- Инкубатор Золушка — описание моделей и инструкция по эксплуатации
- Общее описание инкубатора
- Какие существуют модификации инкубатора Золушка
- Инкубатор Золушка на 28 яиц
- Инкубатор Золушка на 45 яиц с ручным поворотом
- Инкубатор Золушка на 70 яиц
- Инкубатор Золушка на 98 яиц с автоматическим переворотом
- Инкубатор Золушка на 100 яиц с ручным поворотом
- Достоинства и недостатки инкубатора Золушка
- Инструкция по применению инкубатора Золушка
- Подготовка инкубатора
- Как происходит закладка и переворот яиц в инкубаторе
- Отзывы о инкубаторе Золушка
- Как работает инкубатор золушка от аккумулятора
Инкубатор Золушка — описание моделей и инструкция по эксплуатации
Автор: · Опубликовано · Обновлено
Инкубатор Золушка производится компанией «ОЛСА-Сервис» в городе Новосибирске. Компания создала 12 моделей инкубаторов для вывода не только куриных яиц, но и яиц других видов птиц. Данные инкубаторы выполнены из пенополистирола, имеют желтый цвет корпуса.
Общее описание инкубатора
Главной особенностью инкубатора Золушка является специально разработанная производителем система, благодаря которой инкубатор может работать как от сети, так и при помощи аккумулятора, а также использовать тепло от горячей воды для поддержания необходимой температуры внутри инкубатора. Конструкция представляет собой короб, который имеет различные размеры с массой около 5 кг. По всему корпусу располагаются специальные нагреватели, которые могут равномерно распределять температуру внутри прибора. Нагревательные элементы представляют собой пластины из-за чего увеличивается площадь их взаимодействия.
Инкубатор Золушка состоит из следующих элементов: ванночка с водой, решетка для закладки яиц, термометр с цифровым дисплеем, электронный гигрометр для инкубатора от 70 яиц и выше, специальные емкости с горячей водой, которые необходимы для экстренного использования в случае отключения электричества и отсутствия заряда на аккумуляторе. Так вместе с инкубатором идёт инструкция, в которой подробно описаны все технические моменты, а также вся информация по работе инкубатора Золушка.
Какие существуют модификации инкубатора Золушка
Производитель представляет 12 моделей в зависимости от вместительности яиц. Модели рассчитаны на 28, 45, 70, 98 и 100 штук яиц. Также есть возможность выбрать определенные параметры характеристики с возможностью разного переворота яиц, а именно ручной переворот, механический, либо автоматический. Инкубатор работает от сети в 220В, а также от аккумулятора на 12В.
Инкубатор Золушка на 28 яиц
Самый маленький по вместительности инкубатор Золушка на 28 яиц имеет следующие параметры: 22 х 50 х 33 см. Есть две модели данного инкубатора с автоматическим поворотом через каждые 4 часа. Одна из моделей в комплекте включает в себя аккумулятор на 12В.
Инкубатор Золушка на 45 яиц с ручным поворотом
Присутствуют две модификации с аккумулятором и без него, размеры 32 х 27,5 х 50,5 см.
Инкубатор Золушка на 70 яиц
Является наиболее популярным инкубатором. Имеет 4 возможных комплектации, из которых: инкубатор Золушка на 70 яиц с автоматическим переворотом, инкубатор Золушка на 70 яиц с механическим поворотом. Также можно включить в комплектацию дополнительно аккумулятор. Размеры данного инкубатора 55 х 88,5 х 27,5 см.
Инкубатор Золушка на 98 яиц с автоматическим переворотом
Имеет 2 возможных комплектации с аккумулятором и без него. Размер инкубатора 55 х 88,5 х 27,5 см.
Инкубатор Золушка на 100 яиц с ручным поворотом
У инкубатора отсутствует автоматический переворот яиц, размер 55 х 66,5 х 27,5 см. Модель может иметь комплектацию как с аккумулятором, так и без него. Компания «ОЛСА-Сервис» ко всем моделям своих инкубаторов предоставляет гарантию, а также поставку запчастей.
