Как расплавить свинцовые пластины от аккумулятора

Как добыть (извлечь) свинец из аккумулятора? Как отлить свинцовое грузило?

Надо из старого аккумулятора добыть свинец, как это сделать правильно и как отлить грузило из свинца.

Начинать надо с того, что слить электролит с аккумулятора. (Электролит можно использовать для уничтожения пня на садовом участке, полил и всё, быстро сгниёт.)

Залейте несколько раз водой для промывания, так как при вскрытии могут быть брызги, а кислота одежду съедает. Просто соблюдение безопасности, лучше в резиновых перчатках и очках.

После изъятия пластин положите их на солнышко для просушки, можно и из сырых шлак (наполнитель в пластинах) выбить, но из сухих проще.

Расплавить можно как на газовой плите так и на паяльной лампе или костре в обыкновенной консервной банке ( не алюминиевой).Согнув край типа желобка.

Грузило отливаем в зависимости от нужного веса. Маленькое в чайной, десертной, столовой ложке. Большое можно вылить в любой банке из под консервы или любой другой. После остывания просто разорвать её.

В детстве из аккумуляторов мы выплавляли свинец так: сливали электролит,разбивали корпус (ни о какой технике безопасности речь конечно не шла) и забрасывали блоки пластин в костёр (аккумуляторов было много и больших, рядом находилась автобаза Мазов, а свинец в то время в цветмет не сдавали). Потом собирали то, что выплавилось расплавляли в консервной банке и заливали в «формы» — отпечатки ложки в земле, чтобы не мучаться с отверстиями на их месте в «форму» втыкали спичку, спичка обгорала, а отверстия оставались. Груз так и называли «ложка». В зрелом возрасти я использовал для отливки грузов только клеммы и перемычки от аккумуляторов (возни меньше и свинца больше чем на пластинах), форму делал из сибита — легко обрабатывается и несколько отливок держит.

Когда мне было лет 10 мы брали консервную банку. Прикручивали к ней проволоку делали ручку. Клали в консервную банку куски, пластины свинца очищенные аккумуляторные. Чтобы очистить пластины от «шлака» нужно ими постучать например о бордюр. Все лишне осыпется. Ставили консервную банку с кусками свинца на костер. Свинец плавился до однородной массы. Брали «пивную баночку» или баночку из под газировки. Переворачивали вверх дном. Ставили, выравнивали. Заливали расплавленный свинец на перевернутое дно которое имеет углубление. Ждали когда свинец остынет и выковыривали его из баночки. Готовое грузило свободно отваливалось от баночки. Отверстие можно было просверлить в грузиле или проковырять. Свинец мягкий.

В начале надо оценить целесообразность этих действий, последствия для здоровья, для экологии могут быть отрицательные.

Разбор аккумулятора, это и кислота и пыли и грязь, шлак и.т.п.

Сразу же хочу отметить, если надо сделать пару грузил, то нет смысла разбирать аккумулятор вообще можно расплавить только клеммы не извлекая пластины изнутри.

Категорически не советую плавить свинец на кухне на газовой плите, лучше на улице.

Если это обслуживаемый аккумулятор раскрутите пробки, слейте электролит.

Я вообще перевернул его и оставил в таком состоянии на сутки, работать надо в перчатках.

Далее верхнюю и боковые стенки аккумулятора можно отколоть (он не разбирается) зубилом + молоток, или даже топором.

Всё, осматриваем пластины, часть из них наверняка разложились, их лучше вообще не трогать, они идут на утилизацию.

Извлекаем из корпуса аккумулятора только целые пластины (свинцовые).

Плавлению подлежит не вся вот эта пластина

То есть оббиваем пластину, удаляем весь шлак.

Теперь можно приступать к плавлению свинца и изготовлению грузила.

Тут вариантов масса, температура плавления свинца (если он без примесей) не большая, ориентировочно 330 градусов (+-).

Плавить лучше на костре, разводим костёр, ну или нужна паяльная лампа, газовая горелка и.т.п.

Свинец для грузила удобно плавить в обычной консервной банке, только чуть согните один край сделайте «носик».

Разделяем пластины на куски, закладываем в банку, тут советую в начале плавить только часть свинца, остальная добавляется уже в жидкий свинец, так плавить проще.

Форма для грузил, всегда использовал ложки, чайная, столовая, десертная любая из них подойдёт, всё зависит от размеров грузила.

Расплавили свинец (к банке можно сразу закрепить кусок металлического прута, или нужны клещи с длинными ручками) и выливаем его в форму, остужаем.

Всё, грузило готово.

В зависимости от размеров аккумулятора (автомобильного) свинца в нём от 1,5 до 3 и даже более кг, то есть грузилами можно запастись на годы.

Источник

Как расплавить свинцовые пластины от аккумулятора

Предлагаю делиться здесь своим опытом кто как добывает свинец из аккумуляторов. Может у кого есть свои отработанные техники чтобы не уделать в грязи весь дом (как получилось сегодня у меня .
Кто как потом плавит пластины?

