Как собрать солнечную панель с алиэкспресс

Фотомануал: солнечная батарея своими руками шаг за шагом

Солнечная батарея – это несколько фотоэлементов, собранных в одном корпусе, снабжающих электричеством потребителя. Сами фотоэлементы с каждым днем становятся все доступнее, во многом благодаря тому, что их в хорошем качестве стал выпускать Китай.

Выбор фотоэлементов для солнечной батареи

  1. Поликристалл или монокристалл. Однозначного ответа нет, поликристаллические модули дешевле, но у них ниже энергоэффективность. Большинство промышленных производителей отдают предпочтение поликристаллическим фотоэлементам. В России ни те ни другие не производятся, следовательно делаем покупки на com или aliexpress.com.
  2. Размерность. Есть размеры 6х6(156 х 156 мм), 5х5 (127 127 мм), 6х2 (156 х 52 мм) дюйма. Следует брать последние. Дело в том, что все фотоэлементы очень тонкие и хрупкие, легко ломаются при монтаже, поэтому выгоднее сломать маленький фотоэлемент. Также, чем меньше размер одного элемента, тем легче заполнить площадь батареи.
  3. Припаянные контакты. Каждая пластина будет соединяться последовательно с другими, следовательно работать с паяльником придется много. Значительно облегчают эту работу припаянные контакты к панелям. Подключить такие контакты к общей шине будет гораздо проще. Если таких контактов нет, вам придется паять их самостоятельно.

Инструменты и материалы

  • Алюминиевый уголок 25х25;
  • Болты 5х10 мм – 8 шт;
  • Гайки 5 мм – 8 шт;
  • Стекло 5-6 мм;
  • Клей – герметик Sylgard 184;
  • Клей-герметик Ceresit CS 15;
  • Поликристаллические фотоэлементы;
  • Флюс фломастер (смесь канифоли и спирта);
  • Серебряная лента для подключения к фотоэлементам;
  • Лента для шины;
  • Припой (нужен тонкий, т.к. чрезмерный нагрев выведет из строя фотоэлемент);
  • Пенополиуретан (поролон), толщиной 3 см;
  • Плотная полиэтиленовая пленка 10 мкм.
  • Напильник;
  • Ножовка по металлу с полотном 18;
  • Дрель, сверла на 5 и 6 мм;
  • Ключи рожковые;
  • Паяльник;
Читайте также:  Теория солнечные батареи для

Пошаговая фотоинструкция

Максимально подробно рассказано, как своими руками собрать солнечную батарею из фотоэлементов на алюминиевом каркасе.

Сточить напильником углы на одной грани с каждой стороны алюминиевого угла под 45 градусов.

Обрезать уголки ножовкой по металлу под 45 градусов. Для удобства можно воспользоваться стуслом:

С каждой стороны уголка должна получиться вот такая конструкция:

Обрезанный алюминиевый уголок

Делаем скобы для соединения уголков:

На сторонах каждой полученной скобы находим центр и сверлим отверстие, диаметром 6 мм:

Делаем разметку через отверстие в каждой скобе на уголке. Чтобы потом не перепутать, помечаем каждый угол и каждую скобу цифрой:

Сверлим отверстия в уголке сверлом 5 мм, должно получиться так:

Отверстия в уголке

Собираем рамку с помощью болтов и гаек:

Соединение рамки болтами и гайками

Вклеиваем с помощью герметика стекло в собранную рамку:

Силиконом следует обработать стыки снаружи и внутри

Обезжирить поверхность стекла изнутри и разложить фотоэлементы лицевой стороной вниз таким образом, чтобы контактные шины были параллельны:

Соедините между собой фотоэлементы скотчем, так они не распадутся при дальнейших операциях.

Соединить между собой элементы по схеме:

Схема соединения фотоэлементов в батарее

Собираем уплотняющую конструкцию:

  1. Из листа пенополиуретана вырезаем прямоугольник, меньше внутренней части рамки на 1 см с каждой стороны;
  2. Запаиваем получившийся прямоугольник в полиэтиленовую пленку с помощью скотча или паяльника

Конструкция укладывается внутрь рамки:

Поролон укладывается внутрь рамки

Рамка вместе с поролоном переворачивается и снимается. Остаются только уложенные и скрепленные между собой скотчем фотоэлементы:

На всю поверхность фотоэлементов кистью наносится герметик Sylgard 184 и накрывается сверху рамкой со стеклом:

Ставим груз на стекло на несколько часов, за это время должны удалиться пузыри воздуха:

Пузыри уходят за 2-3 часа

Через 12 часов снимаем груз и отрываем поролон. Батарея готова к подключению!

Ошибки при сборке солнечной батареи своими руками

Несколько характерных ошибок, совершаемых при самостоятельной сборке панелей, о которых хотелось бы предупредить.