Достоинства и недостатки инкубатора Золушка
Впервые данная разработка была представлена компанией в 1998 году с этого времени этот инкубатор пользуется большой популярностью. Многие приобретающие инкубатор отмечают его долговечность. Можно отметить следующие достоинства инкубатора Золушка. Приемлемая стоимость, доступные цены, большое разнообразие моделей и несложная конструкция. В инкубаторе предусмотрена защита температуры в случае отключения электропитания. Разработанная компанией система нагревательных элементов способна поддерживать необходимую температуру в течение 10 часов. Инкубатор можно использовать на аккумуляторе, который может входить в комплектацию модели. Тепло равномерно распределяется внутри инкубатора за счёт температурных пластин.
Стоит отметить и некоторые недостатки инкубатора Золушка. Несмотря на хорошую систему контроля температуры необходим контроль ее поддержания на постоянном уровне. При первом использовании инкубатора необходимо проконтролировать и протестировать прибор для того, чтобы убедиться в том, что температурный датчик показывает температуру, которая соответствует температурным показателям в самом инкубаторе. Материал из которого изготовлен прибор представляет собой пенопласт, который недостаточно прочный. Его необходимо дезинфицировать, так как из-за влажности и пористого строения микроорганизмы быстро начинают развиваться внутри него.
Инструкция по применению инкубатора Золушка
Первое что необходимо сделать — проверить комплектацию прибора. Внутри будет инструкция по сборке, подготовке и эксплуатации. Инкубатор необходимо поставить в комнату в которой есть вентиляция и отсутствует сквозняки. Поверхность на которую устанавливается прибор должна быть ровной, температурный режим внутри помещения, где будет располагаться инкубатор от 15 до 35 о С. Птицеводы, которые используют инкубатор Золушка для инкубации яиц говорят о том, что перед первой эксплуатацией необходимо проверить измерительные приборы идущие в комплекте на правдивость и точность их показаний. Особенно это относится к температурному режиму. Используют проверенный термометр для контроля. Измеряют показания, после чего сопоставляют их с термометром инкубатора Золушка.
Подготовка инкубатора
Для любой комплектации и размеров инкубатора необходимо подготовить устройство поворота вне зависимости от того механический он либо автоматически. Поместить специальную ванночку с водой 35-40 о С. Если влажность высокая 1/2 ванночек достаточно, если низкая влажность, то можно использовать большее количество емкостей для с водой. Сделать их можно из подручных материалов. Для того, чтобы определить точный уровень влажности необходимо использовать гигрометр. Для цыплят влажность воздуха должна составлять 50-55% практически весь период инкубации, но за два дня до вывода она должна составлять 65-70%.
Терморегулятор необходимо правильно настроить. Закрывают инкубатор крышкой, в специальное отверстие на ней добавляют 0,5 л горячей воды, закрывают на нем колпачок и ставят термодатчик с термометром. Провод должен быть вертикально поставленным, его положение не следует менять в период инкубации. После этого замеряют температуру. Когда она достигнет отметки 37-38 о С термометр включается (на корпусе инкубатора есть кнопка для включения термометра). Он отключается автоматически всё это сопровождается определенным звуковым сигналом.
После этого инкубатор включают в сеть, необходимая температура устанавливается с помощью терморегулятора. Температура автоматически регулируется. Чтобы инкубатор Золушка поддерживал температуру на постоянной отметке, он будет включаться и отключаться. А индикатор на устройстве должен гореть зеленым цветом, а после гаснуть. Если индикатор не включается необходимо покрутить ручку терморегулятора по часовой стрелке. После того как температура достигла отметки 39 о С необходимо проконтролировать, будет ли она держаться в течение 2-3-х часов. После того как настройка произошла можно приступать к закладке яиц.
Как происходит закладка и переворот яиц в инкубаторе
Для закладки подходят яйца которым не более 10 дней, оплодотворенные, быть среднего размера, хранились до закладки при температуре не выше 15 о С. Овоскопом выбраковываются дефектные яйцам, неоплодотворенные, яйца с механическими повреждениями, слишком загрязнённые. Для того чтобы контролировать переворот яиц можно пометить их с одной и с другой стороны любыми символами. После этого инкубатор отключается от сети электропитания, снимается крышка нагревательных элементов, сливается вода, которая наливалась туда, когда инкубатор подготавливаться к работе, яйца размещаются на решетке таким образом, чтобы в верхней части были одинаковые символы. Крышка ставится обратно, проверяется вертикальное положение термодатчика, если это не так, его корректируют.