Сегодня попробовал разобрать аккум, предварительно слив из него кислоту. Сутки он у меня стоял в перевернутом состоянии. Потом, отколов верхнюю и боковые стороны топором, достал пластины.
Часть из них упакована в резиновые пакетики, часть просто на сетке.

Те пластины которые находятся в пакетиках практически разложились (превращаются в песок если их попытаться достать), также разложилась сетка на которой они закреплены.

Те пластины которые без пакетиков, внешне вполне еще ничего, но если попытаться деформировать платину тоже рассыпаются.

Поддаются перевлавке только пластины без пакетов или те тоже можно использовать? Я оставил только пластины без пакетиков, клеммы, соединительные перемычки, остальное выкинул. Вон лежат еще 10 штук аккумов, ждут своей очереди. Нужно определяться чего с ними делать.

По опыту, сколько чистого свинца можно получить из одного аккумулятора?

В чем и чем плавите пластины?

По моему опыту получается кусок размером с банку кильки,
а вредительства — значительно больше (Постирал после «борьбы» с акку. джинсы — придется выбрасывать (незаметные микробрызги превратились в солидные дырки. ). А грязи и потерянного времени? А куда девать потом весь этот мусор? Вечерком на обочине оставить? Так я не так продвинут.
В москве еще во многих шиномонтажках «на халяву» свинец получить можно (или купить рублей по 20 за кг). Отличный свинец (может, только для некоторых целей мягковатый), насобирал, один раз на природе переплавил и дальше можно хоть на кухне .

п.с. В свое время выплавил почти 30 кг. аккумуляторного свинца. Скажу Вам свое ИМХО — оно того не стоит. Грязя, вонь, убитое время, неясные последствия для здоровья и экологии.

Т.е. вы хотите сказать что все чем покрыты пластины это не свинец а шлак? Но ведь этот шлав и весит почти 70% от общего веса аккумулятора. Неужели это не свинец и его невозможно переплавить?

Вчера попробовал переплавить несколько пластин на домашней газовой плите, туда же кинул несколько клемм. Вонь конечно была жуткая, работал с 2мя вентиляторами, один на вытяжку, второй на обдув через форточку. Так вот, клеммы минут через 15 поплавились нормально, а вот этот шлак не хотел, такое ощущение что температуры газовой плиты сильно не хватает. Расплавленный свинец также застывал за несколько секунд если снять его с огня.

Сегодня подбирал другой источник тепла, более производительный. Ничего лучше чем паяльная лампа и примус в голову не пришло. Певой то пользовался, представляю, а вот насчет второго не совсем. Форсировано ли в нем пламя (как в паяльной лампе) или он просто горит как газовая плитка?
Насколько я понял, температура расплава должна быть ок.600 градусов. Какими еще девайсами в домашних (или уличных) условиях можно достич?

Кто нибудь видел в продаже электротигели с температурой выше 450 градусов (которые для олова в чип и дипе)?

Для чего этот наряд поясню — вымыл АКБ на ТРИ раза чистой водой, давая постоять аж по ночи каждый раз. Резулльтат -брызгами от «водички» прожгло и испортило очки мои любимые темно-серые водительские. От капли на лице появилась «вавка» и было «бо-бо».

Далее — Испльзую «бюджетный вариант»: пасатижи, газовая печка на летней кухне в дяревне и консервная банка из-под рыбы.

АКБ разбиваю топором в речке — тут же уносит всю срань оставшуюся (да простит меня Зеленый Пис!)
Распавшиеся «сеточки» — шлак, из которого ни фига не выплавите. Шняга между целыми сеточками — тоже шлак, вымывается водой, на ощуп не металл, а грязь обыкновенная.
Самое «жирное» при выплавке — КЛЕММЫ И ПЕРЕМЫЧКИ — ЭТО 95% вашего навара!
Все остальное «овчинка выделки не стоит», если АКБ валом. Если дифицит, то из сеточек выплавите пару капель на пару пуль. Вся сложность в том. что свинец из них смешивается со шлаком и его практически невозможно отделить, а шлак очень тяжко прогревается на газе и «выхлоп» минимален.
ЭТО КАСАЕТСЯ ЯПОНСКИХ АКБ!

Иное дело АКБ русские (типа «Варта», например) — там сеточки — это самый навар! Там и сеточки жирные, сразу на очупь почуяте! Но и тут шняга в сеточках подлежит безжалостной читке (выстукиванию), ибо грязь это.

Еще одно напоследок — самые «мохнатые» АКБ от тяжелых грузовиков. От легковушек — шняга, но их больше всего.

ЗЫ: Наша сила в плавках!

Источник

Как и зачем плавили свинец из аккумуляторов

Тимур Муратов, который известен тем, что хорошо играет на гитаре, а в детстве любил взрывать гранитную облицовку , рассказал мне о еще одном важном увлечении:

«В детстве, летом, счастьем было найти старый аккумулятор где-нибудь около подъезда. Это в наши дни отработанный аккумулятор можно сдать в пункт приема металлолома. А тогда никому они не были нужны.

