Инвертор 220 Вольт для резервного питания холодильника.
В этой статье обратим внимание, какие характеристики следует учесть при выборе инвертора для резервного питания холодильника. По многолетнему опыту продаж инверторов, у большого числа потребителей возникают сложности или недопонимания при выборе инвертора. Как ни странно, эти сложности зачастую создают сами производители инверторов, когда на упаковке или в инструкции к инвертору упоминают в качестве приборов с которыми он может работать – холодильник. Очень часто такая информация содержится на упаковке инверторов мощностью от 100-150 Ватт.
В итоге потребитель подключает к инвертору холодильник, но компрессор холодильника не запускается… Потребитель начинает искать информацию в сети Интернет, почему не запускается холодильник и получает ещё больше ошибочной или неправдоподобной информации либо от «диванных» инженеров либо от теоретиков, никогда в глаза не видевших инверторов и не представляющих принципов их работы. Одни будут утверждать, что нужен «чистый» синус, другие скажут, что с частотой что то не так, третьи – что инвертор азиатский не качественный… И все окажутся не правы!
На самом деле всё элементарно.
Для надёжного запуска компрессора холодильника требуется существенный пусковой ток (пусковая мощность)!
Компрессор мощностью всего 100 Ватт при старте может потреблять мощность до 10 раз больше (до 1000 Ватт). Соответственно инвертор должен обеспечить такую мощность! Причём это должна быть мощность не пиковая, а номинальная! Вот и весь ответ! Инвертор нужен с номинальной мощностью 1000Ватт (пиковая у них как правило в 2 раза больше – 2000Ватт).
Больше практически ни один параметр не важен. Форма синусоиды на выходе не имеет значения. Компрессоры нормально работают и от «модифицированной» синусоиды. Ещё нужно обратить внимание, чтобы у инвертора не было технологии мягкого старта! Многие производители инверторов указывают это как преимущество, но данная технология наоборот не позволяет стартонуть компрессору, так как напряжение подаётся с плавным нарастанием и компрессор из за этого не может развить нужный крутящий момент и не запускается.
Ещё нужно учитывать, что при старте компрессора холодильника такая же пусковая мощность должна подводиться и к инвертору от аккумулятора. То есть аккумулятор должен способен выдать нужную мощность, а толщина проводов (сечение) соответствовать току потребления инвертора.
Источник
Питание холодильника в полевых условиях
Имеется такая задача.
Есть летний лагерь в Крыму на берегу моря.
Есть отдыхающие, которые хотят холодного пива-соков.
Для этого имеется холодильный шкаф с прозрачной дверкой, типа того, что обычно стоят около ларьков с газировкой.
Есть два бензогенератора на 5 квт (питает вечером лагерь) и 2.5 квт (резерв).
Вечером с питанием холодильника нет проблем — работает основной генератор.
Но, холодного пива-соков хотят и днем. Питали холодильник от резервного генератора, но идет большой расход топлива и ресурса генератора.
Есть идея купить инвертор, подключить к нему пару камазовких аккумуляторов и работать по такой схеме — часть времени работает генератор и питает холодильник напрямую, а остальную часть времени холодильник питается от аккумуляторов через инвертор. Так хочет владелец лагеря. Реализовывать мне.
А дальше вопросы и варианты.
Вариант первый — в этом нет смысла, из-за потерь и низкого КПД системы расход топлива не будет ниже. Надо аргументировать.
Вариант второй — смысл есть. Тогда возникают вопросы.
- Потребляемая мощность холодильником невелика. Ват 300 максимум, но пусковой ток в несколько раз больше. Берем инвертор с запасом. Хватит ли такого: A302-1K0-F3 1000w (пиковая 2400w).
- Этот инвертор выдает Modified Sine Wave (модифицированная синусоида). Не поплохеет ли холодильнику от этого?
- Есть несколько Ippon 600 живых, но с мертвыми батареями. Нельзя ли приспособить их с дороботкой (увеличить радиатор, принудительный обдув) для долговременного питания холодильника. Такой вариант мне попадался в интернете, но под сомнением надежность и возможность работы длительное время.
[h=1][/h]
Источник
Обычный холодильник от 12В
Теория. На практике не испытано.