  • Сборка на каркасе из дерева или ДСП. Солнечная батарея, собранная своими руками, окупается только если служит несколько лет, поэтому ненадежная конструкция из бруса для нее точно не подходит, т.к. разбухнет и потеряет форму через год – два. Конструкция получается громоздкой и тяжелой, плохо поддается транспортировке и переносу.
  • Небрежное хранение Sylgard 184. Если вы не расходуете всю банку этого клея, после использования его нужно переместить в меньшую тару, чтобы остатки не имели контакта с воздухом внутри нее. В противном случае, спустя полгода хранения весь клей может затвердеть.
  • Использование оргстекла. Батарея всегда находится на солнце (в этом её суть), поэтому сильно греется. Оргстекло очень плохо отводит тепло от фотоэлементов. Это снижает их эффективность. Каждый градус выше 25 °С снижает эффективность на 0,45%. Но это не главный минус оргстекла! При температуре больше 50 °С оно деформируется во всех плоскостях, разрывая контакты внутри схемы, разгерметизируя батарею и приводя ее в негодность.
  • Недостаточное внимание изолированию соединений. При сборке солнечных батарей для своего дома своими руками лучше использовать специальные коннекторы (MC4), соединяющие несколько панелей в единую сеть. Дело в том, что в дальнейшем, возможно, их придется демонтировать для ремонта, поворота в другую сторону, замены элементов и т.д. Скручивать контакты «намертво» или использовать для этой цели соединительные клеммы, которые предназначены для внутренних работ – не наилучший вариант.

Комментарии:

Подскажите, какой толщины стекло надо использовать? Можно ли обычное? Или лучше оргстекло?

Стасик, оргстекло ни в коем случае нельзя — оно мутнеет и изгибается от температуры, поэтому можно только обычное, оконное. Я использую пятерку. Меньшая толщина может потрескаться от града.

Коля, так может есть резон установить стекло 7-8 мм? Еще надежнее будет?

Больше толщина = больше вес = больше цена. Как по мне, так пятерки хватает вполне. Тем более, чем больше толщина стекла, тем меньше света попадает на саму панель, следовательно снижается КПД, поэтому нужно брать минимальное по толщине стекло

Солнечные батареи предназначены для преобразования света в электричество, однако солнечные батареи заводского исполнения весьма дорогие, и их могут позволить не каждый. В связи с этим широкую популярность набирает изготовление солнечных батарей своими руками используя солнечные элементы.

А где можно купить фотоэлементы и сколько они стОят?

Оставить комментарий Отменить ответ

Бестопливный генератор — способ заработать на безграмотности

Плюсы и минусы вертикальных ветрогенераторов, их виды и особенности

Ветряк для частного дома — игрушка или реальная альтернатива

Power Bank с солнечной батареей — расчет на безграмотность

Как выбрать солнечную панель — обзор важных параметров

Источник

Обзор гибкой солнечной панели на 50вт или как я собирал солнечную «электростанцию»

Пост больше о моей личной «мечте» иметь свою электростанцию на солнечных панелях и о попытках сделать это все без особых затрат, выбирая компоненты с возможностью альтернативного использования. Идея забавная и у меня все получилось, пускай и пользы от этого вообще не много.

У меня есть немного выживальщицких инстинктов и отчасти этим всем обосновывается тяга к накоплению всяких фонарей/павербанков/аккумуляторов. Частично все таки некоторым увлечением активным туризмом. И вот с ранее приобретенных солнечная панель 20W как то сплавлялась с нами в составе группы из 10 человек по малонаселенной территории заповедника и спустя неделю вне цивилизации к ней уже выстраивалась очередь страждущих электроэнергии. Крупная GBtiger 40W (5V 1.5A + DC 19V 1.5A) у меня не покидала дом и она для меня больше панель для БП. Ведь зомби-апокалипсис не за горами, инфо 146%. А с нее можно снимать порядка 4А при 5V или даже подрубить что то типа литокалы лии 500 в 12V выход и поставить на всех слотах 1А ток заряда. Но все мне хотелось больше и больше.

Я даже подумывал на тему вот этой крупной солнечной панели на 100 ватт, но ценник в 100 баксов+ доставка меня приостановил (мб кого не отпугнет более высокий ценник).

Там немного неоднозначные отзывы — некоторые люди недовольны состоянием товара, некоторые люди наоборот очень довольны своим приобретением. Вот фоточка из отзывов, пускай я не совсем и понимаю смысла этой затеи. Ведь если есть авто уже рядом, то куда эффективнее запитать потребителей от бортовой сети. Не так ли?

Но я выбрал более дешевый лот, на то время 68 баксов+бесплатная доставка от EMS.
По срокам получается та же обычная доставка почтой, только в конце не в отделение нужно идти, а суровые мужики по форме и с оружием привозят посылку на чуть ли не инкассаторской машине и вручают лично в руки. Я как раз шел из тренировки и вот они мне в городе вызвонили.

