как измерить емкость NiMH/NiCd в домашних условиях?
Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты — Общий; Товарищи, прошу совета Есть аккумуляторы NiMH, впрочем есть и NiCd, хочу измерить (проверить) его емкость. Есть мультиметр, но опасаюсь его .
Опции темы
как измерить емкость NiMH/NiCd в домашних условиях?
Есть аккумуляторы NiMH, впрочем есть и NiCd, хочу измерить (проверить) его емкость.
Есть мультиметр, но опасаюсь его не достаточно для задуманного.
Скоро будет и супер IMAX B6, но так же опасаюсь, что не для Li-Poly он уже не такой волшебный.
Интересуюсь может быть имеется бытовой способ проверки емкости NiMH/NiCd аккумуляторов? Или как это осуществляют специализированные зарядные устройства?
Буду рад любой подсказке
Нормально они с никелями работают, вот не надо!
Единственная оговорка — на малых токах могут слегка выпендриваться, так как минимальный зарядный ток 0,1А. Для некоторых бытовых никелей — это уже много.
ПРи разряде — вообще железно емкость считается. До 1В на банку порог ставится и ток, 0,5А — потом смотрите, сколько мА*ч вылилось.
В домашних сложно, с Имаксом всё просто и он волшебен для всех типов аккумуляторов =). Если время позволяет перечитайте всю ветку. Там есть ответы практически на все вопросы.
Берете аккум (один, если вы затеяли узнать емкость на каждом), разряжаете его до 0.9В затем заряжаете током 0,3С (где Ц=номинальной емкости аккума, к примеру для аков 2000мач 0.3С будет = 0.6А) я для этого в настройках зарядника задираю дельтапик, что бы не поймал, и ставлю ограничение по емкости + 10% то есть на мои 2700мач ограничение выставляю 3000мач и заливаю до упора. ЗАТЕМ снова разряжаем до 0.9В тем же 0.1С вот тут то и увидите реальную ёмкость.
Значит буду дрючить свои аккумуляторы АА по одному с помощью долгоожидаемой зарядки IMAX B6
А этот момент, когда зарядка разрядит мой подопытный аккумулятор АА до 0.9
1.0В, я не пропущу?
Скажем я смогу на ночь оставить процесс для зарядки и разрядки, а утром наблюдать желаемое число реальной емкости?
Если кадмии — ОК, если никели — для многих никелей это много и они не набирают полный заряд. По личному опыту, для бытовых гидридов надо ставить строго 0,1Ц — т.е. для элементов с емкостью 2 А*ч зарядный ток 0,2А.
Без дельтапика не рискую — был опыт ушатывания бытовых гидридов, уж лучше малыми токами.
Зачем по одному?! Разьве только ради первичного эксперимента, если есть подозрение на разбег между банками.
У меня приспособлена кассетница на 6 АА, от нее распаяны разъема на 2, 4 и все 6 элементов. Пихаю в нее разом 2, 4 или соответственно 6 банок — втыкаю нужный разъем в зарядку и циклю элементы одним куском.
всмысле металгидриды? Да ерунда, на MH заряд 0.3-0.5С разряд 0.1-0.3С. Это из рекомендованных, меньше лучше, больше хуже, но вопрос на сколько? вместо 1000 циклов отходят 800? да и фиксними если время не терпит.. Сам ставил эксперименты, между 0.1С и 0.3С на заряде разницы по емкости не было.
А я напротив по дельтапику не рискую, к стати ловится он чаще в том самом диапазоне 0.3-0.5С на 0.1 не поймал.. и однажды в кассете поймал по самому слабому акку при 70% заряда и выключился. Отлично, один полный, остальные нет. Кстати для этого я побаночно тоже выяснял, что бы отсеять дохлые. Времени было много да и не наигрался тогда Имаксом.
Я не претендую на истину. Ставьте эксперименты самостоятельно, опирайтесь на свой опыт.
1.0В, я не пропущу?
Тут смотря как крепко спите, я вот вчера не услышал, жена разбудила. Зато утром сегодня услышал из кухни через закрытую дверь. Кот всегда подпрыгивает, хватается за сердце и просит валерьянки.. В общем громко весьма, но на ночь можно в настройках пищалку выключить, всё равно результат видно пока на стоп не нажать.