Допустим мы нашли все необходимые эл. приборы от 12В, как быть с холодильником? Автомобильные не предназначены для хранения продуктов. Гонять 24/7 преобразователь никуда не годится, поэтому надо просто чуток переделать схему. Требуется просто вывести от термодатчика холодильника контакты наружу, и через мощное реле коммутировать ток подающийся на преобразователь подключенный прям на двигатель компрессора.
Ну то есть инвертор работает тока когда это нужно холодильнику, не потребляя на ХХ драгоценную энергию.
холодильник от инвертора сперва заведи.
Автомобильные не предназначены для хранения продуктов
Допустим мы нашли все необходимые эл. приборы от 12В
электродвигатели для запуска требуют большей мощности. чтобы компрессор ватт на 150 заработал, потребуется инвертор ватт эдак на 400, а то и поболее (в том числе с учетом частого преувеличения заявляемых характеристик)
Выкопать ледник?
и все дела..
немного увеличить срок сохранения продуктов
Alexey KR
чтобы компрессор ватт на 150 заработал, потребуется инвертор ватт эдак на 400,
da71
инверторы стоят 10% от автомобильного самого дешёвого холодильника.
Аа. я-то думал, речь об обычном домашнем колдуне
Проще будте.
Лет пяток назад делал я разводку в КУНГ-Дача, на базе Авиа-21, чешском.
Что меня поразило — не туалет\душ\кухня, нет.. Именно холодильник , на 220\ 12\ ГАЗ!
А ларчик прост.
Делал и делает завод в Василькове под Киевом аммиачные холодильники. Аналоги , кажись, и в России есть.
Обычный тепловой насос. В одном мнсте нагреваем — в другом охлаждается. Чем нагревать — пофиг. Мощность стандартного нагревателя на 100-150 ватт. А там — хоть свечкой, хоть зажигалкой.
Одна беда — требует строгой горизонтали. Не знаю, преодолимо ли.
Alexey KR
чтобы компрессор ватт на 150 заработал, потребуется инвертор ватт эдак на 400, а то и поболее
А то всё сводится к тому что москвичи покупают про запас авто-холодильник за 50тр (3-5 месячных ЗП обычного россиянина), а остальные капают ледники 😊
da71
Если вам захотелось запитать ваш домашний холодильник
У нас выбрасывают. Хотя — холодильщики уже и заправлять на дому приловчились.
Вот только — аммиак под 20 атмосфер — не есть хорошо. Хотя и хладон не бальзам.
Думаю, наморозить за зиму лЕдник — и здоровее, и практика.
HARON, ну тема то не об этом 😊
Холодильников 220в будет валяться рабочих много 😊
Инвертор на киловатт это БП девайс, а автохолодильник это пара бутербродов для автотуриста. Да и цены не сопоставимы.
Моя идея как запустить холодильник от инвертора имеющего мощность чуток меньше чем рекомендовано и как сэкономить кучу энергии в дежурном состоянии.
Инверторы которые не могут потянуть включение под нагрузкой можно поставить по питанию реле, например от самого же холодильника, даст задержку в пару полупериодов.
mm13
Думаю, наморозить за зиму лЕдник — и здоровее, и практика.
аккумы-то от чего заряжать. холодильник любой, если прижмет нормально запустить можно. энергию-то где брать. А,забыл. в наши холодильники еда(мясо там, полуфабрикаты,молоко и др.скоропорт)тож из холодильников, тока побольше попадает(в магазах которые)они от чего работать будут. к чему это я?да к тому, что если они не будут работать-в наших колдунах неоткуда будет взяться скоропорту. Вспомним 25.05.05 в МСК. в трети города свет отлетел не особо надолго. так чуть ли не бесплатно(утрирую ,но все же)скоропорты раздавали.
da71
Первое время можно от уцелевших машин заряжать, надобно реостат сделать для подключения параллельного вовремя работы двигателя.
О кстати , холодильник это не просто холодильник, а ещё и нагреватель. Сколько он на холодит, столько и обогреет. Итого имеем в сутки 1 кВт обогрева вашего помещения, можно одежду сушить, грибы, яблоки.
рекомендую попробовать. особенно одежду сушить, грибы, яблоки.
элементарно носки стираные где быстрее летом сохнут-на теплообменнике колдуна или на улице?
amatol
А,еще. нах в БП лагере холодильник. ну правда не понимаю
На самом деле, холодильники прекрасно работают от китайских инверторов.