Дело было в октябре и обзор делался очень не спешно. Ведь зима впереди, когда особой надобности в смысла в этом особо нет, зато есть небольшая просадка по ценам на солнечные панели. Самое время приобретать подобного плана товары.

Панель то гибкая и EMS вроде не последняя все таки служба доставки, но переживал немного о состоянии панели и снимал эту распаковку на видео.

Забавно было, что панель стартовала даже от 150ватт обычной лампочки в комнате — уже вон что то на разъемах появилось.

На досуге как то поднял крышку, чтоб заценить состояние внутри — нуууу, такое. Грубовато, но по делу, ящитаю.

Пара слов о двойной роли и условной реализации этого проекта. Намедни мой товарищ решил ставить 10кВт электростанцию и постепенно еще наращивать ее мощность, у меня было время и я немного принял участие в обдумывании этого проекта. Мы наблюдали статистику по показателям аналогичной станции в городе и там даже вот сейчас, зимой — без прямых солнечных лучей она выдает буквально 100-200Вт, а только Солнце выглядывает из-за тучки — сразу скачек к 5 кВт. Круто это все, хотя и моей ситуации касается лишь косвенно =)

С другой стороны поговорим детальнее о компонентнах этой схемы — они практически идентичные что для станции в 10 кВт, что для моей мега-электростанции в 50 вт.

Когда то давно я выбирал инвертор для рабочих нужд и памятуя свою мечту решил выбрать с парой универсальных розеток и целой кучей юсб — все таки больше для мелкой техники оно. Чтоб стоил недорого и чтоб была возможность в отсутствие электросети зарядить всю нужную мелочевку в виде смартфонов/павербанков/фонарей. Без питания холодильника или микроволновки, что какбы и очевидно.

Также нужно иметь солнечный контроллер (не критично нужно, но желательно). Тогда можно подключить аккумулятор, создать уже «правильную» цепь из панель-контроллер-инвертор+аккумулятор-потребители. Поскольку планы идут дальше, то я выбрал недорогой универсальный солнечный контроллер на 20А.

Отдельно был установлен аккумулятор, тоже на временной основе и в принципе это спорное решение. Поскольку тоже стоит денег и постепенно изнашивается. На данный момент этому аккумулятору из кадров ниже я планирую найти другое применение, а вместо него взять какой то целый старый автомобильный — его будет хватать для слабых потребителей и панели будет хватать для его неспешной зарядки. Если настраивать цепь напрямую в сеть, для потребителей и создавать мощный комплекс из солнечных панелей, соединяя их вместе универсальными контактами — то можно полностью устранить аккумулятор из цепи вообще как составляющее звено.

В плане универсальности контактов, то простыми защелками на контактах можно постепенно добавить 1-2-5-10 панелей к моей уже построенной схеме, просто воткнув их в одну уже настроенную цепь. Они абсолютно одинаковые на всех подобных панелях, будь то 50 ватт или 250 ватт.

Но это все может быть когда то потом. На данный момент я обрезал эти универсальные контакты и сделал все иначе.

Вернее как я — сам то долго ковырялся над всем этим с огрызками проводов и карманным мультитулом, потом ко мне заехал как то товарищ-технарь, который как то заказывал с моей помощью в два раза более дешевую относительно оффлайна Delta DOP B07E515 с Алиэкспресс. Достал товарищ на ходу из закромов Родины разъемы, обжал их на месте качественно и все быстро встало на свои места. Проверяли оказавшимся под рукой паяльником — «заработало!»©

Мораль истории стара как мир — не имей 100 рублей, а имей 100 друзей ©

Итак, что ж со всего этого я получил на выходе. Если смотреть на реалии и объективно — то я получил много расходов, при очень скромном результате. Сейчас в зимнюю пору она выдает даже под прямыми солнечными лучами нестабильные 20+- ватт, пускай летом будет поинтереснее, но если рядом цивилизация — то это все ниочем относительно затрат на компоненты.

Посмотрим мое немного самокритичное видео на эту тему

А если смотреть субъективно — то я сделал хороший шаг к реализации свой мечты, разобравшись в постройке схемы и поняв куда идти дальше. На этом этапе каждый из компонентов будет заниматься своим делом и не столь серьезно меня огорчать затратами на этот проект (для аккумулятора будут другие задачи, а инвертор может вернется дальше в авто быть частью системы, литокала будет просто настольной зарядкой), но бонусом у меня будет возможность в случае чего собрать эту схему назад и получить от солнечных лучей достаточно энергии для питания нескольких потребителей в рамках до 50вт. Так, на всякий случай ©

Быть может со временем я добавлю еще панелей и мы снова поговорим обо всем этом, на данный момент единственной мотивацией более-менее оправдывающей реализацию этого проекта с чисто прагматичной точки зрения — будет вот большая хотелка и универсальное использование составляющих схемы. Иначе смысла в столь маленькой «электростанции» вообще нет.

Источник

Оцените статью