После этого наливается горячая вода по одному литру в объёме с температурой 80-90 о С в нагревательный элемент. Крышки закрываются, подготавливают термометр, термодатчик фиксируют, как и написано в инструкции по эксплуатации. Повороты при необходимости включают в сеть. Через полчаса подключают инкубатор Золушка. Температура не должна превышать 39 о С и находиться в пределах 38,3-38,8 о С. После того как температура стабилизировалась, крышку больше не снимают. Поворот происходит автоматически, каждые четыре часа, если ручной и механический, то проводят не более, чем через каждые 8 часов. За 2 дня до окончания инкубации вытаскивают металлическую решетку (с автоматическим переворотом), если механический или ручной, то повороты больше не делают. Несмотря на различные модели инкубатора Золушка их эксплуатация не имеет каких-либо особенных отличий, все нюансы будут указаны в инструкции, которая прилагается.
Отзывы о инкубаторе Золушка
Для себя взял самую популярную модель инкубатора Золушка на 70 яиц. Не стоит экономить на аккумуляторе, а сразу приобрести его. Необходимо контролировать показания термометра, так как любая погрешность значительно влияет на процент вывода. Аркадий, 42 года
Инкубатор по цене очень доступный. Тестовый прогон необходимо производить перед самой первой инкубацией. Можно приобрести инкубатор с автоповоротом и с цифровым дисплеем. Температурный режим контролирую обычным градусником. Валентина, 38 лет
Хочу сказать, что температуру и влажность необходимо устанавливать в зависимости от породы и виды птиц. С учетом рекомендованных норм для их инкубации. Инкубатор золушка у меня давно, никаких нареканий нет, прост в обслуживании. У меня модель на 70 яиц. Александр, 51 год
В целом инкубатор Золушка является доступным для приобретения и надежным. Он подойдет для начинающих птицеводов, так как позволит получить опыт инкубации яиц любых видов птиц.
Источник
Как работает инкубатор золушка от аккумулятора
(70-220/12-автоматический переворот) Руководство по эксплуатации
- ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Инкубатор бытовой «Золушка» (далее инкубатор) предназначен для инкубации и вывода цыплят, утят, гусят и других птиц.
1.2. Перед началом работы внимательно ознакомьтесь с устройством инкубатора и правилами его эксплуатации.
1.3. Место расположения инкубатора в помещении играет важную роль в процессе инкубации. Необходим приток свежего воздуха и его свободный доступ к вентиляционным отверстиям.
Устанавливайте инкубатор на ровную горизонтальную поверхность, предусмотрев поблизости дополнительную горизонтальную площадку для размещения крышки на время открывания инкубатора.
Нельзя устанавливать инкубатор на сквозняке.
Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей. Идеальной температурой помещения является температура в пределах от 20°С до 25°С. Не допускается температу ра ниже 15°С и выше 35°С.
1.4. Перед использованием нового инкубатора или после длительного перерыва в работе необходимо убедиться в его исправности, выполнив требования раздела 6.
1.5. При покупке инкубатора требуйте проверки его работоспособности и отметки торгующей организации.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
- 2.1. Вместимость яиц, куриных, шт., . 70;
- гусиных (утиных), шт. 40;
- 2.2. Напряжение питания инкубатора, В . 220 (50 Гц) / 12
- (автомобильная аккумуляторная батарея);
- 2.3. Напряжение питания поворотного усторйства, В. 220 (50 Гц);
- 2.4. Потребляемая мощность, Вт: максимальная . 50;
- средняя (в установившемся режиме при t окр. среды 20°С). 20:
- 2.5. Точность поддержания температуры,°С . 0.2;
- 2.6. Точность измерения температуры термометром,*С . 0,1;
- 2.7. Диапозон измерения температуры термометром, °С . 32,0-42,0;
- 2.8. Частота поворота яиц, 180 град./сутки. 10;
- 2.9. Вместимость нагревателей, л воды . 2×1,0;
- 2.10. Габаритные размеры, мм . 665x550x275;
- 2.11. Масса, кг, не более . 4.
- КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
- 3.1. инкубатор бытовой, шт.
- 3.2. поворотное устройство .
- 3.3. термометр электронный, шт.
