- Замена аккумуляторов шуруповёрта Metabo
- Ремонт аккумуляторов для Метабо/Макита 18 вольт
- Как Разобрать Аккумулятор Шуруповерта Metabo 12 Вольт
- Похожие записи
- Преимущества конверсии
- Что нужно для внесения изменений
- Видео: Как Разобрать Аккумулятор Шуруповерта Metabo 12 Вольт
- Пошаговое руководство
- Восстановление мощности
Замена аккумуляторов шуруповёрта Metabo
Вот и настал тот момент, когда мой очень неплохой шуруповёрт фирмы Metabo перестал крутить шурупы ни с одним аккумулятором, ни с другим (в комплекте их два). Конечно же понятно, что что ресурс NiCd-источников исчерпан, и пришло время их менять.
Прыскав в сети я понял, что новый аккумулятор обойдётся примерно в 2,5 килорубля, а это слишком расточительно. Надо вскрыть то, что имеется, увидеть, что нужно заменить, и — вперёд!
В этой небольшой статье с картинками я расскажу о процессе замены аккумуляторов в батарее шуруповерта, так как эта информация, с моей точки зрения, будет полезна многим экономным мастерам.
На моём аккумуляторе было указано, что он 12в и имеет ёмкость 1,4А*ч.
Итак, берём аккумулятор и ищем, как его открыть. На нижней части (которой ставим шуруповёрт\аккумулятор на стол) расположены 4 отверстия, но, посветив в них фонариком, мы ничего похожего на шурупы не обнаруживаем — это хитрые японцы пытаются скрыть то, что и так очевидно. Берём сверло, «всверливаем» его в заглушки и вытягиваем их из этих отверстий.
Откладываем приготовленную заранее крестовую отвёртку и топаем в ближайший магазин инструмента (автозапчастей), чтобы купить ключ Torx, так как шурупы вовсе не крестообразные. В нашем случае понадобится Torx T-10 (T-10H).
Не ведитесь на уговоры продавца и не покупайте аналогичную головку для шупуповёрта с шестигранным концевиком, она у вас просто не пролезет в отверстие, нужен простой Г-образный ключ, вот такой, как на фото.
Цена всего 20руб.
Выкручиваем 4 самореза и располовиниваем корпус.
Внутри нас встречают десять никель-кадмиевых аккумулятора в OEM упаковке.
Аккумуляторы соединены последовательно методом контактной сварки, практически никакой маркировки на них не имеется, кроме лазерной гравировки под бумажными обёртками “LJS”. Что сие означает, не известно, но однозначно понадобятся десять новых аккумуляторов такого вот странного размера.
В общем, мне повезло, и я обнаружил недалеко от дома (на Митинском радиорынке) местечко, где нашлось всё, что нужно, пусть даже это будет рекламой, но вот их сайт: http://cellfaktor.ru
Никель-Кадмиевые аккумуляторы нужного мне форм-фактора по цене в 100руб за штуку, причём их ёмкость даже больше, чем указанная на корпусе родного блока, и составляет аж 2000мА*ч. Но это ещё не все приятности: аккумуляторы ёмкостью 2000мА*ч по 100руб за штуку оказались не просто какими-то «мэйд ин чайна», а фирмы HP, что не может не радовать.
Итак, покупаем 10 штук
Единственное, что огорчило, это информация на сайте производителя, а именно то, что у них имеются аккумуляторы для стандартного и ускоренного заряда, и купленные мной D-SC2000 являются стандартными, в то время как для ускоренного заряда имеются D-SC1900. Немного, правда, успокаивает, что и для D-SC2000 прописан режим заряда током 2000мА в течении 1,4 часа. Всё это к тому, что фирменная зарядка, идущая в комплекте, предусматривает именно ускоренную зарядку.
Многие удивляются: зачем на сменном аккумуляторе три контакта? Не удивляйтесь, третий контакт это не заземление, а контакт датчика температуры. Да-да, современные микросхемы контроля зарядки аккумуляторов имеют вход контроля температуры, тем более при зарядке увеличенным током. Сам датчик каплевидный, закреплён внутри батареи чем-то похожим на белый герметик.
Аккуратно отламываем родные перемычки, разгибаем, облуживаем места пайки и припаиваем новые аккумуляторы, используя флюс для нихрома. Паяем аккуратно, т.к. это всё-таки химические источники тока, а значит греть надо минимально слабо и минимально короткое время.
У меня получилось вот так.
На обратной стороне в месте термодатчика, где был кусочек скотча, я приклеил изоленту.