Ну вот лично мой опыт говорит, что бытовые гидриды — очень не любят ток выше 0,1Ц. Силовые и близкие к ним, в частности борт из банок АА 1,3 А*ч, можно и 0,5Ц сунуть — схавает и не подавится. А бытовые с емкостями 2-2,2 А*ч (всякую хренотень с якобы 2,5А*ч и выше в формате АА не рассматриваем) — они не любят высокие токи. Циклов за 10 начинают емкость терять.
И допустимый/предельный разрядный ток таки всегда превышает зарядный.
PS: 1000 циклов — расхожее вранье производителя. И еще не стоит забывать, что при таком количестве циклов, даже если батарея их отходит, допускается уменьшение емкости элементов в 2 раза. По личным данным, больше чем на
500 циклов рассчитывать не стоит.
Логично. Почему то не заострял внимания раньше.. буду ставить эксперименты на банках которые не жалко, насколько быстро сдохнут под разными токами.. Возможно я неправильно запомнил и перепутал рекомендуемые значения заряда/разряда.. А возможно писали не правильно.
Про 1000 циклов это конечно же сферические GP в вакууме.
Скорее — сферические санье
Хотя GP ресуко действительно не сильно отличаются от всяких этих энелупов, по ощущениям — даже если не аналоги, то очень близки по х-кам.
Только в отличии от IMAX B6, который у NiMH / NiCd всю батарею замерит (как и зарядит), эти зарядки работают с каждой из 4-х ячеек (элементом NiMH / NiCd) отдельно: заряд, измерение емкости и пр.
У МАНА есть 3 зарядки по этому же принципу и на 8 элементов:
http://www.la-crosse.ru/zaryadnye-us. a-maha-energy/
Насчет заявленной емкости, таки да, врут все внаглую. Про кЕтай я даже не заикаюсь, я тут себе заказал 4 пары АА GP2700, на которых мелким шрифтом написано 2600 мА/час, а деле отдают столько же сколько Duracell 2000 мА/час (замер «на коленке»: лампочка в нагрузку + замер времени).
Кстати, в сети полно сравнительных тестов по АА и ААА, причем компетентных, где все расписано по таблицам и даже с графиками разряда в разных режимах и с % емкости от заявленной. Достаточно загуглить «тесты аккумуляторов aa«.
Там, кстати, найдете и известные нам АА и ААА Turnigy LSD — они лидируют как по % от емкости (даже выше заявленной!), так и по цене.
Последний раз редактировалось photomuza; 13.06.2013 в 10:32 .
Столкнулся с непонятной для меня хренью. Раскачиваю циклами разряд-заряд последовательную спайку NiCd из 8 акков АА емкостью 1100 мА. После долгого их бездействия. Зарядка Турниджи 200 МАХ (универсальная зарядка, отлично работает с липолями). Но с кадмием творятся чудеса (или с зарядкой) : вливает 430 мА, сливает 620 мА. Что за бред ? Слила больше чем залила, такого же не может быть. Зарядный ток 0,2 А, разрядный 0,5 А. Что за фигня? Дельта пик установлен 15 единиц.
Последний раз редактировалось муж Энди; 09.07.2013 в 01:03 .
Источник
Обзор зарядного устройства IMAX B6 (80 Вт)
Сегодня в наших домах в изобилии различной портативной техники, работающей от элементов питания. В свою очередь элементы питания могут быть различной конфигурации и по размерам, и по напряжению, и по технологии, применяемой для долговременного сохранения запаса электроэнергии. Элементы питания могут быть как одноразовые (солевые батарейки, например), так и многоразово перезаряжаемые элементы питания — аккумуляторы. Следом часто встает вопрос о том, что аккумуляторы для дальнейшего использования необходимо заряжать, хотя производители портативной электроники часто заботятся, о том, чтобы к таким устройствам в комплекте шли специальные зарядные устройства, но на практике не раз случается, что либо для таких аккумуляторов просто нет зарядного устройства (имеется ввиду в комплекте с каким-либо устройством), или покупая пальчиковые аккумуляторы, например, для фотоаппарата не всегда покупается сразу и зарядное устройство (которое как правило всегда приобретается отдельно в таких случаях), либо просто и банально стандартное зарядное устройство потерялось, ну или же наконец в радиолюбительской практике часто приходится заряжать какие-нибудь аккумуляторы, которым охота дать жизнь в каком-нибудь своем устройстве. Так вот, проблему перезарядки аккумуляторов можно решить приобретением специального зарядного устройства для них. Ну а рассмотрим мы сегодня не самое простое зарядное устройство, а всеядное IMAX B6, а точнее его 80 ваттную копию.