- 3.4. трубка для слива волы из нагревателей, шт. .
- 3.5. решетка поворотного устройства, шт.
- 3.6. решетка пластмассовая, шт.
- 3.7. подставка под решетку, шт.
- 3.8. ванночки для воды, шт.
- 3.9. руководство по эксплуатации, шт.
- 3.10. упаковка, шт.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Запрещается включать инкубатор без волы в нагревателях более, чем на 5 минут.
4.2. Запрещается устанавливать на инкубатор какие-либо предметы.
4.3. Запрещается ставить инкубатор вблизи электрических нагревательных элементов или открытого oi нм.
4.4. Запрещается самостоятельно вскрывать н производить ремонт терморегулятора, поворотного устройства.
4.5. Запрещается переворачивать и устанавливать наклонно крышку инкубатора во избежание протекании воды и» нагревателей.
4.6. Запрещается касаться пленки, герметизирующей водяную полость, во избежании повреждения.
4.7. Запрещается использовать инкубатор с повреждением изоляции питающих шнуров.
5.1. Внешний вид и устройство инкубатора изображены на рис. 1.
5.2. Инкубатор обеспечивает успешный вывод птенцов за счет оригинальных водяных нагревателен 8. закрепленных на крышке 1 и создающих равномерный и мягкий нагрев яиц во всем объеме инкубатора.
Поворотное усторойство 6 медленно и постоянно перекатывает яйца 10 раз в сутки на угол 180 град.
Металлические решетки 12, входящие в комплект поставки, позволяют закладывать куриные, гусиные и утиные яйца. Яйца раскладываются на пластмасовую решетку 11 в ячейки металлической решетки. Переворачивание яиц происходил автоматически. Необходимо периодически контролировать положение яиц и расположение датчика термометра и герморегулятора и. при необходимости, поправлять их. При длительном отсутствии электроэнергии в сети переворот яиц необходимо производить вручну ю путем перемещения толкателя, предварительно отсоединенного от рычага.
Инкубатор имеет размещенный на крышке электронный регулятор температуры 4 с гермодатчиком 9. При изменении внешних условий терморегулятор автоматически поддерживает заданную температуру внутри инкубатора. Терморегулятор, отслеживая температуру, включает гг отключает нагреватели, что можно наблюдать по свечению двухцветного индикатора 7. Регулировка и подстройка температуры осуществляется поворотом ручки 2 терморегулятора: по часовой стрелке — увеличение температуры, против — уменьшение.
Инкубатор и поворотное у стройство подключаются к сети шнурами 13. Для обеспечения бесперебойной работы инкубатора при отключении электроэнергии предусмотрено питание инкубатора от автомобильной акку муляторной батареи напряжением 12 В. Подключение к аккумулятору осуществляется шнуром с зажимами 10 с соблюдением полярности:
ВИД ИНКУБАТОРА
1-крышка: 2-ручка терморегулятора; 3-смотровое окно; 4-терморегулятор; 5- отверстие: 6- поворотное устройство; 7- индикатор; 8- нагреватель;
9- термодатчик; 10- шнур с зажимами; 11- пластмассовая решетка;
12- металлическая решетка: 13- сетевой шнур.
Рис. 1
зажим с красными рукоятками (со значком **+») подключается к плюсовой клемме аккумулятора, с черными (со значком “-”) — к минусовой. Аккумулятор может быть постоянно подключен к инкубатору в период инкубации. Переход на питание от аккумулятора осуществляется автоматически. При питании инкубатора от сети разрядки аккумулятора не происходит.
На внешней поверхности крышки инкубатора находятся отверстия 5, через которые осуществляется заливка воды в нагреватели, а также слив. Слив воды осуществляется с помощью трубки, входящей в комплект поставки. В период инкубации отверстия должны закрываться пробками. В случае отключения электроэнергии и отсутствия аккумулятора инкубатор позволяет продолжить процесс инкубации. В этом случае необходимо выполнять требования п. 7.13-7.14. Контроль за положением яиц производится через смотровые окна 3. Температура контролируется с помощью электронного термометра, входящего в комплект поставки.
