оставить АКБ на 2–3 часа.
Вода постепенно впитается. Потом дольёте ещё, если потребуется. Достаточно просто, чтобы стекловолокно с гелем было в увлажнённом состоянии. Но в воде ничего плавать не должно. Если в банке бултыхается вода, её нужно откачать тем же шприцем.
Дистиллированную воду проще всего отмерять и заливать шприцем
Дальнейшее восстановление подразумевает обычную зарядку аккумулятора. Не забывайте, что напряжение при этом не должно превышать 14,4–14,6 вольта, а ток составляет 0,1 от ёмкости батареи. Если аккумулятор из ИБП, то можете установить его обратно и зарядить в корпусе. Для того просто подключите его в сеть и включите без нагрузки.
Может получиться так, что в процессе зарядки аккумулятор будет очень плохо принимать ток. Если зарядка идёт уже несколько часов, а ток не воспринимается, нужно увеличить напряжение до 20 вольт.
Внимание! При этом вам нужно будет постоянно следить за процессом зарядки, пока не пойдёт ток. Это будет видно по падению напряжения. Важно не пропустить этот момент, иначе гелевый аккумулятор будет испорчен. Скажу больше, превышение тока в несколько раз от допустимого вызовет задымление и выгорание гелевого аккумулятора.
После того как АКБ начнёт принимать ток, установите напряжение около 14 вольт. При этом ток не должен превышать 0,1 от ёмкости батареи. Затем заряжайте в обычном порядке и аккумулятор будет восстановлен.
Если батарея сильно потеряла ёмкость
В таком случае нужно провести циклическую зарядку, чтобы «раскочегарить» аккумулятор. Батарея заряжается насколько можно, а затем разряжается. Для этого можно использовать автомобильную лампочку небольшой мощности. Так можно выполнить 3-5 циклов. Следите за тем, чтобы в процессе разрядки напряжение не падало ниже 10,5 Вольта.
Существуют особо тяжёлые случаи, когда гелевый аккумулятор не восстанавливает ёмкость после циклической зарядки. Тогда с большой долей вероятности можно утверждать, что часть свинцовых пластин отвалилась от вывода банки (банок). Восстановить такую АКБ не получиться. Здесь остаётся эксплуатировать его с меньшей ёмкостью или покупать новый.
Вернуться к содержанию
Так, восстанавливать или нет?
Как видите, в некоторых ситуациях гелевый аккумулятор можно восстановить. Однако это можно сделать только в случае простого высыхания гелевого слоя электролита. Можно залить дистиллированной воды и вернуть батарею к жизни.
Источник