Приобрести его можно на торговых интернет площадках eBay или AliExpress. Цена на копию начинается от 20 условных единиц, что до 1,5 — 2 раз дешевле оригинала и к тому же мощнее на 30 Вт. Но копия есть копия — нужно держать глаз пистолетом при покупке, ведь скопировать может и дядя Ляо в подвале. В моем случае продавец оказался и вправду порядочным (отзывы штука полезная) — получил зарядное устройство минимально отличающееся от оригинала — единственное просто сборка корпуса не очень порадовала, а печатная плата изготовлена на высоком качественном уровне.
Характеристики зарядного устройства:
- Напряжение питания 11 — 18 вольт
- Зарядный ток от 0,1 до 6 ампер
- Максимальная мощность заряда 80 ватт
- Разрядный ток до 2 ампер
- Максимальная мощность разряда 10 ватт
- Функции зарядного и разрядного устройства
- Зарядка NiMH/NiCd аккумуляторов от 1 банки до 15 последовательно
- Зарядка Li-ion/Polimer аккумуляторов от 1 до 6 банок последовательно
- Масса зарядного устройства 227 г
- Габаритные размеры 133х87х33 мм
Повертим пришедшую посылку в руках и рассмотрим с разных сторон.
Днище корпуса без голограммы, которая должна присутствовать именно в оригинальном устройстве, и такие сякие китайцы приклеили криво ножку, будут наказаны!
Корпус зарядного устройства сам по себе является радиатором. К слову корпус весь полностью изготовлен из алюминия.
Вот в такой разъем необходимо подключить внешний источник питания 11 -18 вольт. Вообще есть варианты копий со встроенным внутрь источником питания, но я не думаю, что это лучше, компактнее да, а вот греться может больше, что не есть хорошо. В отверстии с уголком, рядом с градусником на самом деле разъем — подключать можно или USB, или термометр (в инструкции не сказано, но вроде как это LM35) для контроля температуры заряжаемых аккумуляторов.
С другой стороны разъемы для балансного заряда Li батарей и основной выход плюс минус на все аккумуляторы.
Комплект поставки это инструкция и комплект проводов (блок питания в набор не входит и его нужно покупать отдельно):
При заказе попросил продавца укомплектовать проводами вот с такими разъемами, по умолчанию это будут T-коннекторы.
Вот такая инструкция идет в комплекте на английском и в глянце. Датирована инструкция 2008 годом.
Отдельно к зарядному устройству приобрел 120 Вт универсальный блок питания (правда предназначенный для ноутбуков). Хотя и тут китайцы схитрили и блок оказался на 96 Вт, а 120 всего лишь максимальная.
В комплекте к блоку идет набор разъемов для различных ноутбуков:
Для зарядного устройства идеально подходит штекер под номером три слева с белым колечком.
Напряжение блока питания можно регулировать от 12 вольт до 24 вольт.
Ну что же, внешне все оценили, приступим к разборке!
Откручиваем боковые крышки и достаем днище корпуса, к которому прикручена плата.
Как сразу можно заметить, плата изготовлена очень качественно, все элементы для поверхностного монтажа стоят ровно (электролитические конденсаторы не в счет), флюс отмыт, нигде нет никаких загрязнений, пайка блестит, все запаяно аккуратно. Даже глаза радуются! Преобразователь напряжения в устройстве используется импульсный — это только для заряда аккумуляторов, Стабилизатор для микроконтроллера устройства расположен на обратной стороне платы. Перенесем свой взор туда.
Как видно, все теплонагруженные элементы расположены на обратной стороне печатной платы и прижимаются к корпусу устройства, который, как вы помните, является как раз и радиатором по совместительству.
Прижимается все к корпусу через терморезинки.
Порадовала штамповка якобы для вентиляции, которая практически не имеет щелей для циркуляции воздуха.
Пожалуй один из самых интересных вопросов это на базе чего построено зарядное устройство. Но тут разочарование — мы этого не узнаем, так как надпись затерта на корпусе микросхемы микроконтроллера. Вообще на глаз очень похоже на микроконтроллер Atmega16.