5.3. Водяные полости в нагревателях герметизируются полиэтиленовой пленкой, выполненной в виде ванночки, верхний край которой выше уровня воды в нагревателе примерно на 1 см. При сильных наклонах крышки возможно подтекание воды из нагревателей, что не является признаком выхода из строя нагревателя. Также возможно периодическое подкапывание конденсата при наклонах крышки.
5.4. Электронный термометр, входящий в комплект поставки, имеет очень высокую точность. Поэтому рекомендуется производить какие-либо подстройки терморегулятора при изменении показаний термометра на величину более 0,3 °С. Термометр питается от малогабаритной батарейки, расположенной под колпачком со стороны тупой части.
- ПОДГОТОВКА ИНКУБАТОРА К РАБОТЕ
6.1. Закрепите поворотное устройство на стенке корпуса нкубатора с помощью двух винтов и гаек . руководствуясь Рис. 2. Оденьте рычаг на ваз редуктора, совместив шлицы. Подсоедините толкатель к рычагу с помощью винта с шайбой, не затягивая его тут. Толкатель должен свободно вращаться вокруг винта. На рычаге ближнее к валу редуктора отверстие используется при закладке куриных яиц, дальнее — при закладке гусиных и утиных яиц.
ПОМНИТЕ! Во избежании выхода из строя поворотного устройства запрещается подсоединять толкатель к дальнему ог вала отверстию при использовании решетки для закладки куриных яиц (на 70 ячеек.) Оно используется только для решетки на 40 ячеек.
6.2. Установите на дно инкубатора ванночки для воды, не перекрыв ими вентиляционные отверстия. Налейте теплую воду (35-404 ) в ванночки. В помещении с пониженной влажностью заливайте воду в гри-четыре ванночки, в помещении с повышенной влажностью — в одну-две. В дальнейшем, измеряя влажность, скорректируйте количество ванночек.
добавив при необходимости дополнительную емкость с водой — например отрезанное от пластиковой бутылки дно высотой 20-25 мм.
6.3. Поддержание оптимальной влажности в инкубаторе увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха зависит от площади поверхности заливаемой воды и от характера помещения.
Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50 — 55 %, а за два дня до вывода — 65 — 70 %.Утиные и гусиные яйца рекомендуется орошать водой (желательно дважды в день) во второй половине инкубации. В период вывода утиных и гусиных яиц необходимо увеличить влажность до 70-80%.
При отсутствии прибора .зля измерения влажности воздуоса ее можно определить по описанию в приложении I данного руководства.
6.4. Разложи те пластмассовые решетки, предварительно вставив до упора в 9 цилиндрических углублений трубчатые подставки, увеличивающие жесткость решеток. Разместите металлическую решетку, вставив штырек в отверстие толкателя.
6.5. Перед закладкой яиц требу ется настройка терморегулятора. Закройте инкубатор крышкой. Извлеките пробки и аккуратно залейте при помощи воронки примерно по 0,5 литра горячей воды в каждый нагреватель. Просуньте измерительную часть термометра (провод с датчиком) в отверстие между терморегулятором и окошком до уровня низа термодатчика (корзиночки). Зафиксируйте провод термометра пластмассовым стержнем. Провод термометра и термодатчик всегда должны висеть вертикально вниз и их уровень относительно ниц (решетки, крышки и т.п.) не должен меняться в течение всего периода инкубации. Периодически производите замеры температуры внутри инкубатора. Для замера необходимо нажать кнопку на корпусе термометра и после зву кового сигнала снять показания. Через несколько минут термом ip выключится. Для следующего измерения необходимо повторно нажать кнопку и после звукового сигнала снять показания. При достижении температурой значения в интервале 37 — 38°С включите инкубатор в сеть. Помните, что термометр измеряет температуру в диапозоне 32.0-42,0°С. Световой индикатор терморегулятора должен светиться зеленым светом. В случае отсутствия свечения индикатора, произведиге подстройку терморегулятора вращением ручки на его корпусе по часовой стрелке (увеличение температуры). В процессе вращения ручки нагреватель включится, и индикатор засветится зеленым светом. Оставьте ручку в этом положении. При увеличении температуры внутри инкубатора терморегулятор отключит нагреватель, о чем будет свидетельствовать погасание индикатора. При достижении температурой заданного значения терморегулятор автоматически будет ее поддерживать. Индикатор будет включаться и выключаться. Если температура не достигла вышеуказанного значения в течение 30 — 40 минут, включите инкубатор в сеть по истечении этого времени. Поверните ручку терморегулятора до момента включения светового индикатора. Дальнейшая настройка на требуемую температуру осуществляется в несколько приемов небольшим поворотом ручки с интервалом примерно в I час. Настроив
терморегулятор на температуру около 39 С С, убедитесь, что она не меняется в течение 2-3 часов.