Если покупать напрямую у китайцев, а не у местных антикризисных продавцов с их накрутками в 300-400%, то цена выходит весьма гуманная.
Лично я воспринимаю инвертор не как БП-девайс, а как вещь, необходимую во многих сельских домах, в которых есть перепады 160-250V или пропадания электроэнергии.
Правда, в большинстве инверторов используются батареи не на 12 вольт, а на 24-48.
При этом, холодильник действительно будет нехорошо будет работать от UPS и прочих бесперебойников по причине формы сигнала, а вот специализированные инверторы имеют правильную форму сигнала.
amatol
с ходу дома из подручных деталей делается аппарат до 6оо Вт мощой и с КПД 75 %.это не особо сложный.
amatol
а цифры реально огласить?Ватт этак на 500-600?
Допустим мы нашли все необходимые эл. приборы от 12В, как быть с холодильником? Автомобильные не предназначены для хранения продуктов. Гонять 24/7 преобразователь никуда не годится, поэтому надо просто чуток переделать схему. Требуется просто вывести от термодатчика холодильника контакты наружу, и через мощное реле коммутировать ток подающийся на преобразователь подключенный прям на двигатель компрессора.
Ну то есть инвертор работает тока когда это нужно холодильнику, не потребляя на ХХ драгоценную энергию.
Существуют мини-холодильники, объём малый, но и потребление, например у этого 32 ватта всего.
Есть модели и с маленькой морозилкой, и морозильники отдельно небольшие, потребление в пределах 60 ватт. Но на сайтах не пишут, сколько в ваттах, лишь класс потребления А. Если только поставщиков пытать, но такой необходимости у меня не было. 😊
Подойдите к вопросу немного с другой стороны. Просто загляните в холодильник и подумайте, что Вы будете хранить во время настоящего БП, не временного отключения, а уже начавшегося БП.
Молоко, возможно масло или творог, сваренный суп. Неужели Вы будете тратить время на то, чтобы лепить пельмени? Вместо запасания дров или сбор урожая?
Мясо и рыба консервируется, коптятся.
У Вас же есть база, так прямо в субботу начинайте строить ледник, совмещённый с погребом 😊 Чтобы успеть зимой льдом загрузить! Это же реальный энергонезависимый способ. А возня с инверторами, аккумуляторами, ветряками — это для мирной жизни и первых дней БП 😊 Не до этого будет. Вот освещение да рации зарядить, тут другое дело 😊 Просто то, без чего нельзя обойтись — это не про холодильник.
А вот горожанам. Каждому выживальщику — по базе 😊
Вообще составьте реальный список БП-продуктов и всё встанет на свои места.
Вообще тема электрообеспечения своего поместья даже в мирное время — весьма сложная. По-хорошему, что нужно: бензогенератор с автопуском, мощный правильный инвертор с контролером солнечных батарей, сами СБ ватт на 300-500, и по-хорошему, АКБ гелевые ампер\часов на 400 минимум. Это выйдет в приличную сумму, считали мы год назад, ориентировочно 180 тысяч выходило, точно уж не помню. А если ещё и ветряк 😞
Ведь если в мирное время нельзя при временном отсутствии эл-ва в розетке например болгаркой поработать, мощность инвертора не позволяет, то зачем вообще изгаляться. Уж делать, так делать. Но даже такая схема будет работать лишь при временном отсутствии розетки. А чтобы совсем автономно, мы даже считать не стали, жутко стало.
Если так уж нужен холодильник на базе — предлагаю вариант.
Ветряк на крыше крутит не только спарку генератор-АКБ, но и компрессор автомобильного кондиционера. Для него обороты 1500-3000, оптимально.
Конденсор тут же, оллаждается ветром. Испаритель в камере, каковую можно сделать любых подходящих размеров\конфигураций.
А если серьёзно — единственный вариант — это именно аммиачный ( бескомпрессорный) холодильник. Ему — по барабану, синусоиду или пилу выдаёт ваш бесперебойник. А намотав нагреватель на 12 вольт поверх\рядом с родным, питайте его от АКБ, до полного истощения( БП будет работать значительно меньше, до потери 40-50% ёмкости).
Бэушный, кстати, покупать не советую — они очень сильно ржавеют, и в этом состоянии опасны протечками ( аммиака).