Итак, берется аккумулятор, лучше, если два. Беспощадно разбивается. Нужны были только металлические пластинки свинца, которые входят в состав любого аккумулятора. Далее разводится костер, берется банка от консервов, туда наламываются листы свинца и все это плавится на огне костра.

В земле делается углубление, будущая матрица, куда выльется расплавленный металл. Самыми популярными сюжетами, по крайней мере в моем дворе, было отливать свинцовых терминаторов. Вернее, верхнюю часть туловища. Но были и умельцы, которые отливали и более сложные детали».

«Терминатор» Тимур мог посмотреть в 1991 году в кинотеатре, когда в СССР завезли эту картину (а до этого — в видеосалоне). Дед водил тогда нас с братом Димой смотреть ее в кинотеатре «Искра». Ему пришлось стоять часа два в очереди, которая выходила из кассы на улицу, — несмотря на то, что фильм показывали несколько раз в день, желающих было настолько много, что сразу билет было не купить.

По телевизору тогда активно шла реклама «Терминатора». Мы в это время, пока дед стоял в очереди, катались на новогодней горке, которая как раз была возле кинотеатра. Во время кинопросмотра нас ждал сюрприз — эротическая сцена, хотя никакой надписи типа «Дети до 16-ти не допускаются» не было. (О неожиданной эротике в кино советского детства у меня был отдельный рассказ).

Кроме терминаторов, очевидно, выплавляли и другие фигурки. Если читатель расскажет, какие, буду благодарен. Самому мне не довелось участвовать в этом процессе.

Уверен, об этом много раз писали. Но считаю, что и это свидетельство не будет лишним.

Источник

Пытаюсь выплавить свинец из аккумулятора, выяснил насколько это выгодней. Чем сдавать в металоприемку

Что-то эти хитрые перекупщики знают. Поэтому они скупают аккумуляторы и наверняка перепродают дороже.

Самый главный ресурс в батареи, это свинец. А что будет, если его разобрать и переплавить свинец? При этом посчитать выгоду. Насколько она существенна и есть ли вообще?

Для этого дела я взял очень старый аккумулятор, про который я забыл. Он был завален старым хламом в гараже и найден при уборке.

Внимание

Автор данной статьи используют средства индивидуальной защиты. Такие как перчатки, очки, спецодежду и респиратор. Для защиты тела и органов дыхания. Повторять эти действия не рекомендую. Выгоду за вас посчитаю я.

Первым делом решил слить кислоту. Но к удивлению ее там не оказалось. Куда то исчезла. В любом случае надо нейтрализовать содержимое. Для этого беру соду. Делаю водный раствор и заливаю.

Процесс нейтрализации затянулся примерно на час. Пузырьки газа от реакции соды и кислоты продолжительно выделялись около часа.

Этот водный раствор позже слил в тазик и снова нейтрализовал содой. Следующий этап это попытаться вскрыть аккумулятор и высвободить свинцовые пластины. Мне это с легкостью удалось. При этом я не использовал кувалду или болгарку для слома крепкого корпуса. Тем более все это методы очень грязные и трудозатратные. Листайте галерею.

Помог мне в этом реноватор. Спокойно, без лишнего шума. Без брызг от вращающихся дисков вскрыл верхнюю часть корпуса батареи за 15 минут. Вот такой классный помощник у меня. Характеристики чудо инструмента можете поглядеть на:

Следующий этап это извлечение свинцовых пластин. К моему удивлению их практически нет. Они полностью растворились в так называемой «Активной массе» (обмазке).

Что делать? Решил всю эту массу попробовать переплавить. Может что путного выйдет. Но здесь была моя ошибка. Но об этом чуть позже.

Всю эту массу сложил в бачок и начал нагревать на инфракрасной печке. Процесс длился долго. Испарения были очень зловонными, благо ветер сдувал газы. Устал ждать. Процесс затянулся на полчаса, а результата не было. Решил выложить содержимое нагретой массы.

Из-за того что в бачок я заложил чистый свинец, с его окислами, прогрев толком не проходил. Решил снова отделить чистый свинец от обмазки. При перекладывании и стряхивании сложилось впечатление что чистого метала стало меньше.

Последующий нагрев прошел по веселее.

Но свинца практически не было. Получилось его меньше килограмма.

Что произошло? Где чистый свинец?

Аккумулятор простоял долгое время в кислоте, без подзарядки. Большая часть чистого свинца перешла в состояние оксида. Когда я производил нагрев всей этой массы я только усугубил положение. Часть цельного свинца размазалась в этом оксиде. Поэтому на выходе ни чего практически не было. Оттуда свинец можно извлечь только химическим способом.

Я оказался в минусе. Потратил время, затрачен один баллон газа — 60 рублей. А также утерян аккум который можно было сдать за 600 рублей.

Вот вам и наука, не повторяйте мои действия и будете в плюсе. Надеюсь горький опыт заслуживает вашей реакции в виде лайка! Спасибо.

Источник

Читайте также:  Когда горит лампа аккумулятора ваз 2110
Оцените статью