6.6. Точность установленной темлералуры играет важную роль при инкубации. Поэтому старайтесь не изменять положения датчика гермометра и термодатчика относительно як! i в процессе инкубации.
6.7. Отберите яйца, пригодные для инкубации: свежие, плодоспособные, чистые (немытые), средней величины, поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Срок годности яиц не более 10 дней, температура хранения не ниже 15°С. Всевозможные отклонения снижают инкубационные качества яиц.
Для отбора яиц можно применять овоскоп. Он поможет обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и ее размер. Воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения и иметь округлую форму и средний размер. Простейший овоскоп можно сделать, воспользовавшись ярким источником света, например, лампой 150 — 200 Вт, свет которой необходимо ограничить плотным картоном с отверстием размером с яйцо. При просвечивании яйцо помещается в это отверстие.
6.8. Перед укладкой яйца пометьте простым мягким карандашом с двуэс противоположных сторон (например, «I» и «X»). Эго обеспечит Вам надежную ориентацию при переворачивании яиц.
6.9. При снятии крышки инкубатора обязательно отключите инкубатор от сети. Иначе может произойти нежелательное увеличение температуры нагревателей за время нахождения крышки вне инкубатора.
6.10. Слейте из нагревателей воду’.
- ПОРЯДОК РАБОТЫ
7.1. Подготовьте инкубатор к работе, выполнив требования раздела 6.
7.2. Уложите яйца в ячейки решетки однотипной меткой вверх.
7.3. Закройте инкубатор крышкой, проверив вертикальность расположения термодатчика.
7.4. Затейте в нагреватели по 1 литру горячей (80-90 °С) воды. Уровень воды не должен касаться нижнего края заливного отверстия. При неполной загрузке инкубатора рекомендуется заливать воду с температурой 60-70°С.
7.5. Закройте отверстия пробками, предварительно убедившись в том, что дренажное отверстие не засорено.
7.6. Разместите термометр на крышке, просунув измерительную часть в отверстие между терморегулятором и окошком. При этом датчик термометра должен находиться на уровне верха яиц. Зафиксируйте провод стержнем из пластмассы. Это положение должно оставаться неизменным. Для удобства можно сделать метку на проводе.
7.7. Включите поворотное устройство в сеть.
7.8. Через 20-30 минут включите инкубатор в сеть.
Внимание! Во время выхода инкубатора в установившийся режим крышку не открывать.
7.9. Периодически контролируйте температуру. Показания термометра
должны быть 38,3-38,7 Ч\ При необходимости производите подстройку температуры небольшим поворотом ручки терморегулятора с интервалом один раз в 2 часа. Не допускайте подьсма температу ры выше 39,0°С.
7.10. Периодически контролируйте наличие воды в ванночках на дне инкубатора и в нагревателях. При необходимости подливайте теплую воду (30 — 35°С) в ванночки на дне корпуса, горячую (58 — 62°С) — в нагреватели.
Внимание! За два дня до конца инкубации яйца не переворачивать, металлическую решетку вынуть.
7.11. При желании можно с помощью овоскопа контролировать процесс развития зародыша дважды в период инкубации. При просвечивании яйца на седьмой — восьмой день инкубации зародыш просматривается в виде темного участка в желтке. 11ри просвечивании на одиннадцатый — тринадцатый день все яйцо должно быть затемнено, что является признаком нормального развития зародыша. Неплодоспособные яйца («болтуны») останутся светлыми, их необходимо удалить из инкубатора. Просвечивайте яйца, беря их из инкубатора небольшими партиями.
Внимание! Не рекомендуется открывать крышку более, чем на 5 мин.
7.12. Во избежание прекращения процесса инкубации в слу чае отключения электроэнергии необходимо подключить шнур с зажимами, соблюдая полярность (красный «плюс», черный — «минус»), к автомобильной аккумуляторной батарее 12 В. предварительно хорошо заряженной. Инкубатор автоматически переключится на резервное питание при отключении электроэнергии. Хорошо заряженный акку мулятор (55 — 60 А*час.) способен питать инкубатор примерно сутки при температуре окру жающей среды 20°С.