Соберем все обратно и попробуем включить, надеюсь ничего не было сломано во время разборки..)
При включении питания появится в самом начале надпись с названием устройства. И далее можно приступать к работе с устройством, выбрать нужный режим, задать параметры тока зарядки и нажать старт, после проверки аккумулятора начнется процесс заряда аккумулятора по заданному алгоритму в зависимости от выбранного типа. В случае неправильного выбора, например поставить NiMH аккумулятор вместо Li-ion, устройство выдаст ошибку и заряд не начнется, аналогично в случае отсутствия аккумулятора вовсе или большего или меньшего количества аккумуляторов подключенных к зарядному устройству по сравнению с выбранными параметрами меню зарядки.
Подключаем провода к зарядному устройству и крокодилами подключаемся к аккумулятору. Стоит предусмотреть держатели для аккумуляторов, так как просто крокодилами не то что не удобно, а иногда невозможно соединиться.
Попробуем зарядить старый аккумулятор от мобильного телефона.
Жмем старт и устройство проверяет аккумулятор.
Заряд пошел. В верхней строке указа тип и количество аккумуляторов, зарядный ток (аккумулятор 700 мАч, однако он убитый и его емкость несколько меньше, в процессе зарядки ток снизится до 300 мА и постепенно снизится до 0 в конце зарядного цикла) и напряжение на аккумуляторе. В нижней строке указывается запущенный процесс зарядки или разрядки, время которое протекает зарядка и емкость заряда вкачанная или выкачанная из аккумулятора.
В конце зарядки раздастся звуковой сигнал и зарядка прекратится. По итогам старенький аккумулятор зарядился за 1 час и его емкость составила почти 200 мАч. И все же значение емкости может быть слегка завышена, судя по всему этот расчет происходит по принципу текущего зарядного тока, перемноженного на время протекания этого тока.
Для различных типов аккумуляторов напряжение задается автоматически (номинальное напряжение плюс напряжение полностью заряженного аккумулятора, так для LiPo номинальное значение 3,7 В, а заряженный аккумулятор даст напряжение в 4,2 В). Номинальное напряжение для NiMH и NiCd 1,2 В, для Li-ion 3,6 В, для LiPo 3,7 В, для LiFe 3,3 В.
Зарядное устройство работает по 4 алгоритмам по умолчанию: Li аккумуляторы (обычная зарядка, балансная зарядка (используются разъемы справа от основного выхода зарядки с многочисленными штырьками), быстрая зарядка, хранение, разрядка), NiMH аккумуляторы (устанавливаем ток зарядки, ток разрядки, количество циклов зарядки-разрядки), NiCd аккумуляторы (устанавливаем ток зарядки, ток разрядки, количество циклов зарядки-разрядки ), свинцовые аккумуляторы (разрядка и зарядка). Также можно сохранить свои данные по некоторым своим комбинациям зарядки аккумуляторов, например 4 аккумулятора NiMH такой-то емкости заряжать таким-то током и по таким-то циклам, чтобы не настраивать каждый раз все это перед зарядкой.
Далее в зарядном устройстве есть меню настроек, где можно задать тип Li аккумулятора , время проверки аккумулятора, настройка D.Peak чувствительности, управление и настройка разъема для USB или термометра и прочее, схема меню на фото:
Для подключения к компьютеру по USB потребуется UART-USB переходник. Выгружаемая зарядным устройством информация содержит лог зарядки или разрядки. Для визуализации полученных данным можно использовать программу Log View от компании SCYRC, разработанную для оригинальных зарядных устройств.
Ну что же, зарядное устройство IMAX B6 вполне себе не плохой агрегат, грамотно заряжает практически все, что используется в портативной технике в качестве элементов питания. Причем заряжать можно все от пальчиковых аккумуляторов до небольших автомобильных аккумуляторов. Единственный недостаток, которой можно отметить, это то, что он заряжает по несколько аккумуляторов только в соединении последовательно. Если бы была реализована раздельная зарядка нескольких аккумуляторов (для Li аккумуляторов балансный режим не в счет), прибор бы был, наверное, лучшим выбором в данном ценовом диапазоне.
Спасибо за внимание, до новых встреч! И остерегайтесь подделок!
Источник