сколько не общался с абсорбционными холодильниками всегда сталкивался с одной и той же проблемой они либо не морозят либо замораживают всё насмерть добиться регулировкой золотой середины мне не удавалось
——————
армейское — не значит лучшее
холодильник «морозко-2М» времён СССР. 50 рублей цена обычно была с рук (а так. вроде 70)
молодые семьи старались купить себе в общагу такие — думали , что это просто мини-холодильник. размер — тумбочка. но, т.к. он на аммиаке, без компрессора, то (как правильно сказал НУБ) либо не морозил, либо обмерзал. Там типа всё самотёком, на разнице температур.
а трубочки то перемерзали, и поток нарушался, то.
из инструкции по-памяти «. в случае длительного прекращения эффекта охлаждения. энергичными движениями покачать охладительный аппарат (шкаф? не помню названия в инструкции) из стороны в сторону, при необходимости-повторить. «
вот так и качали. шатали.
короче — «ацтой»
😊теоретически. переделать заранее агрегат на 12 вольт, имея городскую пром-базу специалистов — какая проблема? компрессор-двигатель, заправка, трубки запаять. всё. под «базой» я имел ввиду , что в городе спецов и оборудования разного полно. 😊
а вот в деревне. проще новый холодильник купить, чем возить в ремонт старый 😊
У меня на даче (в кунге) такой!
Мало места занимает, бесшумный, сливочное масло не размякает, молоко (не долгоиграющее) три дня не киснет, пиво-водка холодные 😉
Ничего шатать не надо. Даже при включении после зимних морозов.
Кстати, имеет на задней поверхности ушки для подвешивания на стенку.
Потребляемая мощность — 35 ватт!
Если приспичит, можно и на 12 вольт перемотать. А можно и 18 УПСных аккумуляторов подключить. Ему пофигу, переменный ток или постоянный.
А можно и 18 УПСных аккумуляторов подключить.
а у меня дома только один. чувствую себя ущербным
——————
армейское — не значит лучшее
Что-то реплики по поводу: где продукты скоропортящиеся брать при БП в городе. сопалатников не останавливают.
Продолжается обсуждение технических подробностей НА ФИГ НЕНУЖНОГО устройства.
звиняйте , если што , а источник 12в неограниченной мощности уже под ногами валяются ?
dervish
а источник 12в неограниченной мощности
ddizel
Продолжается обсуждение технических подробностей НА ФИГ НЕНУЖНОГО устройства.
Продолжается обсуждение технических подробностей НА ФИГ НЕНУЖНОГО устройства.
У меня нет 220в на «даче», и не будет. И у соседнем кооперативе тоже нету.
ddizel
И как справляются с этой проблемой Ваши соседи?
в итоге из 120 дач посещается 15, тока у одного есть бензогенератор на 3кВт, но собственно там живёт круглые сутки.
Мне на мои земли есть ещё возможности «провести» эл энергию, на их только через меня.
Оставшиеся 15 посещаемых участков без холодильника справляются?
У мужика с генератором холодильник есть?
я к чему: не первой необходимости аппарат.
Если очень хочется, то можно аммиачный холодильник, нагреватель не электрический, а свечка или горелка.
Самый бюджетный вариант, кстати.
Но в рамках раздела («Выживание в кризисных. «), холодильник при отсутствии 220 В — вещь ненужная.
ИМХО, конечно.
Холодильник от генератора — это просто мучение. Мы на даче первое время тоже жили без электричества(керосиновая лампа, свечи).
Вместо холодиьника сделали «бункер», сооружение под землей, держит +8С.
В наших местах были финские хутора. Получилось хранилище для продуктов, как у финов, с ледником. Проблему решили.
Дом и хозяйственные постройки освещаются с помощью солнечной батареи 130W, контроллера заряда на 30 ампер и 3 аккумуляторов по 115 Ач.
Сначала условия были точно кризисными — выжили.
Холодильник от генератора — это просто мучение. Мы на даче первое время тоже жили без электричества(керосиновая лампа, свечи).
Вместо холодиьника сделали «бункер», сооружение под землей, держит +8С.
В наших местах были финские хутора. Получилось хранилище для продуктов, как у финов, с ледником. Проблему решили.
Дом и хозяйственные постройки освещаются с помощью солнечной батареи 130W, контроллера заряда на 30 ампер и 3 аккумуляторов по 115 Ач.
Сначала условия были точно кризисными — выжили.
Источник