7.13. В случае отсутствия аккумулятора и непродолжительных отключениях электроэнергии (1 — 1,5 часа) необходимо закрыть вентиляционные отверстия в крышке инкубатора. Периодически — 2 раза в час контролируйте темпера туру внутри инкубатора. Она не должна опуститься ниже 37°С. Крышку не открывать.
7.14 При более длительных отключениях электроэнергии и отсутствии аккумулятора можно продолжать процесс инкубации. При снижении температу ры до 37,0 С слейте воду из нагревателей и залейте по 300 — 350 гр амм кипятка в каждый нагреватель. Температура должна подняться до 39,0 — 39,5°С. При повторном достижении температу ры 37°С, долейте еще по 300 — 350 грамм кипятка и т.д. При заполнении водой полости слейте воду при помощи трубки (не снимая крышку) и повторите вышеперечисленные операции. Периодичность этих операций составляет примерно одна заливка в 2-3 часа. Не перегревайте яйца выше 39.5°С. При включении электроэнергии, если это необходимо, долейте теплую воду (55 — 60°С) в оба нагревателя. При длительном отсутствии электроэнергии переворот яиц необходимо производить вручную путем перемещения толкателя, предварительно отсоединенного от рычага.
7.15. Время инкубации в днях:
цыплят. 21; гусят . 28-30; утят . 28-33; перепелов . 18;
индюшат . 28; мускусных утят . 32 — 35.
7.16. Во второй половине инкубации температу ра в инкубаторе может слегка повыситься та счет тепла, выделяемого самими яйцами. Следите та показаниями термометра и, в случае необходимости, подрегулируйте температуру.
7.17. За два дня до окончания инку бации необходимо прекратить поворот яиц. Отключите поворотное устройство и уберите металлическую решетку.
7.18. При появлении птенцов на один день раньше срока, в дальнейшем необходимо немного уменьшить температуру в инкубаторе. При позднем появлении птенцов — увеличить.
7.19. Птенцы должны проклюнуть скорлупу в ту пой части яйца, в зоне границы воздушной камеры. Из биологически полноценных яиц выводятся здоровые цыплята (мягкий небольшой живот, заживленное пупочное кольцо).
- При перегреве, либо пониженной влажности выводятся “грязные” цыплята, желток не втянут, имеются остатки неиспользованного белка и прилипания зародыша к скорлупе. “Задохлики” имеют желтого цвета внутренности и пуповину.
- Пониженная влажность во второй половине инкубации вызывает наклев цыплят в экваториальной части яйца.
- При недогревс наклев происходит с запозданием и недружно. Молодняк мало подвижен, плохо стоит на ногах.“Задохлики” имеют зеленого цвета внутренности и пуповину.
- Повышенная влажность вызывает схожие дефекты с недогревом. Подскорлупная оболочка после проклева буреет, зародыш погибает. Наклев сопровождается выделением жидкости, которая засыхает и закрывает отверстие, из-за чего зародыш задыхается. Часто зародыш захлебывается этой жидкостью.
- Цыплята, выведенные из биологически неполноценных яиц. вялые, плохо стоят на ногах, живот большой, грубый, пу почное кольцо плохо зажиазено.
7.20. По мере появления птенцов, предварительно дав им просохнуть в инку баторе, отсадите их в сухое теплое место, например — картонную коробку’ с закрепленной над ней лампой мощностью 40 Вт. примерно на неделю. Температура воздуха должна быть 37°С, а пол утеплен газетами или опилками.
7.21. При каждом закрытии крышки инкуба гора, внимательно следите за положением латчнка и термодатчика.
- ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Инкубатор можно хранить в любых отапливаемых и неотапливаемых помещениях при температуре окружающего воздуха от 5 до 40°С и относительной алажности воздуха не более 80%. Перед закладкой на хранение необходимо демонтировать поворотное у стройство. а также тщательно слить воду из нагревателей, перевернув крышку, и просушить их в течение суток, открыв заливные отверстия.
- ВОЗМОЖНЫЕ неисправности и методы их устранения