Вокруг термодатчика намазал белую термопасту и приклеил родную прокладку.
В принципе, всё готово, осталось припаять выходные проводники.
Крышка теперь имеет небольшой зазор, т.к. собранная при помощи пайки батарея имеет немного больщую высоту, примерно на высоту пайки, чем родная, соединённая методом контактной сварки.
Итог: потратив 1000 руб, мы получаем новый аккумулятор ёмкостью 2А*ч (родной 1,4А*ч).
Аналогичная работа в фирмах, занимающихся такими вещами, вам обойдётся примерно в 300руб, т.е. приносите свой аккумулятор, платите 300руб + стоимость новых аккумуляторов, и получаете свой аккумуляоор с новыми элементами.
Источник
Ремонт аккумуляторов для Метабо/Макита 18 вольт
Многие зимой пользуются шуруповертами для сверления лунок. Для этих целей идеально подходят шуруповерты LTX 18 вольт с усилием от 80 н/м и выше. Обычно на таких устройствах используются литий-ионовые аккумуляторы 18 вольт с емкостью от 3 а/м до 5 а/ч.
По статистике родных аккумуляторов хватает на 2-3 сезона, поскольку они имеют естественный износ и их емкость падает на 10-15% в год.
Хочу рассказать как Вы можете оживить свой старый блок и наполнить его новой емкостью.
Все аккумуляторы от 3 а/ч 18 вольт состоят из 10 элементов 18650 (3,7 вольта). В блоке они соединены последовательно по 2 штуки. Итого 5 последовательных соединений дают 18 вольт (3,7 * 5). А мощность соответствует 2*емкость1 элемента.
В аккумуляторе на 3 а/ч используются элементы по 1500 ма/ч и емкость всего блока составляет 2*1500ма/ч = 3 а/ч
Сейчас самыми бюджетными элементами являются элементы с емкостью 2600 а/ч. Реальная их емкость колеблется от 2400 до 2600.
Если их использовать в своем аккумуляторе, то мы получим блок емкостью около 5 а/ч.
Для блока требуются элементы без защитной платы, поскольку защитная плата встроена в сам блок.
Для примера вот где можно купить 10 элементов по привлекательной цене (посылка идет 1-1,5 месяца):
Стоимость до 30$ (около 2000 рублей)
Для ремонта, кроме самих элементов, нам потребуется: отвертка, паяльник 100 Ватт, припой, флюс, оплетка.
В качестве припоя я использую сплав Вуда, поскольку он имеет низкую температуру плавления.
Оплетка нам потребуется для того, чтобы соединять элементы между собой. В качестве флюса берем кислоту.
Итак, приступаем к разборке родного аккумулятора. Раскручиваем корпус и вытаскиваем внутренний блок.
Обязательно! Зарисовываем расположение элементов и всех подключений. Кроме +/- в блоке могут быть еще промежуточные подключения для диагностики элементов. Записываем куда и какого цвета подключаются промежуточные провода.
Далее разбираем элементы. В промышленных аккумуляторах элементы соединены с помощью контактной сварки специальными пластинами. С помощью плоской отвертки отрываем пластины от элементов, для этого потребуется небольшое усилие: заводим плоскую отвертку между пластиной и элементом и даем усилие. В итоге все пластины отсоединены. Разделяем пластиковый блок и вынимаем старые элементы.
Следующим шагом нам нужно пролудить все новые элементы. Главное не перегреть аккумуляторы! Капаем кислотой, потом хорошо разогретым паяльником со сплавом касаемся на 1-2 секунды. Залудили. Отложили в сторону, дали остыть. Так сделал все аккумуляторы с обоих сторон.
Собираем все элементы в пластиковый контейнер (так же как были собраны старые элементы).
Следующим шагом из оплетки делаем соединения в виде буквы «П», размер определяем по месту. Готовое соединение полностью пролуживаем с кислотой, чтобы оно стало жестким.
Далее этот соединительный элемент прикладываем по месту как надо, чтобы правильно замкнулись аккумуляторы и опять в каждом аккумуляторе касаемся паяльником на 1-2 секунды.
После того, как припаяли все соединительные элементы, припаиваем промежуточные диагностические провода (по ранее зарисованной схеме). В конце припаиваем «плюс» и «минус». Собираем блок.
В итоге получаем новенький блок для своего шуруповерта. Владельцы блока на 3 а/ч становятся обладателями блока на 5 а/ч.
Большая просьба. Не выкидывайте старые элементы в мусорное ведро, это очень опасно для окружающей среды. Старые элементы нужно утилизировать через специальные пункты.
Несколько советов в конце:
1. Не покупайте в Китае слишком дешевых элементов с высокой емкостью. Чудес не бывает. 10 элементов 2600 ма/ч стоят около 30$ (делают для Самсунга), 3200 ма/ч стоят 50$ (маркировка Панасоник). Выбирайте товар по отзывам и большому числу покупателей.
2. Если Вы никогда не паяли, посмотрите видео на youtube http://www.youtube.com/watch?v=dBiwefCLrzE
3. Счастливые владельцы Макиты могут купить в Китае еще и дополнительный корпус аккумулятора и собрать себе дополнительную батарею, корпус стоит около 1000-1300 рублей. Есть корпуса на 10 элементов и на 15 элементов. Теоретически можно собрать АКБ с емкостью на 9,6 а/ч (15 элементов по 3200 ма/ч) стоимостью около 100$.
4. Макита выпустила новый шуруповерт с усилием 125 н/м, но его нет на нашем рынке, он продается только в штатах под маркировкой XPH07 (XPH07Z — только шуруповерт, XPH07M — комплект с двумя АКБ и зарядкой)
Источник
Как Разобрать Аккумулятор Шуруповерта Metabo 12 Вольт
Главная страница » Как Разобрать Аккумулятор Шуруповерта Metabo 12 Вольт
Похожие записи
Когда аккумуляторы выходят из строя, вам нужно подумать об утилизации 220-вольтной отвертки. Замена источника энергии иногда бывает слишком дорогой и хлопотной. Некоторые типы батарей практически невозможно найти для продажи.
Преимущества конверсии
Бригадир редко использует ручной инструмент. Аккумуляторная отвертка долго простаивает. И в течение этого периода в источнике питания возникает произвольный разряд, который приводит к изменениям внутренней структуры.
Поворачивая 220-вольтовую отвертку, домовладелец получает следующие преимущества:
- отсутствие заряда требует времени;
- хранение не влечет за собой никаких нарушений конструкции прибора;
- Блок питания обеспечивает постоянный крутящий момент.
Недостатком переделанной отвертки является одно: крепление к электросети.
Важно! Разобранная и извлеченная из корпуса батарея не должна выбрасываться в мусорное ведро. Утилизируется в специализированных службах.
Что нужно для внесения изменений
В процессе вам понадобится:
- Зарядное устройство в комплекте с аккумуляторной отверткой
- электрический кабель (многожильный);
- изношенный аккумулятор.
Кроме того, для пайки должны быть подготовлены паяльная лента, отвертка, паяльник, припой и фосфорная кислота.
Видео: Как Разобрать Аккумулятор Шуруповерта Metabo 12 Вольт
Пошаговое руководство
Процедура выглядит следующим образом:
- Разберите аккумулятор: открутите все винты, спрятанные под ярлыками. Батареи внутри взаимосвязаны. Они подходят для двух проводов: красный () и черный (-).
- Отрежьте провода от батарей. Надо вырезать из элементов, а не из контактов аккумулятора.
- Подсоедините провод к разомкнутым контактам зарядного устройства пайкой, предварительно обработав латунные клеммы фосфорной кислотой. Это обеспечит надежное соединение между медными и медными кабелями.
- Теплые суставы.
- Вставьте груз в качестве противовеса в корпус, где находились батареи.
- Пайка батареи приводит к свободным кабельным контактам внутри корпуса, сохраняя полярность. Если полярность нарушена, инструмент будет работать, но вращаться в противоположном направлении.
- Подключите и проверьте работу.
- Дополнительно сделайте отверстие для провода в корпусе отвертки слева. Чтобы обеспечить плотную посадку, зафиксируйте изоляционную ленту.
Восстановление мощности
Если источник питания не работает, внешние источники подходят для замены:
- питание от ПК или ноутбука;
- автомобильное зарядное устройство;
- Домашний БП.
Замена источников питания от любого другого устройства включает в себя подключение низкочастотного кабеля к зарядным выходам. Надежную и долговечную работу обеспечит источник питания мощностью 300. 350 Вт.
Зарядные устройства от ноутбуков с выходным напряжением от 12 до 19 Вольт подходят для реанимации прибора. В этом случае выходной штекер удаляется, провода зачищаются и припаиваются к кабелю нужной длины.
Надежным вариантом для длительного использования является блок питания компьютера. Его преимуществами являются наличие в конструкции кулера, который предотвращает перегрев трансформатора.
Сделать отвертку 220 В легко. Процедура не требует материальных затрат. Преобразованный инструмент прослужит более одного года при условии, что мастер все сделает правильно.
Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен
Источник